GPS координаты: 53.900321, 27.574803
+375 44 794 51 24
GPS координаты: 53.675199, 27.965602
+375 44 707 77 64
GPS координаты: 53.907795, 27.555157
+375 29 627 30 64
ЦЕППЕЛИНЫ
Ингредиенты:
2. На миску или кастрюлю поместить дуршлаг, застлать его марлей. Откинуть натертую картофельную массу в дуршлаг, руками отжать сок. Отжатую массу переложить в отдельную посуду. Повторить манипуляции со следующей порцией.
3. Сок, который собрался в миске, слить. На дне останется готовый крахмал. Добавить его в картофельную массу, чтобы она хорошо склеивалась. Если картофель слишком водянистый, то на всякий случай добавить еще немного разведенного с водой крахмала, купленного в магазине. Это делается для того, чтобы тесто стало клейким (никаких яиц не добавлять). Посолить, тщательно перемешать вручную. Тесто должно хорошо лепиться и не течь.
4. Приготовить начинку. Для нее лучше всего подойдет свинина, сала в ней не должно быть слишком много – приблизительно четвёртая или пятая часть. Порезать мясо на небольшие кубики, добавить в них нашинкованный лук, посолить, хорошо перемешать. Начинка готова – ничего сложного.
5. Дальше самое приятное – лепка. Взять крупный кусок картофельного теста, расплющить его на ладони. Сверху – мясная начинка. Мяса не должно быть слишком много, чтобы цеппелин не лопнул. Слепить края цеппелина, тщательно примять его со всех сторон, чтобы он получился идеально гладким. Каждый готовый цеппелин класть на деревянную доску так, чтобы он не соприкасался с другими.
6. Поставить на огонь воду, посолить, бросить кусок луковицы (для приятного аромата самих цеппелинов и лучшего вкуса бульона). По одному положить каждый цеппелин, после проверить, чтобы они не слипались. Через некоторое время они всплывут, но это не значит, что они готовы. Цеппелины нужно доставать тогда, когда они приобретут тёмно-серый оттенок.
7. Подавать клецки можно с бульоном или на тарелке со сметаной. Есть и третий вариант – немного поджарить, чтобы они стали золотистыми.
Как только не называют это блюдо! Клёцкі з душамі, бульбяныя калдуны, пызы. В межвоенной литве большие продолговатые картофельные клёцки стали называть цеппелинами, пародируя грозные немецкие дирижабли первой мировой. С 1970-х с легкой руки литовцев так называют и белорусские картофельные клёцки.
В этом есть своеобразная, хотя и горькая, историческая справедливость. Именно налеты на Минск немецких дирижаблей, базировавшихся под Вильней, в 1916 г. ставшие первыми бомбардировками будущей белорусской столицы с воздуха, впервые познакомили литовцев и белорусов с грозным оружием империалистической войны. Эти печальные события даже запечатлены на российской пропагандистской открытке. В Польше блюдо чаще называют пызы (хотя это название употребляется шире, так называют и некоторые другие похожие блюда). Или же «картаче», то есть «картечь» или «шрапнель», по ассоциации со стрелковыми боеприпасами. Слово пызы бытует и на западе Беларуси. Они часто бывают не овальной, а круглой формы, хотя рецептура практически такая же. А на севере и в цент ральной части Беларуси это блюдо называли клёцкі, клёцкі з душамі («душой» выступала мясная начинка, самая вкусная часть), иногда «колдуны».
Если сварить клёцки правильно, то кроме, собственно, главного блюда получится еще и густой картофельный навар, который можно дополнительно «обогатить» шкварками и зеленью и есть вместе с клецками-цеппелинами как суп, ложкой. Конечно же, деревянной! Сегодня навар чаще выливают, а 50 или 100 лет назад в крестьянском быту такое расточительство никто не мог себе позволить. Получалось очень сытно, и, пожалуй, такой обед не очень просто переварить.
Цеппелины можно начинять, кроме мяса, ещё и грибами, жареным луком, домашним творогом (в который хорошо добавить какую-нибудь зелень, например, мяту или укроп).
А самым популярным календарным поводом поесть клёцак з душами для белорусов был осенний праздник памяти предков, Дзяды, о чем трогательно написал в стихотворении «Чышчу бульбу» замечательный поэт Рыгор Барадулин:
Там бульбай адбывалі Святы ўсе:
На клёцкі бульбу дралі на хаўтуры,
З душамі клёцкі дзень віталі хмуры
У кроплях пары, Нібыта ў расе.
