В промозглую погоду так уютно укутаться в плед, устроившись возле окна или камина. Ощущение тепла добавит чашка горячего домашнего глинтвейна, мастерски приготовить который можно и самостоятельно. Топовые заведения Минска поделились секретами, как сделать горячий напиток особенным. 
 
	 Начать стоит с классического рецепта глинтвейна, так как способы приготовления напитка везде одинаковые, различие только в ингредиентах.
	 Какой же глинтвейн считается классическим? Рецепт напитка попал в Европу из древнего Рима во II веке. Правда, тогда вино смешивали со специями, не нагревая. А подогревать его стали в Средневековье. Первой европейской страной, узнавшей о нём, стала Великобритания. Наиболее распространён глинтвейн в таких странах, как Австрия, Германия, Швейцария, Великобритания, Чехия, но и в Беларуси с каждым годом пряный напиток становится всё более популярным. 
	 Ингредиенты:
	 Красное сухое вино – 1,5 л
	 Крепкий алкоголь – 100-250 мл 
	 Вода – 200 мл
	 Апельсин – 2 шт.  
	 Лимон – 1 шт.
	 Сахар или сахарная пудра – 150 г 
	 Корица – 1-3 палочки
	 Гвоздика – 5-10 бутонов 
	 Мускатный орех – щепотка
	 Приготовление:
 
	 1. Апельсин и лимон облить кипятком. Жёстким полотенцем убрать воск с фруктов, снять цедру.
	 2. В кастрюлю к цедре добавить воду и пряности. Довести до кипения и продолжать варить, помешивая, в течение 10-15 минут.
	 3. Добавить сахар, помешивать до полного его растворения.
	 4. Добавить крепкий алкоголь, поддержать на медленном огне минут 5 и залить сухое вино.
	 5. Довести глинтвейн до белой пенки, периодически помешивая.
	 6. Накрыть крышкой и дать напитку настояться в течение 40-60 минут, подогреть и подавать к столу.
 
Кафе La Crête D’Or («Золотой гребешок»)
В «Золотом гребешке» глинтвейн готовят на сухом итальянском вине Folonari с добавлением гвоздики, корицы и аниса. Контролировать баланс напитка легче с использованием сахарного сиропа вместо обычного сахара.
 
 
 
 Кафе «У Франциска»
 
	 Здесь подают два вида глинтвейна: красный и белый. Для приготовления первого нужен апельсин, мёд, корица, разные специи, красное полусухое вино и коньяк. К белому добавляют апельсин и яблоко, а красное вино заменяют белым. 
 
 
 Рестораны «Васильки»
 
	 Напиток готовится на красном или белом вине Arta Vinia с добавлением корицы, корки апельсина, сахара, разных специй, аниса и виноградного сока. Готовому сиропу дают настояться около часа, перед подачей процеживают.
	 Для пряного глинтвейна к вышеперечисленным ингредиентам присоединяется грейпфрут и розмарин; для белого – яблоко и тимьян, вместо красного вина белое; для безалкогольного ягодного глинтвейна – алкоголь заменяют виноградно-вишнёвым соком с добавлением ягод, имбиря, грейпфрута и мяты. 
 
 
 «Городское кафе 12/13»
 
	 Здесь классические ингредиенты дополняют перцем, мёдом и коньяком. Отличается и способ приготовления: бутилированную воду заливают только после того, как специи растворились в вине, чтобы снизить температуру сиропа, а затем добавляют коньяк.
 
 Кафе ENZO
 
	 Кафе предлагает альтернативу традиционному «пылающему вину» — так, кстати, звучит дословный перевод с немецкого языка – согревающий напиток на основе портвейна с апельсиновым соком и специальной настойкой Биттер, усиливающей вкус.
 
 
 Кафе Sprava
 
	 Напиток делают на основе итальянского или испанского сухого/полусухого, красного/белого/розового вина с добавлением бехеровки и специй, для красного глинтвейна это: кора корицы, анис, гвоздика, свежий имбирь, яблоко, апельсин и мёд, а для белого: груша, лимон свежий розмарин, анис, гвоздика и кора корицы. 
 
 
 Гостиная-ресторан «Чехов»
 
	 Одно из немногих заведений Минска, где пытаются сохранить подлинный рецепт классического глинтвейна, который здесь готовят на красном вине с добавлением апельсина, лимона, тимьяна, мускатных орехов и корицы двух структур: рассыпной и палочками. 
 
 
 Кафе Feelini
 
	 Здесь глинтвейн называют горячим вином (Mulled Wine) из-за не стандартной рецептуры. Готовится напиток на основе вина тинто, ягодной настойки на чёрной смородине с добавлением цитрусовых и пряностей: кора корицы, бадьян и цедра апельсина. Подаётся с чипсом апельсина. 
 
 
 Кафе Terra Pizza 
 
	 Легендарный глинтвейн, рецепт которого в сети кафе Terra Pizza не меняется уже на протяжении пяти лет, готовят на основе сухого вина, специй и фруктов для классического красного напитка и персикового ликёра и свежей груши для белого. Интересно то, для приготовления белого глинтвейна здесь используют вино с ароматом груши, а сам фрукт лишь усиливает вкус напитка.
 
 
 Гастробар ButterBro
 
	 К классическим ингредиентам для красного глинтвейна в ButterBro добавляют кофейные зёрна, алтайский гречишный мёд, тимьян и розмарин. Сироп наваривают на специях и настаивают 5 часов, затем бутилизируют. Белый глинтвейн подают только по специальному заказу, в меню вы его не найдёте. 
 
	 Возьмите в привычку проводить вечера в тихом семейном кругу или компании друзей дома или в кафе за чашечкой горячего глинтвейна. Не ждите особенного момента, создавайте уют этой осенью сами! :)