Из тонизирующего напитка и атрибута городского образа жизни кофе превратился в продукт, вкусом которого наслаждаются, а его свойства изучают. Не сразу, а в результате нескольких важных исторических витков и событий – кофейных волн, которые повлияли на отношение мира к кофейной культуре в целом.
Первая волна связана с началом массового потребления растворимого кофе. Из элитарного напитка XIX века кофе превращается в повседневный продукт, доступный многим. Он используется в качестве действенного стимулятора нервной системы для быстрого пробуждения, мгновенного получения заряда бодрости и энергии. Вкус и аромат остаются на втором месте.
Во время второго этапа развития кофейной индустрии интерес к кофе начинают подогревать сами заведения, которые приходят на рынок с новой бизнес-моделью: продавать начинают не только сам продукт, но и опыт взаимодействия с ним. Потребление кофе становится высказыванием, социальным клеем, а для некоторых и вовсе стилем жизни. В кофейнях начинают экспериментировать с подачей, появляются различные топпинги и вариации классического напитка.
На наше время пришлась третья волна, хотя многие говорят про скорое наступление четвертой, и границы между ними пока размыты. Кофейни «новой волны» могут отслеживать весь процесс – от поиска поставщиков и налаживания с ними связей напрямую до обработки и обжарки зерен. Появляется все больше способов заваривания кофе, для освоения которых хороший бариста должен пройти профессиональное обучение. Чтобы лучше контролировать все этапы, некоторые кофейни начинают открывать собственные производства, тренинговые центры, исследовательские лаборатории, превращая вашу чашку кофе в продукт на грани науки и искусства.
Все это влияет на качество и вкус напитка. К самому лучшему кофе применяют определение «спешелти». Класс спешелти присваивается лоту аттестованными Q-грейдерами во время каппинга (профессиональной дегустации), где оценивается вид кофейного зерна, наличие дефектов, аромат, вкус, кислотность, послевкусие и другие характеристики приготовленного из него напитка. Партии зерна, соответствующие международным стандартам, попадают к обжарщикам и в спешелти-кофейни.
Современная кофейная культура – результат синтеза всех этапов ее развития. Кофейни по-прежнему предлагают широкий ассортимент напитков с добавлением молока и различных топпингов, магазины – растворимый кофе на любой вкус. О наступлении в Минске и других белорусских городах третьей волны можно говорить в связи с появлением уникальных и независимых локальных брендов.
Октябрьская 16/3, апк. 4 (вход через Октябрьскую 10б)
Kitchen Coffee Roasters – кофейня на берегу реки Свислочь, производство по обжарке кофейных зерен, а еще один из самых узнаваемых белорусских кофейных брендов. Их можно назвать пионерами спешелти кофе в Минске, популяризовавшими его. Компания предоставляет консультационные услуги, организует обучение и мастер-классы для тех, кто только начинает свой профессиональный путь в индустрии. К слову, их курсы будут интересны всем, кто любит кофе и хочет овладеть навыками заваривания идеального напитка.
Из интересного – Kitchen Coffee Roasters предоставляет возможность попасть на их производство. Можно оставить заявку на экскурсию или дождаться анонса дня открытых дверей.
Окно крошки-кофейни выходит во внутренний дворик – излюбленное место минчан для пикников и фото. Утром здесь собираются, чтобы вместе побегать по набережной, по вечерам можно уединиться, если на Октябрьской стало слишком шумно. А еще устроить бранч у реки. С собой можно взять фильтр-кофе, другую классику или сезонные напитки. Команда Kitchen Coffee Roasters любит эксперименты, поэтому в меню всегда найдутся интересные позиции и сочетания.
Цены:
Фильтр (200/300 мл) – 6/8 руб.
V60 (200/400 мл) – 8/12 руб.
Капучино (180/300 мл) – 7/8 руб.
Латте – 7 руб.
Флэт уайт – 8 руб.
Раф – 8 руб.
Холодный кофе
Бамбл – 8 руб.
Фильтр-тоник – 8 руб.
