Вы знаете, в детстве я об этом особо не задумывался. Школьные годы, возможно, и не определили мою будущую профессию, но заложили прочный фундамент из знаний и навыков. Дисциплина и любознательность помогли мне развить те качества, которые сегодня необходимы парфюмеру: внимательность к деталям, терпение и, конечно же, творческий подход. Ведь создание аромата – это настоящее искусство, где помимо творческой составляющей есть и много монотонной и педантичной работы, которая всегда скрыта за кулисами.
Есть аромат, который узнаю безошибочно, даже если разбудить среди ночи, —Angel от Thierry Mugler. Легендарный флакон в форме звезды и революционное использование этилмальтола, который мастерски выделил парфюмер Оливье Кресп. Понадобился год, чтоб аудитория приняла новое направление в запахах и…, аромат взорвал рынок. Сегодня существует множество версий, использующих эту разработку с нотами жареной карамели, нуги и кондитерских сладостей.
Angel стал легендой, буквально сделав женщину «аппетитной». На его примере легко прочувствовать роль парфюмерии в формировании влюбленных отношений. Пришлось изучать литературу для понимания. Вдобавок к этому, я начал свою карьеру в парфюмерном ритейле, и это стало настоящим призванием.
Сегодня в Мастерской Vlad Rekunov заказывают персональные парфюмы — себе и в подарок любимым и важным людям. Влад говорит, что за этим приходят очень разные люди: от 18-летних подростков до пенсионеров, причем многие из них — люди с уже сформировавшейся библиотекой ароматов. «Мне очень интересно работать для них: каждый раз это словно изобретение велосипеда».
Пожалуй, один из самых необычных — я ставил парфюмерный танец. Это был некий порыв души, и я делал его во многом для себя. Мой сын работал хореографом, и я предложил ему создать шоу, в котором в ходе танца в зале сменялись бы волны запаха. У нас получилось реализовать задумку технически: вначале — вишневая косточка, затем сирень, третья волна — лаванда. Зрители десятого ряда говорили, что они ощущали эти запахи!
Второй необычный проект — выставка «Запахи и жизнь» о том, на что способны ароматы. 50 необычных «экспонатов»: запахи выстрела, «Формулы-1», грязного ковра и пыльного чердака, латекса... Перед нами стояла задача: они должны держаться все три месяца, что длится экспозиция, чтобы мне не приходилось постоянно их обновлять. И здесь мы тоже нашли техническое решение!
Я этим горю и, когда пытаюсь себя представить в чем-то другом, у меня не получается. Причем мне все время нужны новые вызовы.
Я люблю придумывать «парфюмерные глупости», и это одна из них. Совсем не коммерческая задумка, я просто однажды спросил себя: есть ли в Книге рекордов что-то самое-самое из парфюмерии? Оказалось, ничего. Первое, что пришло в голову, — гигантский флакон с парфюмом. И однажды вместе с Запашным мы это реализовали — 150 литров!»
Сам я не астролог, интересуюсь постольку-поскольку, но вижу, что какая-то правда в этом есть. Мне всегда нужна идея, которая захватывает, и когда я узнал, что астрология сейчас в топе гугл-запросов, у меня возникла мысль: а почему бы не создать коллекцию ароматов с астрологом, которому я доверяю? Оказалось, нужно не 12, а все 24: знаки Зодиака для мужчин и женщин. Конечно, главной задачей было передать энергетику, которую несет каждый знак. Условно: хочешь раскачать коммуникативность — бери аромат Близнецов, нужна упорядоченность — выбирай Деву. Забавно, что некоторые ароматы создавались с трудом, и это как раз те знаки, с которыми мне сложнее всего находить общий язык.
Парфюм — это мощный инструмент, но и коварный. Его важно использовать в сочетании с другими элементами образа. Если девушка надела эффектное платье с глубоким декольте и дополнила его ароматом, который пробуждает мужские желания, то этот аромат станет финальным штрихом, завершающим ее образ.
Спорить с тем, что афродизиаки существуют и работают, бесполезно, это доказано на уровне химии. Но это опасно еще и потому, что это обоюдоострое лезвие. Ты можешь как повлиять, так и совершить большую ошибку — если парфюм не к месту, не к ситуации. Это оружие требует внимательности, потому что можно перестараться. Но, без сомнений, влиять с помощью запахов можно и нужно.
Миямото Мусаси — величайший японский фехтовальщик XVI века (я увлекался многими видами спорта, но самым любимым остается японское фехтование мечом). В этом искусстве Миямото не было равных, он не проиграл ни одного боя. Я представляю себе этот аромат холодным и стальным, острым и колючим, и очень тонким, как лезвие.
Сейчас меня больше всего вдохновляет работа с малыми тиражами. Это позволяет раскрыть фантазию и добавить проектам уникальности.
Думаю, да. Ради разнообразия я бы согласился — иногда полезно на время отойти от привычного, чтобы потом вернуться с новыми идеями и энергией.
Мастерская Vlad Rekunov — это место, где создаются ароматы в их самых разнообразных формах: от эксклюзивных парфюмов для частных клиентов до СТМ - ароматов для бизнеса. В 2016 году, вместе с легендарной Софией Гройсман, которая родилась в нашей стране, мы подарили Беларуси её первый национальный аромат — PaVetra.
Начинаю творить, когда действительно хочется, и это, возможно, слабость. Можно вызвать вдохновение по необходимости, но оно совсем другое, недостаточно естественное. Когда ловишь это спонтанное.., процесс идет стремительно, а ароматы, которые создаешь через силу, могут рождаться семь месяцев.
