GPS координаты: 53.900321, 27.574803
+375 44 794 51 24
GPS координаты: 53.575999, 24.204566
+375 29 788 84 65
GPS координаты: 53.451162, 26.473272
+375 44 708 20 82
GPS координаты: 53.907795, 27.555157
+375 29 627 30 64
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Для теста:
Международные события последних лет, санкционные войны подняли значимость продукции белорусского садоводства на российском рынке. Но это, по сути, возврат к давней традиционной роли нашей страны, когда-то уже славившейся своими яблоками в России и других соседних странах. Немецкий садовод А. Янсон, посетивший Российскую империю в конце XIX века, утверждал, что, когда в Минской и Могилёвской губерниях снимали яблоки, цены на них снижались по всей Европе. Влияние это, видимо, было не прямым, а косвенным: хорошее географическое положение позволяло Беларуси быть одним из главных поставщиков яблок в российские столицы, особенно в Петербург. Когда начинался сезон белорусских поставок, резко падала потребность в яблоках европейских. Относительная близость к северной столице стимулировала промышленное садоводство в не очень, казалось бы, тёплых Полоцком, Лепельском, Оршанском уездах; а что касается Слуцкого, Мозырского, Речицкого, Могилевского, Гомельского, то их лидерство в производстве товарных яблок на рубеже XIX-ХХ вв. выглядит вполне логичным.
Мощный толчок развитию садоводства, как и животноводства, дал мировой аграрный кризис 1880-х гг., который сделал производство зерна во многих регионах Беларуси нерентабельным. В результате за четверть века (1888-1913 гг.) территория, занятая садами в центральной и восточной Беларуси, увеличилась почти вдвое — с 11,5 тыс. га до 20 тыс. га. Преимущественно это были большие панские сады. Казалось бы, куда там нашим яблокам до украинских, но помимо российских столиц, как ни странно, белорусские яблоки активно вывозили в Варшаву и Лодзь, а также в украинские Николаев, Одессу, Екатеринослав (ныне Днепр). Наиболее славилась приднепровская антоновка из-под Могилева и Гомеля.
Белорусские мастера зефирных дел гордятся тем, что только в белорусском зефире, как и встарь, содержится 30% яблочного пюре, а также сохраняются все исходные витамины — из той самой белорусской приднепровской антоновки, которая так славилась ещё до революции. Белорусский зефир поставляется на экспорт более чем в 15 стран мира. Чтобы и белорусы, и гости нашей страны осознали зефир полноценным национальным брендом, делается ещё недостаточно — именно на общегосударственном уровне. Но что касается мастерства самих производителей этого сладкого низкокалорийного лакомства, изобретательности дизайнеров, создающих оригинальные, радующие глаз и воображение упаковки, за белорусский зефир не стыдно уже сейчас. Это отличный сувенир, хранящий тепло белорусских сердец и запасённую нашими яблоками энергию солнца.
Урожай яблок 2018 года был феноменальным, но он же вскрыл и неумение белорусов выгодно продать или переработать яблоки. Или, точнее говоря, неумение государства и общества поддерживать «яблочный патриотизм». Хорошо, что постепенно приходит понимание важности продвижения именно своих яблок. Первые признаки этого заметны уже сегодня. Например, уже три года в Пинске выпускается очень даже неплохой кальвадос — выдержанная яблочная водка. Над качеством и репутацией наших яблочного сока и сидра, пожалуй, ещё много работать. Но, по крайней мере, один продукт из белорусских яблок считается в мире эталонным. Это зефир — прежде всего бобруйский, производства фабрики «Красный Пищевик», настоящий национальный бренд. Нигде в мире не производят и не едят столько зефира, сколько в Беларуси.
Больше всего, по статистике, зефир любят женщины после 30 лет. Один только «Красный Пищевик» в год выпускает больше чем по 15 штук зефира на каждого белоруса, а ведь зефир производят ещё в Мозыре, Молодечно и в некоторых других городах. Десятки вариантов: зефир со сливочным, банановым, кофейным вкусами, со вкусом крем-брюле, зефир в шоколадной глазури и даже… в обсыпке из мацы. А также знаменитые зефирные «грибы», «одуванчики» и другие изделия, названия и рецептура которых не менялись более 50 лет.
У белорусских яблок есть и свой скромный естиваль — «Яблочный Спас» в Шарковщине, проводящийся ежегодно в августе на родине талантливого селекционера-самоучки Ивана Сикоры, щедро делившегося своими саженцами и добротой со всеми нуждающимися. Фест наверняка еще вырастет и в масштабе, и в содержательности, как и авторитет белорусских яблок в самой стране и на международном рынке. Главное — верить в себя, свою страну, в том числе, и в такие «мелочи», как яблоки, не оставаясь в плену ложных стереотипов.
