В Беларуси ещё снежно и морозно, но приближение весны уже чувствуется. А главным символом уходящей зимы является старинный народный праздник Масленица, длящийся ни много ни мало целую неделю. У славян он ассоциируется с торжеством тепла и света над зимней меланхолией, отмечается весело и на широкую ногу. Так, среди обязательных составляющих масленичных гуляний по-белорусски – блины, оладьи, вареники, танцы, катание на санках, взбирание по столбу и сжигание чучела. А когда, как и где отметить Масленицу 2018 в Беларуси, читайте далее.
Дата проведения Масленицы
Масленица – праздник с переходящей датой, то есть, каждый год он отмечается в разные дни. Масленичная неделя предшествует Великому посту, который завершается христианским праздником Пасхой. Чтобы определить, в какой день Масленица, следует сначала сверить с лунным календарём дату проведения Пасхи, а затем отнять 8 недель (56 дней).
В 2018 году Масленица выходит на 12–18 февраля.
Масленичная неделя
По традиции, праздничная неделя условно делится на 2 периода:
- Узкая Масленица – Пн, Вт, Ср;
- Широкая Масленица – Чт, Пт, Сб, Вс.
Где отпраздновать Широкую Масленицу
По всей республике будут проходить массовые празднества в честь наступающей весны, при том их сценарии будут схожими. Тем не менее, отнюдь не везде получится всецело проникнуться особой атмосферой древнеславянского торжества. Поэтому предлагаем специальную подборку мест в Беларуси, где лучше отметить Широкую Масленицу в 2018 году.
1. Щедрая масленица в комплексе «Наносы-Новоселье»

Массовые гуляния в этнокультурном комплексе «Наносы-Новоселье» пройдут по субботам 17 и 24 февраля с 12:00 до 16:00. Гостей будут приветствовать весёлые скоморошенки-горошенки, угощать блинами с вареньем и соленьями, а взрослым предложат продегустировать хлебное вино местного приготовления. Также посетители смогут совершить обзорные экскурсии по музеям комплекса и даже посмотреть конное шоу. Хороводы, конкурсы и сжигание чучела прилагаются!
2. Королевская Масленица в парке истории «Сула»
3. Масленица в «Дукорском маёнтке»
В усадебно-парковом комплексе «Дукорский маёнток» призывают оставить будничные хлопоты и отправиться за город встречать весну в компании близких. Здесь также было принято решение продлить веселье ещё на неделю и составили интересную праздничную программу «В поисках Дуды». А в воскресенье 18 февраля гости станут очевидцами потешных сражений, дегустаторами похожих на солнце блинов, пассажирами саней, запряженных лошадьми. А также смогут поводить хороводы, поучаствовать в проведении обрядов, потанцевать, погреться у костров и посмотреть на ритуальное сожжение чучела.
4. Широкая Масленица в белорусском скансене
В Музее архитектуры и быта, что в д. Озерцо, отмечать Масленицу будут 17 февраля согласно всех древних обычаев. Наряду с традиционными забавами и обрядами здесь также предлагается поиграть в тематический квест, сделать снимки в соответственно оформленных фотозонах, посетить рыцарскую площадку с лучниками. Веселье будет дополняться живой музыкой и, конечно, ароматом масленичной выпечки. А тем, кому захочется больших впечатлений, предоставится возможность полетать на мотодельтаплане или вертолёте, а также насладиться блюдами старобелорусской кухни.
5. Масленица по-шляхетски в «Дудутках»
В музейном комплексе старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки» 17 и 18 февраля развернётся шляхетская Масленица. Для гостей подготовлена насыщенная концертная программа, мастер-классы, разнообразные игры, включающие и такие как бои на мешках с сеном, монетный аттракцион, масленичный столб, армреслинг и деревянный лабиринт. А если приехать пораньше, угостят и блинчиком.
6. Масленица в горнолыжном комплексе «Логойск»

Кульминационной точкой станет спектакль «Здравствуйте, я ваша тёща!», а после – народный танцевальный флешмоб. А ещё можно будет поучаствовать в конкурсе по поеданию блинчиков!
7. Масленичная неделя в Мирском замке
Самобытно отметить праздник весны можно и в древних стенах замкового комплекса в г. Мир. Вначале здесь состоится театрализованное представление, затем пройдут игры, выступления народных артистов и хороводы. Будут организованы развлекательные площадки, костры и сожжение чучела. А также все желающие смогут отведать местных блинов в ресторане, находящемся прямо в замке.
8. Фестиваль на Масленицу «КОЛА-СОНЦА»
Весело можно встретить весну в загородном клубе «Фестивальный»: посетителей ожидает полноценная праздничная программа, насыщенная разнообразными развлечениями. Например, можно попробовать завоевать снежный замок, забраться на самый верх столба, взять мастер-класс у ремесленников, покататься на матрасах, поучаствовать в конкурсах, побродить по ярмарке сувениров и просто объесться блинами, приготовленными по белорусским рецептам.
9. Масленичные гуляния в Минске
В субботу 17 февраля масштабные масленичные празднества будут организованы:
- возле Дворца спорта (пр. Победителей, 4) с 10 утра до 8 вечера;
- в Парке им. 900-летия Минска рядом с комплексом «Чижовка-Арена» (ул. Ташкентская, 33) с 11 утра до 5 вечера;
- в Парке Челюскинцев (пр. Независимости, 65) – 12:30-17:00.
А на следующий день, 18 февраля, можно погулять с семьёй в Детском парке им. Горького (ул. Фрунзе, 2) с полудня до 16:30.
10. Масленица в экоотеле «Кветки Яблыни»
В субботу 17 февраля в экоотеле «Кветки Яблыни» для всех желающих устроят весёлый праздник с масленичными забавами, песнями, конкурсами, хороводами, беспроигрышной лотереей и обильными традиционными угощениями.
Посетив одно из предложенных праздничных мероприятий в честь Широкой Масленицы, вы обеспечите себе по-настоящему весеннее настроение! Это время, когда можно отложить каждодневные заботы и как следует повеселиться в большой компании. И, конечно, вдоволь наесться всевозможными блинами!