GPS координаты: 53.451162, 26.473272
+375 44 708 20 82
GPS координаты: 53.907795, 27.555157
+375 29 627 30 64
ШОКОЛАД
Ингредиенты:
Беларусь, конечно, не Швейцария и не Бельгия. Но своя «шоколадная» история, свои достижения и имена есть и у нас. И так уж принято в мире: шоколад и конфеты — одни из самых распространённых сувениров, напоминающих о стране, которую посетил.
Впервые какао-бобы и продукты из них попали в Беларусь, на столы местных магнатов, при короле из саксонской династии Августе II Сильном (1697-1733 гг., с перерывом), который был большим любителем шоколада — жидкого горячего, как его тогда употребляли. Но ещё два столетия дорогое заморское лакомство оставалосьнедоступным абсолютному большинству наших предков. Фунт (около 0,45 кг) шоколада, в зависимости от качества, в Речи Пополитой стоил столько же, сколько 12-20 литров первосортной водки.
В конце XVIII века светило тогдашней европейской науки, австрийский иезуит Габриэль Грубер (словенец по национальности), который во время запрета ордена в Западной Европе долгое время преподавал в полоцком иезуитском коллегиуме, помимо прочих своих диковинных изобретений славился и рецептом непревзойденного шоколада. Во время визита в Полоцк в 1797 г. российский император Павел I имел с Грубером продолжительные беседы и дегустировал его горячий шоколад. Позже в Петербурге Павел часто вспоминал полоцкий шоколад, но там никто не мог предложить ему ничего подобного. Недавно Полоцкий государственный университет, работающий в стенах бывшего коллегиума и старающийся подчеркнуть историческую преемственность, восстановил исторический рецепт и угощает «шоколадом Грубера» многочисленных экскурсантов.
Еще одной диковинкой, поражающей воображение современников знаменитого изобретателя, была его говорящая механическая голова философа Сократа, которой можно было задавать любые вопросы на нескольких языках. Эта достопримечательность также реконструирована в Полоцком университете (автор — известный белорусский скульптор, декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Александр Прохоров). Говорит «Сократ» на белорусском, русском, английском, немецком и латинском языках.
В XVIII веке горячий шоколад пили из таких чашек с двумя ручками — как этот великолепный экземпляр, изготовленный на Королевской фарфоровой мануфактуре.
Современная кондитерская промышленность, в том числе фабрики, выпускающие шоколад, созданы в Беларуси при советской власти в межвоенные годы. Впрочем, минская фабрика «Коммунарка» возводит свою генеалогию к 1905 году, когда в Минской городской управе впервые получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Рачковского», перед Первой мировой войной ставшая «Фабрикой кондитерских изделий «Жорж». Современное механизированное предприятие построено в 1929-1931 г. как один из главных проектов первой пятилетки. Если верить знаменитому роману «Зелменяне» Моисея Кульбака о Минске того времени, оно было возведено на месте шумного поселения одноименного еврейского клана со своеобразным традиционным укладом жизни.
В 1935 г. в первый справочник унифицированных рецептур кондитерских изделий СССР были включены сорта, разработанные фабрикой: «Белорусская картошка» и глазированная шоколадом конфета «Коммунарка». Не менее знаковым предприятием советской эпохи, сохранившим свою славу и в годы независимости, является гомельская кондитерская фабрика «Спартак» — крупнейший производитель шоколада в Беларуси.
В современной ипостаси она также существует с 1931 года, а ее предшественником было кондитерское предприятие «Просвет» (с 1924 года). На обоих предприятиях основным акционером является государство. Довершает троицу крупнейших производителей белорусского шоколада частная брестская фабрика «Идеал». Помимо них, в последние годы стали открываться маленькие частные мастеские и бутики шоколада, делающие ставку на конфеты ручной работы, изготавливаемые в том числе по индивидуальным заказам.
В 2015 году, когда отмечалось 110-летие современного белорусского шоколада, по Беларуси с успехом гастролировал Музей шоколада Nikolya, который, в частности, презентовал самую большую шоколадную картину в мире — весом более 125 кг и размером 2х1,7 метра. На ней изображена карта Республики Беларусь. Часть созданных тогда экспонатов, в том числе точная шоколадная копия картины Марка Шагала «Влюблённые», демонстрировались в витебском музее шоколада, который, к сожалению, в 2016 году закрылся. С 1952 года в самом центре Минска работает кондитерский магазин «Лакомка» — культовое место в воспоминаниях нескольких поколений минчан, едва не закрывшееся в 2015 году, но в итоге перешедшее под крыло фабрики «Коммунарка» и теперь являющееся ее флагманским магазином. Это самое естественное место для гостей столицы, чтобы познакомиться с ассортиментом сладких сувениров из Беларуси, в том числе продегустировав их на месте за чашкой горячего напитка.
