GPS координаты: 53.222857, 26.692496
+375 29 385 92 39
GPS координаты: 53.451162, 26.473272
+375 44 708 20 82
GPS координаты: 53.675199, 27.965602
+375 44 707 77 64
GPS координаты: 53.591716, 27.67775
+375 29 602 52 50
GPS координаты: 53.900793, 27.560038
+375 44 731-31-29
GPS координаты: 53.905041, 27.54844
+375 29 176 16 06
САЛО СОЛЁНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ
Ингредиенты:
Если вы в Беларуси гость, то сало нужно попробовать непременно. Лучше всего — с аппетитной мясной прослоечкой. Когда официальным флагом Беларуси был бело-красно-белый, скептики высмеивали его — «сало-мясо-сало», и в этом снисходительном пренебрежении проступала едва заметная нотка симпатии. Сало в белорусской кухне используется во многих блюдах: в мясных, в овощных, даже в сладкой выпечке. Салом шпигуют печеное мясо, добавляют в фарш для котлет и в сальтисоны, толченым салом заправляют борщи. Его едят соленым, копчёным, жареным.
Белорусский писатель Виктор Мартинович недавно иронически заметил, что одно из самых страшных оскорблений, которое можно нанести белорусу, — равнодушно отнестись к салу его приготовления — свойскаму, или вообще, упаси Бог, отказаться его попробовать. Пронизывающим, как рентген, вопросом «А чаго ты сала не ясі?» сразу же вычисляют предполагаемого чужака, от которого неизвестно чего приходится ожидать.
Из-за ухудшения российско-украинских отношений в последние годы именно Беларусь стала для россиян эталонным краем «салопроизводства». Если увидите в магазинах восточного соседа «Сало белорусское», то это необязательно продукт производства РБ, это сам сорт такой. Приятно, что уважают. Хотя самому белорусу этого общего обозначения недостаточно, он обязательно дюжину деталей уточнит и не раз на язык попробует. Молодая ли была свинка, не пожелтело ли от долгого хранения, светлая ли шкурка, да и мягкая ли — паяльной лампой смолили или, как надо, соломой? А специи? Перчик, чесночок, лавровый лист. Хорошо бы ещё каляндры — кориандра. И соль чтобы не выступала крупинками, даже если солили насухо.
В рассказах порядочных хозяев, хвалившихся правильно выгадаванай свинкой, обязательно подчеркивалось что сала у неё под кожей было на корх – то есть на толщину сложенных вместе 4-х пальцев или кулака.
Западнополесское местечко Мотоль, считающееся неформальной столицей белорусских колбас, одновременно претендует и на статус столицы сала. Составной частью традиционного фестиваля «Мотальския прысмаки» является своеобразный салон «Хата сала», на котором сельские хозяева, мастера-колбасники и даже ремесленники с разных концов Беларуси представляют традиционный народный продукт на любой вкус и порой в совершенно неожиданном виде. Кто-то предлагает изящно сделанных из сала декоративных… гусей, вроде тех, которыми обычно украшают караваи. Предприниматель из Узды Роман Королев предлагает сувенирные свечи в виде куска деревенского соленого сала. Они, если распаковать, даже пахнут укропом. Многие не сразу понимают, что это стеариновая свеча, а не натуральное сало. Мотольцы даже придумали своему местечку шутливый гимн на мотив известной песни «Бесаме мучо» — в местной версии это звучит как «Без сала мучусь».
Некоторые историки утверждают, что сало было изобретено в древней Италии за несколько сот лет до нашей эры как дешевый, но калорийный продукт для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Без сала или солонины из-за их питательных свойств и способности долго храниться не обходилась ни одна дальняя
морская экспедиция. Почти всерьез говорят, что именно благодаря салу Колумб смог доплыть до Америки. Ведь консервов в жестяных банках тогда не было, а нелегкий матросский труд требует восстановления после энергетических затрат. Как и нелегкий труд крестьянский: как напоминает старая поговорка, «Без сала и колбасы не потянешь и косы». А Президент Беларуси недавно пошутил: «Сало — лучший белорусский допинг» — и запустил тем самым популярный Интернет-мем.
