Уже в 2023 году в ОАО «Молодеченский молочный завод» начнет выпускать сыр камамбер. Об этом сообщила Елена Василевская, заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома.
Белорусский камамбер, по прогнозам экспертов, станет востребованным продуктом не только на отечественном, но и на российском рынке. Одна из главных причин успеха – высокая стоимость аналогичных импортных продуктов.
Культуры благородной плесени в камамбере обладают очень высокой ферментивной активностью: основной белок молока казеин усваивается организмом на 75-80%, у сыра с плесенью этот показатель около 98-99%.
Общее финансирование по проекту составит более Br12 млн. Первая партия сыра появится в первом квартале 2023 года, после объемы его производства возрастут до 3 т в сутки. Для этого на предприятии в Вилейке будет создано 15 рабочих мест.