Адрес: Минский р-н, д. Валерьяново, ул. Логойская 5А,
Время работы: каждую субботу, 10:00 -15:00
«Усе свае» — рынок, на котором представлена исключительно фермерская продукция. Работает только по субботам. На протяжении нескольких лет «Усе свае» меняли локации в Минске, и вот сейчас, надеемся, окончательно осели рядом с «Валерьяново» — для участников рынка здесь открылся отдельный павильон. Продавцы говорят, что история с переездами их не пугает: у каждого есть свои покупатели, которые приедут в любое место за любимыми продуктами.
«Усе свае» — не просто фермерский рынок, а настоящее комьюнити единомышленников и энтузиастов своего дела, у которых есть свои поклонники. Сразу предупреждаем, если вы зашли «только посмотреть», без покупок все равно не уйдете. Почти у каждого продавца есть дегустационные сеты, а у вас как у покупателя — возможность узнать буквально все о продукте из первоисточника. Здесь происходит магия: фермеры с такой любовью рассказывают даже о процессах производства, что вы тоже начинаете влюбляться в то, что они делают.
Широко представлена молочная продукция. Здесь есть и фермерская моцарелла, и буррата, и множество мягких и твердых сыров из козьего и коровьего молока как в чистом виде, так и с разнообразными начинками. Наше сердце покорили сыры из Вилейки. У продавца — полный цикл производства: молоко не закупают, а держат своих коз и коров. Стоимость сыров: от 60 до 90 руб. за кг.
Интересный факт: из 35 литров молока получается примерно 2,5 кг сыра.
Далее — мясная продукция — вяленая, копченая, соленая. У Mr.Meat, например, более 20 видов вяленого мяса (11 руб. за 100 гр) и грудинка, засоленная по бабушкиному рецепту (34 руб. кг.); можно даже оформить подарочный набор из всей этой вкусноты. У Smoky_premium — копчености на дровах фруктовых пород, включая мясо косули и лося (40-45 руб. кг). «Деревенские продукты» порадовали ассортиментом натуральных колбас, сосисок и сарделек (32-35 руб. кг).
Какой фермерский рынок без домашнего хлеба на закваске? Он здесь продается в большом количестве и разных видов: как буханками, так и на развес. Мы не смогли пройти мимо «Майстэрні МАТУЛІН ХЛЕБ&КАРАВАЙ» — хозяйка занимается исследованием старинных рецептов белорусского хлеба, которые берет за основу в своей авторской интерпретации (от 16 руб. за кг).
Очень много домашних кондитерских изделий: от хвороста и шоколадной колбасы, как в детстве, до меренговых рулетов и разнообразных тортов.
На рынке вы найдете и вяленого гуся, и вкуснейший плов с дичью, и мед диких пчел, и живые масла, и пасту ручной работы, и множество солений, и копченую рыбу, и отличный кофе — список можно продолжать очень долго. Лучше приехать, посмотреть и попробовать все, что понравится.
Из приятных открытий: льняные хлебцы с добавлением различных овощей, фруктов специй, а также натуральный квас на меду и халва «ВОЛЬНО».
Плюсы: уникальные продукты, хороший ассортимент, возможность дегустации, приятная дружелюбная атмосфера, просторная парковка.
Минусы: практически нет охлажденного мяса (наверное, это связано с отсутствием спецоборудования), скудно представлены сезонные овощи.
Важно: внимательно читайте ценники — на некоторые продукты цена может быть указана за 100 г.
Адрес: Минский р-н, д. Валерьяново, ул. Логойская 5,А,
Время работы: вт-пт, 10:00 - 20:00, сб-вс, 9:00 - 20:00, пн - выходной
«Валерьяново» — еще одно место, где есть немало магазинов и точек фермерских продуктов. И сразу спойлер: несмотря на то, что статус у рынка «для тех, кто не привык считать деньги», цены на фермерскую продукцию в среднем здесь не значительно выше по сравнению с другими рынками, на которых мы побывали. Здесь вы точно закупите все, включая фрукты и овощи (правда, в зимний сезон здесь больше импорта по объективным причинам). Фермерские точки сразу выделяются: есть и сервис, и культура обслуживания — сразу видно, что болеют за свое.
Базовый набор здесь собрать достаточно легко. Есть несколько точек с домашней молочной продукцией. Мы сбились со счета, сколько видов сыров было на витрине. Скажем одно — фантазия белорусских сыроделов безгранична: скамора с лимоном, различные белпер кнолле, рикотта с черникой, адыгейский сыр, запеченный с манго и много чего еще. Стоимость таких интересных сыров — от 35 руб. за кг. Зафиксирован также новый тренд: творог из топленого молока (20 руб. кг).
Представлены все виды домашней птицы — цыплята, перепела, утки, гуси, индейка, а также любое мясо: говядина, телятина, свинина, кролик, баранина, ягнятина.
Есть и уникальные продукты: такого выбора дичи вы не найдете больше нигде — охлажденное мясо оленя и лани, а также разнообразные продукты из них (тушенка, колбаса, баструма, мергез, джерки и даже пастила). Стоимость охлажденного мяса — от 25 руб. за кг. в зависимости от части туши.
Кстати, здесь продаются даже оленьи рога — 10 руб. за 100 г. В распиленном виде их берут как собачье лакомство.
