Где отметить Широкую Масленицу 2018 в Беларуси

14 / 02 / 2018 г.

В Беларуси ещё снежно и морозно, но приближение весны уже чувствуется. А главным символом уходящей зимы является старинный народный праздник Масленица, длящийся ни много ни мало целую неделю. У славян он ассоциируется с торжеством тепла и света над зимней меланхолией, отмечается весело и на широкую ногу. Так, среди обязательных составляющих масленичных гуляний по-белорусски – блины, оладьи, вареники, танцы, катание на санках, взбирание по столбу и сжигание чучела. А когда, как и где отметить Масленицу 2018 в Беларуси, читайте далее. 

Дата проведения Масленицы 

Масленица – праздник с переходящей датой, то есть, каждый год он отмечается в разные дни. Масленичная неделя предшествует Великому посту, который завершается христианским праздником Пасхой. Чтобы определить, в какой день Масленица, следует сначала сверить с лунным календарём дату проведения Пасхи, а затем отнять 8 недель (56 дней).

В 2018 году Масленица выходит на 12–18 февраля. 

Масленичная неделя

По традиции, праздничная неделя условно делится на 2 периода:

  • Узкая Масленица – Пн, Вт, Ср;
  • Широкая Масленица – Чт, Пт, Сб, Вс.
В старину первые 3 дня позволялось заниматься домашними делами по хозяйству, а во второй части недели полагалось отдыхать: устраивались обильные застолья, ярмарки, народные гуляния с песнями, танцами и обрядами. 

Где отпраздновать Широкую Масленицу

По всей республике будут проходить массовые празднества в честь наступающей весны, при том их сценарии будут схожими. Тем не менее, отнюдь не везде получится всецело проникнуться особой атмосферой древнеславянского торжества. Поэтому предлагаем специальную подборку мест в Беларуси, где лучше отметить Широкую Масленицу в 2018 году. 

1.  Щедрая масленица в комплексе «Наносы-Новоселье»

Масленица в комплексе «Наносы-Новоселье»

Массовые гуляния в этнокультурном комплексе «Наносы-Новоселье» пройдут по субботам 17 и 24 февраля с 12:00 до 16:00. Гостей будут приветствовать весёлые скоморошенки-горошенки, угощать блинами с вареньем и соленьями, а взрослым предложат продегустировать хлебное вино местного приготовления. Также посетители смогут совершить обзорные экскурсии по музеям комплекса и даже посмотреть конное шоу. Хороводы, конкурсы и сжигание чучела прилагаются!

2. Королевская Масленица в парке истории «Сула»

Масленица в Беларуси 2018 - 2-min.jpg

В парке-музее интерактивной истории «Сула» решили «Гулять – так гулять!» и растянули празднование Масленицы на две недели – вплоть до 25 февраля. Но именно 17 февраля с полудня и до 5 вечера посетителей ожидает полномасштабное гуляние по всем масленичным традициям. Гостям поведают всё о забавах и обрядах этого праздника, пригласят в Сульскую батлейку на спектакль, предложат принять участие в разнообразных мастер-классах и продегустировать фирменные яства, залезть на ледяной столб, побывать на многочисленных анимационных площадках и многое другое.    

3.  Масленица в «Дукорском маёнтке»

Масленица в «Дукорском маёнтке»

В усадебно-парковом комплексе «Дукорский маёнток» призывают оставить будничные хлопоты и отправиться за город встречать весну в компании близких. Здесь также было принято решение продлить веселье ещё на неделю и составили интересную праздничную программу «В поисках Дуды». А в воскресенье 18 февраля гости станут очевидцами потешных сражений, дегустаторами похожих на солнце блинов, пассажирами саней, запряженных лошадьми. А также смогут поводить хороводы, поучаствовать в проведении обрядов, потанцевать, погреться у костров и посмотреть на ритуальное сожжение чучела. 

