Медицинский туризм в Беларуси: лечение, сервис, цены

8 / 05 / 2018 г.

Стремительный темп, рабочий график как лайфстал, минимум свободного времени на себя, шквал информации со всех сторон – обычные составляющие жизни современного горожанина, то есть, большинства населения планеты. Но подобный ритм неизбежно ведёт к стрессам, хронической усталости и ослаблению организма, что часто становится причинами более серьёзных недомоганий. Поэтому вполне резонно, что экспорт медицинских услуг становится всё более востребованной туристической отраслью.

Стремительный темп, рабочий график как лайфстал, минимум свободного времени на себя, шквал информации со всех сторон – обычные составляющие жизни современного горожанина, то есть, большинства населения планеты. Но подобный ритм неизбежно ведёт к стрессам, хронической усталости и ослаблению организма, что часто становится причинами более серьёзных недомоганий. Поэтому вполне резонно, что экспорт медицинских услуг становится всё более востребованной туристической отраслью.

Теперь при выборе места отдыха люди задумываются часто не только о насыщенности культурно-развлекательной программы, но также об экологии и наличии высококвалифицированных лечебно-оздоровительных учреждений, чтобы перезагрузить все системы в организме, восстановить силы, улучшить внешность, совместив это с интересным отдыхом и новыми впечатлениями.

В Беларуси эту тенденцию поняли ещё 15 лет назад и начали активное инвестирование в медицину: реконструкции медучреждений и их оснащение специализированным высокотехнологичным оборудованием, внедрение новейших технологий и прогрессивных методов оздоровления, и прочие мероприятия. За последние годы республика зарекомендовала себя одним самых перспективных направлений по медицинскому туризму в СНГ. Что ещё этому поспособствовало, что предлагают белорусские специалисты и как обстоят дела с ценами на их услуги в 2018 году, разберёмся в этой статье.

Чем обусловлена популярность медицинского туризма в Беларуси

Медицинский туризм в Беларуси 2018

Развитие туризма, и медицинского, в частности, является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Беларуси. Эта отрасль взята государством под особую опеку. Более того, строго контролируется деятельность не только государственных медучреждений, но и частных клиник. Активное развитие медицинского туризма в стране началось с 2004 года, и сейчас для многих людей, намеревающихся поправить своё здоровье и улучшить внешность, Беларусь является весьма привлекательной для посещения.
И вот аргументы, обуславливающие высокий интерес:
  • квалифицированные специалисты, которые проходят стажировки в ведущих клиниках мира;
  • при лечении применяются прогрессивные методики и передовые технологии;
  • медицинские учреждения и санатории оснащены инновационным оборудованием;
  • качественное медицинское обслуживание при сравнительно невысокой стоимости услуг;
  • умеренный климат, не требующий акклиматизации;
  • Беларусь – политически стабильное государство с удобным географическим положением в центре Европы и развитой транспортной инфраструктурой;
  • для удобства пребывания туристов действует 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран.
Для многих людей приезд в Беларусь стал оптимальной возможностью привести в порядок пошатнувшееся здоровье, либо, что не редкость, выяснить правильный диагноз. И дело не всегда в деньгах, так, в ряде развитых стран граждане также избегают посещения местных клиник ввиду сложностей в получении медицинской страховки.

Существенно и то, что наряду с высококлассным медобслуживанием в стране семимильными шагами развивается и туристический сервис, а дополнительным мощным стимулом выбрать для посещения Беларусь является её древняя история, самобытная культура, множество старинных архитектурных достопримечательностей и богатая природа.

Кто приезжает в Беларусь поправить здоровье

Медицинский туризм в Беларуси 2018

Лечебно-оздоровительный и медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится всё более популярным среди граждан зарубежных стран. На сегодняшний день среди пациентов, получивших медицинскую помощь в белорусских клиниках и санаториях, зарегистрированы граждане 128 стран мира.

Поток иностранных туристов существенно увеличился с отменой виз для некоторых стран и введением 5-дневного режима для жителей 80 стран. Часто возникает необходимость приехать в республику на один-два дня, чтобы лично проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с курсом лечения, а уже затем приезжать на 10 или более дней лечиться. Теперь для многих людей подобные визиты стали значительно доступнее.

