Страшные тайны Бобруйской крепости

19 / 10 / 2018 г.

Вокруг крепости в Бобруйске ходит много тайн, которые завораживают умы многих искателей приключений по сей день. Большинство этих легенд люди передают звенящим полушёпотом у костра.

Об этой цитадели ходит множество слухов, которые мало кого оставляют эмоционально безучастным. В предыдущей статье освещались мифы об истории возведения мощнейшей фортификации. Здесь же передадим рассказы таинственного и даже мистического характера. Они не претендуют на историческую достоверность, так как правда о тех событиях сокрыта в веках. Здесь собраны загадки и тайны Бобруйской крепости, которые дошли до нашего времени, и пусть каждый сам решит, во что ему верить.

Подземные ходы Бобруйской крепости

Подземные ходы Бобруйской крепости

Большинство людей, кто хоть краем уха слышал о крепости в Бобруйске, в первую очередь волнует вопрос: существуют ли подземные ходы под городом. Во многих источниках упоминается, что под цитаделью имеется сложная система переходов, часть которых длиной в десятки километров. В частности, кое-где утверждается, что по ним можно было перебраться на другую сторону Березины, а то и дальше.

На сегодняшний день доказать их наличие никто не может, однако опровергнуть – тоже. Когда речь идёт о строительстве военного объекта, наличие потерны – вылазочной галереи – весьма логично и оправданно. Это вносит сильный эффект внезапности в нападение на врага (даёт возможность напасть с тыла). Но одновременно это и наиболее уязвимое место – если противнику станет известно о существовании, а тем более месторасположении входов в тоннель. Ведь по нему можно идти в обоих направлениях. По этой причине их координаты строжайше охранялись и тщательно маскировались. К примеру, сверху могли посадить куст или даже дерево.

Подземный ходы крепости в Бобруйске

Но есть предположения, что вход в эти галереи есть на поверхности возле Ледового дворца. Также говорят, что есть тоннель и от бывшего иезуитского костёла, возведённого ещё до строительства цитадели; якобы ход прорыт от храма под Березиной в сторону посёлка Титовка. Выход располагался в лесу, где позже и возникло данное поселение.

С подземными ходами под Бобруйском местные жители связывают много тайн. С тех пор, как цитадель открыли для свободного посещения, много смельчаков отваживалось спуститься в подземелье в поисках тоннелей. Вот только возвращались оттуда не все. Исчезали бесследно. Но не всех интересовало только лишь обнаружение системы ходов. Некоторые из них отправлялись вглубь земли, надеясь отыскать заветный клад.

Золото французов

Территория Бобруйской крепости

Многим известна легенда о том, что в подземных тоннелях Бобруйской крепости спрятаны несметные сокровища наполеоновской армии.

Самая распространённая версия заключается в следующем. Во время отступления армии французов из Москвы, Наполеон умудрился захватить украденное там золото. Но до пункта назначения обозу добраться не удалось: карета на мосту опрокинулась и вместе с содержимым ушла под воду.

Однако доподлинно известно, что армия Наполеона отступала из Москвы не через Бобруйск, а через Борисов, который также стоит на Березине. Поэтому если такое событие и имело место, то сокровища Бонапарта следует искать там.

Загадки Бобруйской крепости

Но у ворот Бобруйской крепости всё же был обнаружен клад. В течение одной из экспедиций на территорию фортеции историк Иосиф Динабургский однажды он заметил, как что-то сверкнуло в неглубокой промоине, проделанной внешними водами в крепостном валу. Присмотревшись, он был изумлён: из толщи вала на дно промоины сыпались золотые монеты, жемчуга и прочие драгоценности. При изучении специалистами, находка датирована XV – концом XVIII века. Из нескольких версий происхождения тайника наиболее вероятной выглядит следующая: поскольку некоторые ювелирные украшения изготовлены московскими специалистами, можно предположить, что и остальные сокровища изначально копились там же. А наиболее подходящим по временным рамкам событием является Отечественная война 1812 года. Но всё-таки это не более чем догадки.

Башня графа Оппермана

Башня графа Оппермана в Бобруйске

Одно из сооружений крепости в Бобруйске, известное горожанам под названием «Башня», размещает местное СИЗО. С этим мрачным строением из красного кирпича, некогда охранявшим подступы к цитадели с юго-восточной стороны, связана одна трагическая легенда.

По слухам, Карл Иванович Опперман согласился возглавить строительство Бобруйской крепости по материальным соображениям (он был небогат). Графский титул он получил уже в период возведения фортеции. Однажды императору поступил донос, в котором Оппермана обвинили в некачественном изготовлении кирпича, присвоении государственных средств, слишком быстром строительстве крепости и других неблаговидных поступках.

Были ли это происки завистников или нападки тех, кому не нравилась деятельность графа на благо империи, разбираться не стали. Император отправил Опперману жестяной крест, а тот оправдываться не стал и, сидя в своём кабинете перед этим самым жестяным крестом, застрелился. С тех пор строение стали называть «Башня графа Оппермана».

