На фоне всех энтузиастских разговоров о растущем интересе к внутреннему туризму мы – редакции проекта «Лучшее в Беларуси» и журнала «Культура Питья» – решили предложить интересный, на наш взгляд, вариант маршрутов выходного дня.
По каким критериям мы выбирали? Во-первых, там должно быть красиво, почти пасторально – если уж мы собираемся бежать на выходные из города. Во-вторых, это место не должно быть слишком современным: идеально, если это будет реконструкция или фантазийное переосмысление старинного быта белорусов. И здорово, если с вами будут друзья из других стран, поскольку ко всему прочему там производят и подают дистилляты, созданные по историческим рецептам. А если не по исторически задокументированным, то уж точно доставшимся от прадеда. Таких больше нигде не попробуешь: закон разрешает производить эти напитки только для локального потребления на территории этих комплексов.
В общем, настоящая экзотика для иностранца! Так что если хотите дорожную историю в стиле Хантера Томсона, только с мягким белорусским акцентом – вперед по нашему огненному маршруту.
История Дукорского имения, являясь неотъемлемой частью истории Беларуси, отражает все этапы исторического прошлого страны. С момента первого письменного упоминания и вплоть до Октябрьской революции на территории имения яркий след оставили представители знатных родов Кежгайлов, Завишей, Огинских, Ошторпов, Гартингов. В первой половине XIX века стараниями предводителя дворян Минской губернии Леона Ошторпа Дукора превратилась в настоящий центр аристократической культуры.
Сегодня, приехав в Дукорский маентак, вы можете перенестись в прошлое. Посетив разнообразные тематические экскурсии, увидите, как на ваших глазах разыгрываются те или иные моменты истории имения. Также сможете испытать свой вестибулярный аппарат в перевернутом доме, прокатиться на лошадях, пройтись по улице мастеров и многое другое.
Входной билет: 6 руб. (без экскурсионного обслуживания). Дети до 10 лет – бесплатно.
Гостевые домики – от 150 руб.
Выходной – понедельник.
Погружаясь в историю, не обойдите стороной винокурню. Здесь пытаются достоверно передать исторический процесс самогоноварения, его технологии и подход к сырью. Именно поэтому используют в производстве местной хлебной «Дуки» собственноручно пророщенный и приготовленный солод. Плюс ко всему, никакой современной нержавейки в линиях перегона и очистки самогона: огненная вода соприкасается только с благородной медью и дубовой древесиной, как и сотни лет тому назад. Крепость что надо – 40-42%, вкус и аромат – хлебные, послевкусие – медовое, специевое. Дегустируем и закусываем самогон в сезонном гриль-баре «Шынок» – разнообразными блюдами, приготовленными на гриле, а также в ресторане «Карчма», где можно попробовать блюда национальной кухни.
Говорят, что Сула – место силы. Мистификация это или нет, проверьте сами. Раньше здесь, на берегу одноименного озера, была усадьба Ленских, строительство которой началось в XVIII веке. Сегодняшние владельцы приумножили инфраструктуру когда-то богатого поместья, и сейчас это не просто реконструкция быта старосветской шляхты, а настоящий музей, где есть кромлех «Врата всех звезд», пристань варягов с драккаром, готический квартал, стоянка древнего человека, «Дзед-камень» и еще уйма всего интересного, что нужно увидеть своими глазами. В итоге глобального подхода получился атмосферный интерактивный музей, где можно и нужно не только смотреть, но и принимать участие и вживаться в ту или иную эпоху.
Цены
Входной билет: 6 руб. – будние дни, 8 руб. – выходные дни. Дети до 12 лет бесплатно.
В отелях «Парка-музея интерактивной истории Сула» несколько вариантов размещения, от 90 руб. за двухместный номер с завтраком до 1000 руб. за дом на 10 человек.
Без выходных.
Что пить и чем закусывать
Традиционная для наших земель горькая настойка называлась старкой, а «Старка Запольская» благородного коньячного оттенка – фирменный напиток Сулы, который мало того, что делается по старинному рецепту, так еще и с помощью медного перегонного аппарата конца XIX века. Сам аутентичный рецепт еще старше, его датируют XVI веком. Для производства солода используется проросший ячмень, а крепость готовой «Старки» – 43%. В сезонном ресторанном меню Сулы вам предложат широкий выбор подходящих к случаю закусок, в том числе блюда из печи.
3. Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»
Чем примечателен
Пожалуй, первая в Беларуси удачная попытка создать туристический комплекс, навеянный по-настоящему историческим бытом шляхетского имения. Находится на берегу реки Птичь, и, как настоящее поместье, имеет исчерпывающую инфраструктуру: здесь есть действующая мельница, дом завозника, бровар, сыроварня, пекарня, мастерские, где создают посуду, различные инструменты, собственное натуральное хозяйство, гостевой дом, баня на дровах и даже коллекция ретро-автомобилей. К тому же, это возможность зачекиниться в месте, которое впервые упоминается в «Слове о полке Игореве», причем в связи с самим Всеславом Чародеем.
Цены
Входной билет: 10 руб. – самостоятельный осмотр, осмотр с экскурсоводом – 18 руб.
Выходной – понедельник.
Что пить и чем закусывать
Самогон в Дудутках уже успел стал притчей во языцех, и неудивительно: его гонят уже лет 15 на местном броваре, и он был первым лицензируемым напитком такого рода в республике. Самапальны вясковы моцны напой «Млыньяк» производится методом двойной перегонки, а его крепость достигает 48 градусов. Продегустировать его можно в местном «Шынке». Здесь самогон закусывают необычно – бочковыми огурцами с мёдом, что раньше было традиционной гастрономической парой к самогону, а теперь, открытое сотрудниками комплекса заново, тоже стало туристической экспортной легендой Беларуси.
Если вам понравился предложенный маршрут на выходные по Беларуси, поделитесь этой статьёй в соцсетях, чтобы ваши друзья также смогли узнать о самобытном [и высокоградусном] варианте отдыха в уикенд!