Лето – это маленькая жизнь, наполненная историями, людьми, эмоциями и невероятным желанием сделать её незабываемой. Способов для этого очень много: кто-то едет в санаторий, кто-то покупает билеты на опен-эйр, кто-то на все три месяца решает сбежать из города, подальше от суеты и душных офисов. Ну а кто-то не упускает возможности испытать себя в экстремальных условиях, как например Мленик Дарья, Дубровский Евгений и Костюкевич Татьяна, студенты БГЭУ. Что из этого вышло? Рассказываем.
Инициатором, организатором, тем, к кому все вопросы, и вдобавок единственным мужчиной в поездке стал Женя. Ежегодно в первые выходные июня он со своей семьёй отправляется вплавь путешествовать по Беларуси. Покорив Березину, Узлянку, Ошмянку, Ислочь и даже Нёман, в этом году молодой человек решил разнообразить семейные посиделки у костра весёлой женской компанией.
Таня: «Мы собирались за полтора месяца, должно было плыть 10 человек. Потом у каждого вдруг возникли проблемы, кто-то откладывал деньги на отдых в загородных комплексах. Тут соглашусь, ради такого лучше сэкономить, сплав на байдарках – удовольствие не слишком дорогое, но и не дешёвое.
К деревне Талуть, откуда мы должны были плыть, в конечном итоге приехали впятером. Ещё один парень сказал «нет» на берегу, когда мы выгрузили лодки. У него была в воскресенье важная встреча с клиентом. Всю дорогу он нервничал, мы уже хотели высадить его где-нибудь на обочине. Вот так Женя и остался один среди трёх девчонок: меня, Даши и Саши. Ещё и погода в первый день подвела: целый день шёл дождь».
Женя: «Я почему-то решил первыми спустить на воду Дашу с Сашей. Когда они взяли весло, я понял, что они не знают что с ним делать. И только тогда до меня дошло, что я даже ничего не объяснил, просто сказал: «Ну, гребите». В принципе, полтора часа им хватило, чтобы научиться и привыкнуть».
Даша: «Лодку куда-то несёт, снизу, сверху, везде вода и постоянный страх перевернуться».
Таня: «Женя все два дня ждал этого момента, он сидел сзади меня и постоянно говорил: «Когда они уже перевернутся, Дарья же так паникует, так шарахается из стороны в сторону».
Даша: «Так и было. В один момент нашу лодку немного занесло, и я успела ухватиться за какой-то сук. Ребята, отдыхавшие недалеко, почему-то посчитали своим призванием спасти нас. Я даже не успела ничего сказать, как они врезались в нос байдарки, от чего её развернуло ещё больше. Фишка в том, что мы не напоролись на корягу, это сделали они. Инициатива наказуема. В общем, на этот раз чувство страха у меня было самым долгим – двое суток».
Женя: «Мы приплыли на стоянку где-то к 7 вечера. Выгрузились. Дождь всё ещё шёл моросящий, беспрерывно. Первым делом мы поставили палатку. Настроение – прекрасное, место шикарное, прямо на берегу реки. Начали разводить костёр. Кушать-то хочется. С собой не было ничего готового: кроме печенья, вафель, только тушёнка, рис и картошка. И тут у нас возникла очередная проблема: всё мокрое и сырое. Как зажечь огонь? Мы решили вернуться к добродушным ребятам, которые, как оказалось, напрасно пытались спасти Дашу с Сашей, и попросить у них дров».
Таня: «Конечно, мы ехали в лес не с пустыми руками. Мой папа охотник, он знал куда, зачем и по какому маршруту мы собираемся плыть и решил, что без ножа, топора и сала мы пропадём».
Даша: «Мы с Таней остались в лагере и решили хотя бы сделать вид, что мы пытались. Ничего лучше идеи загуглить «Как разжечь огонь после дождя?» на тот момент мы не придумали. Интернет (хорошо, что вообще был!) подсказал рубить дрова вдоль, сердцевина остаётся сухой, а снаружи стругать. Наш лагерь превратился в пилораму, опилки были везде. Потом из того, что настругали, мы сделали вигвам: сухой стороной внутрь, влажной наружу. Маленький огонёк, боровшийся за жизнь, мы назвали Виталик – наше детище, которым мы гордились».
Таня: «Жени с Сашей не было больше часа. Не очень хотелось ущемлять своё чувство гордости из-за того, что огонь может потухнуть к тому моменту, когда они вернутся. Потом же никак не докажем, что мы его разожгли».
Женя: «У нас тоже была своя история. Мы приплыли за дровами, а там куча народа, всем уже весело, градус повышен, стесненье пропало, как говорится. Объясняем ситуацию и просим поделиться парочкой поленьев, на что они говорят: «Так вы же в лесу». Факт дождя как бы никто не учитывал. По итогу они дали 3-4 полена и я понимаю, что этого хватит только на то, чтобы посмотреть на костёр 5 минут.
Мы направились в деревню, недалеко отсюда, против течения. Встретили на берегу рыбака, спросили, у кого в деревне можно взять дров, а он отвечает: «Так вы же в лесу». Вот он, мне кажется, действительно не понимал, почему мы не можем найти в лесу дрова, и пообещал подвезти их к нашему лагерю на велосипеде. Мы счастливые поплыли обратно, видим, дымок поднимается и первая мысль: «Что-то тут не так… Скорее, они сожгли лагерь, чем разожгли костёр».
