Названы лучшие рестораны Беларуси: итоги первой международной премии WHERETOEAT BELARUS 2025

9 / 04 / 25

Первая в истории церемония вручения наград Международной ресторанной премии WHERETOEAT собрала лучших представителей белорусской гастроиндустрии и ресторанного бизнеса. 8 апреля 2025 года в Минске были объявлены имена победителей. Рассказываем, какие рестораны вошли в ТОП-10, и кто взял награды в специальных номинациях.

WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов России, Беларуси и Казахстана. Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году издательством, являющимся правообладателем журнала WHERE RUSSIA в России, и ассоциацией российских гастрономических журналистов.

Рейтинг белорусских ресторанов составляли по итогам тайного голосования 100 экспертов, которые при этом не могли голосовать ни за себя, ни за свои заведения. Шеф-повара, рестораторы, сомелье, представители бизнес-сообщества, живущие и работающие в Беларуси, решали, кто станет лучшим из лучших. Работа над списком заведений для рейтинга была длительной: два года коллегия мониторила работу 150 ресторанов, а позже выбрала из них всего 50 для участия в премии — каждый ресторан теперь отмечен специальной фирменной наклейкой от WHERETOEAT с надписью Recommended (рекомендовано). Ресторанным «Оскаром» для победителей первой десятки стали эксклюзивные фарфоровые тарелки и кубки.

В тройку победителей лучших ресторанов вошли столичные заведения со средиземноморской кухней. На первом месте молодой (работает меньше года) и амбициозный проект команды Александра Данчика — Amo. На его двери теперь будет красоваться стикер с надписью Winner. Второе место — SeaFoodBar Minsk, третье место получил один из старейших ресторанов Беларуси Bergamo.

 Топ-10 ресторанов по итогам премии WHERETOEAT BELARUS 2025 выглядит так:
1. Amo, Минск;
2. SeaFoodBar Minsk, Минск;
3. Bergamo, Минск;
4. Cultura, Минск;
5. Charlie, Минск;
6. «МонеМане», Минск;
7. Flow Izakaya Bar, Минск;
8. Zalkind Kitchen, Минск;
9. MARBL, Минск;
10. «Бульбашы», Минск.

2.jpg

Также были названы имена победителей в 5 специальных номинациях:

  • Шеф-повар года — Андрей Карпович, рестораны Cultura и Umami, Минск.
  • Лучший сомелье — Артём Хамицевич, рестораны Amo, Bergamo, Bloom Eatery, Минск.
  • Бар года — Gin&It, Минск.
  • Выбор СМИ — SeaFoodBar Minsk, Минск.
  • Лучший ресторан белорусский кухни — «Бульбашы».

Большая часть белорусских заведений, участвовавших в премии — столичные рестораны, однако в ТОП-50 попали и самые достойные представители областных центров:

  • Брест: Times Cafe, Жюль Верн, Дом Фани Браверман,
  • Витебск: Пушкин Таймс,
  • Гомель: La Salute,
  • Гродно: Кронон Парк Отель, Барашка, Boboli, Trattoria Napoli.

Кстати, узнать больше о лучших ресторанах Беларуси, по версии bestbelarus.by, вы можете в разделе «Рестораны/Кафе».