Если бы не настенные календари, увешивающие стены офиса, можно было бы подумать, что лето продолжается: погода стоит такая тёплая и солнечная, что не воспользоваться этим обстоятельством было бы просто кощунственно. Поэтому, недолго думая, было решено всем коллективом издательства «РенессансПаблишинг» отправиться на выходных за город.
Маршрут поездки на автомобилях тоже был намечен быстро. А как иначе, если именно на прошедших выходных в Беларуси проходил один из самых масштабных фестивалей года – LIDBEER!
Маршрут: Минск – 160 км – Литовка – 5 км – Новогрудок – 30 км – загородная усадьба в д. Огородники – 25 км – Лида – 25 км – загородная усадьба в д. Огородники – 180 км – Минск (приблизительный километраж: 420 км).
Итак, в субботу, 7 сентября коллектив издательства собрался в половине двенадцатого утра, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по Гродненской области.
Первым местом, которое мы посетили, стала фэнтези-усадьба в деревне Литовка. Этот необычный объект появился всего несколько лет назад – благодаря стараниям бизнесмена из Новогрудка Сергея Коваля. Он выкупил участок возле заболоченного водоёма в этом населённом пункте, находящемся на то время в упадке, и благоустроил его. На собственные средства он возвёл один из самых удивительных усадебных комплексов в стране. Теперь эта деревня на слуху не только у многих белорусов; иностранные туристы также с удовольствием посещают это место.
В процессе строительства этого сказочного комплекса Сергей Коваль утверждал, что его ворота будут открыты для всех желающих, при этом вход будет абсолютно бесплатным. Своё слово бизнесмен сдержал, и вскоре там стало появляться много туристов, желающих своими глазами увидеть невероятные интерьеры в стиле «Игры Престолов».
«Дом, – говорил Сергей, – это подарок абсолютно всем людям». На вопрос, зачем ему это, он загадочно улыбался и добавлял: «Люди сюда заходят разные, спектр их эмоций – разный. Этот дом выводит их из состояния безразличия. Одни удивляются, другие крутят у виска, третьи подходят и говорят «спасибо» за то, что я делаю. А я просто пытаюсь показать всем людям на языке красоты сказку, которая сможет уберечь от войн и бед».
Несмотря на его благие намерения, некоторым его идея более чем не понравилась. Его обвиняли в оскорблении религиозных чувств верующих, и в итоге усадьбу он закрыл. «Очень много людей недовольны домом. Им не нравится, что на территории собираются люди, выпивают. Они считают, что это пропаганда не очень здорового образа жизни. Еще нашли элементы сатанизма, демонизма. Я с ними не спорю, возможно, это действительно так: сколько взглядов — столько и миров. Было очень много жалоб. Власти на меня не давили, никто не давил, но я знаю, что пошло очень много негатива», – прокомментировал Сергей своё решение.
Первого января текущего года он ушёл из жизни. А с 22 августа по инициативе его дочери Катерины фэнтези-усадьба снова открыта для гостей. Правда, вход туда теперь платный: 5 руб. для взрослых, 2 руб. для детей до десяти лет. «Планов на дальнейшее развитие много, хотелось бы воплотить в реальность всё, что задумал Сергей. Но на это нужно время и средства. Поэтому искренне надеемся на понимание…» – сообщалось в посте официальной страницы усадьбы в Instagram.
Погуляв по территории усадьбы, впечатлённые увиденным, мы поехали в Новогрудок, находящийся в пяти километрах от Литовки. Припарковавшись возле Центральной городской библиотеки, мы пешком направились на Замковую улицу.
Как раз возле того перекрёстка располагается картинная галерея Кастуся Качана – известного белорусского художника-пейзажиста. Здание, выполненное в стиле традиционной дворянской усадьбы, успешно поддерживает атмосферу праздной неспешности центра старинного города. В галерее – два выставочных зала и мастерская художника. Здесь можно полюбоваться его пейзажами и натюрмортами, а ещё на обозрение представлены экспонаты стеклозавода «Нёман», антикварные предметы быта и мебель.
Затем мы зашли в сувенирный магазин, расположенный прямо напротив галереи. Глаза сразу разбежались от количества и разнообразия ассортимента.
Учитывая то, что магазинчик находится практически возле главных достопримечательностей города, цены на сувенирную продукцию там вполне умеренные – туристам на заметку.
После мы «взяли правее» – на Малую Замковую улицу – и по ходу осмотрели памятник Адаму Мицкевичу – знаменитому белорусскому поэту, проведшему в Новогрудке всё детство и юность. Кстати, если пройти по этой улице чуть дальше, то обнаружится посвящённый поэту насыпной курган, созданный из земли всех стран, где он жил. А ещё в этом городе есть дом-музей Адама Мицкевича, который представляет собой отреставрированную усадьбу начала XIX столетия с оригинальными экспонатами.
