Белорусская кухня

Показать ещё Показать ещё
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • ...

Белорусская кухня имеет длинную, интересную историю, но о многих относящихся к ней блюдах ещё не известно даже жителям страны. Это объясняется тем, что многие века земли современной Беларуси населяли славяне и восточные балты, и культуры народов, в том числе кулинарные традиции, тесно между собой переплелись. Свою самостоятельность белорусская кухня обрела лишь в конце XIX столетия, но и тогда некоторые относящиеся к ней блюда были малоизвестны, поскольку долгое время находились в тени более прославленных блюд западных кухонь.

В истории белорусской кухни отображена её характерная черта: минимальное присутствие мяса и молока в рецептурах. В старину на этих территориях занимались в основном возделыванием земли, что, конечно, влияло и на состав яств.

Существенную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля – и сейчас многие подумали о знаменитых кафтофельных оладьях. Но драники, или дзеруны, – это ещё не вся белорусская кухня. Так, среди белорусов пользуются популярностью такие блюда из картофеля, как клёцки, колдуны, комы, бабка, драчены, картофельные запеканки и прочие. Так как в Беларуси много озёр и рек, блюда из рыбы также приготавливали нередко. Из супов популярны уха, жур, крупник, ботвинья, грибной суп, борщ, затирка, гороховый суп и другие

А вот по части десертов в белорусской кухне негусто – когда хотелось сладостей, в основном, готовили выпечку (например, кныши, блины, пряники, каравай) или сладкие напитки (ягодные кисели, квас, крамбабуля и пр.). Не обходили вниманием и алкогольные напитки, которые изготавливали по старинным рецептам. Среди таких и разнообразные настойки, и пиво, и самогон, и аутентичная зубровка, и легендарная старка.

Словом, белорусской кухне есть чем удивить – как иностранных гостей, так и жителей страны. А в этом разделе онлайн-путеводителя собраны одны из самых распространённых блюд белорусской кухни, с историями их возникновения, любопытными фактами, красочными фото, рецептами их приготовления, а также местами, где их можно продегустировать. Вперёд в гастрономическое путешествие по Беларуси! И приятного аппетита!