5 распространённых мифов о Бобруйской крепости

16 / 10 / 2018 г.

Бобруйская крепость, выдающееся оборонительное сооружение Беларуси, является памятником архитектуры первой половины XIX столетия. Эта весьма интересная и внушительная белорусская достопримечательность, приходящаяся «старшей сестрой» Брестской крепости, в 1840-х годах была не только самой неприступной в Российской империи, но и одной из лучших в Европе по уровню военного оснащения.

С крепостью в Бобруйске связывают множество загадок. Мифы о Бобруйской крепости вплелись и в интерпретацию хода её возведения. Поэтому предлагаем погрузиться в историю незаурядного сооружения и постараться разграничить легенды от реально происходящих событий столетия назад.

МИФ 1 – «Екатеринская» крепость

Мифы о Бобруйской крепости

Перед тем как говорить о начале строительства внушительного укрепления, сразу внесём ясность касательно его названия. Так, многие ошибочно называют это сооружение «Екатеринским», подразумевая Екатерину II. Однако она не имела отношения к строительству Бобруйской цитадели.

В связи со вторым разделом Речи Посполитой территория Российской империи расширилась на запад. Таким образом, западные границы оказались незащищёнными, поскольку прежняя линия обороны осталась внутри империи. Рассматривая вопрос усиления рубежей новыми крепостями, Екатерина II отметила удачное местоположение Бобруйска. По её указу город стал уездным, а также обзавёлся собственным гербом – два перекрещенных бревна на фоне корабельной мачты. Это прямо коррелировало с основной промысловой деятельностью бобруйчан – сплавом мачтового леса для строительства флота на Балтийском и Чёрном морях. Кроме того, в последние годы правления императрицы в Бобруйске были сооружены казармы, госпиталь и военный склад. И на этом вклад Екатерины II в развитие города был окончен.

МИФ 2 – «архитектор» Нарбут

Мифы о крепости в Бобруйске

С расширением границ Российской империи на запад встала задача закрыть «брешь» в 1280 километров в линии обороны между Ригой и Киевом. Было решено возвести две крепости, одна из которых должна была появиться в Динабурге. А вот с месторасположением второй цитадели стоял выбор между Бобруйском, Рогачёвом и Новым Быховом.

Как известно, решение было принято в пользу Бобруйска, а поспособствовал этому поручик Теодор Нарбут. Исследовав предложенные варианты с учётом ландшафта местностей, Нарбут резюмировал, что наиболее удачным расположением оборонного сооружения станет высокий берег Березины, где когда-то стоял Бобруйский замок. Расчёт был на то, что неприятель вряд ли осмелится брать крепость штурмом с реки, да при возвышенном рельефе. 

Однако в некоторых источниках встречаются сведения, будто проект крепости был также разработан Нарбутом, что не соответствует действительности. Теодор Нарбут физически был не в состоянии выполнить чертежи столь грандиозного сооружения по причине тяжёлой травмы, полученной во время военных событий 1806-1809 годов (он был сильно контужен). Нарбут был вынужден уйти в отставку, после чего переехал в родовое имение Шавры в Лидском повете, где всерьез занялся историческими исследованиями.

А план крепости в Бобруйске был составлен всё-таки другим человеком.

МИФ 3 – «проектировщик» граф Остерман

План Бобруйской крепости

Опять же, на просторах Интернета довольно часто встречается информация, якобы разработчиком проекта фортеции в Бобруйске выступил граф А. И. Остерман. В то время как сотни достоверных документов обозначают в этой роли инженер-генерал-майора К. И. Оппермана. Это значится и в книге «Император Николай І, его жизнь и царствование» знаменитого историка Н. Шильдера, и в «Русском биографическом словаре» А. А. Половцова, и в иных авторитетных источниках.

20 июня 1810 года генеральный план Бобруйской крепости, разработанный Карлом Опперманом, был окончательно утверждён и подписан императором Александром I. Карл Иванович стал не только главным проектировщиком, но и ведущим инженером, руководящим строительством цитадели в Бобруйске.