4.  Широкая Масленица в белорусском скансене

Масленица в д.Озерцо

В Музее архитектуры и быта, что в д. Озерцо, отмечать Масленицу будут 17 февраля согласно всех древних обычаев. Наряду с традиционными забавами и обрядами здесь также предлагается поиграть в тематический квест, сделать снимки в соответственно оформленных  фотозонах, посетить рыцарскую площадку с лучниками. Веселье будет дополняться живой музыкой и, конечно, ароматом масленичной выпечки. А тем, кому захочется больших впечатлений, предоставится возможность полетать на мотодельтаплане или вертолёте, а также насладиться блюдами старобелорусской кухни.  

5.  Масленица по-шляхетски в «Дудутках»

Масленица в «Дудутках»

В музейном комплексе старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки» 17 и 18 февраля развернётся шляхетская Масленица. Для гостей подготовлена насыщенная концертная программа, мастер-классы, разнообразные игры, включающие и такие как бои на мешках с сеном, монетный аттракцион, масленичный столб, армреслинг и деревянный лабиринт. А если приехать пораньше, угостят и блинчиком. 

6.  Масленица в горнолыжном комплексе «Логойск»

Масленица в горнолыжном комплексе «Логойск»

В горнолыжном комплексе «Логойск» 18 февраля каждого гостя будут встречать скоморохи и ходулисты. Там будут присутствовать все обязательные масленичные атрибуты, в том числе тематическая фотозона, различные соревнования и конкурсы на силу, ловкость и смекалку. А помимо традиционных санок здесь можно покататься также на сноуборде или лыжах.
Кульминационной точкой станет спектакль «Здравствуйте, я ваша тёща!», а после – народный танцевальный флешмоб. А ещё можно будет поучаствовать в конкурсе по поеданию блинчиков!

7.  Масленичная неделя в Мирском замке

Масленица в Мирском замке

Самобытно отметить праздник весны можно и в древних стенах замкового комплекса в г. Мир. Вначале здесь состоится театрализованное представление, затем пройдут игры, выступления народных артистов и хороводы. Будут организованы развлекательные площадки, костры и сожжение чучела. А также все желающие смогут отведать местных блинов в ресторане, находящемся прямо в замке.  

8.  Фестиваль на Масленицу «КОЛА-СОНЦА»  

Масленица в загородном клубе «Фестивальный»

Весело можно встретить весну в загородном клубе «Фестивальный»: посетителей ожидает полноценная праздничная программа, насыщенная разнообразными развлечениями. Например, можно попробовать завоевать снежный замок, забраться на самый верх столба, взять мастер-класс у ремесленников, покататься на матрасах, поучаствовать в конкурсах, побродить по ярмарке сувениров и просто объесться блинами, приготовленными по белорусским рецептам. 

9.  Масленичные гуляния в Минске

Масленица в Минске

В субботу 17 февраля масштабные масленичные празднества будут организованы:

  • возле Дворца спорта (пр. Победителей, 4) с 10 утра до 8 вечера;
  • в Парке им. 900-летия Минска рядом с комплексом «Чижовка-Арена» (ул. Ташкентская, 33) с 11 утра до 5 вечера;
  • в Парке Челюскинцев (пр. Независимости, 65) – 12:30-17:00.

А на следующий день, 18 февраля, можно погулять с семьёй в Детском парке им. Горького (ул. Фрунзе, 2) с полудня до 16:30.    

10. Масленица в экоотеле «Кветки Яблыни»

Масленица в экоотеле «Кветки Яблыни»

В субботу 17 февраля в экоотеле «Кветки Яблыни» для всех желающих устроят весёлый праздник с масленичными забавами, песнями, конкурсами, хороводами, беспроигрышной лотереей и обильными традиционными угощениями.  

Посетив одно из предложенных праздничных мероприятий в честь Широкой Масленицы, вы обеспечите себе по-настоящему весеннее настроение! Это время, когда можно отложить каждодневные заботы и как следует повеселиться в большой компании. И, конечно, вдоволь наесться всевозможными блинами!