GPS координаты: 53.9002204148, 27.557228112
+375 29 664 09 34
БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОЖНО-ЛУКОВОЙ ПАСТОЙ
Ингредиенты:
Казалось бы, какая мелочь – бутерброд. Несерьезно. Разве есть в нем Величие Национальной Кулинарной Традиции? Но подождите, не все так просто. Например, самым важным и типичным блюдом датской кухни считаются именно бутерброды: ломти ржаного хлеба rugbrød, густо намазанные маслом, маргарином или другим жиром и покрытые мясом, рыбой, сыром, овощами – да чем угодно. В туристических справочниках в Дании рекомендуют прежде всего попробовать именно smørrebrød («намазанный хлеб») в десятках, если не сотнях разнообразных вариаций, многие из которых имеют уже более чем столетнюю устойчивую традицию. Smørrebrød в конце XIX века был типичным блюдом здешнего рабочего люда, которое заранее готовили дома и быстро съедали во время короткого обеденного перерыва. А с 1880-х гг. начали появляться и специальные учреждения общепита, где можно было угоститься таким нехитрым лакомством. Постепенно бутербродов перестали стесняться и в высшем обществе — они приобрели определенную эстетику и этикет, устойчивые названия.
Каким может быть Типичный Белорусский Бутерброд? И как его назвать? Вацлав Ластовский некогда предложил названия лусцік, лусцень – от ломтя хлеба. Но в последнее время в белорусском общественном питании более популярное просто луста – по-русски «ломоть». Что-то сытное и солидное слышно в самом звучании этого слова, правда? Небольшие бутерброды в белорусскоязычной среде принято называть канапкі. Лет 40 назад мода на них пробивалась из Польши через доступные даже в советской подписке журналы. Наиболее красивыми считались канапкі многоэтажные, сколотые разноцветными пластиковыми многоразовыми шампурчиками, которых ломтики хлеба (вырезанные специальными формами в виде сердечек, ромбов и т.д.) чередовались с докторской колбасой или сервелатом, шпротами, вареными яйцами, ливерным паштетом и другими советскими деликатесами. Та мода существовала в мещанских семьях в условиях тотального дефицита, когда нужно было чем-то удивлять гостей, а в 1990-е исчезла почти мгновенно, как только появились доступ к «настоящим западным» продуктам и массированная ТВ-реклама.
Но, конечно же, самый распространенный из белорусских бутербродов – это просто ломтик сальца с прожилкой на ржаном хлебе, немного подмазанном горчицей, почти всегда с кружочком соленого огурчика. Отличная закуска к первому тосту. А вот традиции намазывать хлеб топленым свиным салом – смальцам или здорам – вполне сохранившейся у литовцев и поляков, белорусы стесняются. И даже не знаешь, как лучше – настаивать на ее возрождении или согласиться с укоризненными доводами диетологов.
Хотелось бы пожелать белорусским рестораторам, и не только дорогим и модным, а прежде всего массовым, чтобы они не пренебрегали важностью бутербродов для имиджа страны, и на крупных туристических событиях, как, например, на Европейских играх 2019 года, солидарно продвигали определенные типы бутербродов как традиционные белорусские, со своими устойчивыми рецептурой и названиями. Счастливый датский опыт подсказывает: бутерброд – это серьёзно.
БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОЖНО-ЛУКОВОЙ ПАСТОЙ
Ингредиенты:
Казалось бы, какая мелочь – бутерброд. Несерьезно. Разве есть в нем Величие Национальной Кулинарной Традиции? Но подождите, не все так просто. Например, самым важным и типичным блюдом датской кухни считаются именно бутерброды: ломти ржаного хлеба rugbrød, густо намазанные маслом, маргарином или другим жиром и покрытые мясом, рыбой, сыром, овощами – да чем угодно. В туристических справочниках в Дании рекомендуют прежде всего попробовать именно smørrebrød («намазанный хлеб») в десятках, если не сотнях разнообразных вариаций, многие из которых имеют уже более чем столетнюю устойчивую традицию. Smørrebrød в конце XIX века был типичным блюдом здешнего рабочего люда, которое заранее готовили дома и быстро съедали во время короткого обеденного перерыва. А с 1880-х гг. начали появляться и специальные учреждения общепита, где можно было угоститься таким нехитрым лакомством. Постепенно бутербродов перестали стесняться и в высшем обществе — они приобрели определенную эстетику и этикет, устойчивые названия.
Каким может быть Типичный Белорусский Бутерброд? И как его назвать? Вацлав Ластовский некогда предложил названия лусцік, лусцень – от ломтя хлеба. Но в последнее время в белорусском общественном питании более популярное просто луста – по-русски «ломоть». Что-то сытное и солидное слышно в самом звучании этого слова, правда? Небольшие бутерброды в белорусскоязычной среде принято называть канапкі. Лет 40 назад мода на них пробивалась из Польши через доступные даже в советской подписке журналы. Наиболее красивыми считались канапкі многоэтажные, сколотые разноцветными пластиковыми многоразовыми шампурчиками, которых ломтики хлеба (вырезанные специальными формами в виде сердечек, ромбов и т.д.) чередовались с докторской колбасой или сервелатом, шпротами, вареными яйцами, ливерным паштетом и другими советскими деликатесами. Та мода существовала в мещанских семьях в условиях тотального дефицита, когда нужно было чем-то удивлять гостей, а в 1990-е исчезла почти мгновенно, как только появились доступ к «настоящим западным» продуктам и массированная ТВ-реклама.
Но, конечно же, самый распространенный из белорусских бутербродов – это просто ломтик сальца с прожилкой на ржаном хлебе, немного подмазанном горчицей, почти всегда с кружочком соленого огурчика. Отличная закуска к первому тосту. А вот традиции намазывать хлеб топленым свиным салом – смальцам или здорам – вполне сохранившейся у литовцев и поляков, белорусы стесняются. И даже не знаешь, как лучше – настаивать на ее возрождении или согласиться с укоризненными доводами диетологов.
Хотелось бы пожелать белорусским рестораторам, и не только дорогим и модным, а прежде всего массовым, чтобы они не пренебрегали важностью бутербродов для имиджа страны, и на крупных туристических событиях, как, например, на Европейских играх 2019 года, солидарно продвигали определенные типы бутербродов как традиционные белорусские, со своими устойчивыми рецептурой и названиями. Счастливый датский опыт подсказывает: бутерброд – это серьёзно.