Колд Брю – 8 руб.
Ольшанская, 5
Manufactura Roasters – проект, который начинался как кофейня, но вышел далеко за ее пределы. Теперь среди услуг ростерии числится обжарка кофе сегментов specialty и fine commercial, продажа кофейного оборудования и аксессуаров, поставки чая и какао, обучение в тренинг-центре и проведение дегустаций. Особого внимания заслуживает аккаунт проекта в Instagram, в создании контента для которого принимают участие сотрудники компании. Ребята приоткрывают внутреннюю кухню производства, рассказывают о новых лотах и вдохновляют своими знаниями о кофе, которыми с радостью делятся с подписчиками.
Для заведений здесь готовы предложить полный спектр услуг: от поставки свежеобжаренного кофе и оборудования с возможностью технической поддержи до бесплатного обучения сотрудников.
Выпить кофе тоже можно. Кофейня и пункт самовывоза находятся на втором этаже (Ольшанская, 5) и работают по будням с 9:00 до 17:00. Отличным бонусом к чашке кофе станет возможность понаблюдать за работой обжарщика на первом этаже по пути туда.
Более 60 кофеен с посадкой и более 200 кофеен самообслуживания по всей Беларуси
А у вас под домом тоже есть VARKA? За последние несколько лет кофейни этой сети открылись в Минске, Пинске, Бобруйске, Новополоцке, Витебске, Слуцке, Мозыре, Калинковичах, Гомеле и Борисове. Среди них – классические кофейни с выпечкой, заведения с полноценной кухней и авторскими завтраками, кофейные островки и автоматы самообслуживания.
Такие быстрые результаты связаны с выбранной для сети моделью развития с помощью франчайзинга. Партнеры компании получают готовую финансовую модель, хорошую узнаваемость бренда и помощь на всех этапах открытия и работы кофейни. При этом каждый управляющий кофейней самостоятельно занимается развитием своего объекта, закупками, набором персонала и ведением социальных сетей.
Безусловно, далеко не каждые энтузиасты могут превратить идею об открытии кофейни в успешный бизнес. Но у ВАРКИ получилось. И это отличное напоминание всем владельцам, что нужно работать не только с продуктовыми, но и с маркетинговыми задачами. Вот несколько примеров решений, которые сработали.
Берем на заметку и... идем пить кофе. А может что-нибудь освежающее? Недавно в кофейне анонсировали новое сезонное меню с коллекцией авторских напитков «ВКУС ДЕТСТВА».
Березовый тархун, Земляничный ситро, Лимонад «Взлетный», «Квасный» кофе, Черничный айс-латте цикорий /эспрессо, Алыча айс-ти – все по 7 рублей.
Кофе
Фильтр (250/350 мл) – 5,5/6 руб.
Капучино (250/350 мл) – 5,5/6,5 руб.
Латте – 6 руб.
Флэт уайт – 6 руб.
Раф – 7.5 руб.
Маркса, 11 | Богдановича, 23 | Киселева, 39
MARKS – место, которого так не хватало в Минске после закрытия «Сна Гоголя». Уверены, что все книголюбы выдохнули с облегчением, когда появилась первая кофейня MARKS в формате books&coffee.
Сегодня их уже целых три. Но и это еще не предел. Молодая франшиза ищет партнеров для развития проекта и открытия других магазинов в Минске и областных городах.
Книги, которые здесь продают, не встретишь в обычных магазинах. В MARKS можно приобрести красивые подарочные и коллекционные издания, специализированную литературу по гуманитарным дисциплинам, художественные альбомы и тексты современных авторов.
Пища не только для ума тоже имеется. В кофейнях обширное меню завтраков и, конечно, напитков. Вот некоторые позиции и цены на них:
Фильтр (200/300 мл) – 6,5/7,5 руб.
V60 (250 мл) – 8 руб.
Капучино/латте – от 6.5 руб.
Раф – от 9 руб.
Бамбл – 9 руб.
Матча-тоник (350/450 мл) – 8,5/9,5 руб.