I на Дзяды таксама клёцкі елі,
Напаміналі, што не вечна ў целе
Душа святло дрыготкае нясе…
ЦЕППЕЛИНЫ
Ингредиенты:
2. На миску или кастрюлю поместить дуршлаг, застлать его марлей. Откинуть натертую картофельную массу в дуршлаг, руками отжать сок. Отжатую массу переложить в отдельную посуду. Повторить манипуляции со следующей порцией.
3. Сок, который собрался в миске, слить. На дне останется готовый крахмал. Добавить его в картофельную массу, чтобы она хорошо склеивалась. Если картофель слишком водянистый, то на всякий случай добавить еще немного разведенного с водой крахмала, купленного в магазине. Это делается для того, чтобы тесто стало клейким (никаких яиц не добавлять). Посолить, тщательно перемешать вручную. Тесто должно хорошо лепиться и не течь.
4. Приготовить начинку. Для нее лучше всего подойдет свинина, сала в ней не должно быть слишком много – приблизительно четвёртая или пятая часть. Порезать мясо на небольшие кубики, добавить в них нашинкованный лук, посолить, хорошо перемешать. Начинка готова – ничего сложного.
5. Дальше самое приятное – лепка. Взять крупный кусок картофельного теста, расплющить его на ладони. Сверху – мясная начинка. Мяса не должно быть слишком много, чтобы цеппелин не лопнул. Слепить края цеппелина, тщательно примять его со всех сторон, чтобы он получился идеально гладким. Каждый готовый цеппелин класть на деревянную доску так, чтобы он не соприкасался с другими.
6. Поставить на огонь воду, посолить, бросить кусок луковицы (для приятного аромата самих цеппелинов и лучшего вкуса бульона). По одному положить каждый цеппелин, после проверить, чтобы они не слипались. Через некоторое время они всплывут, но это не значит, что они готовы. Цеппелины нужно доставать тогда, когда они приобретут тёмно-серый оттенок.
7. Подавать клецки можно с бульоном или на тарелке со сметаной. Есть и третий вариант – немного поджарить, чтобы они стали золотистыми.
Как только не называют это блюдо! Клёцкі з душамі, бульбяныя калдуны, пызы. В межвоенной литве большие продолговатые картофельные клёцки стали называть цеппелинами, пародируя грозные немецкие дирижабли первой мировой. С 1970-х с легкой руки литовцев так называют и белорусские картофельные клёцки.
В этом есть своеобразная, хотя и горькая, историческая справедливость. Именно налеты на Минск немецких дирижаблей, базировавшихся под Вильней, в 1916 г. ставшие первыми бомбардировками будущей белорусской столицы с воздуха, впервые познакомили литовцев и белорусов с грозным оружием империалистической войны. Эти печальные события даже запечатлены на российской пропагандистской открытке. В Польше блюдо чаще называют пызы (хотя это название употребляется шире, так называют и некоторые другие похожие блюда). Или же «картаче», то есть «картечь» или «шрапнель», по ассоциации со стрелковыми боеприпасами. Слово пызы бытует и на западе Беларуси. Они часто бывают не овальной, а круглой формы, хотя рецептура практически такая же. А на севере и в цент ральной части Беларуси это блюдо называли клёцкі, клёцкі з душамі («душой» выступала мясная начинка, самая вкусная часть), иногда «колдуны».
Если сварить клёцки правильно, то кроме, собственно, главного блюда получится еще и густой картофельный навар, который можно дополнительно «обогатить» шкварками и зеленью и есть вместе с клецками-цеппелинами как суп, ложкой. Конечно же, деревянной! Сегодня навар чаще выливают, а 50 или 100 лет назад в крестьянском быту такое расточительство никто не мог себе позволить. Получалось очень сытно, и, пожалуй, такой обед не очень просто переварить.
Цеппелины можно начинять, кроме мяса, ещё и грибами, жареным луком, домашним творогом (в который хорошо добавить какую-нибудь зелень, например, мяту или укроп).
А самым популярным календарным поводом поесть клёцак з душами для белорусов был осенний праздник памяти предков, Дзяды, о чем трогательно написал в стихотворении «Чышчу бульбу» замечательный поэт Рыгор Барадулин:
Там бульбай адбывалі Святы ўсе:
На клёцкі бульбу дралі на хаўтуры,
З душамі клёцкі дзень віталі хмуры
У кроплях пары, Нібыта ў расе.
I на Дзяды таксама клёцкі елі,
Напаміналі, што не вечна ў целе
Душа святло дрыготкае нясе…