В промозглую погоду так уютно укутаться в плед, устроившись возле окна или камина. Ощущение тепла добавит чашка горячего домашнего глинтвейна, мастерски приготовить который можно и самостоятельно. Топовые заведения Минска поделились секретами, как сделать горячий напиток особенным.
Начать стоит с классического рецепта глинтвейна, так как способы приготовления напитка везде одинаковые, различие только в ингредиентах.
Какой же глинтвейн считается классическим? Рецепт напитка попал в Европу из древнего Рима во II веке. Правда, тогда вино смешивали со специями, не нагревая. А подогревать его стали в Средневековье. Первой европейской страной, узнавшей о нём, стала Великобритания. Наиболее распространён глинтвейн в таких странах, как Австрия, Германия, Швейцария, Великобритания, Чехия, но и в Беларуси с каждым годом пряный напиток становится всё более популярным.
Ингредиенты:
Красное сухое вино – 1,5 л
Крепкий алкоголь – 100-250 мл
Вода – 200 мл
Апельсин – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар или сахарная пудра – 150 г
Корица – 1-3 палочки
Гвоздика – 5-10 бутонов
Мускатный орех – щепотка
Приготовление:
1. Апельсин и лимон облить кипятком. Жёстким полотенцем убрать воск с фруктов, снять цедру.
2. В кастрюлю к цедре добавить воду и пряности. Довести до кипения и продолжать варить, помешивая, в течение 10-15 минут.
3. Добавить сахар, помешивать до полного его растворения.
4. Добавить крепкий алкоголь, поддержать на медленном огне минут 5 и залить сухое вино.
5. Довести глинтвейн до белой пенки, периодически помешивая.
6. Накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 40-60 минут, подогреть и подавать к столу.
Кафе La Crête D’Or («Золотой гребешок»)
В «Золотом гребешке» глинтвейн готовят на сухом итальянском вине Folonari с добавлением гвоздики, корицы и аниса. Контролировать баланс напитка легче с использованием сахарного сиропа вместо обычного сахара.
Кафе «У Франциска»
Здесь подают два вида глинтвейна: красный и белый. Для приготовления первого нужен апельсин, мёд, корица, разные специи, красное полусухое вино и коньяк. К белому добавляют апельсин и яблоко, а красное вино заменяют белым.
Рестораны «Васильки»
Напиток готовится на красном или белом вине Arta Vinia с добавлением корицы, корки апельсина, сахара, разных специй, аниса и виноградного сока. Готовому сиропу дают настояться около часа, перед подачей процеживают.
Для пряного глинтвейна к вышеперечисленным ингредиентам присоединяется грейпфрут и розмарин; для белого – яблоко и тимьян, вместо красного вина белое; для безалкогольного ягодного глинтвейна – алкоголь заменяют виноградно-вишнёвым соком с добавлением ягод, имбиря, грейпфрута и мяты.
«Городское кафе 12/13»
Здесь классические ингредиенты дополняют перцем, мёдом и коньяком. Отличается и способ приготовления: бутилированную воду заливают только после того, как специи растворились в вине, чтобы снизить температуру сиропа, а затем добавляют коньяк.
Кафе ENZO
Кафе предлагает альтернативу традиционному «пылающему вину» — так, кстати, звучит дословный перевод с немецкого языка – согревающий напиток на основе портвейна с апельсиновым соком и специальной настойкой Биттер, усиливающей вкус.
Кафе Sprava
Напиток делают на основе итальянского или испанского сухого/полусухого, красного/белого/розового вина с добавлением бехеровки и специй, для красного глинтвейна это: кора корицы, анис, гвоздика, свежий имбирь, яблоко, апельсин и мёд, а для белого: груша, лимон свежий розмарин, анис, гвоздика и кора корицы.
Гостиная-ресторан «Чехов»
Одно из немногих заведений Минска, где пытаются сохранить подлинный рецепт классического глинтвейна, который здесь готовят на красном вине с добавлением апельсина, лимона, тимьяна, мускатных орехов и корицы двух структур: рассыпной и палочками.
Кафе Feelini
Здесь глинтвейн называют горячим вином (Mulled Wine) из-за не стандартной рецептуры. Готовится напиток на основе вина тинто, ягодной настойки на чёрной смородине с добавлением цитрусовых и пряностей: кора корицы, бадьян и цедра апельсина. Подаётся с чипсом апельсина.
Кафе Terra Pizza
Легендарный глинтвейн, рецепт которого в сети кафе Terra Pizza не меняется уже на протяжении пяти лет, готовят на основе сухого вина, специй и фруктов для классического красного напитка и персикового ликёра и свежей груши для белого. Интересно то, для приготовления белого глинтвейна здесь используют вино с ароматом груши, а сам фрукт лишь усиливает вкус напитка.
Гастробар ButterBro
К классическим ингредиентам для красного глинтвейна в ButterBro добавляют кофейные зёрна, алтайский гречишный мёд, тимьян и розмарин. Сироп наваривают на специях и настаивают 5 часов, затем бутилизируют. Белый глинтвейн подают только по специальному заказу, в меню вы его не найдёте.
Возьмите в привычку проводить вечера в тихом семейном кругу или компании друзей дома или в кафе за чашечкой горячего глинтвейна. Не ждите особенного момента, создавайте уют этой осенью сами! :)