Есть два варианта. Первый — индивидуальные мастер-классы в Парфюмерной мастерской Vlad Rekunov. Второй — групповые мастер-классы. Оба формата не просто знакомят с парфюмерными ингредиентами, но и погружают в мир запахов. Так, многие слышали слово «амбра», но знают ли они, как она реально пахнет? Мы можем пытаться ухватить ее в готовых композициях, но это сложно. И чаще всего мы думаем, что это запах тяжелый, но он совсем иной: морской, свежий, голубой, колючий. На мастер-классах я показываю, как анализировать ароматы, учу тому, что они, как и цвета, имеют свой язык. Например, разве можно представить запах свежескошенной травы не зелёным? Обучаю тому, как описывать ароматы — это не так сложно, как кажется. Достаточно познакомиться с 20-30 образцами, и человек уже начинает улавливать их системность.
У ароматов своя психология. Вернемся к примеру зелёного аромата — он бодрящий и тонизирующий. Но в нем минимум секса. Его может выбрать женщина, у которой в подчинении работает много мужчин: ей не нужно, чтобы они думали при ее виде о каких-то посторонних вещах. Или же такой парфюм заиграет, если вы хотите поднять настроение с утра. А вот вечером на свидании в аромате нужно тепло, поэтому тут уместно использовать мускусные теплые пряные ароматы с их намеками на страсть, пульс и эротику. На мастер-классах я показываю все эти оттенки образов, и после них люди начинают более осознанно подходить к выбору ароматов в магазине.
Я ищу некую психологию при оценке всего, что связано с запахами, развиваю способность человека трансформировать запахи в живые ощущения.
Она, безусловно, растет, радует, что всё больше мужчин начинают проявлять интерес к парфюмерии. Все реже слышу от них: «Пользуюсь тем, что мне подарили». Люди стали активнее экспериментировать с разными ароматами. Практика использования отливантов (небольших пробников) позволила сравнивать разные парфюмы без значительных затрат. Теперь многие могут попробовать как оригинальные ароматы, так и подделки, и на собственном опыте понять, что действительно приносит удовольствие и заставляет глаза гореть.
Безумное многообразие всего! Один из трендов — рост интереса к удовым ароматам, что связано с влиянием Ближнего Востока. Ароматы всегда отражают изменения в обществе. Также появились новые синтетические молекулы, и каждый яркий тренд часто возникает именно благодаря им. Например, недавно был популярен черный перец известного израильского бренда. А теперь, благодаря недавно открытой молекуле Akigalawood, выделенной из пачули, появились остро-пряные ароматы, в которых черный перец звучит более мягко и округло. Как только химики создают удачную аромамолекулу, тут же рождается новый тренд.
Есть несложные упражнения, благодаря которым мои знакомые вылечили аносмию после ковида: возьмите несколько флаконов эфирных масел — к примеру, хвойное, цветочное, цитрусовое — и каждый день вдыхайте их в поисках новых аккордов. Через несколько дней в лаванде вы уловите хвою, мяту, дерево… Мы раскачиваем обоняние, как мышцу, — точно так же мы смотрим на картину, находя в ней новые нюансы. Через неделю вы почувствуете развитие, это и есть научение.
Влад — первооткрыватель мобильного парфюмерного бара: с этим роскошным ящиком, больше похожим на концертный кофр, он «гастролирует» по праздникам и вечеринкам, куда его приглашают, чтобы подарить гостям персональные ароматы на память. Работа динамичная: «Порой в час получается по 30-35 ароматов. Это интересно для меня как специалиста, потому что у каждого свои парфюмерные желания и предпочтения, такая работа вынуждает меня быть в тонусе».
У меня четверо маленьких детей и двое постарше, но пока ни один из них не проявил интереса к парфюмерии. Я с интересом наблюдаю за их увлечениями, надеясь, что кто-то из них однажды заинтересуется этим направлением. Парфюмерия – удивительное ремесло, где ты можешь создавать шедевры невидимые, но ощутимые. Это как рисовать ароматами, сочинять мелодии из запахов. Но это очень узкая специализация. В мире всего один университет, который готовит настоящих парфюмеров, и каждый год выпускает всего два десятка специалистов. Работать парфюмером – все равно что попасть в тайный клуб ценителей ароматов. И хотя я был бы рад передать свои знания детям, понимаю, что это не для каждого. Пусть на моем примере они видят, что возможно найти свое призвание, что-то вдохновляющее каждый день.
Я делал ароматы для двух президентов, а самая большая амбиция… Наверное, я бы хотел, чтобы мои ароматы постоянно продавались в Harrods.
Часто Влад выступает — называя это «парфюмерным стенд-апом». Это выступления, где увлекательно, с юмором и иронией Рекунов не только рассказывает, что внутри флакона и как разбираться и систематизировать эти мириады вариантов, но и разрушает мифы — о стойкости, вездесущем кофе, растертом на коже парфюме и пр.
Безусловно, Chanel No.5 как аромат, который продается более века. Paris Yves Saint Laurent от моего учителя Софии Гройсман. «Персидская сирень» Brocard, победитель на Парижской всемирной выставке XIX века. Angel Thierry Mugler потому, что я его люблю. А пятым будет аромат от Vlad Rekunov — но я его еще создаю.
Текст: Ирина Жукова
Фото: Александр Задорин