Таня: «Меньше чем через 20 минут, после того как ребята вернулись, мы слышим из леса задорное «Эге-ге-гей». Ещё через пару минут появляется рыбак, о котором нам уже рассказал Женя с молодым егерем и мешком дров.
Даша: «А потом началось классическое: «Понаехали, городские, ничего не умеете».
Женя: «Он сказал: «Вы-то ладно, дурни, сами, а некоторые с инструкторами приплывают и сидят на берегу в монополию свою играют».
Даша: «В этот момент мы все переглянулись, потому что в палатке лежит UNO, крокодил, карты».
Женя: «Но монополии у нас не было».
Таня: «Он нам показал, где нарубить дров на утро. Оказывается, ельник закрывает низ, и дождь туда не попадает, и всё, что под елью – сухое. Мы пожалели о том, что не узнали заранее про лайфхаки «как выжить в лесу». Меня даже папа не просветил. Когда я ему рассказала, что мы не могли найти дрова, он ответил: «Так вы же в лесу были».
Даша: «Женя ещё так деликатно спросил у егеря: «А может, пока вы здесь, вы покажите нам, как сделать стойки из палок для котла?»
Женя: «Мы бы и сами поставили, но минут за 40, не меньше».
Таня: «Только в 11 вечера мы поели и почти сразу же уснули. Руки ужасно болели от плеча до кистей, даже суставы на пальцах. Потом всё резко прошло. Видимо, мой организм в один момент понял, что у нас и так слишком много проблем».
Женя: «Кстати, коврики, на которых мы спали, были насквозь мокрыми. Нам пришлось сушить их на костре. Танин прожгли в двух местах… Все вещи, кроме еды и инвентаря, мы перевозили в водонепроницаемых пакетах. Поездка обошлась в 300 рублей на четверых. Байдарки мы арендовали у турагентства «Хатанга». В принципе, это один из самых оптимальных вариантов.
От деревни Талуть мы плыли по Узлянке, потом по Нарочи в деревню НарОчь. Рыбак из деревни спрашивал, куда мы плывём; отвечаем, мол, до Нарочи. А нам в ответ: «Так Нарочь же против течения».
Даша: «Жене аж плохо стало в это момент».
Женя: «Просто Нарочей там несколько: курортный посёлок и ещё две деревни. Названия отличаются ударением. В первый день мы плыли по Узлянке и девочки очень ждали, когда же мы впадём в Нарочь. Узлянка – от слова «узел». Там есть развороты на 270 градусов, и причём эти развороты – каждые 50 метров».
Таня: «Мы наткнулись на упавшее дерево, которое невозможно было переплыть, нам пришлось в обход по земле тащить байдарки».
Даша: «А иногда приходилось загонять нос лодки под низколежащее над водой дерево и перелазить через него сверху».
Таня: «Женя говорил, что это интересная река. Плыть два дня прямо это скучно. Когда Узлянка сменилась Нарочью, мы сцепились лодками и просто дрейфовали и наслаждались видами и ощущениями. На второй день было тепло, градусов 26-28, мы даже обгорели. В первый мы плыли в байках, кофтах и жилетах, не потому что боялись утонуть, а потому что было очень холодно. Там на самом деле очень мелко, воды по пояс».
Даша: «На самом деле, после первого дня у меня развилась корягофобия, я боялась, что мне приснится кошмар, как я сама напоролась на корягу».
Таня: «Она ещё постоянно говорила, что если мы пробьём лодку, она вызовет МЧС и скажет, что сломала ногу и не может идти, пусть они сами вытаскивают нас, как хотят».
Даша: «Да, я постоянно паниковала, признаю. Мы один раз напоролись байдаркой на сук, и я боялась, что лодка пробита, всю дорогу доставала этим Женю, который плыл вообще в лакшери условиях. Я как не повернусь: Таня гребёт, Женя – в Инстаграме».
Таня: «Он либо фотографировал, либо смотрел карту. У нас дорога прямая, но он на всякий случай перепроверял».
Женя: «Вообще за всё время мы видели только 2-3 деревни, то есть были реально в диких условиях. Невероятно красиво и тихо».
Даша: «Ещё одна забавная история. У нас на корме стояла баночка сгущёнки, мы проплывали мимо какого-то плота и мужик кричит нам вслед: «Это что, сгущёнка?!».
Таня: «В НарОчь мы приплыли в воскресенье в 3-4 часа дня и вспомнили, что у нас нет машины, чтобы доехать до Минска. Благо, Женин папа подвёз нас до Молодечно. Мы оставили у него все вещи и оттуда уже налегке поехали на электричке в город».
Даша: «После этой поездки я поняла, что у нас очень много красивых мест. Хотелось бы путешествовать по Беларуси больше».
Женя: «Я очень переживал, что из-за всех этих накладок общее впечатление у девочек будет смазанным, но всем очень понравилось. Никто не пожалел. Только ребята, которые не поехали с нами».
Таня: «Когда мы вернулись в город, резко стало душно, как будто тебя зажали. Там было ощущение свободы, а тут ты чувствуешь себя одним из тысячи планктонов».