@bulbashy.minsk
Самое сложное в ресторанах белорусской кухни — удержать баланс между национальной аутентикой и современными ресторанными трендами. Одно из таких заведений — «Бульбашы» на пл. Свободы, 4. Удачное расположение в сердце столицы плюс отменный интерьер: дизайнер постарался передать что-то внутреннее, исконно белорусское, но не впал в бесконечное повторение одних и тех же мотивов. Получилось свежо и современно — такой хочется видеть Беларусь.
Главная фишка, конечно же, кухня: шеф-повар, не нуждающийся в долгих представлениях (Артема Ракецкого минские гедонисты помнят еще по «Чехову») проводит время в поиске локальных ингредиентов и колдует над ними, чтобы переизобрести старую белорусскую кухню на новый лад. Открывая меню, вы увидите столбцовскую спаржу, оленину из Слуцка, браславскую рыбу, антоновку из Аранчиц, моцареллу из Полочан и пинские томаты. При ресторане есть небольшой магазинчик — «кладовка», откуда можно унести соленья и варенья, маринады и фирменные домашние настойки. Соблазнительное место, что называется, на десерт.
@litviny.by
Бренд-шеф сети «Литвины» Александр Чикилевский уже много лет направляет свой талант на разработку новой белорусской кухни. Вдохновение черпает в истории, старинных рецептах и ультрасовременных трендах динамично развивающейся гастрономии. Настоящими бестселлерами стали нежное пате из грибов с хворостом из вешенок с луковым хлебом, лусты — с тартаром из говядины, селедкой и яичным салатом, уткой, сметанным сыром и луковым мармеладом. Как работает Александр? На основе интуиции и интереса к прошлому. Бренд-шеф (между прочим, повар в шестом поколении) сочинял гастросеты по мотивам «Пана Тадэвуша» и адаптировал к современности рецепты из знаменитого сборника «Литовская кухарка».
Отдельный большой респект за ресторанный Инстаграм на белорусском языке, в котором не только аппетитные фото и описания кулинарных шедевров от Чикилевского, но и отсылки к нашей мифологии и истории.
В сети три заведения: один находится в ТЦ GreenCity на ул. Притыцкого 156/1, второй — на Победителей, 119, а третий радует жителей Гродно: ТРК Trinity, пр-т Янки Купалы, 87.
@kuhmistr
Ресторан белорусской и литвинской кухни, расположенный на ул. К. Маркса, 40, угощает аутентичными блюдами с 2011 года — сервис TripAdvisor неоднократно отмечал его как выбор путешественников. Традиционные белорусские закуски — смалец, тарелки крафтовых сыров, различных мясных нарезок и солений, сельдь по-радзивилловски в особом маринаде, борщ виленский с пампушками, крупник, щавелево-шпинатный крем-суп, клецки, колдуны, драники, печисто, верещака — хрестоматийный белорусский кулинарный набор. Не обходится без сета фирменных напитков по рецептам пасечника деда Здислава из деревни Параски. Вообще, взаимодействию с локальными фермерами в ресторане уделяют самое пристальное внимание, заказывая у самых проверенных кровянку, белые грибы и т.д.
Сейчас действует сезонное меню, и, помимо традиционного холодника, без которого невозможно представить себе лето беларуса, в «Кухмистре» удивят мороженым с крапивой и березовым сиропом, фирменным дранбургером с котлетой из говядины и печеной грушей в апельсиновом ликере с шариком мороженого.
@lascalatrattoria
Любители итальянского колорита и гастрономии знают, что все, к чему прикасается шеф-повар Иньяцио Роса (между прочим, профессор Швейцарской академии кулинарного искусства, профессионал с более чем тридцатилетним опытом), становится настоящим шедевром. Ресторан на ул. Немига, 36 — место, где вас ждет лучшая пицца в Минске. В этой веселой и гостеприимной траттории с большим вдохновением готовят из сезонных продуктов, поэтому каждый сезон подразумевает специально разработанное меню. Это как традиционные рецепты великолепной Италии, так и оригинальные блюда. Сицилийский рыбный суп здесь соседствует с разнообразными ризотто, многочисленные пасты заставят надолго задуматься над выбором, морепродукты несут бриз Средиземного моря, и в целом, чтение здешнего меню заменяет путешествие по Апеннинскому полуострову, по крайней мере в гастрономическом плане. Место, где белорусам привили любовь к Италии и понимание ее кухни.
