ШЛЯХЕТСКИЙ КВАС ИЗ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб (лучше из непросеянной муки) — 0,5 кг
-
Вода — 4 л
-
Несколько изюминок и несколько ломтиков лимона
-
Сухие дрожжи — 7 г
-
Сахар — 250 г
Приготовление:
Хлеб нарезать на куски и высушить в духовке при 100 С или оставить зачерстветь, только чтобы не заплесневел. Залить сухари кипятком и подождать, пока остынет до температуры чуть выше комнатной. Развести сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды (около 50 мл) и добавить в хлеб с водой. Подождать 12 часов. Затем процедить полученную жидкость и добавить сахар. Разлить почти готовый квас в маленькие бутылки (желательно стеклянные, 500-700 мл), добавить кусочек лимона и несколько изюминок в каждую. Через 24 часа квас готов. Пить охлаждённым.