Где в Беларуси попробовать дистилляты по старинным рецептам

28 / 09 / 2018 г.

На фоне всех энтузиастских разговоров о растущем интересе к внутреннему туризму мы – редакции проекта «Лучшее в Беларуси» и журнала «Культура Питья» – решили предложить интересный, на наш взгляд, вариант маршрутов выходного дня.

По каким критериям мы выбирали? Во-первых, там должно быть красиво, почти пасторально – если уж мы собираемся бежать на выходные из города. Во-вторых, это место не должно быть слишком современным: идеально, если это будет реконструкция или фантазийное переосмысление старинного быта белорусов. И здорово, если с вами будут друзья из других стран, поскольку ко всему прочему там производят и подают дистилляты, созданные по историческим рецептам. А если не по исторически задокументированным, то уж точно доставшимся от прадеда. Таких больше нигде не попробуешь: закон разрешает производить эти напитки только для локального потребления на территории этих комплексов.

В общем, настоящая экзотика для иностранца! Так что если хотите дорожную историю в стиле Хантера Томсона, только с мягким белорусским акцентом – вперед по нашему огненному маршруту.

1. Туристический комплекс «Дукорский маёнтак»

Туристический комплекс «Дукорский маёнтак» (Беларусь)

Чем примечателен

История Дукорского имения, являясь неотъемлемой частью истории Беларуси, отражает все этапы исторического прошлого страны. С момента первого письменного упоминания и вплоть до Октябрьской революции на территории имения яркий след оставили представители знатных родов Кежгайлов, Завишей, Огинских, Ошторпов, Гартингов. В первой половине XIX века стараниями предводителя дворян Минской губернии Леона Ошторпа Дукора превратилась в настоящий центр аристократической культуры.

Сегодня, приехав в Дукорский маентак, вы можете перенестись в прошлое. Посетив разнообразные тематические экскурсии, увидите, как на ваших глазах разыгрываются те или иные моменты истории имения. Также сможете испытать свой вестибулярный аппарат в перевернутом доме, прокатиться на лошадях, пройтись по улице мастеров и многое другое.

Ресторан в туристическом комплексе «Дукорский маёнтак»

Цены

Входной билет: 6 руб. (без экскурсионного обслуживания). Дети до 10 лет – бесплатно.

Гостевые домики – от 150 руб.

Выходной – понедельник.

Дегустация в туристическом комплексе «Дукорский маёнтак»

Что пить и чем закусывать

Погружаясь в историю, не обойдите стороной винокурню. Здесь пытаются достоверно передать исторический процесс самогоноварения, его технологии и подход к сырью. Именно поэтому используют в производстве местной хлебной «Дуки» собственноручно пророщенный и приготовленный солод. Плюс ко всему, никакой современной нержавейки в линиях перегона и очистки самогона: огненная вода соприкасается только с благородной медью и дубовой древесиной, как и сотни лет тому назад. Крепость что надо – 40-42%, вкус и аромат – хлебные, послевкусие – медовое, специевое. Дегустируем и закусываем самогон в сезонном гриль-баре «Шынок» – разнообразными блюдами, приготовленными на гриле, а также в ресторане «Карчма», где можно попробовать блюда национальной кухни.

2. Парк-музей интерактивной истории «Сула»

Парк-музей интерактивной истории «Сула» (Беларусь)

Чем примечателен 

Говорят, что Сула – место силы. Мистификация это или нет, проверьте сами. Раньше здесь, на берегу одноименного озера, была усадьба Ленских, строительство которой началось в XVIII веке. Сегодняшние владельцы приумножили инфраструктуру когда-то богатого поместья, и сейчас это не просто реконструкция быта старосветской шляхты, а настоящий музей, где есть кромлех «Врата всех звезд», пристань варягов с драккаром, готический квартал, стоянка древнего человека, «Дзед-камень» и еще уйма всего интересного, что нужно увидеть своими глазами. В итоге глобального подхода получился атмосферный интерактивный музей, где можно и нужно не только смотреть, но и принимать участие и вживаться в ту или иную эпоху. 

Парк-музей интерактивной истории «Сула» (Беларусь)

Цены

Входной билет: 6 руб. – будние дни, 8 руб. – выходные дни. Дети до 12 лет бесплатно.

В отелях «Парка-музея интерактивной истории Сула» несколько вариантов размещения, от 90 руб. за двухместный номер с завтраком до 1000 руб. за дом на 10 человек. 

Без выходных. 

Дистиллят из парка-музея интерактивной истории «Сула»

Что пить и чем закусывать 

Традиционная для наших земель горькая настойка называлась старкой, а «Старка Запольская» благородного коньячного оттенка – фирменный напиток Сулы, который мало того, что делается по старинному рецепту, так еще и с помощью медного перегонного аппарата конца XIX века. Сам аутентичный рецепт еще старше, его датируют XVI веком. Для производства солода используется проросший ячмень, а крепость готовой «Старки» – 43%. В сезонном ресторанном меню Сулы вам предложат широкий выбор подходящих к случаю закусок, в том числе блюда из печи.

3. Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

 Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» (Беларусь)

Чем примечателен

Пожалуй, первая в Беларуси удачная попытка создать туристический комплекс, навеянный по-настоящему историческим бытом шляхетского имения. Находится на берегу реки Птичь, и, как настоящее поместье, имеет исчерпывающую инфраструктуру: здесь есть действующая мельница, дом завозника, бровар, сыроварня, пекарня, мастерские, где создают посуду, различные инструменты, собственное натуральное хозяйство, гостевой дом, баня на дровах и даже коллекция ретро-автомобилей. К тому же, это возможность зачекиниться в месте, которое впервые упоминается в «Слове о полке Игореве», причем в связи с самим Всеславом Чародеем.

 Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

Цены

Входной билет: 10 руб. – самостоятельный осмотр, осмотр с экскурсоводом – 18 руб.

Выходной – понедельник.

В ресторане комплекса «Дудутки» (Беларусь)

Что пить и чем закусывать

Самогон в Дудутках уже успел стал притчей во языцех, и неудивительно: его гонят уже лет 15 на местном броваре, и он был первым лицензируемым напитком такого рода в республике. Самапальны вясковы моцны напой «Млыньяк» производится методом двойной перегонки, а его крепость достигает 48 градусов. Продегустировать его можно в местном «Шынке». Здесь самогон закусывают необычно – бочковыми огурцами с мёдом, что раньше было традиционной гастрономической парой к самогону, а теперь, открытое сотрудниками комплекса заново, тоже стало туристической экспортной легендой Беларуси.

Если вам понравился предложенный маршрут на выходные по Беларуси, поделитесь этой статьёй в соцсетях, чтобы ваши друзья также смогли узнать о самобытном [и высокоградусном] варианте отдыха в уикенд!