@venner_restaurant
Место для романтиков и любителей поглазеть на водную гладь и паруса яхт: Venner находится на берегу Минского моря (Минский район, Ждановичский сельсовет, 83), но это далеко не единственная причина ехать туда. Под руководством шеф-повара Кирилла Ермака здесь сочиняют и готовят авторскую молекулярную кухню, готовую удивить тех, кто подустал от схожих строчек в меню столичных ресторанов.
Меню небольшое, но каждый аккорд в это симфонии вкусов выверен до тонкости, а подача станет поводом запостить ваш обед или ужин в Инстаграм и собрать множество лайков. В заведении удобное зонирование — четыре локации для разных форматов: основной зал ресторана, арт-пространство на 33 человека, камерный зал на 10-12 человек, беседка на воде для романтических ужинов и крытый шатер на пляже «Друзья». Заботятся здесь и о самых маленьких гостях: Кирилл Ермак подготовил для них специальное детское меню. В Venner проводят тематические мероприятия: от выступления живых музыкантов до гастрономических праздников и гала-ужинов с особым сетом от шефа.
@woodfire.rest
Где лучшие стейки в Минске? На ул. Ф. Скорины, 1, в ресторане с тематическим названием Wood&Fire. Под руководством шеф-повара Вадима Турновского в Wood&Fire готовят европейскую кухню с акцентом на мясные блюда. Тартары, карпаччо, ростбифы, и, главное, аппетитные, сочные, неповторимые стейки из мраморной говядины. Здесь об этой вершине вкуса знают все и предложат гостю на выбор филе-миньон, рибай, шатобриан, вагю, а также — для самых взыскательных ценителей — стейк рибай на кости сухого вызревания продолжительностью 30, 60 или 90 дней. Впрочем, любители рыбы и морепродуктов, птицы и дичи тоже без труда найдут свою заветную строку в меню.
Уже девять лет ресторан с каждым днем повышает свою экспертизу в высокой мясной гастрономии, а гости с удовольствием погружаются в большое кулинарное приключение в ресторане эффектного формата открытой кухни. Есть в этом что-то завораживающее — рекомендуем проверить.
@zalkind.kitchen
На одной из самых атмосферных и сохранивших дух старины минских улиц — Революционной, 24 — открылся классический ресторан, где одинаково прекрасно завтракать ранним утром, когда город только просыпается, проводить деловой обед или неспешно ужинать. Кулинарная концепция, созданная шеф-поваром Степаном Остроухом, — захватывающее путешествие по необъятному, такому колоритному Средиземноморью и загадочному Ближнему Востоку. Здесь встречаются вайбы Марокко и Греции, Ирака и Мальты, Турции и Египта, Италии и Франции, а в респектабельных интерьерах звучит живая музыка, создавая особое настроение. В меню найдете как домашнюю пасту с морепродуктами, так и осьминога на гриле, как утиную грудку су-вид в вишневом соусе, так и драники с красной икрой. Концепцию кухни поддерживает и карта благородных напитков, основательно и вдумчиво составленная: в ней не только классика, но и некоторые необычные, редкие образцы для ценителей. Все вместе работает на общее впечатление — бескомпромиссно вкусно, камерно, уютно и безоговорочно достойно.
