Пасха является одним из главных христианских событий, которое в Беларуси носит статус государственного праздника. Она сопровождается различными традициями и обрядами, многие из которых актуальны по сей день. Однако в век переизбытка каждодневно поступающей информации не все о них помнят, а кто-то и вовсе может не знать. Поэтому накануне столь значимого в христианстве торжества мы решили рассказать об особенностях празднования Пасхи в Беларуси.
Это религиозное празднество носит и другие названия: Великое Воскресенье, Светлое Христово Воскресенье, Великдень, Праздник Праздников, Торжество Торжеств – и это только некоторые из них.
Нынешнее и самое популярное название пришло от арамейского «писха» и укоренилось в греческом языке. После оно вошло в латиницу и далее быстро проникло в европейскую лингвистику с незначительными изменениями.
Генезисом Пасхального Воскресенья является израильтянский праздник Песах в честь освобождения от порабощения и выхода из Египта, что описано в Ветхом Завете. Отмечался он традиционно в кругу семьи, при этом обязательной составляющей было приношение в жертву ягнят и козлят якобы на благо, которое вслед за этим снизойдёт на остальное стадо. Затем сын Божий Иисус Христос сознательно пожертвовал собой, дабы спасти человечество от кары Всевышнего, освободив их от грехов. И день, когда он воскрес, был назван по ассоциациям и аналогии с празднованием Песаха.
Но имеются сведения, что такой обычай появился задолго до Исхода и изначально был связан со скотоводством, а позднее – с земледелием.
А у древних славян Пасхой изначально назывался весенний праздник в честь солнца, пробуждения природы и наступления полевых работ.
Кстати, по разным источникам, семантикой слова «Пасха» в переводе с различных языков является «жертва», «прехождение», «избавление», «миновать», «обойти».
Сегодня празднику Воскрешения распятого Христа придаётся особенный смысл – очищение от грехов и победа над смертью.
Дата этого праздника переходная: год от года меняется и в зависимости от лунно-солнечного календаря выпадает в диапазоне с 23 марта по 8 мая. Приходится Великдень на 1-ое воскресенье после первого весеннего полнолуния. При этом в православии рассчитывается по юлианскому календарю, а в католической церкви – по григорианскому. Православные христиане в 2020 Пасху празднуют 19 апреля, а католики его отметят 12 числа того же месяца. В Беларуси существенно превалирует православное христианство, поэтому наиболее широкий размах приуроченные к Великдню массовые мероприятия вроде ярмарок и выставок приобретают ближе к соответственной дате.
Из всех православных празднеств это длится дольше всего: с учётом самого торжества и дня отдания, верующие празднуют Пасху 40 дней. Именно такое количество дней Спаситель пребывал на земле до момента Своего вознесения.
Обязательные составляющие Христова дня – крашеные яйца, пышные куличи и покрытые сахарной глазурью нарядные паски. В канун Пасхи проводят крупные ярмарки, магазины наполняются тематическими кондитерскими украшениями – для тех, кто хочет внести личный вклад в организацию торжества, а также готовой праздничной сдобой. В ночь перед праздником желательно посетить Всенощную службу в любой православной церкви и стать очевидцем крёстного похода.
Этому грандиозному в церковном календаре событию предшествует Великий пост, длящийся 7 недель. А непосредственная подготовка к торжеству начинается с Вербного Воскресенья – в день, когда принято святить ветви вербы. Сейчас эта традиция поддерживается в намного меньшей степени, чем даже десять лет назад – то ли население начало больше заботиться о природе и жалеть деревья, то ли стало более занятым. Праздничный день не обходят вниманием, просто теперь вербные веточки передают друг другу с поздравлениями по электронным средствам связи.
И хотя традиционные обычаи, сопровождающие Страстную седмицу (последнюю неделю поста, отличающуюся особой строгостью), современность и преобразовала, всё же основная часть жителей страны старается их соблюдать хотя бы частично.
Так, первые три дня в церквях происходят особенно продолжительные Богослужения, посвящённые всей Евангельской истории воплощения Христа и его служения человечеству, на которых православные белорусы и гости страны стремятся поприсутствовать.
