GPS координаты: 54.005185364937, 27.436673538323
+375 29 633 00 22
ЩУКА ОТВАРНАЯ
Ингредиенты:
В «Кухарке литовской», знаменитой поваренной книге шляхты и мещанства Литвы и Беларуси, выдержавшей с 1854 г. два десятка изданий, приводится семь рецептов блюд из сельди, по пять из карпа и лосося, по четыре из линя и судака и 20 (!) рецептов из щуки. Без всякого сомнения, щука считалась королём рыбной кухни точно так же, как народное мифологическое мышление воспринимало её как своего рода «рыбного короля». Это подтверждается и данными археологии – в средневековых поселениях на территории Беларуси щучьи кости встречаются заметно чаще, чем кости любой другой рыбы.
Кстати, до середины ХХ века и в английской кухне щука считалась самой вкусной и ценной рыбой. Вкус её, впрочем, на любителя, а вот диетологи действительно настоятельно рекомендуют щуку как мясо очень нежирное, полезное и даже помогающее при многих болезнях. Грозный хищник, временами и каннибал, гроза не только всякой прочей рыбешки, но и водоплавающих птиц, щука будоражила воображение наших предков, была героем многих легенд и сказаний. Частым сюжетом в них был вылов окольцованной щуки спустя десятилетия, далеко от места кольцевания, выросшей до невероятных размеров, или нахождение в желудке драгоценностей или ключа от потаенной двери. Особенно много таких легенд сохранилось на северо-западе Беларуси, в славянизированной части исторической Литвы, да и разнообразие рецептур здесь тоже самое широкое.
Щука — мясистая рыба и отлично подходит для приготовления котлет и других блюд из рыбного фарша. Лучше всего в кулинарии применять относительно некрупную рыбу, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных мясо суше — такая щука, в основном, идет на котлеты, фрикадельки, рулеты и другие рубленые блюда, а также на фарширование.
В Щучине (Гродненская область) в 2018 году воскресили легенду о заколдованной девушке-щуке, спасшей юношу. Якобы, став супружеской парой, они и основали город, назвав его в честь сделавшей их счастливыми щуки. Городские власти торжественно запустили щуку-талисман в центральный водоём, окольцевав её и взяв с местных рыбаков торжественное обещание, что отпустят городской символ, если случайно поймают.
Самое первое блюдо польской кухни, получившее международную известность и вошедшее в меню многих стран Европы под названием «щука по-польски»: тушёная рыба, поданная в соусе из протёртых варёных овощей с мёдом и вином. Оно было также широко известно в Беларуси и Литве, один из первых его рецептов зафиксирован около 1685 года и происходит из рукописной поваренной книги, хранившейся при дворе крупнейших литовско-белорусских магнатов — князей Радзивиллов.
Щука служила излюбленным предметом сложных кулинарных экспериментов, так называемых «концептов», поражавших воображение гостей на массовых пирах с сотнями гостей, созывавшихся магнатами для завоевания популярности у мелкой и средней шляхты. Например, крупную щуку, не разрезая, умудрялись приготовить тремя разными способами так, что у головы она была жареной, в середине запеченной, а у хвоста — вареной или тушенной в соусе. Ну, а среди рецептов «Кухарки литовской», вероятно, самым знаковым была щука, сваренная в свекольном квасе (рассоле). Свекольный квас до революции был очень важным полуфабрикатом для литвинской кухни – кухни шляхты и мещанства Литвы и Беларуси; из блюд, вошедших в эту книгу, на нем также готовили холодник и верещаку.
Щука служила излюбленным предметом сложных кулинарных экспериментов, так называемых «концептов», поражавших воображение гостей на массовых пирах с сотнями гостей, созывавшихся магнатами для завоевания популярности у мелкой и средней шляхты. Например, крупную щуку, не разрезая, умудрялись приготовить тремя разными способами так, что у головы она была жареной, в середине запеченной, а у хвоста — вареной или тушенной в соусе. Ну, а среди рецептов «Кухарки литовской», вероятно, самым знаковым была щука, сваренная в свекольном квасе (рассоле). Свекольный квас до революции был очень важным полуфабрикатом для литвинской кухни – кухни шляхты и мещанства Литвы и Беларуси; из блюд, вошедших в эту книгу, на нем также
готовили холодник и верещаку.