МИФ 4 – яйца и льняной жмых в кирпичах

Мифы о Бобруйской крепости

Несмотря на то, что план возведения Бобруйской крепости ещё не был окончательно согласован с российским императором, 4 июня 1810 года 1 295 рабочих приступили к строительным работам на правом высоком берегу Березины.

Для осуществления столь амбициозного проекта пришлось снести почти все здания на тот момент 400-летнего города. Уцелело только основание древнего иезуитского костёла: в нём складировали боеприпасы.

Ввиду угрожающей обстановки мощная система фортов и земляных укреплений строилась в невиданно быстрые сроки. Фортеция была завершена в 1812 – спустя лишь два года, – она неоднократно впоследствии демонстрировала исключительную стойкость.

Говорят, для укрепления стен при производстве кирпича использовались куриные яйца, а также отходы, которые оставались от изготовления льняного масла. Каких-либо документальных подтверждений таким слухам не имеется.

Мифы о крепости в Бобруйске

Во-первых, существуют архивные записи опытов бреширования отдельных оборонительных стен, которые доказали высокое качество «классического» раствора, применяемого для производства каменной кладки в Бобруйской цитадели. Необычная прочность стен объяснялась методом укладки кирпичей: его укладывали рядами тычков и ложков на растворе из равных частей мергельной извести и песка. Об этом можно также прочитать в работе С. А. Пивоварчика «Белорусские земли в системе фортификационного строительства Российской империи и СССР».

Во-вторых, в те времена было весьма и весьма проблематично, попросту невозможно обеспечить столь масштабный строительный участок нужным количеством куриных яиц.

В-третьих, о яичной скорлупе и белке в смеси для производства кирпичей речи быть не могло. Если уж говорить о применении (надо заметить, весьма неэффективном) яиц в строительстве, то могли использоваться только желтки, и то – добавляемые в раствор с известью. А с учётом такого нюанса своевременная поставка этого продукта в более-менее адекватном объёме стала бы ещё более затруднительна.

МИФ 5 – о ресурсах крепости в начале Отечественной войны 1812 года

Мифы о Бобруйской крепости

История крепости в Бобруйске на разных сайтах местами довольно сильно различается, что, по мнению историков, является следствием невнимательного изучения архивных документов. Пожалуй, не станем приводить многочисленные заблуждения насчёт ресурсов Бобруйской фортеции в начале Отечественной войны в 1812 году, а сразу приведём верные данные.

Цитадель сыграла существенную роль в обеспечении движения 2-й Западной армии Багратиона. За три дня нахождения здесь (6-8 июля 1812 года) 2-я армия пополнила провиант, оставила в крепости больных и раненых, получила подкрепление (6 батальонов). Это позволило ей своевременно соединиться с 1-й армией под командованием Барклая де Толли в Смоленске. Продовольствия в крепости было заготовлено на 6 месяцев для 8 000 человек.

Мифы об истории строительства Бобруйской крепости

Согласно рапорту на тот момент уже инженер-генерал-лейтенанта Оппермана военному министру и главнокомандующему 1-й Западной армией Барклаю де Толли от 15 июля 1812 года, после прохода 2-й Западной армии Багратиона в Бобруйской крепости осталось 5 000 человек (12 батальонов, больные и раненые из 2-й армии). Из них артиллеристов было только 160 человек, а для внешних объездов – 100 казаков.

В течение 4-х месяцев (с июля по ноябрь 1812 года) Бобруйская крепость была блокирована польским корпусом генерала наполеоновской армии Домбровского (порядка 12 000 человек). В условиях блокады подразделения гарнизона не только охраняли цитадель от многотысячной армии французов, но и совершали весьма эффективные боевые рейды за 20 и более километров от крепости (например, под селением Хотиничи, Глебовой Рудней, Свислочью).

Мифы о крепости в Бобруйске 

История Бобруйской крепости насыщена событиями, о которых и сегодня ходит множество мифов. Если вам интересно узнать таинственные подробности об этой мощнейшей цитадели, читайте онлайн-путеводитель по Беларуси. Ведь в следующей статье вы сможете узнать о ещё более любопытных загадках крепости в Бобруйске, о которых люди говорят полушёпотом.