ШОКОЛАД
Ингредиенты:
Беларусь, конечно, не Швейцария и не Бельгия. Но своя «шоколадная» история, свои достижения и имена есть и у нас. И так уж принято в мире: шоколад и конфеты — одни из самых распространённых сувениров, напоминающих о стране, которую посетил.
Впервые какао-бобы и продукты из них попали в Беларусь, на столы местных магнатов, при короле из саксонской династии Августе II Сильном (1697-1733 гг., с перерывом), который был большим любителем шоколада — жидкого горячего, как его тогда употребляли. Но ещё два столетия дорогое заморское лакомство оставалосьнедоступным абсолютному большинству наших предков. Фунт (около 0,45 кг) шоколада, в зависимости от качества, в Речи Пополитой стоил столько же, сколько 12-20 литров первосортной водки.
В конце XVIII века светило тогдашней европейской науки, австрийский иезуит Габриэль Грубер (словенец по национальности), который во время запрета ордена в Западной Европе долгое время преподавал в полоцком иезуитском коллегиуме, помимо прочих своих диковинных изобретений славился и рецептом непревзойденного шоколада. Во время визита в Полоцк в 1797 г. российский император Павел I имел с Грубером продолжительные беседы и дегустировал его горячий шоколад. Позже в Петербурге Павел часто вспоминал полоцкий шоколад, но там никто не мог предложить ему ничего подобного. Недавно Полоцкий государственный университет, работающий в стенах бывшего коллегиума и старающийся подчеркнуть историческую преемственность, восстановил исторический рецепт и угощает «шоколадом Грубера» многочисленных экскурсантов.
Еще одной диковинкой, поражающей воображение современников знаменитого изобретателя, была его говорящая механическая голова философа Сократа, которой можно было задавать любые вопросы на нескольких языках. Эта достопримечательность также реконструирована в Полоцком университете (автор — известный белорусский скульптор, декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Александр Прохоров). Говорит «Сократ» на белорусском, русском, английском, немецком и латинском языках.
В XVIII веке горячий шоколад пили из таких чашек с двумя ручками — как этот великолепный экземпляр, изготовленный на Королевской фарфоровой мануфактуре.
Современная кондитерская промышленность, в том числе фабрики, выпускающие шоколад, созданы в Беларуси при советской власти в межвоенные годы. Впрочем, минская фабрика «Коммунарка» возводит свою генеалогию к 1905 году, когда в Минской городской управе впервые получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Рачковского», перед Первой мировой войной ставшая «Фабрикой кондитерских изделий «Жорж». Современное механизированное предприятие построено в 1929-1931 г. как один из главных проектов первой пятилетки. Если верить знаменитому роману «Зелменяне» Моисея Кульбака о Минске того времени, оно было возведено на месте шумного поселения одноименного еврейского клана со своеобразным традиционным укладом жизни.
В 1935 г. в первый справочник унифицированных рецептур кондитерских изделий СССР были включены сорта, разработанные фабрикой: «Белорусская картошка» и глазированная шоколадом конфета «Коммунарка». Не менее знаковым предприятием советской эпохи, сохранившим свою славу и в годы независимости, является гомельская кондитерская фабрика «Спартак» — крупнейший производитель шоколада в Беларуси.
В современной ипостаси она также существует с 1931 года, а ее предшественником было кондитерское предприятие «Просвет» (с 1924 года). На обоих предприятиях основным акционером является государство. Довершает троицу крупнейших производителей белорусского шоколада частная брестская фабрика «Идеал». Помимо них, в последние годы стали открываться маленькие частные мастеские и бутики шоколада, делающие ставку на конфеты ручной работы, изготавливаемые в том числе по индивидуальным заказам.
В 2015 году, когда отмечалось 110-летие современного белорусского шоколада, по Беларуси с успехом гастролировал Музей шоколада Nikolya, который, в частности, презентовал самую большую шоколадную картину в мире — весом более 125 кг и размером 2х1,7 метра. На ней изображена карта Республики Беларусь. Часть созданных тогда экспонатов, в том числе точная шоколадная копия картины Марка Шагала «Влюблённые», демонстрировались в витебском музее шоколада, который, к сожалению, в 2016 году закрылся. С 1952 года в самом центре Минска работает кондитерский магазин «Лакомка» — культовое место в воспоминаниях нескольких поколений минчан, едва не закрывшееся в 2015 году, но в итоге перешедшее под крыло фабрики «Коммунарка» и теперь являющееся ее флагманским магазином. Это самое естественное место для гостей столицы, чтобы познакомиться с ассортиментом сладких сувениров из Беларуси, в том числе продегустировав их на месте за чашкой горячего напитка.