Неоготика в Беларуси – 11 сооружений, которые вас вдохновят

24 / 11 / 2018 г.

Сооружения в неоготическом стиле для многих служат вдохновением. Но и тех, кто не причисляет себя к творческим натурам, архитектура в стиле неоготика привлекает своим величием, историей, энергетикой.

Среди них есть костёлы, усадьбы и дворцы, и все они появились на территории страны на стыке XIX и ХХ веков. Их рьяное строительство началось сразу после 1905 года – когда императором Николаем II был подписан Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка, который в том числе отменял запрет на постройку католических церквей.

Здесь мы предлагаем ознакомиться с 11 неоготическими культовыми и гражданскими сооружениями – самыми впечатляющими представителями такого архитектурного стиля в Беларуси.

Костёл Святых Симеона и Елены

(Минск)

Костёл Святых Симеона и Елены в Минске (Красный костёл)

Открывает подборку Красный костёл в Минске – сооружение не только эффектное и сакральное, но и мистическое. Более чем за столетнее существование он выстоял практически без разрушений. Есть сведения, что самому Машерову не нравилась непосредственная близость храма с Домом правительства – настолько, что он собирался отправить его под снос, однако столичная интеллигенция отстояла уникальное строение. В советский период костёл претерпел лишь одну перестройку: 3 апсиды в конце каждого нефа были объединены в одну центральную полуцилиндрическую апсиду.

Костёл святого Симеона и святой Елены представляет собой 5-нефную, 3-башенную базилику асимметричной композиции в неоготическом, а точнее, неороманском стиле. Его строительство началось в 1905 году и продолжалось 6 лет на средства Эдварда Войниловича. В качестве исключения им были приняты подарки в виде денежной суммы на колокола, органы, а также старинной иконы Божьей матери и деревянном распятье. Возведением Красного Костёла он желал увековечить память о двух его погибших детях.

В смутные военные и послевоенные годы храм и закрывали, и устраивали в нём то Государственный польский театр БССР, то киностудию, то Дом кино и Музей истории белорусского кино. Однако с 1990 года костёл снова стал действующим.

Прилукский дворцово-парковый комплекс Чапских

(Минский район)

Прилукский дворцово-парковый комплекс Чапских

В 8 километрах от МКАДА находится одно из самых красивых имений на Минщине – Прилукская усадьба. Первое упоминание о поместье относится к 1651 году. До 1740-х в Прилуках существовал православный монастырь, построенный Анной Тышкевич в 1635 году и разрушенный, по легенде, в 1740-м.

В 1815 году Прилуки перешли к маршалаку шляхты Франтишку Ошторпу, после – к его зятю Антону Горватту. Это он перестроил усадебный дом в неоготический дворец. Комплекс включал огромный парк, состоявший из двух частей: пейзажной и старо-итальянской, оранжереи, башню с часами, хозпостройки, в том числе конюшню, амбар-ледовню, дом управляющего, бровар. Но из-за пожара большинство построек не сохранилось.

А в 1872 году дворцово-парковый комплекс в посёлке Прилуки приобрёл граф Эмерик Гуттен-Чапский. Порядком пострадавшее от пожара поместье он превратил культурный центр, где часто собирались лучшие представители интеллигенции – музыканты, композиторы, писатели, художники…

Во время Второй мировой войны усадьба стала служить загородным домом гауляйтеру Беларуси Вильгельму Кубе. А после войны и по сей день здесь размещается НИИ охраны растений, представители которого на чистом энтузиазме поддерживают комплекс в аккуратном состоянии.

Вилейский Крестовоздвиженский костёл

(Минская область)

Вилейский Крестовоздвиженский костёл

Крестовоздвиженский костел в Вилейке был возведён по проекту архитектора Августа Клейна. Несмотря на неоготический стиль, храм пронизан духом белорусского зодчества.

Инициатором его возведения выступил состоятельный дворянин Александр Любанский. Однако ему было поставлено условие: прежде чем в городе появится костёл, он должен был построить промышленное предприятие. Для получения разрешения, Александр Любинский в 1905 году разработал проект лесопильного завода, который черед год заработал. И сразу же начались строительные работы по возведению костёла, которые продолжались с 1906 по 1913 годы. 9 сентября 1913 года храм был освящён.