Для сравнения: в 2010 году в организациях системы Минздрава РБ были оказаны услуги более 100 000 пациентов из-за границы, а в 2017 году – свыше 190 000 иностранных граждан. Среди них отмечаются в основном жители России, а также Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Армении, стран Западной Европы и Скандинавии.

Профиль белорусских медучреждений

Медицинский туризм в Беларуси – профили лечения

Беларусь известна как надёжный источник услуг по стоматологии, гинекологии, онкологии, трансплантологии, кардио-, нейро-, внутрисосудистой и пластической хирургии, офтальмологии. А также широко практикуются эндоскопические операции, эндопротезирование, диагностические обследования, генетические исследования, спелеолечение, профилактическое лечение, восстановление после перенесённых заболеваний.

Немного статистики

Беларусь входит в число 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов. По количеству органных трансплантаций на 1 млн населения Беларусь является лидером среди стран СНГ и опережает многие европейские страны. В республике выполняется 50 трансплантаций на 1 млн населения (в среднем по Европе – 55,9; в России – 10,1; в Украине – 3,2). Доступность операций на открытом сердце в стране составила 360 на 1 млн населения. В позапрошлом году число операций аортокоронарного шунтирования достигло 1 813.

Цены на медицинские услуги в Беларуси

Медицинский туризм в Беларуси – цены на лечение

Сравнительно небольшая стоимость услуг в белорусских центрах – один из значимых факторов, привлекающих пациентов наряду с высоким качеством медобслуживания. Несколько примеров цен на медицинские услуги в Беларуси по сравнению с другими странами:

Пример платной услуги  Беларусь,
долл. США
Ближнее зарубежье,
долл. США
 Западная Европа,
долл. США
 Экстропоральное оплодотворение  2 600–3 500  5 000–6 000  7 000–10 000
 Увеличивающая маммопластика  2 800–3 500   3 000–5 500  7 100–10 600
 Эндопротезирование коленных суставов 4 300–6 200  4 200–6 000 7 000–19 200

Часть россиян приезжают за медицинской помощью в Беларусь, поскольку здесь сложные операции обходятся дешевле по сравнению с Россией на 25-30 %. А граждане европейских стран, обращаясь к услугам белорусских медиков, существенно экономят не только на медицинском обслуживании, но в том числе и на проживании, находясь при этом в комфортабельных условиях.

Что касается порядка оплаты: однократная медицинская услуга оплачивается до её оказания, при стационарном лечении сначала оплачивается пребывание в стационаре и ориентировочная стоимость услуг, а при выписке производится окончательный расчёт.

Как приехать в Беларусь на лечение

Медицинский туризм в Беларуси 2018

Для удобства иностранных пациентов в Беларуси работают несколько агентств по медицинскому туризму. В их задачи входит подбор медучреждения, жилья, экскурсий, организация трансферов с вокзалов и аэропорта, перевод медицинских документов, предоставление переводчика, сопровождающего помощника. Из наиболее крупных компаний этого профиля можно назвать Med Travel Belarus, Wellness Travel, Westglamur, МедКурортТур, Триостайл, также можно обратиться в Информационную медицинскую службу 131.

Тем, кто решит приехать на лечение в Беларусь самостоятельно, следует сначала изучить информацию о профильных белорусских клиниках, связаться с представителем выбранного медучреждения для уточнения подробностей, приехать в Беларусь (возможно, для въезда может понадобиться виза), оформить договор на оказание платной медицинской услуги и пройти лечение.

Медицинский туризм в Беларуси 2018

Резюмируя вышесказанное, при планировании поездки в Беларусь оптимально предусмотреть не только знакомство с белорусскими достопримечательностями, но и оздоровление, ведь для большинства современных людей это более чем актуально. К примеру, находясь в Минске, почему бы не воспользоваться возможностью сделать улыбку белее и здоровее в одной из столичных стоматологических клиник или за небольшую стоимость пройти диагностическое обследование на новейшем оборудовании в удобном по расположению медицинском центре. А в идеале рекомендуем пройти оздоровительный курс в одном из санаториев, расположенных посреди роскошных белорусских лесов.

Ожидается, что в 2018 году медицинский туризм в Беларуси станет ещё боле востребованным среди граждан зарубежных стран. Наряду с интенсивным развитием и остальных туристических отраслей страны, гости и жители республики могут совместить увлекательный отдых с получением высококвалифицированной помощи, пройти курсы реабилитации и оздоровления в белорусских здравницах. Будьте здоровы, дорогие читатели!