САЛО СОЛЁНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ
Ингредиенты:
Если вы в Беларуси гость, то сало нужно попробовать непременно. Лучше всего — с аппетитной мясной прослоечкой. Когда официальным флагом Беларуси был бело-красно-белый, скептики высмеивали его — «сало-мясо-сало», и в этом снисходительном пренебрежении проступала едва заметная нотка симпатии. Сало в белорусской кухне используется во многих блюдах: в мясных, в овощных, даже в сладкой выпечке. Салом шпигуют печеное мясо, добавляют в фарш для котлет и в сальтисоны, толченым салом заправляют борщи. Его едят соленым, копчёным, жареным.
Белорусский писатель Виктор Мартинович недавно иронически заметил, что одно из самых страшных оскорблений, которое можно нанести белорусу, — равнодушно отнестись к салу его приготовления — свойскаму, или вообще, упаси Бог, отказаться его попробовать. Пронизывающим, как рентген, вопросом «А чаго ты сала не ясі?» сразу же вычисляют предполагаемого чужака, от которого неизвестно чего приходится ожидать.
Из-за ухудшения российско-украинских отношений в последние годы именно Беларусь стала для россиян эталонным краем «салопроизводства». Если увидите в магазинах восточного соседа «Сало белорусское», то это необязательно продукт производства РБ, это сам сорт такой. Приятно, что уважают. Хотя самому белорусу этого общего обозначения недостаточно, он обязательно дюжину деталей уточнит и не раз на язык попробует. Молодая ли была свинка, не пожелтело ли от долгого хранения, светлая ли шкурка, да и мягкая ли — паяльной лампой смолили или, как надо, соломой? А специи? Перчик, чесночок, лавровый лист. Хорошо бы ещё каляндры — кориандра. И соль чтобы не выступала крупинками, даже если солили насухо.
В рассказах порядочных хозяев, хвалившихся правильно выгадаванай свинкой, обязательно подчеркивалось что сала у неё под кожей было на корх – то есть на толщину сложенных вместе 4-х пальцев или кулака.
Западнополесское местечко Мотоль, считающееся неформальной столицей белорусских колбас, одновременно претендует и на статус столицы сала. Составной частью традиционного фестиваля «Мотальския прысмаки» является своеобразный салон «Хата сала», на котором сельские хозяева, мастера-колбасники и даже ремесленники с разных концов Беларуси представляют традиционный народный продукт на любой вкус и порой в совершенно неожиданном виде. Кто-то предлагает изящно сделанных из сала декоративных… гусей, вроде тех, которыми обычно украшают караваи. Предприниматель из Узды Роман Королев предлагает сувенирные свечи в виде куска деревенского соленого сала. Они, если распаковать, даже пахнут укропом. Многие не сразу понимают, что это стеариновая свеча, а не натуральное сало. Мотольцы даже придумали своему местечку шутливый гимн на мотив известной песни «Бесаме мучо» — в местной версии это звучит как «Без сала мучусь».
Некоторые историки утверждают, что сало было изобретено в древней Италии за несколько сот лет до нашей эры как дешевый, но калорийный продукт для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Без сала или солонины из-за их питательных свойств и способности долго храниться не обходилась ни одна дальняя
морская экспедиция. Почти всерьез говорят, что именно благодаря салу Колумб смог доплыть до Америки. Ведь консервов в жестяных банках тогда не было, а нелегкий матросский труд требует восстановления после энергетических затрат. Как и нелегкий труд крестьянский: как напоминает старая поговорка, «Без сала и колбасы не потянешь и косы». А Президент Беларуси недавно пошутил: «Сало — лучший белорусский допинг» — и запустил тем самым популярный Интернет-мем.