Деревянные церкви Беларуси, построенные без гвоздей

9 / 12 / 2017 г.

Деревянные строения недолговечны: они подвержены воздействию влаги, легко воспламеняются, могут быть разрушены насекомыми и вследствие прочих природных явлений. Поэтому старинных храмов, возведенных из дерева, гораздо меньше, чем каменных.   
И все же в Беларуси сохранились некоторые старинные храмы, и некоторые из них были построены без использования металлических крепежных элементов. 

Церковь Святого Дмитрия Ростовского в Выдренке

Адрес: Могилевская область, Краснопольский район, д. Выдренка (53.14351,31.30127)

Церковь Святого Дмитрия Ростовского в Выдренке 

В тихом месте, со всех сторон окруженном густыми лесами, находится уникальная, признанная историко-культурной ценностью Беларуси православная церковь – памятник деревянного зодчества архитектора Бартоломео Растрелли. Храм был возведен за три года – с 1897 по 1900 – в форме креста, при этом не было использовано ни единого гвоздя. Освящен он был в 1905-м, именно с того года и пошел отсчет возраста строения. 

По легенде, когда-то в этих краях жила боярыня Барановская, страдавшая от тяжелого недуга. Но что бы она ни предпринимала, излечиться не удавалось. И как-то раз во сне ей привиделось, что болезнь отпустит, если в определенном месте будет возведен храм. Так она и поступила. Говорят, ей удалось исцелиться, хотя доподлинно это не известно. Но то, что в этом месте чудеса действительно случались, подтвердит немало очевидцев.

Церковь в Выдренке выстояла и в годы советской власти, и уцелела во Второй мировой войне – из 12-ти храмов на Краснопольщине сохранилась только она. Во время освободительных битв немецкие пулеметчики забрались на колокольню церкви и стреляли по советским солдатам. Далее версии разнятся. По одной из них, в немцев стали стрелять из пушки, но ни один снаряд по цели не попал, хотя прицел был точным. По рассказам, снаряды будто уводило подальше от церкви. По другой версии, командир запретил солдатам палить по храму из пушки. Как бы то ни было, тогда погибло 40 бойцов, которых похоронили на территории церкви в братской могиле. Кстати, на плите указано другое число погибших – 72 человека, впоследствии там же упокоились прочие жертвы войны. 

Звонница в церкви Святого Дмитрия Ростовского (Выдренка)

Напоминанием о военных событиях также являются корпуса 3-х авиационных бомб на современной звоннице. А в храме сохранилась древнейшая деревянная икона Казанской Божьей Матери, простреленная навылет. К ней и к образу Николая Чудотворца приезжают помолиться и попросить о помощи паломники из ближнего и дальнего зарубежья. 

Имеется в Выдренской церкви и еще одна удивительная икона. Очевидцы вспоминают, что в 1986-м в храме прихожанам храма явилось видение: икона Серафима Саровского внезапно окуталась дымом. Это восприняли как дурной знак и не ошиблись – вскоре произошла авария на Чернобыльской АЭС. На Краснопольщине образовалась зона выселения, но следует отметить, что сама деревня не слишком пострадала от радиации. Часть населения осталась, и до сих пор там живут люди. А недавно возле Выдренки даже был возобновлен засев полей злаковыми культурами. Эти места уверенными темпами реабилитируются, и жители деревни убеждены: «Само небо хочет, чтобы эта земля жила». 

Церковь Святой Троицы в Минске 

Адрес: г. Минск, ул. Всехсвятская, 1 (53.944569, 27.658364)

Церковь Святой Троицы (Минск)

В Первомайском районе Минска, поблизости от храма-памятника в честь Всех Святых находится деревянный храм Святой Живоначальной Троицы. Его возводили всего три года по старинной технологии ретроспективно-русском стиле из неоцилиндрованных бревен без использования гвоздей, а в качестве утеплителя применялся мох. Но и толика современности в этой церкви имеется: при строительстве были интегрированы системы энергосбережения и отопления (в пол). 

