GPS координаты: 53.900793, 27.560038
+375 44 731-31-29
БЕРЁЗОВИК
Ингредиенты:
Каждый год в марте Беларусь на несколько недель охватывает настоящая лихорадка заготовки березового сока. Чуть ли не в каждом стволе можно увидеть трубочки и желобки разных конструкций, а под ними — пластиковые бутылки, стеклянные банки, полиэтиленовые мешки. Во всех газетах печатаются правила сбора и заметки о назначенных браконьерам штрафах. Годовой объём производства сока в стране, по официальным данным, превышает 20 тысяч тонн, но вероятно, неофициально его можно и удвоить.
Свежий березовый сок долго не хранится, поэтому его традиционно в больших объемах ферментировали. В бочку или бутыль с соком добавляли пророщенный и поджаренный ячмень или ржаные сухари (или высушенные хлебные корочки), иногда нарезанные сушеные яблоки, немного сахара или меда, ставили в темное прохладное место или закапывали в землю на неделю или больше. В другом старинном рецепте свежий сок сливали в кадку, добавляли дрожжи, несколько веточек смородины с листьями для улучшения вкуса, иногда насыпали овес, который, прорастая на поверхности, охранял сок от пыли.
И свежий, и ферментированный сок чаще всего называют бярозавік, кое-где диалектно — бэрка или даже совсем архаично — сула, как и в литовском языке. Ферментированный напиток мог сохраняться до сенокоса. Нередко на нем готовили холодники. В XIX веке широкая популярность шампанского и его дороговизна приводили к многочисленным попыткам имитaции благородного напитка, для чего нередко использовался обычный березовый сок, которого у нас всегда было в достатке. Добавлялся сахар, лимонная кислота и дрожжи — после ферментации получался продукт, который мог сойти за шампанское (для тех, кто никогда не пробовал оригинала). По крайней мере, выбивал пробки и вдребезги разносил бутылки не хуже его.
Сахара в бярозавіке совсем немного, около 1%. В том, что продается в магазинах, его ощутимо больше, от ложки до половины стакана на литр. И еще лимонная кислота. Но настоящие знатоки больше всего ценят сок кустарной заготовки. В старину сок помогал бороться с весенней усталостью и авитаминозом, широко использовался в народной медицине. Его пьют при подагре и других суставных заболеваниях, при болезнях почек. Используют в виде влажных повязок при экземах и ранах. По современным представлениям, в соке много микроэлементов и витаминов, практически отсутствуют противопоказания к применению. В современной Беларуси его часто выпускают в виде миксов — в смеси с яблочным, апельсиновым, морковным соком, с отваром шиповника или даже в стиле мохито. В домашних заготовках популярные добавки — дольки апельсина и изюм. В последние годы бярозавік пытаются продвигать на экспорт на западные рынки с имиджем элитарного продукта и по немалой цене. При том, что цена закупки в лесничествах — 11-20 копеек, а если вы будете заготавливать сок самостоятельно, при условии прохождения инструктажа и на указанных лесничеством делянках, — и вообще бесплатно.
Бярозавiк — не просто вкусный освежающий напиток, это полезный продукт, созданный самой природой. Он содержит фруктозу, глюкозу, ряд микроэлементов и других веществ, необходимых организму человека. Сбор и потребление березового сока — это давняя белорусская традиция, которую на Минском заводе безалкогольных напитков, выпускающем «Бярозавiк», не только сохранили, но и обогатили за счёт инновационных технологий. В отличие от соков, получаемых из плодов практически круглый год, берёзовый сок собирается лишь один раз в год с марта по апрель, что придает «Бярозавiку» особую ценность. Каждый год предприятие тщательно готовится к этому моменту, чтобы заготовить новую партию натурального березового сока. Для сбора березового сока используются только деревья, которые соответствуют экологическим стандартам, обеспечивающим сохранность природных ресурсов и их рациональное использование.
БЕРЁЗОВИК
Ингредиенты:
Каждый год в марте Беларусь на несколько недель охватывает настоящая лихорадка заготовки березового сока. Чуть ли не в каждом стволе можно увидеть трубочки и желобки разных конструкций, а под ними — пластиковые бутылки, стеклянные банки, полиэтиленовые мешки. Во всех газетах печатаются правила сбора и заметки о назначенных браконьерам штрафах. Годовой объём производства сока в стране, по официальным данным, превышает 20 тысяч тонн, но вероятно, неофициально его можно и удвоить.
Свежий березовый сок долго не хранится, поэтому его традиционно в больших объемах ферментировали. В бочку или бутыль с соком добавляли пророщенный и поджаренный ячмень или ржаные сухари (или высушенные хлебные корочки), иногда нарезанные сушеные яблоки, немного сахара или меда, ставили в темное прохладное место или закапывали в землю на неделю или больше. В другом старинном рецепте свежий сок сливали в кадку, добавляли дрожжи, несколько веточек смородины с листьями для улучшения вкуса, иногда насыпали овес, который, прорастая на поверхности, охранял сок от пыли.
И свежий, и ферментированный сок чаще всего называют бярозавік, кое-где диалектно — бэрка или даже совсем архаично — сула, как и в литовском языке. Ферментированный напиток мог сохраняться до сенокоса. Нередко на нем готовили холодники. В XIX веке широкая популярность шампанского и его дороговизна приводили к многочисленным попыткам имитaции благородного напитка, для чего нередко использовался обычный березовый сок, которого у нас всегда было в достатке. Добавлялся сахар, лимонная кислота и дрожжи — после ферментации получался продукт, который мог сойти за шампанское (для тех, кто никогда не пробовал оригинала). По крайней мере, выбивал пробки и вдребезги разносил бутылки не хуже его.
Сахара в бярозавіке совсем немного, около 1%. В том, что продается в магазинах, его ощутимо больше, от ложки до половины стакана на литр. И еще лимонная кислота. Но настоящие знатоки больше всего ценят сок кустарной заготовки. В старину сок помогал бороться с весенней усталостью и авитаминозом, широко использовался в народной медицине. Его пьют при подагре и других суставных заболеваниях, при болезнях почек. Используют в виде влажных повязок при экземах и ранах. По современным представлениям, в соке много микроэлементов и витаминов, практически отсутствуют противопоказания к применению. В современной Беларуси его часто выпускают в виде миксов — в смеси с яблочным, апельсиновым, морковным соком, с отваром шиповника или даже в стиле мохито. В домашних заготовках популярные добавки — дольки апельсина и изюм. В последние годы бярозавік пытаются продвигать на экспорт на западные рынки с имиджем элитарного продукта и по немалой цене. При том, что цена закупки в лесничествах — 11-20 копеек, а если вы будете заготавливать сок самостоятельно, при условии прохождения инструктажа и на указанных лесничеством делянках, — и вообще бесплатно.
Бярозавiк — не просто вкусный освежающий напиток, это полезный продукт, созданный самой природой. Он содержит фруктозу, глюкозу, ряд микроэлементов и других веществ, необходимых организму человека. Сбор и потребление березового сока — это давняя белорусская традиция, которую на Минском заводе безалкогольных напитков, выпускающем «Бярозавiк», не только сохранили, но и обогатили за счёт инновационных технологий. В отличие от соков, получаемых из плодов практически круглый год, берёзовый сок собирается лишь один раз в год с марта по апрель, что придает «Бярозавiку» особую ценность. Каждый год предприятие тщательно готовится к этому моменту, чтобы заготовить новую партию натурального березового сока. Для сбора березового сока используются только деревья, которые соответствуют экологическим стандартам, обеспечивающим сохранность природных ресурсов и их рациональное использование.