Уже завтра стартует «Gastrofest. Кофе». Хороший повод, чтобы встретиться с кем-то важным за чашкой любимого напитка или просто так побаловать свои вкусовые рецепторы. И пока вы планируете кофейные недели, предлагаем вспомнить, как начинался фестиваль, узнать о дальнейших проектах и познакомиться ближе с людьми, без которых бы «Гастрофест» не состоялся.
«Гастрофест» – это серия фестивалей, где можно попробовать сеты на любой вкус. Заведения предлагают лучшие блюда по фиксированной цене в определенный отрезок времени. Первый фестиваль состоялся ещё в 2016, и с тех пор проведено более тридцати ивентов, в том числе в региональных городах.
Открыли «Гастрофест» Беларуси Ольга Малейко, Евгения Красовская и Станислав Агинский. Познакомились они, когда Ольга и Евгения занимались двумя бизнесами (праздничным агентством и ведением блога), а Станислав работал маркетологом в минском баре.
«Как-то мы с Женей пришли к Стасу продавать рекламу в нашем блоге. Принесли свои красивые наклеечки «По местам» в форме лапки вверх. Я говорю: «Стас, ты обязательно должен повесить эту лапку у себя в заведении». Он говорит: «А зачем мне это?» На что у нас ответ был немного детский, наверное: «Это же будет так модно, так классно, если у вас будет висеть наклейка "По местам"». Стас её и повесил».
«Наверное, я был единственным в городе, кто её повесил».
Ребята вскоре подружились и начали создавать совместные проекты. Среди них и бар-хоппинг, и интернет-магазин, и организация туров во Львов. Самым успешным стал, конечно, «Гастрофест». Евгения, Ольга и Станислав сразу определили важные пункты фестиваля: единая стоимость сетов (ниже, чем в обычное время), чёткое количество участников, ограниченный временной период.
«Тогда это было какое-то интуитивное решение, что организаторов должно быть 20 и не больше. Но, как показала практика, оно стало очень верным. Когда фестиваль идет только в 20 местах, это подогревает публику. Есть возможность посетить все заведения. И вообще, когда фестиваль идёт везде, он не идёт нигде».

Начали подготовку к первому «Гастрофесту» за три месяца. Проходило всё не так просто, несмотря на новую и необычную идею. Изначальный список заведений к началу фестиваля почти полностью видоизменился. В последний день перед мероприятием и вовсе отказались два заведения. Но всё наладилось в ночь перед «Гастрофестом»: организаторам позвонили из другого ресторана и сказали, что готовы принять участие. Так удалось собрать «двадцатку» в последний день.
«Фестиваль прошёл на "ура"». Хотя для нас он был экономически невыгодным. Он настолько всполошил город, мы получили столько классных, полезных отзывов, что решили: гастрофестам быть».

Ольга, Евгения и Станислав сейчас говорят, что именно первый «Гастрофест» стал фаворитом среди запомнившихся.
«Тут как с любым событием. Когда машину покупаешь, первая минута, когда её видишь, самая ценная. А потом это становится лишь средством передвижения. Прошло пять лет, но я до сих пор помню день закрытия первого фестиваля, когда у нас не хватало денег, мы на Немиге докупали шампанское, чтобы люди остались довольны, чтобы всем всего хватило. Помню то волнение, когда нужно было сказать какие-то слова на закрытии. Или приятное волнение, когда мы узнали, что на второй день фестиваля стали продавать не по 20 сетов, а по 80. А кто-то вообще окупил взнос за три часа».
Заведения теперь выбирают не по личным контактам – кафе и рестораны участвуют в конкурсе. Фестиваль набирает обороты, и становится всё меньше белорусов, которые бы о нём не знали. Только в 2020 году прошло 9 «Гастрофестов».
«Со временем ситуация изменилась. В Минске мы получаем в два с половиной-три раза больше заявок, чем можем пустить на фестиваль. На нынешний кофейный фестиваль у нас было 46 заявок на 20 доступных мест. Выбирать кого-то из 40-50 заведений – это всегда возможность обидеть, поэтому мы втроем с себя эту ответственность сняли. Мы не можем на сегодня сказать, что наших компетенций в еде достаточно, чтобы заявить: «Ты точно лучше этого». Третий год фестиваль оценивает сеты коллегиально. Мы приглашаем экспертов: людей, которые имеют отношение к отрасли, наших партнеров и лидеров мнений».