Свернув с этой улочки направо, мы стали взбираться на высокий холм – Замковую гору, откуда открывается потрясающе живописный вид на весь город и его окрестности. Между прочим, тропа поначалу выложена крупным булыжником, так что отправляясь на знакомство с этой Новогрудской достопримечательностью, надевать обувь на каблуках или высокой танкетке девушкам не рекомендуем.
На вершине холма находятся развалины одного из самых мощных замков ВКЛ, появившегося в XIII веке. Много веков он считался неприступным. Его пытались штурмовать и крестоносцы, и татары, и русские войска. Однако в 1706-м его укрепления всё-таки были разрушены – шведами в Северной войне.
Там, наверху, ощущается некоторая ирреальность происходящего – будто мы прошли через какой-то временной портал. Вот только смутила восстановленная часть древнего замка, которая смотрится как – откровенно – заурядная постройка прошлого десятилетия…
Стараясь не обращать на это обстоятельство внимания, мы сконцентрировались на созерцании вдохновляющей панорамы местности.
От Новогрудского замка отлично виден представительный Фарный костёл Преображения Господня, основанный князем Витовтом в 1395 году. Храм построен на месте языческого капища и исполнен в стиле «сарматского» барокко. В нём в 1422 году обвенчались король Польши Ягайло и княжна Софья Гольшанская, а в 1799 году был крещён Адам Мицкевич.
На обратном пути перед нашими взорами предстала Борисоглебская церковь XII века возведения. С тех давних пор она не единожды перестраивалась, служила православным храмом, затем мужским монастырём, обзаводилась бойницами, становилась пристанищем для монахов-базилианцев и вновь перевоплощалась в православную церковь. Менялись и её архитектурные черты. Сегодня в её экстерьере прослеживается псевдорусский архитектурный стиль.
Следующий этап путешествия – загородная усадьба в деревне Огородники, в тридцати километрах от Новогрудка. По пути мы заметили много ветряков и сочли это явление весьма прогрессивным.
Усадьба находится у самого берега реки Нёман. Это новый объект на туристической карте Беларуси, и, можно сказать, мы стали первыми постояльцами.
Если общими словами, сложилось ощущение, что мы приехали на частную дачу доброго друга – так радушно нас встретили.
Гости усадьбы не увидят там изысканных интерьеров и самых современных удобств (спокойствие: уборные там вполне устроят привередливых горожан), но непременно почувствуют себя уютно.
В данный момент усадьба способна комфортно разместить 12 гостей.
Имеется кухня со всем, что только может понадобиться для приготовления и подачи еды по-домашнему.
Кстати, есть и крытая летняя терраса с хорошим грилем и длинным деревянным столом. Вот там мы всем коллективом и расположились на вкусный ужин.
А когда свечерело, засобирались в расположенную в двадцати пяти километрах езды Лиду: на самый масштабный в Беларуси, V фестиваль LIDBEER. В 2019 году хедлайнерами лайн-апа стали рэпер Элджей, рок-группы «Сплин» и «Чайф». Концерты этих звёзд мы и посетили, и были в полном восторге от их выступлений, как и многотысячная публика, собравшаяся с разных уголков страны.
Получив массу положительных эмоций от фэста «ЛИДБИР», после полуночи мы вернулись в усадьбу. Как выяснилось, там уже всё было аккуратно прибрано (впопыхах мы, конечно, не стали наводить особые порядки после ужина), и нас уже ожидала затопленная русская баня с берёзовыми вениками.
А затем можно было насладиться прохладительными напитками на местных качелях (которые, кстати, имеются как в черте усадебной территории, так и на берегу реки).
На следующее утро мы погуляли вдоль берега Нёмана, позавтракали и, получив доброжелательное напутствие от гостеприимных владельцев этой загородной усадьбы, отправились в обратную дорогу – на Минск.
Корпоративный уикэнд получился насыщенным и полным эмоций. Конечно, на туристический визит в Новогрудок и Лиду для ознакомления с местными достопримечательностями одних суток недостаточно. К тому же, по пути есть населённые пункты, заслуживающие внимания – к примеру, деревня Любча, что в 25 километрах от Новогрудка и где расположен величественный замок второй половины XVI века.
Но это путешествие в Гродненскую область на авто мы постарались по максимуму насытить культурными составляющими. И если наш туристический маршрут показался вам интересным, делитесь данной статьёй со своими близкими, чтобы разнообразить досуг и тоже получить яркие эмоции от активного отдыха в Беларуси!