Церковь Святой Троицы (Минск)

Строительство Троицкого храма не было предусмотрено проектом. Настоятель прихода протоиерей Федор Повный рассказал, что когда еще велась подготовка к возведению Всехвятской церкви, митрополит Филарет порекомендовал раскинуть неподалеку палатку для молитв. Тогда протоиерей Федор обратился к нему за благословением поставить маленький деревянный сруб. И оно было получено – на возведение временного храма. Но поговорка «ничто так не постоянно, как временное» в очередной раз подтвердилась. Вместительность минской церкви Святой Троицы – 500 прихожан. Она была освящена 26 сентября 2006 года.

Церковь Святого Николая в Кожан-Городке

Адрес: Брестская область, Лунинецкий район, агр. Кожан-Городок, Ворошиловская улица, 1 (52.205077, 27.010328)

Церковь Святого Николая в Кожан-Городке

Деревянные храмы Белорусского Полесья в отношении размеров отличаются скромностью, но на территории Лунинецкого района в местечке под названием Кожан-Городок имеется церковь, которая явно выделяется величиной и количеством куполов – их пять. Кроме того, она была возведена году без использования гвоздей, что является редкостью.

Пятикупольный храм стоит на кургане, который, по рассказам, насыпали военнопленные французы, нося при этом песок чуть ли не в шапках. Церковь появилась в 1818 году благодаря щедрому шляхтичу по фамилии Щит. Мастера, строившие ее, были неграмотными: в контрактах возле инициалов они поставили крестики. Но недостаток знаний в части письма никак не отразилось на создании впечатляющего памятника белорусского зодчества с пирамидально-центрической композицией и чертами барокко.

Церковь Святого Николая в Кожан-Городке (интерьер)

Спустя 69 лет после возведения храм был впервые реставрирован. К нему была достроена 3-ярусная колокольня, что несколько нарушило симметрию всего строения. В отличие от простого экстерьера, внутреннее убранство Свято-Николаевской церкви в Кожан-Городке весьма богатое: наблюдается обилие резных элементов.
Сейчас посещение этой церкви включено во многие туристические маршруты по Беларуси.

Покровская церковь в Строчицах 

Адрес: Минский район, д. Озерцо (53.829594, 27.374291)

Покровская церковь в Строчицах

В белорусском скансене, что под Минском, – в музее народной архитектуры и быта – стоит деревянная церковь XVIII столетия. Последнее богослужение в ней было проведено в 1954 году, а в 1985-м она была перевезена из д. Лонговичи Клецкого района Минской области, и теперь является экспонатом выставки под открытым небом в составе сектора «Центральная Беларусь».
При ее строительстве вместо гвоздей применялись нагели – крепежные деревянные элементы в виде штырей.   

Покровская церковь в Строчицах (интерьер)

Основное украшение церкви – барочная башенка над входом. В ней восстановлен униатский интерьер, иконы также были перевезены – они хранятся в Покровской церкви уже более 200 лет.
Примечательно и то, что церковь в Строчицах не покрыта слоем краски. Хотя многие храмы специально красят (чаще, в небесно-голубойцвет) для лучшей сохранности. Сейчас Покровская церковь выглядит так же  как и несколько веков назад, и ее можно заметить во многих белорусских и российских фильмах.

Церковь Святого Никиты в Здитово

Адрес: Брестская область, Жабинковский район, д. Здитово (52.198277, 24.056578)

Церковь Святого Никиты (Здитово)

На первый взгляд простенькая церквушка в деревне Здитово не производит особого впечатления. И все же эта постройка претендует на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Свято-Никитская церковь датируется 1502 годом и является одним из самых старинных деревянных строений страны.

Церковь Святого Никиты (Здитово)

Храм был возведен у реки Мухавец в традициях западно-полесской архитектуры. Пока многие другие деревянные святыни уничтожались временем, огнем и войнами, он стоял нерушимым столетие за столетием. Конечно, за это время проводились реконструкции. Так, после восстановительных работ в 1787-м в облике церкви стали проглядываться черты барокко.  

Церковь в Здитово нередко посещали представители рода Костюшко, а чаще остальных родственников здесь бывал отец знаменитого полководца Тадеуша Костюшко.
В старом деревянном храме до сих пор идут церковные службы, и каждый желающий может на них поприсутствовать.