Сеты оцениваются по нескольким критериям: внешний вид, соответствие тематике, выгода для потребителя. Организаторы подсчитывают баллы и отбирают на фестиваль тех, кто набрал больше.
«В регионах ситуация сложнее. Там нет такой активности. Иногда до сих пор приходится уговаривать заведения участвовать. Но можем сказать, что регионы в Беларуси развиваются. Причём развиваются достаточно неплохо. И если бы не ситуация с ковидом, мы бы сильно закрепились в региональных городах».
В прошлом году ребята подготовили франшизу и должны были продать её за рубеж. Но пандемия нарушила планы. Несмотря на Covid-19, организаторы не остановили работу фестиваля, подчеркнув, что видят необходимость в заботе о заведениях, как главных партнерах, и команде.
«У нас не было идеи закрыться. У нас была идея, как нам в новых реалиях функционировать дальше. Абсолютно экстренно мы нашли трёх партнёров в качестве доставки еды, с которыми провели самые сложные переговоры в нашей жизни. И фестиваль, который был в апреле, не отменился – он видоизменился. Акцент и упор были сделаны на доставку. Мы смогли отвезти все заказанные сеты. Результат был лучше, чем предполагали. Настолько лучше, что мы осознали: даже в таких условиях люди хотят развлечений и отдыха. Хотя фестивали в Могилеве, в Витебске, которые должны были пройти в то время, не состоялись».
Планы на 2021 у команды фестиваля масштабные. С 15 апреля по 2 мая во всех городах в одно и то же время пройдёт Первый республиканский гастрофестиваль.
«Это будет, наверное, первый крупный республиканский фестиваль о еде в принципе. Мы попросим заведения приготовить всё лучшее, что у них есть, – свою визитную карточку».
Второй Республиканский фестиваль, который пройдёт с 18 ноября по 5 декабря, станет коллаборацией с представительством ООН в Беларуси. Он будет посвящён теме миграции.
«Одна из частей направленности деятельности ООН – это то, что они пытаются объяснить международные термины в другом ключе. Например, есть термин «миграция». Зачастую «эмигрант», «мигрант» имеют негативную коннотацию. ООН пытаются объяснить, что соус гуакамоле вы попробовали, потому что кто-то приехал из другой страны и привез с собой свою культуру. И в миграции нет ничего ужасного. Это обмен культурой, традициями, кухнями. На сегодня половина блюд, которые пробуют белорусы, начиная от суши и заканчивая такос и фахитос, – это всё благодаря миграции. И мы хотим сделать фестиваль, подчёркивающий эту идею. Больше внимания уделим приезжим шеф-поварам. Возможно, даже будем готовить большой видеоматериал о них».
С 4 февраля начнется самый популярный «Гастрофест» – кофейный. Идея гастрофестиваля в принципе не новая, но именно Ольга, Евгения и Станислав придумали ввести сочетание «кофе-десерт» в рамках проекта. Кофейный фест пройдёт в четырёх городах впервые. Стоимость сетов в Минске – 8 рублей, в Бресте, Гомеле и Гродно – 6,5 рублей.
«В прошлом году на кофейном фестивале мы продали около 80 тысяч сетов. У нас статистика не сильно меняется. Обычно на кофейных фестивалях продаётся 60-80 тысяч сетов, на фестивалях с едой – от 30 до 50. В регионах цифра меньше: от 10 до 15 тысяч сетов».
Во всех городах-участниках среди самых инициативных любителей кофе собраны фокус-группы. Они определяют кофейню с самыми харизматичными и профессиональными бариста. Победители отправятся на большое кофейное шоу страны Coffee Fest Belarus 2021 и примут участие в Национальных чемпионатах среди бариста.
Февраль – тот месяц, когда нужно согреваться. Забегайте на чашку кофе и вкусный десерт и испытывайте гастрономическое наслаждение.