@druzya_brewery
Лучший пивной ресторан Минска? Отправляйтесь на ул. Кульман, 40. Большой, веселый, шумный, гостеприимный ресторан-пивоварня «Друзья» со своим пивзаводом специализируется именно на культуре пенного напитка. За все время работы сварено уже около полусотни сортов с уникальными вкусами, так что опыт в хмеле и солоде у здешних специалистов немаленький. Под стать будет и меню: сытные блюда родной белорусской кухни, разнообразные сеты для компаний, колбаски и паштеты, тартары и карпаччо, сыры и сытные супы, свиная рулька и говяжьи щечки, а также отдельное барбекю смокер меню, где можно выбрать и техасский брискет, и сербскую плескавицу, и классический стейк рибай. Рядом с заведением — классический пивной сад в баварском стиле: именно там, в облаке аппетитных ароматов, доносящихся от гриля, рекомендуется проводить летние дни.
В ресторане часто проводят концерты живой музыки: здесь очень внимательно подошли к звуку и свету, поэтому такие вечера становятся наполненными не только новыми вкусами, но и энергией, драйвом и классными впечатлениями.
@butterbro_gastrobar
О том, что в гастробаре ButterBro божественно готовят и принимают гостей в уютной, обволакивающей теплом атмосфере, знают все и уже не первый год, а без белой коровы с логотипом заведения Минск уже и не представить. Это место, в котором во главу угла ставится вкус, текстура, сочетание — каждый ингредиент становится важной деталью грандиозного конструктора впечатлений. Сложно забыть их раковый суп с лососем, кефалью и судаком, филе миньон в соусе демиглас и смеси перцев или равиоли ручной лепки с уткой… Кухня позиционируется как домашняя — хотели бы мы так уметь готовить дома! Но суть этой концепции в том, что главный ингредиент каждого блюда — это душевный подход.
Что важно, порции здесь честные, продукты — свежайшие, в большинстве своем фермерские, карты напитков достойные, а работа чуткого и внимательного персонала всегда на высоком уровне. Поэтому здесь всегда полная посадка, так что бронировать столик стоит заранее. Запоминайте два адреса: Сурганова, 43 и Жасминовая, 3Б.
@bistro.oda
Ресторан высокой кухни базируется на простой, но убедительной healthy-концепции: «Все продукты, созданные природой, полезны», а шеф-повар Вячеслав Бобров считает, что приготовление пищи — искусство на стыке материального и духовного. Заведение на ул. Мстиславца, 18 открылось два года назад, и уже успело обзавестись премиями и армией горячих поклонников высоких кулинарных устремлений. В основном меню соседствуют вяленая свекла с муссом из козьего сыра и кедровыми орехами, крем-холодник с авокадо и запеченным бататом, рис венере с морепродуктами и соусом биск, осьминог с шиитаке и топинамбуром, ризотто из полбы с говяжьей щекой и трюфельным песто… Настоящая гастрономическая поэзия высокого жанра в стильных современных интерьерах — гарантия красивого вечера и таких же воспоминаний. Для любителей погрузиться в меню одним махом — дегустационный сет самых популярных блюд ресторана из пяти курсов. То, что надо, чтобы понять душу заведения.
@pb.minsk
Ресторан на ул. Гурского, 56 представляет красивый авторский симбиоз паназиатской кухни и современных веяний европейской гастрономии. В «Острых козырьках» (название сложилось не зря) дух старой Европы встречает перчинку прямиком из Азии, и в этом синтезированном меню возможно буквально все. Салат из креветок гриль с имбирной морковью и мороженым синий чай? Бао с креветками или говядиной? Хумус с томатным чатни? Паста со снежным крабом и креветками? Смело пробуйте все. И не забудьте о бургерах на японских булочках и мясных блюдах, приготовленных на гриле, включая выдержанный шатобриан и рибай. Действует и отдельное азиатское меню!
Формат open kitchen, ночная доставка ресторанных блюд, широкое кальянное предложение, музыкальные программы — Peaky Blinders знают заветный ключик к хорошему сервису.