В 1915 году, в ходе Первой мировой войны Крестовоздвиженский костёл попал под обстрел, а затем 6 лет стоял закрытым. После Второй мировой войны в нём разместился склад зерна, тогда же были уничтожены изящные витражи, а фрески были замазаны. В 1988 году в здании открыли Дом искусств имени Никодима Силивановича.

Костёл в Вилейке реставрировали в 1988-1989 годах, при том мастерам удалось частично восстановить первоначальные фрески, а также старинную икону Матери Божьей Остробрамской и древнюю ёмкость для омовения рук. С 1990 года храм снова был передан католикам и действует до сих пор.

Ивенецкий костёл Святого Алексея

(Воложинский район, Минская область)

Ивенецкий костёл Св. Алексея

Костёл Святого Алексея в Ивенце относится к архитектурным памятникам XX века. Строительство храма в стиле неоготика велось с 1905 по 1907 годы на месте старой деревянной часовни возле кладбища по проекту Михаила Гатовского.

После восстания Кастуся Калиновского в 1863 году все католические храмы были переведены в православные. Но благодаря стараниям генерала Эдварда Каверского 30 ноября 1904 года император Николай II лично выдал официальный разрешительный документ на постройку нового костёла в Ивенце. Интересно, что это произошло до выхода известного царского манифеста «О веротерпимости» от 17 апреля 1905 года, о котором уже было сказано выше.

Такое название церкви связывают с намерением прихожан выразить благодарность за разрешение построить католическую церковь. Кстати, сегодня местные жители называют храм Красным костёлом в Ивенце (поскольку он выполнен из красного кирпича).

Освящён костёл был в 1907 году. Во время Второй мировой войны ксендзы покинули храм, в 1 1947 по 1962 годы он был закрыт. Затем там располагался филиал Минской Государственной библиотеки имени Ленина, но постепенно её превратили в книжный архив. Возвращён костёл верующим был в 1988 году.

Ивенецкий костёл Святого Алексея представляет собой однонефный неоготический храм с пятигранной апсидой и башней-звонницей, а перед ним установлена пышная брама.

Костёл святой Троицы в Шиловичах

(Волковысский район, Гродненская область)

Костёл святой Троицы в Шиловичах

В деревне Шиловичи находится один из самых высоких храмов в Беларуси – костёл Святой Троицы. Высота его башни составляет 55 метров. Строить его начали на месте обветшалого деревянного костёла в 1907 году на средства прихожан, и длилось его возведение 8 лет.  

Католическая церковь была открыта и во времена Великой Отечественной войны, однако в 1959-м его всё-таки закрыли и приспособили под хранилище для зерна. Здание костёла было возвращено католической Церкви в 1989-м, а вновь принял свой прежний вид только в 1993 году.

Сегодня можно наблюдать удивительной красоты неоготический храм с 4-ярусной шатровой башней с контрастным оформлением фасадов посредством декоративных деталей белого цвета и стен из красного кирпича. Интерьер также впечатляет высокими сводами, пышным убранством и особой, торжественной атмосферой.

Троицкий костёл в Коссово

(Ивацевичский район, Брестская область)

Троицкий костёл в Коссово

История костёла берёт своё начало в 1626 году, когда на месте нынешнего храма был построен деревянный. Когда деревянное строение обветшало, Вандалина Пусловская и прихожане пожертвовали средства на строительство каменной святыни.

С 1877 года и по теперешнее время на этом месте в Коссово возвышается Троицкий костёл в камне, основными украшениями которого являются стрельчатые окна с витражами и башня-колокольня. В этом неоготическом памятнике архитектуры регулярно проходят богослужения. Кстати, именно в нём 12 февраля 1746 года окрестили Тадеуша Костюшко.

Костёл святого Михаила Архангела в Гнезно

(Волковысский район, Гродненская область)

Костёл святого Михаила Архангела в Гнезно

Тех, кого интересует туризм в Беларуси, а в особенности древние культовые сооружения, обязательно заинтересует хорошо сохранившийся католический храм в небольшом агрогородке в Гродненской области. Речь о костёле святого Михаила Архангела в Гнезно, который был построен в 1524 году на средства семьи Шеметовичей. Церковь уникальна наличием в архитектуре фасадов штрихов поздней готики и ренессанса. Так, однонефный храм с 3-стенной апсидой имеет восьмигранную башню, что нетипично для белорусского зодчества. А центральная входная дверь настолько низка, что войти внутрь, не пригнувшись, для взрослых посетителей невозможно.

Костёл несколько раз был повреждён из-за пожаров, а также обстрелов во время войн. В одной из его стен сохранилось застрявшее там ядро.