Нас очень заинтересовал белорусский хамон. Делает его фермер из Столбцов. Хамон есть разной выдержки — 12, 18, 24 месяцев. Все можно продегустировать. По вкусу попадаются виды, которые не отличить от испанского. Стоимость — от 26 руб. за 100 г. Помимо классики, есть и хамон утиный по той же цене.
Не смогли пройти мимо вывески «Нарочанская рыба». Среди немалого ассортимента из обитателей самого большого озера в Беларуси на прилавке нашли угревидного сома (45 руб. кг) и леща (30 руб. кг). Рыба представлена речная и морская, вяленая и копченая. Коптят на ольховых дровах, добавляя к продукту только соль. Аромат стоит сумасшедший.
Для поклонников ЗОЖ есть фермерские сыродавленные масла, жмых и различные смеси семян как натуральные добавки к еде. Для ориентира, стоимость льняного масла за 250 мл — 23 руб.
Плюсы: большой выбор фермерской мясной продукции, уникальные продукты, большая парковка
Минусы: скудный выбор зелени и белорусских сезонных овощей (мы делаем скидку на то, что не сезон, но в крытом рынке есть все условия, чтобы таких витрин было больше).
Адрес: Минский район, Сеницкий сельсовет, 84,
Время работы: ежедневно, 10:00 – 20:00
Концепция торгового центра «Сеница»: разные продавцы под одной крышей — от крупного гипера до небольших фермерских точек. Фермеры здесь скорее пока что в меньшинстве, но у нас в приоритете качество продуктов, а значит, идем пробовать.
На входе нас встречает островок с рыбой домашнего копчения собственного производства «Коптилка», которые уже более 20 лет занимаются любимым делом. По субботам их также можно встретить и на фермерском рынке «Усе свае». Рыбу речную и морскую коптят на дровах из ольхи с добавлением плодово-ягодных. В ассортименте более 15 позиций, включая креветки. Стоимость, 1 кг: от 33 руб. (щука) до 130 руб. (форель).
Точка фермерского хозяйства OLEANDR — просто находка. Здесь есть все, чтобы быстро накрыть стол: по технологии су-вид хозяйка готовит не только мясные и рыбные рулеты (от 32 руб. кг), но и различные домашние блюда (12-25 руб, 0,5 кг), которые достаточно просто разореть: долма, солянка, рассольник, плов, соте из баранины, ребрышки барбекю, бигос по-польски и др. Также представлены различные виды хлеба на закваске (от 6 руб.), квашеная капуста (10 руб. кг), консервированные овощи (12 руб, 0,75 л), натуральный хлебный квас (8 руб, 1 л).
Наиболее широко представлена фермерская молочная продукция. Ассортимент на уровне «Валерьяново». Цены на сыры — от 35 руб. за кг. Приятное открытие: нежно-сиреневый сыр с цветами лаванды. На вкус очень необычный, много такого не съешь, но попробовать определенно стоит. Делает его в фермерском хозяйстве ecopit в д. Микуличи бывшая учительница, которая однажды решила последовать за своей мечтой и переехала для этого на хутор.
Пусть фермерских точек в ТЦ «Сеница» пока не так уж и много, но впечатление очень приятное. С пустыми руками точно не уедете. Наши фермеры умеют впечатлять качеством и вкусом своей продукции.
Плюсы: достойный ассортимент молочных фермерских продуктов; до ТЦ «Сеница» из Минска ходит бесплатный автобус от остановки Казинца (расписание можно узнать в инстаграме торгового центра).
Минусы: по количеству фермерских точек пока проигрывает двум предыдущим рынкам.
Адрес: Щомыслицкий сельсовет, 32/4, рядом с ТЦ DiaMond City,
Время работы: вт-пт: 10:00 – 20:00, сб-вс: 09:00 – 20:00
Когда мы мониторили адреса фермерских рынков, в выдачу попал «Слободской», о котором, признаться, раньше даже не слышали. Тем интереснее было съездить на разведку.
Рынок открылся еще в 2023 году на месте бывшего автосалона на пересечении Громова и кольцевой рядом с ТЦ DiaMond City. Собственник решил сфокусироваться на фермерских продуктах, которые не будут конкурировать с ассортиментом гипермаркета по соседству. В 2024 году на рынке появилось достаточно фермерских точек, в которых можно было собрать базовый набор продуктов: мясо, молочные продукты, яйца, рыба, фрукты и овощи. Но затем рынок закрылся на какое-то время. А в начале 2025 картина стала совсем грустной: здесь осталось буквально несколько точек торговли, одна из них — фермерская — от производителя, который запомнился нам по лавандовому сыру в ТЦ «Сеница». Павильон рынка напоминает пустой ангар, где на входе можно прикупить мандаринов и немного свежего мяса.
Очевидно, что сейчас не время говорить о плюсах и минусах этого места. Надеемся, что рано или поздно не менее 100 мест, как и планировалось, в «Слободском» будут заполнены отличной фермерской продукцией.
Диапазон стоимости фермерских продуктов, которые могут входить в вашу базовую корзину (рынки «Усе свае», «Валерьяново», ТЦ «Сеница»), выглядит так:
Не забывайте, что стоимость на фермерские продукты формируется с четом всех расходов на производство (у некоторых фермеров это полный цикл, ручной труд и небольшие партии товара) и транспортировку.
Вместо заключения хочется пожелать белорусским фермерам процветания и поблагодарить за возможность насладиться не только натуральным вкусом уникальных продуктов, но и за приятное общение и открытость, за возможность почувствовать теплоту от того, что сделано своими руками и с любовью.