Следует отметить, что официального подтверждения этой легенды не существует.

Каменный «мешок»

Форт «Фридрих Вильгельм» в Бобруйской крепости

В форте «Фридрих Вильгельм», укреплении Бобруйской крепости, существовал яйцевидный карцер для заключённых. Камера с невообразимо разрушительным эффектом воздействовала на психическое и физическое состояние узника.

Эту страшную камеру, прозванную «мешком», спроектировал по примеру пыточных средневековых тюрем немецкий инженер. Камера в форте «Фридрих Вильгельм» не имела углов и была выполнена в форме яйца. Всё в ней также было овальное, даже койка и столик. Были в камере только 3 отверстия: для света, для приёма пищи и для нужды.

В рассказе известного русского писателя Валентина Пикуля отмечалось, что в той камере нельзя было ни встать, ни лечь, вытянувшись во весь рост, даже средний, так что человек был вынужден стоять согнувшись.

Вот описания об исторически подтвержденного узника каменного «мешка», князя Александра Дадиани, котоый провёл там три года: «…Когда отворили камеру, так выманили его оттуда едва живого. Не человек, а развалина, ползал на четвереньках, речь невнятна, глаза безумные…». Говорят, он из жалости был расстрелян российским императором лично.

В застенках яйцевидной камеры в Бобруйской крепости побывали и декабристы, и петрашевцы – люди, неугодные царскому режиму. Позже там были устроены лагеря смерти. Сначала в годы белопольской оккупации, а затем в Великую Отечественную войну. В годы немецкой оккупации на территории форта «Фридрих Вильгельм» находился один из самых больших фашистских концентрационных лагерей.

В 1967-1968 годах тот форт был уничтожен наряду с другими крепостными укреплениями. Уцелело лишь одно из строений старого форта – левофланговый редут, да главный вал. Поэтому сегодня точно не известно, где была расположена страшная яйцевидная камера. И существовала ли она на самом деле.

Призраки Бобруйской крепости

Призраки Бобруйской крепости

Говоря о тайнах Бобруйской крепости, невозможно обойти стороной мистические легенды о призраках.

Среди военнослужащих ходит сказание, что по ночам в одной из «красных казарм» на территории Ленгородка появляется размытый женский силуэт. Привидение, которое в народе прозвали «Белой дамой», пугает солдат и исчезает, но после возвращается.

Интересный факт. В 70-х годах прошлого века на форштадте строили детский сад. Во время работ на стройплощадке был обнаружен древний саркофаг. Когда его вскрыли, увидели тело девушки, погребённой много столетий назад. Об этом свидетельствовало её одеяние и множество драгоценных аксессуаров. К изумлению исследователей, девушка выглядела так, будто её вчера захоронили. Возможно, этому поспособствовали особенности почвы. Однако оказавшись на свежем воздухе, тело превратилось в прах. Но драгоценности остались. Тут присутствующие начали хватать украшения и прятать по карманам.

Говорят, привидение из «красных казарм» и есть та девушка, чей саркофаг был разграблен, и пока она не отыщет мародёров, так и будет скитаться по территории крепости и пугать людей.

Тайны Бобруйской крепости

Но не только солдаты жалуются на сверхъестественные явления. Многие туристы обращают внимание на то, что в пределах Бобруйской цитадели техника начинает подводить. В особенности, при фотографировании: так, некоторые кадры раз за разом получаются размытыми или на снимках появляются пятна непонятного происхождения, словно кто-то множество небольших воздушных шариков запустил. Но вскоре так же внезапно технические аномалии пропадают, и новые кадры получаются привычного качества.

А некоторые гиды крепости даже утверждают, что, бывало, непонятным образом мешки с овощами со своих мест сваливались. Это несмотря на то, что укладывались они тщательно и прочно: два вдоль и два поперёк, поэтому самостоятельно сдвинуться они никак не могли.

Комендантское озеро

Тайны Бобруйской крепости

В пределах территории Бобруйской цитадели есть ещё одно место, которое местные жители старательно избегают. Это так называемое Комендантское озеро (Затона).

Окрестности этого озера являлись местом казни приговорённых к смерти узников крепости, а позже – солдат-штрафников. Производились там расстрелы и повешения. В мемуарах офицеров царской армии говорилось, что на берегу рос высокий тополь, на котором вешали осуждённых. По утверждениям горожан, незадолго до начала Великой Отечественной войны на тот момент уже сухой тополь сгорел от удара молнии.

Имеется версия, что между военной гауптвахтой крепости и берегом Комендантского озера был проложен подземный ход, по которому под охраной вели приговорённых на казнь к «страшному тополю». Немудрено, что и теперь в народе ходит много пугающих историй про Комендантское озеро.

Легенды Бобруйской крепости 

Если вам известны ещё какие-то легенды и тайны о Бобруйской крепости, делитесь ими в комментариях под статьёй – будет очень интересно узнать об этой цитадели что-то новое!