ЩУКА ОТВАРНАЯ
Ингредиенты:
В «Кухарке литовской», знаменитой поваренной книге шляхты и мещанства Литвы и Беларуси, выдержавшей с 1854 г. два десятка изданий, приводится семь рецептов блюд из сельди, по пять из карпа и лосося, по четыре из линя и судака и 20 (!) рецептов из щуки. Без всякого сомнения, щука считалась королём рыбной кухни точно так же, как народное мифологическое мышление воспринимало её как своего рода «рыбного короля». Это подтверждается и данными археологии – в средневековых поселениях на территории Беларуси щучьи кости встречаются заметно чаще, чем кости любой другой рыбы.
Кстати, до середины ХХ века и в английской кухне щука считалась самой вкусной и ценной рыбой. Вкус её, впрочем, на любителя, а вот диетологи действительно настоятельно рекомендуют щуку как мясо очень нежирное, полезное и даже помогающее при многих болезнях. Грозный хищник, временами и каннибал, гроза не только всякой прочей рыбешки, но и водоплавающих птиц, щука будоражила воображение наших предков, была героем многих легенд и сказаний. Частым сюжетом в них был вылов окольцованной щуки спустя десятилетия, далеко от места кольцевания, выросшей до невероятных размеров, или нахождение в желудке драгоценностей или ключа от потаенной двери. Особенно много таких легенд сохранилось на северо-западе Беларуси, в славянизированной части исторической Литвы, да и разнообразие рецептур здесь тоже самое широкое.
Щука — мясистая рыба и отлично подходит для приготовления котлет и других блюд из рыбного фарша. Лучше всего в кулинарии применять относительно некрупную рыбу, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных мясо суше — такая щука, в основном, идет на котлеты, фрикадельки, рулеты и другие рубленые блюда, а также на фарширование.
В Щучине (Гродненская область) в 2018 году воскресили легенду о заколдованной девушке-щуке, спасшей юношу. Якобы, став супружеской парой, они и основали город, назвав его в честь сделавшей их счастливыми щуки. Городские власти торжественно запустили щуку-талисман в центральный водоём, окольцевав её и взяв с местных рыбаков торжественное обещание, что отпустят городской символ, если случайно поймают.
Самое первое блюдо польской кухни, получившее международную известность и вошедшее в меню многих стран Европы под названием «щука по-польски»: тушёная рыба, поданная в соусе из протёртых варёных овощей с мёдом и вином. Оно было также широко известно в Беларуси и Литве, один из первых его рецептов зафиксирован около 1685 года и происходит из рукописной поваренной книги, хранившейся при дворе крупнейших литовско-белорусских магнатов — князей Радзивиллов.
Щука служила излюбленным предметом сложных кулинарных экспериментов, так называемых «концептов», поражавших воображение гостей на массовых пирах с сотнями гостей, созывавшихся магнатами для завоевания популярности у мелкой и средней шляхты. Например, крупную щуку, не разрезая, умудрялись приготовить тремя разными способами так, что у головы она была жареной, в середине запеченной, а у хвоста — вареной или тушенной в соусе. Ну, а среди рецептов «Кухарки литовской», вероятно, самым знаковым была щука, сваренная в свекольном квасе (рассоле). Свекольный квас до революции был очень важным полуфабрикатом для литвинской кухни – кухни шляхты и мещанства Литвы и Беларуси; из блюд, вошедших в эту книгу, на нем также готовили холодник и верещаку.
Щука служила излюбленным предметом сложных кулинарных экспериментов, так называемых «концептов», поражавших воображение гостей на массовых пирах с сотнями гостей, созывавшихся магнатами для завоевания популярности у мелкой и средней шляхты. Например, крупную щуку, не разрезая, умудрялись приготовить тремя разными способами так, что у головы она была жареной, в середине запеченной, а у хвоста — вареной или тушенной в соусе. Ну, а среди рецептов «Кухарки литовской», вероятно, самым знаковым была щука, сваренная в свекольном квасе (рассоле). Свекольный квас до революции был очень важным полуфабрикатом для литвинской кухни – кухни шляхты и мещанства Литвы и Беларуси; из блюд, вошедших в эту книгу, на нем также
готовили холодник и верещаку.