@cafedeparisminsk
Полное погружение в легкую и элегантную атмосферу Парижа в самом центре Минска — на ул. К. Маркса, 8. Место яркое, с историей и уже давно завоеванной репутацией. Кухней руководит Томмазо д`Амато — шеф-повар с регалиями, опытом и вдохновением. Ресторан любят за морскую витрину с прекрасным предложением свежих морепродуктов и сезонные продукты, постоянно встраиваемые в формат бранчей и спецпредложений (сейчас это, к примеру, лисички и арбуз). По меню Café de Paris можно (и нужно) изучать прекрасный язык гастрономии: нисуаз, осьминог с молодым картофелем, тартар из тунца с авокадо и соусом понзу, севиче из лосося, морские гребешки с белыми грибами, спагетти с воного, тальятелле с морепродуктами и соусом биск…
Время от времени заведение проводит шеф-ужины, где Томмазо д`Амато представляет неповторимые авторские блюда в сопровождении напитков, подобранных экспертными сомелье, и тогда случается настоящее торжество вкуса.
@michelcafe.minsk
В самом центре, на ул. К. Маркса, 9, расположен современный ресторан в стиле лофт, работающий в формате открытой кухни. Дизайн гости полюбили за тщательную проработку деталей, ощущение расслабленности и уюта, а атмосферу — за музыкальные сеты. Команда заведения не боится экспериментировать на кухне, ища новые сочетания и привнося новые нотки в знакомые блюда. Пробуйте тартар из говядины с копченым черносливом и муссом из грецкого ореха, паккери с утиным рагу, ньокки со страчателлой и икрой, сардины с антипасти и соусом дзадзики, телятину с маринованными томатами и соусом тонато — каждая строка меню заслуживает внимания. Стоит внимания и раздел сезонных спецпредложений: как насчет белорусского щавелевого супа с заморским крабом или арбузного чизбургера? Горожане очень полюбили и завтраки-конструкторы в Michel, не скупясь на хвалебные отзывы в Сети — хорошее начало дня.
@marbl.minsk
Как только заведение на пл. Свободы, 4 открылось, сразу же стало местом паломничества гастроэнтузиастов всего Минска. Из-под ножа шеф-повара Андрея Тимошишина выходят блюда — шедевры средиземноморской кухни, а сопровождают их благородные напитки, селекция которых приводит сюда самых тонких ценителей. В Marbl атмосферно: само название подсказывает дизайнерские решения. Здесь много камня, большие окна и минимализм в декоре — словно задумка состоит в том, чтобы гости сосредотачивались на вкусах и ароматах. Вместо тысячи интерьерных мелочей — один шикарный бонус: закат над Немигой во всей красе.
Что в меню: на нескольких страницах уместилось лучшее, что подарило человечеству Средиземноморье: ароматный и пряный сырный суп с вонголе, мидиями, водорослями вакаме и саликорнией, утиная ножка конфи в соусе демиглас с цветной капустой с соусом из манго, палтус в специях вадуван с оливками, маслинами, анчоусами, каперсами и свежими томатами, равиоли с уткой и трюфелем, хумус с тунцом… Не забываем о стейках и морском меню!
@robinsonclub_minsk
Загородный ресторан на Минском море, при одноименном роскошном спа. Сюда едут за тишиной, природой, стихиями воды и воздуха, закатами и умиротворением. Два больших банкетных зала плюс несколько террас, откуда открываются великолепные виды. В Robinson Club часто проводят масштабные праздничные мероприятия, которые сопровождаются потрясающими салютами — приятный бонус для остальных гостей. Формат времяпрепровождения: хоть свадьба, хоть день рождения, хоть будничный ужин вдали от городской суеты.
Кухня — европейская, с авторскими акцентами от шеф-повара Татьяны Бороненко. В меню много Италии, Испании и Франции, встречается и Беларусь: можете смело чередовать фуагра или тортилью с драниками. Особого внимания заслуживает стейк-меню: рибай зернового откорма, свинина, палтус и лосось. Для ценителей гастроудовольствий со вкусом морского прибоя — дальневосточные устрицы: ромаринка, хасанская и императорская.
Чтобы добраться, запоминайте: Минский р-н, п/о Ратомка, Ждановичский с/с, 16/1, или трасса Минск-Молодечно 7 км от МКАД, Ждановичи.