Уже завтра стартует «Gastrofest. Кофе». Хороший повод, чтобы встретиться с кем-то важным за чашкой любимого напитка или просто так побаловать свои вкусовые рецепторы. И пока вы планируете кофейные недели, предлагаем вспомнить, как начинался фестиваль, узнать о дальнейших проектах и познакомиться ближе с людьми, без которых бы «Гастрофест» не состоялся.
«Гастрофест» – это серия фестивалей, где можно попробовать сеты на любой вкус. Заведения предлагают лучшие блюда по фиксированной цене в определенный отрезок времени. Первый фестиваль состоялся ещё в 2016, и с тех пор проведено более тридцати ивентов, в том числе в региональных городах.
Открыли «Гастрофест» Беларуси Ольга Малейко, Евгения Красовская и Станислав Агинский. Познакомились они, когда Ольга и Евгения занимались двумя бизнесами (праздничным агентством и ведением блога), а Станислав работал маркетологом в минском баре.
«Как-то мы с Женей пришли к Стасу продавать рекламу в нашем блоге. Принесли свои красивые наклеечки «По местам» в форме лапки вверх. Я говорю: «Стас, ты обязательно должен повесить эту лапку у себя в заведении». Он говорит: «А зачем мне это?» На что у нас ответ был немного детский, наверное: «Это же будет так модно, так классно, если у вас будет висеть наклейка "По местам"». Стас её и повесил».
«Наверное, я был единственным в городе, кто её повесил».
Ребята вскоре подружились и начали создавать совместные проекты. Среди них и бар-хоппинг, и интернет-магазин, и организация туров во Львов. Самым успешным стал, конечно, «Гастрофест». Евгения, Ольга и Станислав сразу определили важные пункты фестиваля: единая стоимость сетов (ниже, чем в обычное время), чёткое количество участников, ограниченный временной период.
«Тогда это было какое-то интуитивное решение, что организаторов должно быть 20 и не больше. Но, как показала практика, оно стало очень верным. Когда фестиваль идет только в 20 местах, это подогревает публику. Есть возможность посетить все заведения. И вообще, когда фестиваль идёт везде, он не идёт нигде».
Начали подготовку к первому «Гастрофесту» за три месяца. Проходило всё не так просто, несмотря на новую и необычную идею. Изначальный список заведений к началу фестиваля почти полностью видоизменился. В последний день перед мероприятием и вовсе отказались два заведения. Но всё наладилось в ночь перед «Гастрофестом»: организаторам позвонили из другого ресторана и сказали, что готовы принять участие. Так удалось собрать «двадцатку» в последний день.
«Фестиваль прошёл на "ура"». Хотя для нас он был экономически невыгодным. Он настолько всполошил город, мы получили столько классных, полезных отзывов, что решили: гастрофестам быть».
Ольга, Евгения и Станислав сейчас говорят, что именно первый «Гастрофест» стал фаворитом среди запомнившихся.
«Тут как с любым событием. Когда машину покупаешь, первая минута, когда её видишь, самая ценная. А потом это становится лишь средством передвижения. Прошло пять лет, но я до сих пор помню день закрытия первого фестиваля, когда у нас не хватало денег, мы на Немиге докупали шампанское, чтобы люди остались довольны, чтобы всем всего хватило. Помню то волнение, когда нужно было сказать какие-то слова на закрытии. Или приятное волнение, когда мы узнали, что на второй день фестиваля стали продавать не по 20 сетов, а по 80. А кто-то вообще окупил взнос за три часа».
Февраль – тот месяц, когда нужно согреваться. Забегайте на чашку кофе и вкусный десерт и испытывайте гастрономическое наслаждение.