ф
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Для теста:
Международные события последних лет, санкционные войны подняли значимость продукции белорусского садоводства на российском рынке. Но это, по сути, возврат к давней традиционной роли нашей страны, когда-то уже славившейся своими яблоками в России и других соседних странах. Немецкий садовод А. Янсон, посетивший Российскую империю в конце XIX века, утверждал, что, когда в Минской и Могилёвской губерниях снимали яблоки, цены на них снижались по всей Европе. Влияние это, видимо, было не прямым, а косвенным: хорошее географическое положение позволяло Беларуси быть одним из главных поставщиков яблок в российские столицы, особенно в Петербург. Когда начинался сезон белорусских поставок, резко падала потребность в яблоках европейских. Относительная близость к северной столице стимулировала промышленное садоводство в не очень, казалось бы, тёплых Полоцком, Лепельском, Оршанском уездах; а что касается Слуцкого, Мозырского, Речицкого, Могилевского, Гомельского, то их лидерство в производстве товарных яблок на рубеже XIX-ХХ вв. выглядит вполне логичным.
Мощный толчок развитию садоводства, как и животноводства, дал мировой аграрный кризис 1880-х гг., который сделал производство зерна во многих регионах Беларуси нерентабельным. В результате за четверть века (1888-1913 гг.) территория, занятая садами в центральной и восточной Беларуси, увеличилась почти вдвое — с 11,5 тыс. га до 20 тыс. га. Преимущественно это были большие панские сады. Казалось бы, куда там нашим яблокам до украинских, но помимо российских столиц, как ни странно, белорусские яблоки активно вывозили в Варшаву и Лодзь, а также в украинские Николаев, Одессу, Екатеринослав (ныне Днепр). Наиболее славилась приднепровская антоновка из-под Могилева и Гомеля.
Белорусские мастера зефирных дел гордятся тем, что только в белорусском зефире, как и встарь, содержится 30% яблочного пюре, а также сохраняются все исходные витамины — из той самой белорусской приднепровской антоновки, которая так славилась ещё до революции. Белорусский зефир поставляется на экспорт более чем в 15 стран мира. Чтобы и белорусы, и гости нашей страны осознали зефир полноценным национальным брендом, делается ещё недостаточно — именно на общегосударственном уровне. Но что касается мастерства самих производителей этого сладкого низкокалорийного лакомства, изобретательности дизайнеров, создающих оригинальные, радующие глаз и воображение упаковки, за белорусский зефир не стыдно уже сейчас. Это отличный сувенир, хранящий тепло белорусских сердец и запасённую нашими яблоками энергию солнца.
Урожай яблок 2018 года был феноменальным, но он же вскрыл и неумение белорусов выгодно продать или переработать яблоки. Или, точнее говоря, неумение государства и общества поддерживать «яблочный патриотизм». Хорошо, что постепенно приходит понимание важности продвижения именно своих яблок. Первые признаки этого заметны уже сегодня. Например, уже три года в Пинске выпускается очень даже неплохой кальвадос — выдержанная яблочная водка. Над качеством и репутацией наших яблочного сока и сидра, пожалуй, ещё много работать. Но, по крайней мере, один продукт из белорусских яблок считается в мире эталонным. Это зефир — прежде всего бобруйский, производства фабрики «Красный Пищевик», настоящий национальный бренд. Нигде в мире не производят и не едят столько зефира, сколько в Беларуси.
Больше всего, по статистике, зефир любят женщины после 30 лет. Один только «Красный Пищевик» в год выпускает больше чем по 15 штук зефира на каждого белоруса, а ведь зефир производят ещё в Мозыре, Молодечно и в некоторых других городах. Десятки вариантов: зефир со сливочным, банановым, кофейным вкусами, со вкусом крем-брюле, зефир в шоколадной глазури и даже… в обсыпке из мацы. А также знаменитые зефирные «грибы», «одуванчики» и другие изделия, названия и рецептура которых не менялись более 50 лет.
У белорусских яблок есть и свой скромный естиваль — «Яблочный Спас» в Шарковщине, проводящийся ежегодно в августе на родине талантливого селекционера-самоучки Ивана Сикоры, щедро делившегося своими саженцами и добротой со всеми нуждающимися. Фест наверняка еще вырастет и в масштабе, и в содержательности, как и авторитет белорусских яблок в самой стране и на международном рынке. Главное — верить в себя, свою страну, в том числе, и в такие «мелочи», как яблоки, не оставаясь в плену ложных стереотипов.
ф