GPS координаты: 54.005185364937, 27.436673538323
+375 29 633 00 22
КЛЮКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
Ингредиенты:
Даже после масштабной мелиорации, итогами которой сегодня всё меньше принято гордиться, Беларусь остаётся одним из мировых лидеров по относительной доле болот в площади своей территории (более 10%). Вхождение в тройку-четверку лидеров по сбору и экспорту клюквы тоже не случайно: эта замечательная ягода растет именно на болотах.
Когда-то бескрайними болотами была занята треть территории страны, и в середине ХХ века казалось: осуши эти трясины, засей зерном и картофелем – и богатей. Получилось не совсем так. Если учесть все социальные и экологические эффекты от осушения болот, то еще неизвестно, стоила ли игра свеч даже в экономическом смысле — не говоря уж об утрате уникальных экосистем, многих видов животных и растений, понижении уровня воды, грозящем в недалёком будущем жестокими засухами. К тому же болота называют «лёгкими планеты»: с гектара они выделяют гораздо больше кислорода, чем леса. Сбор и заготовка клюквы и других дикорастущих ягод и грибов для традиционно болотистых районов Беларуси вполне мог бы стать успешной сельскохозяйственной практикой. А ведь клюкву в таких ландшафтах можно к тому же разводить на плантациях и собирать механизированным способом.
Не случайно сегодня Ольманские болота к югу от Припяти, болото Ельня в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области (самое большое верховое в стране), Дулебские болота в Могилевской области и многие другие дают местным жителям гораздо больший заработок, чем сельское хозяйство. Опытный сборщик за световой день (10-12 часов) может собрать несколько десятков килограммов клюквы, а это тысяча-полторы долларов в месяц. И пока что хватает на всех. Особенно славится ягодными запасами болото Чистик в Глубокском районе. Здесь можно найти и более редкую
разновидность этой ягоды — клюкву мелкоплодную.
Один из самых крупных производителей промышленной ягоды в Европе — ОАО «Палескія журавіны» в Пинском районе. Под плантации здесь приспособили выработанный ещё в советское время торфяник, больше ни на что не годный. В сезон сбора клюквенные чеки, чем-то напоминающие рисовые, заполняют водой, ягода всплывает, ее собирают специальными комбайнами, но достаточно много остается и на кустах. После спуска воды ее вручную убирают сезонные рабочие. Зрелище завораживающее, каждую осень белорусские СМИ пестрят снимками богатого урожая в жизнеутверждающей красной гамме.
За годы независимости наметилась специализация Беларуси по этой культуре. В традиционной кулинарии клюква используется прежде всего для приготовления морса, при консервировании (например, квашении капусты) богатое содержание бензойной кислоты делает клюкву первоклассным естественным консервантом. Но самый симпатичный белорусский клюквенный продукт, ставший в последние годы одним из национальных гастрономических брендов — драже из клюквы, покрытой сахарной пудрой. Упакованное в небольшие картонные коробочки лакомство стихийно стало популярным сувениром, который охотно увозят из страны туристы. Особенно славится драже из клюквы производства небольшой частной фирмы «Аржаніца» в Глубокском районе, существующей с 1996 года и наиболее последовательно эксплуатирующей национальный символ. Сегодня фирмой «Аржанiца» производится более 20 видов натурального, экологически чистого лакомства: клюква в сахарной пудре, в какао или шоколаде, с корицей, с обсыпкой из дробленых орехов, кокосовой стружки и пр. Весь ассортимент выпускаемой продукции не содержит ГМО, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Это возможно благодаря сбору ягоды в удаленных от промышленных объектов лесах Витебской области, своевременной доставке, необходимой первичной обработке и современным технологиям хранения сырья. В итоге клюква сохраняет свои полезные свойства, естественный цвет, аромат и вкус.
Клюква — первоклассный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения. Ягода богата солями калия и витамином С, её употребление — хорошая профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. При высокой температуре необязательно сразу же хвататься за жаропонижающее, можно выпить чаю с клюквой или с симпатичным белорусским драже. Клюква заставляет все вредные вещества выходить с мочой и потом. При регулярном ее употреблении вам не грозят варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах, так как вещества в составе клюквы препятствуют образованию бляшек. Помогает она и при такой распространенной женской болезни, как цистит.
По белорусски клюква — журавіны. Слово, обозначающее кислоту. С другой стороны, оно перекликается с названием распространенной болотной птицы, журавля, персонажа многих легенд и мифов, символа осторожности и удачливости. С 2012 г. каждый сентябрь в Миорском районе проводится экофестиваль «Жураўлі і журавіны Міерскага краю». Всех гостей фестиваля угощают блюдами национальной кухни с использованием клюквы, на мастер-классах учат их готовить, а на окрестных полях, прилегающих к знаменитому болоту Ельня, гости наблюдают за стаями журавлей. Проводится состязание среди лучших сборщиков благородной ягоды. Аналогичный «Фестиваль клюквы» проводят и в деревне Ольманы (Столинский район). Постепенно образ клюквы как одного из неформальных символов независимой Беларуси обрастает все новыми подробностями.
КЛЮКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ
Ингредиенты:
Даже после масштабной мелиорации, итогами которой сегодня всё меньше принято гордиться, Беларусь остаётся одним из мировых лидеров по относительной доле болот в площади своей территории (более 10%). Вхождение в тройку-четверку лидеров по сбору и экспорту клюквы тоже не случайно: эта замечательная ягода растет именно на болотах.
Когда-то бескрайними болотами была занята треть территории страны, и в середине ХХ века казалось: осуши эти трясины, засей зерном и картофелем – и богатей. Получилось не совсем так. Если учесть все социальные и экологические эффекты от осушения болот, то еще неизвестно, стоила ли игра свеч даже в экономическом смысле — не говоря уж об утрате уникальных экосистем, многих видов животных и растений, понижении уровня воды, грозящем в недалёком будущем жестокими засухами. К тому же болота называют «лёгкими планеты»: с гектара они выделяют гораздо больше кислорода, чем леса. Сбор и заготовка клюквы и других дикорастущих ягод и грибов для традиционно болотистых районов Беларуси вполне мог бы стать успешной сельскохозяйственной практикой. А ведь клюкву в таких ландшафтах можно к тому же разводить на плантациях и собирать механизированным способом.
Не случайно сегодня Ольманские болота к югу от Припяти, болото Ельня в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области (самое большое верховое в стране), Дулебские болота в Могилевской области и многие другие дают местным жителям гораздо больший заработок, чем сельское хозяйство. Опытный сборщик за световой день (10-12 часов) может собрать несколько десятков килограммов клюквы, а это тысяча-полторы долларов в месяц. И пока что хватает на всех. Особенно славится ягодными запасами болото Чистик в Глубокском районе. Здесь можно найти и более редкую
разновидность этой ягоды — клюкву мелкоплодную.
Один из самых крупных производителей промышленной ягоды в Европе — ОАО «Палескія журавіны» в Пинском районе. Под плантации здесь приспособили выработанный ещё в советское время торфяник, больше ни на что не годный. В сезон сбора клюквенные чеки, чем-то напоминающие рисовые, заполняют водой, ягода всплывает, ее собирают специальными комбайнами, но достаточно много остается и на кустах. После спуска воды ее вручную убирают сезонные рабочие. Зрелище завораживающее, каждую осень белорусские СМИ пестрят снимками богатого урожая в жизнеутверждающей красной гамме.
За годы независимости наметилась специализация Беларуси по этой культуре. В традиционной кулинарии клюква используется прежде всего для приготовления морса, при консервировании (например, квашении капусты) богатое содержание бензойной кислоты делает клюкву первоклассным естественным консервантом. Но самый симпатичный белорусский клюквенный продукт, ставший в последние годы одним из национальных гастрономических брендов — драже из клюквы, покрытой сахарной пудрой. Упакованное в небольшие картонные коробочки лакомство стихийно стало популярным сувениром, который охотно увозят из страны туристы. Особенно славится драже из клюквы производства небольшой частной фирмы «Аржаніца» в Глубокском районе, существующей с 1996 года и наиболее последовательно эксплуатирующей национальный символ. Сегодня фирмой «Аржанiца» производится более 20 видов натурального, экологически чистого лакомства: клюква в сахарной пудре, в какао или шоколаде, с корицей, с обсыпкой из дробленых орехов, кокосовой стружки и пр. Весь ассортимент выпускаемой продукции не содержит ГМО, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Это возможно благодаря сбору ягоды в удаленных от промышленных объектов лесах Витебской области, своевременной доставке, необходимой первичной обработке и современным технологиям хранения сырья. В итоге клюква сохраняет свои полезные свойства, естественный цвет, аромат и вкус.
Клюква — первоклассный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения. Ягода богата солями калия и витамином С, её употребление — хорошая профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. При высокой температуре необязательно сразу же хвататься за жаропонижающее, можно выпить чаю с клюквой или с симпатичным белорусским драже. Клюква заставляет все вредные вещества выходить с мочой и потом. При регулярном ее употреблении вам не грозят варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах, так как вещества в составе клюквы препятствуют образованию бляшек. Помогает она и при такой распространенной женской болезни, как цистит.
По белорусски клюква — журавіны. Слово, обозначающее кислоту. С другой стороны, оно перекликается с названием распространенной болотной птицы, журавля, персонажа многих легенд и мифов, символа осторожности и удачливости. С 2012 г. каждый сентябрь в Миорском районе проводится экофестиваль «Жураўлі і журавіны Міерскага краю». Всех гостей фестиваля угощают блюдами национальной кухни с использованием клюквы, на мастер-классах учат их готовить, а на окрестных полях, прилегающих к знаменитому болоту Ельня, гости наблюдают за стаями журавлей. Проводится состязание среди лучших сборщиков благородной ягоды. Аналогичный «Фестиваль клюквы» проводят и в деревне Ольманы (Столинский район). Постепенно образ клюквы как одного из неформальных символов независимой Беларуси обрастает все новыми подробностями.