Затем приходит Чистый четверг – день очищения души и тела. И дома, в том числе. В четверг перед Великднём принято делать генеральную уборку, производить тотальную стирку вещей и тщательно мыться – лучше в бане. При этом в ёмкость с водой помещают изделие из серебра, чтобы весь год оставаться чистыми и здоровыми.
Великая пятница – самый суровый день поста – считается благоприятной для выпекания чёрного хлеба.
В субботу красят куриные яйца, выпекают (или покупают) куличи, затем наряжаются, складывают приготовленную еду и идут на Всенощную церковную службу её освящать. В былые времена перед Светлым Христовым Воскресеньем в церковь приходили все взрослые, а поутру чуть не бегом торопились восвояси, стараясь опередить соседа. В народе верили, что первый, кто войдёт на улицу после Всенощной, будет жить в благополучии как минимум год.
Как уже упоминалось, непременным и главным атрибутом Великдня являются куриные яйца, сваренные вкрутую. В представлении народа именно они идеально соотносятся с солнцем и пробуждением жизни. Раньше, как зачастую и теперь, их красили луковой шелухой и корой деревьев – просто помещали в посуду вместе с яйцами. Подобный отвар придавал им красный цвет, что символизирует страдания Христа. Но были и писанки – те, которых в придачу вручную украшали расписными узорами. Теперь в супермаркетах можно приобрести разноцветные пищевые красители, переводки и наклейки, специально предназначенные для подготовки таких продуктов к Пасхальному Воскресенью.
Интересно! Особо верующие советуют перед освящением очистить яйца от скорлупы, чтобы «святость в него лучше прошла».
В старину яйца как главный символ Пасхи были задействованы в различных обрядах. Вот наиболее распространённые из них:
Основное, что следует знать приезжим, незнакомым с белорусскими обычаями, – здороваться в Великдень не принято. Правила этикета при этом остаются прежними, только первый человек приветствует другого словами «Христос воскресе!», а второй ему отвечает словами «Воистину воскресе!».
Первую трапезу, на которой в этот день принято собираться всей семьёй, следует начинать с освящённого яйца. Его делят по кусочкам – неважно, какой величины, – раздают каждому и съедают. А затем устраивают истинное пиршество.
Весь день люди угощают друг друга сдобой и пасхальными яйцами, которыми затем обязательно стукаются. Крёстные родители навещают своих крестников и вручают презенты. Многие в этот день организовывают выездные пикники на природу – обычно этот праздник сопровождается приятной, солнечной погодой. Между прочим, раньше в народе в Христов день с особенным вниманием наблюдали за солнцем, так как полагали, что в нём можно увидеть воскресшего Иисуса. И даже утверждали, что солнце в Великое Воскресенье буквально «прыгает от радости».
Примечательно, что в 1-й день Пасхи никто не берёт деньги в долг, поскольку это считается дурной приметой.
Характерной чертой белорусского фольклора, в частности, в центральном и северо-западном регионах Беларуси, являлись волочебные песни, исполняемые под аккомпанемент скрипки или гармони во время Пасхи. Волочебники с вечера Воскресенья обходили дворы и дома, пели песни, восхвалявшие хозяев и их детей и имевшие благожелательный посыл. Люди очень ценили их визит, поскольку он привносил в сообщество единство и считался добрым знаком. В благодарность жители посещённых домов щедро делились различными домашними лакомствами. После такого обхода, который чаще оканчивался под утро, в чьей-либо хате устраивалось всеобщее угощение.
Сегодня приближённое к традиционному празднование Пасхи в Беларуси можно встретить лишь в некоторых деревнях, агроусадьбах и туристических комплексах – например, в музейном комплексе в Строчицах или в Дукорском маёнтке. А в этом году в связи с текущими событиями празднование может быть и вовсе отменено. Тем не менее, этот праздник утверждён в официальном календаре важных событий в стране. Надеемся, что вы почерпнули что-то новое из статьи и проведёте Пасхальное Воскресенье интересно и запоминающе. Светлого праздника!