По этой причине исторический интерьер храма, включавший в себя иконы и скульптуры XVII—XVIII веков, не сохранился. Территория при костёле окружена каменной оградой с воротами. На территории сохранились надгробия XIX – первой половины XX столетия.

Троицкий костёл в Гервятах

(Островецкий район, Гродненская область)

Троицкий костел в Гервятах

Троицкий костёл, что в небольшой деревне на границе Беларуси с Литвой – Гервяты, является одним из самых высоких, древних и грациозных храмов Беларуси. Его считают наиболее ярким представителем неоготической архитектуры в Беларуси. Шпиль костёла возвышается над окрестностями на 61 метр.

Храм был построен в 1903 году, когда здешние земли принадлежали князьям Домейко. Костёл построили на месте деревянного храма Святой Троицы 1526 года постройки. Культовое сооружение окружено замечательным ландшафтным парком со статуями апостолов, ангелов, крестами.

Гервятский костёл стоит посетить не только для того, чтобы детально рассмотреть и насладиться его видами, но чтобы послушать концерты органной музыки.

Троицкий костёл в Видзах

(Браславский район, Витебская область)

Троицкий костел в местечке Видзы

Величественная двухбашенная базилика красного цвета в Браславском районе заметна издалека. Это в местечке Видзы на 59 метров возвышается Троицкий костёл, строившийся с 1909 по 1914 годы. Католический храм возводился по проекту архитектора Вацлава Михневича в архитектурном стиле неоготика.

В Первой мировой войне сооружение было серьёзно повреждёно, но к 1920-м его восстановили. В память о тех событиях в стену храма был вмурован снаряд. Однако во время Второй мировой войны костёл также пострадал. В послевоенный период в нём был организован склад, зернохранилище, а позднее и вовсе спортзал. В 1989 году костёл вновь стал действующим, после чего начался продолжительный процесс реставрации.

Сарьянская церковь Успения Пресвятой Богородицы

(Верхнедвинский район, Витебская область)

Сарьянская церковь Успения Богородицы (Верхнедвинский район)

В топ самых запоминающихся культовых сооружений Беларуси входит Успенская церковь в деревне Сарья. Ввиду «ажурной» и весьма нетипичной архитектуры в народе храм называют «каменным кружевом» или «каменным кристаллом». Это один из наиболее ярких памятников псевдоготики в стране.

Самый изящный белорусский храм был возведён в память о большой любви. Тогда ещё костёл строился в 1852-1857 годах под руководством архитектора Густавом Шахтом на средства пана Игнатия Лопатинского в честь его умершей жены Марии. В 1865 году представители царского правительства конфисковали храм «по причине красоты», а в 1872 году он был освящён в Воскресенскую церковь. Теперь его в шутку иногда ещё называют «православным костёлом».

В годы тотального атеизма в нём разместили склад химикатов. Затем в здании размещались бар и концертный зал. В 1989 году храм освятили как православную церковь Успения Пресвятой Богородицы и богослужения возобновились.

Костёл Пресвятой Троицы в Речице

(Речицкий район, Гомельская область)

Речицкий костёл Пресвятой Троицы

Свято-Троицкий костёл является одним из самых выразительных памятников неоготической архитектуры Беларуси начала ХХ столетия.

Он был построен на месте Свято-Троицкого костёла «из соснового дерева», возведённого в 1756 году. К 40-м годам ХIХ века деревянное сооружение существенно обветшало, поэтому возникла необходимость в строительстве нового храма. В связи с этим в 1842 г. речицкое дворянство обратилось к правительству с просьбой разрешить им построить на месте прежнего костёла небольшой каменный храм. Однако проект нового здания был одобрен и утверждён более чем через полвека – 8 июня 1899 года.

В 1903 году костёл был освящён под титулом Святой Троицы. В настоящее время, после проведения реконструкции, костёл является действующим.

Известно, что белорусские предки отличались большой религиозной терпимостью, благодаря чему на территории Беларуси возводились храмы разных вероисповедных конфессий, и по этой же причине многие из них сохранились по сей день. В стране есть гораздо больше памятников архитектуры в неоготическом стиле, и чтобы о них узнать, заходите почаще в наш онлайн-путеводитель. Если вы посещали другие сооружения в Беларуси, возведённые в стиле неоготика, расскажите о них в комментариях – будет интересно узнать ваше мнение!