Руководит Noodles Виталий Лапковский, он и его команда вдохновенно развивают бренд в Минске, не взирая на кризисы и внешние обстоятельства, открывают новые заведения сети, чтобы радовать минчан и гостей столицы столь полюбившейся паназиатской кухней. В чем секрет успеха заведений? Какие тренды воплощаются здесь? И какие блюда надо обязательно продегустировать в Noodles? Об этом и не только поговорили с Виталием.
Мое знакомство с HoReCa как бизнесом произошло абсолютно случайно. По образованию я музыкант, пробовал реализовать себя в разных направлениях — от пошива одежды до продажи национальной чешской выпечки в фудтраке. К слову, идеей со знаменитыми трдельниками я вдохновился именно в Чехии, часто бывая здесь на музыкальных фестивалях, проводя много времени в этой стране и видя, насколько там это популярно. Я загорелся попробовать что-то новое, мне хотелось поделиться вкусом чешской выпечки с белорусами. И дело пошло… Сначала был один фудтрак, потом другой… Потом я открыл небольшое кафе, которое, правда, долго не проработало. А потом появилась идея лапшичной Noodles. Это был смелый проект, ведь открыли заведение в ноябре 2020 года. Концепция сформировалась быстро — паназитская кухня, которая покоряет своей яркостью, разнообразием, формат близкий к стрит-фуд, но в стильном пространстве. Изюминкой стало корейское барбекю, которое на тот момент мы запустили первыми.
Яркие и необычные элементы, неоновые вывески, игра света — все это создает акцент на стрит-фуд, но при этом во всех заведениях Noodles сохраняется уют и атмосфера городского кафе.
Первый месяц людей практически не было… А вот второй-третий произошло оживление — люди о нас узнали, стали интересоваться корейским барбекю, появлялись постоянные гости...
Конечно! Это ведь интерактив. И неспроста такой способ приготовления блюд и времяпрепровождения популярен в азиатских странах и, к слову, стоит достаточно дорого. Это возможность не только продегустировать новые блюда (в сете есть и мясо, и овощи, разные соусы, можно выбрать морепродукты), но и пообщаться. И даже если за столом находятся чужие люди, такое совместное приготовление еды сильно объединяет.
Изначально у нас было всего лишь два стола. Мы заказывали специальное оборудование в Китае, нужно было организовать хорошую вытяжку, установить хороший гриль. Теперь столы для приготовления корейского барбекю есть во всех наших заведениях и этот формат пользуется спросом. К слову, еще один формат — это hot-pot сет, в который входят три вида лапши, два бульона, тофу. Дополнить его можно мясом, овощами и приготовить для себя и своих друзей отличные авторские супы.
Noodles — паназиатский ресторан, который вобрал в себя кулинарные традиции Тайланда, Сингапура, Лаоса, Вьетнама, Индии, Филиппин, Кореи.
Да, конечно. У нас бывали представители Посольства Кореи в Республике Беларусь, и теперь это наши постоянные гости. Они давали советы касательно наполнения сетов, приготовления соусов. К слову, мы периодически меняем состав сетов, чтобы это было более аутентично или, наоборот, адаптируем ко вкусам белорусов.
Блюда адаптированы под вкусы белорусов: с умеренной остротой для комфортных ощущений. Уютный интерьер, необычная кухня и теплая атмосфера — то, за чем стоит заглянуть в Noodles.
Наш шеф-повар — известный блогер @foodnvika (Вика Реуцкая), и ей в команду мы старались подбирать профессионалов, которые хорошо понимают специфику паназитской кухни, умеют чувствовать температуру, работать с воком.
Зимой как правило стараемся делать больше горячих закусок, в барном меню появляются горячие согревающие напитки. Летом, соответственно, наоборот — добавляем холодные закуски, вводим новые салаты. Сейчас прорабатываем special-меню, которое будет меняться четыре раза в год — по сезонам.
В Noodles на Братской, 6 и Авиационной, 33 готовим завтраки. В них мы постарались воплотить привычную белорусам классику, но сделать это с азиатским акцентом. Например, недавно у нас появился «Круассан Азия» — круассан с креветками и омлетом, салатом, с пикантным и острым соусом на основе пасты Том-ям. Получилось сытно, просто и интересно. В этих заведениях есть и ланч-меню, и в нем мы тоже постарались соединить привычные вкусы и яркие ноты Азии.
Первое — это визитная карточка тайской кухни: пад-тай и том-ям, а еще полюбившееся многим блюдо вьетнамской кухни — фо-бо. Эти позиции хорошо продаются в наших заведениях и их рецептуре мы уделяем особое внимание и стараемся делать их максимально близкими к оригиналу. С начала года в нашем меню появился знаменитый японский десерт моти. Мы долго работали над рецептом, и получилось здорово — гости за ним возвращаются. Еще обязательно нужно попробовать удон и курочку по-корейски.
Да, меню мы составляли в сотрудничестве с сомелье. Наша винная карта адаптирована под специфику кухни. А если гости затрудняются с выбором, наши официанты готовы порекомендовать сочетания.
Практически все меню готовится на вынос, при этом гости получают скидку 10%. Сотрудничаем с агрегаторами доставки — Яндекс, Деливио.
Азиатская кухня захватывает позиции во всем мире благодаря тому, что она яркая и очень разнообразная, в ней великое множество сочетаний вкусов. И, признаться, когда привыкаешь к азиатской кухне, остальная еда кажется немного скучноватой.
Планов и идей всегда много. Возможно, попробуем запустить корейское кафе. Очень хочется открыть заведение, специализирующееся на завтраках, заведение русской кухни с русской печью. Думаем про франшизу и открытие Noodles в других городах.
За новостями следите в аккаунтах соцсетей Noodles Instagram и Facebook.
Адреса и контакты:
пр-т. Машерова,11, +375 33 690-60-90
ул. Авиационная, 33, +375 29 106-99-33
ул. Братская, 6а, +375 29 306-99-66