Итак, лошадь — животное травоядное, поэтому на столе может быть много овощей и круп. Запеченные с медом и корицей яблоки, бэби-морковь в медовой заливке, салаты с сельдереем и фруктами, салат табуле, мусака с баклажанами, рис — например, долма или ризотто с грибами. На десерт — обязательное овсяное печенье, сухофрукты или кантуччи к порции дижестивного портвейна.
Люди, увлеченные китайским гороскопом и системой фэншуй, советуют избегать излишне тяжелой, жирной, высококалорийной пищи, которая не по нраву энергичному животному, и острых специй с резким вкусом (горчица, лук, чеснок, хрен). А традиционную курицу — лучше заменить уткой с яблоками. По канону также стоит отказаться от рыбы и морепродуктов, так как стихия воды конфликтует с огненной мастью (хотя красную икру, без которой немыслим новогодний стол, все же дозволяется оставить). Зато хозяйка года обрадуется, если на столе будет много свежей зелени, а десерты будут украшены россыпью красных ягод — зернышками граната, вишнями, клюквой.
Можно обратиться за вдохновением к традициям Поднебесной, где и родилась эта хронологическая шкала, посвященная 12 сакральным животным. Китайский канон отмечает довольно широкий ряд обязательных новогодних блюд, но они слишком специфичны для приготовления в наших условиях. Однако есть и те, что привычны для европейца. Так, частый гость на китайском новогоднем столе — традиционные пельмени, которые символизируют успех и достаток, благополучие и накопление богатства. Их лепят всей семьей, закладывая в некоторые из них арахис или монетку. Начинок — множество, но в год Лошади настоящий китаец выберет со сладковатым кремовым луком-пореем или корнем сельдерея.
Каждый Новый год у китайцев сопровождается обилием фруктов — яблок, апельсинов, мандаринов и кумкватов, и фруктовая корзинка тоже придется Огненной Лошади по вкусу!
Что касается напитков, то из вин приверженец китайского гороскопа для встречи Красной Огненной Лошади оценил бы те, в чьем букете звучит обилие нот красных ягод. То есть, здесь есть вполне приличное пространство для маневра: если на столе мусака с баклажанами, то кстати придутся бордобленды, GSM, кьянти классико или греческий агиоргитико; к долме подайте пино нуар, к ризотто с грибами — неббиоло или пино нуар. Бургундский благородный сорт украсит и утку, запеченную с яблоками. И, конечно, горячий глинтвейн на основе красного вина вполне соответствует горячему темпераменту символа грядущего года.
Белые вина как будто бы противоречат огненному характеру Лошади, однако не забываем о категории янтарных, учитывая их «солнечную» суть. К карамелизированной бэби-моркови будет идеально, как и к запеченным баклажанам! Скин-контакт-вина также хорошо подходят к таким аппетайзерам, как брускетты с песто, к орехам.
Лошадь — животное красивое и грациозное, и столовый декор должен быть под стать. Здесь в приоритете красные, огненно-рыжие, кирпично-терракотовые, коралловые, янтарные и золотые оттенки — именно те, что являются рождественской классикой. В пару к ним — природные: еловый, травянистый, соломенный. Подковки, колокольчики и бубенчики, фигурки лошадок украсят не только елку, но и станут частью сервировки: можно обратить внимание на минималистичные воплощения либо выбрать расписные — под хохлому, городецкие или петриковские мотивы. Очень теплой и уютной идеей станет белорусский декор — аутентичные соломенные коники и букеты из сухих злаков, которые можно создать всей семьей!
И раз к нам мчится огненная лошадка, не забудьте сервировать стол свечами и фонариками, чтобы осветить ей путь, а еще угостить ее кубиками сахара: из рафинада можно составить стильные композиции, от простых пирамидок до грандиозных снежных крепостей. Несколько кубиков рафинада или пару горстей клюквы в сахаре в хрустальной вазе с крошечными светодиодами в центре стола — элегантно и эффектно. Счастливых и красивых праздников, друзья!