БЕЛОРУССКИЕ ГРЕЧАНИКИ С МЯСОМ
Ингредиенты:
Во времена Адама Мицкевича белые от цветов гречихи поля, будто засыпанные снегом, были одним из поэтических символов Литвы и Беларуси. В «Пане Тадеуше» гречка упоминается не однажды: одного из главных героев зовут Гречеха, женитьба грозит Тадеушу перспективой стать домоседом-«гречкосеем», а стол последнего старосветского пира украшают декоративные поля гречихи, сделанные из шоколада.
В названиях этого растения конспективно записана история Европы. Французы и итальянцы, которые столкнулись с незнакомкой во время крестовых походов, до сих пор называют ее «сарацинским просом», а поляки долгое время называли «татаркой», так как она олицетворяла для них ужас татарского нашествия XIII века. Однако в конце концов они заимствовали у восточных славян название «грыка», так как те получили гречку вместе с крещением от греков. Впервые же гречку, уроженку Гималаев, начали культивировать в китайской провинции Юньнань около 5 века н. э., и еще через 200 с лишним лет она начала распространяться на восток, в Японию и Корею, на север – в Монголию и Сибирь, и на запад – в Персию и Византию.
Что можно приготовить из гречки? Правильно, гречаники. В представлении россиян гречаники – это почти обязательно котлетки или биточки из мясного фарша со щедрым добавлением гречневой крупы. Хотя это слово, кажется, не вполне русское – скорее, заимствованное у белорусов или украинцев. А в Беларуси гречаники не какое-то одно конкретное блюдо или тип блюда, а довольно многочисленная группа блюд, в которых используется или гречневая мука для выпечки, или вареная гречневая каша в качестве начинки (как правило, для блинов или котлет).
«Форм-факторы» гречаников действительно могут быть самыми разнообразными. Это и пирожки с начинкой, и достаточно большие пироги, и лепёшки... А могут гречаники быть и жареными котлетами, или чем-то вроде рубленых зраз, например, с куриной печенкой и грибами, или с творогом, или с мясным фаршем и луком. Или просто гречневыми блинами. Или блинами из обычной пшеничной муки, но с гречкой в качестве начинки. Или, как в деревне Гвозница Малоритского района, хлебом, в основном, из гречневой муки – своеобразный кулинарный микробренд этого уголка Полесья, претендент на включение в список историко-культурных ценностей Беларуси. В этом уголке страны каждая вторая хозяйка готовит те или иные гречаники.
Очень популярным, пожалуй, во всей Беларуси издавна был танец «Гречаники», как и припевки под музыку к этому танцу, известные в десятках вариантов. По сути, это своеобразный аналог русских частушек, так как в каждый момент любой местный исполнитель может придумать очередной куплет на злобу дня, чаще всего с нехитрым шутливо-бытовым сюжетом.
Так что хотя само блюдо – общее восточнославянское, но для белорусской культуры, при вдумчивом подходе и тщательном менеджменте, это мог бы быть и один из важных культурных брендов, ведь танец и частушки уже конкретно белорусские, а в таком сочетании – блюдо, танец и частушки i считай, готовая анимационная программа.
БЕЛОРУССКИЕ ГРЕЧАНИКИ С МЯСОМ
Ингредиенты:
Во времена Адама Мицкевича белые от цветов гречихи поля, будто засыпанные снегом, были одним из поэтических символов Литвы и Беларуси. В «Пане Тадеуше» гречка упоминается не однажды: одного из главных героев зовут Гречеха, женитьба грозит Тадеушу перспективой стать домоседом-«гречкосеем», а стол последнего старосветского пира украшают декоративные поля гречихи, сделанные из шоколада.
В названиях этого растения конспективно записана история Европы. Французы и итальянцы, которые столкнулись с незнакомкой во время крестовых походов, до сих пор называют ее «сарацинским просом», а поляки долгое время называли «татаркой», так как она олицетворяла для них ужас татарского нашествия XIII века. Однако в конце концов они заимствовали у восточных славян название «грыка», так как те получили гречку вместе с крещением от греков. Впервые же гречку, уроженку Гималаев, начали культивировать в китайской провинции Юньнань около 5 века н. э., и еще через 200 с лишним лет она начала распространяться на восток, в Японию и Корею, на север – в Монголию и Сибирь, и на запад – в Персию и Византию.
Что можно приготовить из гречки? Правильно, гречаники. В представлении россиян гречаники – это почти обязательно котлетки или биточки из мясного фарша со щедрым добавлением гречневой крупы. Хотя это слово, кажется, не вполне русское – скорее, заимствованное у белорусов или украинцев. А в Беларуси гречаники не какое-то одно конкретное блюдо или тип блюда, а довольно многочисленная группа блюд, в которых используется или гречневая мука для выпечки, или вареная гречневая каша в качестве начинки (как правило, для блинов или котлет).
«Форм-факторы» гречаников действительно могут быть самыми разнообразными. Это и пирожки с начинкой, и достаточно большие пироги, и лепёшки... А могут гречаники быть и жареными котлетами, или чем-то вроде рубленых зраз, например, с куриной печенкой и грибами, или с творогом, или с мясным фаршем и луком. Или просто гречневыми блинами. Или блинами из обычной пшеничной муки, но с гречкой в качестве начинки. Или, как в деревне Гвозница Малоритского района, хлебом, в основном, из гречневой муки – своеобразный кулинарный микробренд этого уголка Полесья, претендент на включение в список историко-культурных ценностей Беларуси. В этом уголке страны каждая вторая хозяйка готовит те или иные гречаники.
Очень популярным, пожалуй, во всей Беларуси издавна был танец «Гречаники», как и припевки под музыку к этому танцу, известные в десятках вариантов. По сути, это своеобразный аналог русских частушек, так как в каждый момент любой местный исполнитель может придумать очередной куплет на злобу дня, чаще всего с нехитрым шутливо-бытовым сюжетом.
Так что хотя само блюдо – общее восточнославянское, но для белорусской культуры, при вдумчивом подходе и тщательном менеджменте, это мог бы быть и один из важных культурных брендов, ведь танец и частушки уже конкретно белорусские, а в таком сочетании – блюдо, танец и частушки i считай, готовая анимационная программа.