Отъезд из Минска в 9:00. Расстояние 230 км. Трасса М-3, Р-46. Время в пути: 2,5 часа.
В первой половине августа Минск по климату напоминал город посреди Африканского континента, поэтому мы решили спасаться бегством и направились в край гигантских по площади диких лесов и огромного множества озёр – в Витебскую область. А начать решили с самого древнего города страны – Полоцка.
Хотя мы по натуре романтичны, и к тому же имели намерение перемещаться по разным типам дорог, тем не менее во всём предпочитаем комфорт. Поэтому в этот раз отправились в путешествие по Беларуси на новом представителе известного японского автопроизводителя – кроссовере Nissan Murano. Так что, несмотря на ранний подъём и трёхчасовую дорогу, все участники поездки, в том числе водитель, чувствовали себя бодро, а энтузиазма для прогулки по городу-музею стало ещё больше.
Ещё подъезжая к городу, мы стали высматривать на горизонте изящный силуэт Полоцкой Софии. Возвышающееся на берегу Западной Двины грациозное белое сооружение буквально утопает в роскошной зелени – это настолько потрясающее зрелище, что мы не стали претендовать на оригинальность и решили начать прогулку по Полоцку с Софийского собора.
Поднимаясь к нему вверх по лестнице, мы сделали остановку у родника – в такую жару криничная вода показалась особенно вкусной. А вообще, говорят, что она обладает чудотворной силой. Поэтому, собираясь посетить одну из главных Полоцких достопримечательностей, будет полезно прихватить с собой подходящую ёмкость.
Поднявшись на возвышенность и подойдя вплотную к собору, мы уже в который раз сделали круг почёта, чтобы освежить в памяти все детали экстерьера архитектурного памятника XI-XVIII веков. Изначально сооружение было возведено в византийском стиле, однако до нашего времени оно претерпело существенные изменения облика ввиду многочисленных разрушений.
В XVIII веке оно был перестроено в стиле виленского барокко, таким можно наблюдать его и сегодня: теперь это одноапсидная базилика двумя симметричными башнями-колокольнями высотой 50 м.
Гуляя по ухоженной территории собора, мы, разумеется, уделили внимание ещё одной достопримечательности здешних мест – величественному валуну под названием «Борисов камень». На нём можно обнаружить выбитые надписи конца XII века, выполненные по приказу полоцкого князя Бориса Всеславича: «ХС НИКА», «Господи, помози рабу своему Борису», а также шестиконечный крест. Возле этого великана всегда есть туристы, но его не только рассматривают и фотографируют. Есть поверье, что если тепло поздороваться с валуном, дотронуться до него ладонями, загадать желание и трижды обойти вокруг, то сокровенное обязательно исполнится.
Далее мы проследовали внутрь Софийского собора. Его интерьер оформлен в нетривиальной для таких сооружений цветовой гамме и изобилует лепными украшениями, фигурными карнизами и барочными колоннами. Здесь же можно увидеть старинные фрески – к примеру, изображение Спаса Нерукотворного или копию знаменитой работы Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». А спустившись в подземелье, можно рассмотреть первоначальный фундамент собора.
С 20-х годов прошлого века Софийский собор в Полоцке не является культовым сооружением. Зато здесь регулярно предоставляется возможность послушать классическую музыку. Концертный зал собора славится великолепной акустикой и превосходным органом. По воскресеньям в 15:00 здесь проходят концерты органной музыки, и мы рекомендуем при случае обязательно на нём присутствовать.
Вынырнув из приятной прохлады собора на щедро нагретый солнцем воздух, мы не преминули насладиться удивительными панорамами, открывающимися с оборудованной обзорной площадки. А налюбовавшись, двинулись на Нижне-Покровскую улицу, которая уже сама по себе является достопримечательностью.
Улица протяжённостью 1,5 км пролегает параллельно Двине. По обе стороны здесь находятся постройки XVII века, где разместились музеи, кафе, милицейский участок, банки, магазины и частные дома. Гуляя по ней, можно посетить 9 музеев (даже 10, если посчитать Музей рыцарства на ул. Ф. Энгельса), 4 памятника, представительный Свято-Богоявленский собор. Есть здесь и гостиничный комплекс «Парус».
Во многом эта улица популярна благодаря своей особенной атмосфере. Учитывая то, что мы гуляли по ней субботним днём, когда в этой части Полоцка особенно много туристов, в воздухе буквально витала расслабленность и неспешность.
Почти в самом начале «Нижнепокровки», возле Софийского собора, расположен Полоцкий краеведческий музей. И разместился он не просто в старинном здании, а в бывшей лютеранской кирхе, построенной в 1888 году в неоготическом стиле.
В нескольких залах общей площадью 550 кв. м. представлена широкая экспозиция, повествующая об истории развития Полоцка – от мезолита до наших дней. Здесь туристам предлагается узнать о том, как он превратился в стратегически важный город древнейшего восточнославянского княжества, как стал центром просвещения и иезуитской столицей, как справлялся во времена многочисленных войн, а также о его жизнедеятельности в составе Российской империи, СССР и в современности.
Всего в Краеведческом музее Полоцка представлено более 2 000 экспонатов, среди которых археологические находки, этнографические материалы, оружие, печатные издания, предметы быта, куклы, панорамные инсталляции, скульптуры и многое другое. На «нешапочное» знакомство со всеми выставочными залами понадобится около двух часов. И за это время действительно можно получить довольно наглядное представление о судьбе древнейшего белорусского города.
Прогуливаясь по самой старинной улице города, мы не могли не зайти в музей, в котором всё посвящено печатному слову. Здесь собраны полиграфические образцы, относящиеся к различным эпохам развития письменности – от первых рукописных рулонов до современных изданий, являющихся лауреатами конкурсов «Искусства книги». Здесь также представлены письменные принадлежности, печатные станки и другие предметы, знакомящие посетителей с историей возникновения письма. В музее даже воссоздана мастерская монаха-переписчика – скрипторий, где весьма наглядно продемонстрировано, насколько непрост процесс создания рукописных книг.
Ещё некоторое время погуляв по самой старинной полоцкой улице (в +32° С), мы поняли, что для сохранения хорошего самочувствия нужно сворачиваться, и направились к машине. В очередной раз порадовались качественному климат-контролю Nissan Murano: в авто все моментально пришли чувство, и это при том, что оно несколько часов стояло под солнцем. Так что, оживившись, мы поехали в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, находящийся в 3,5 км от Софийского собора.
Сразу следует предупредить: чтобы зайти внутрь, даже в невероятную жару, женщинам понадобится укрыть голову платком и надеть юбку, а мужчинам – штаны. И то, и другое, и третье можно бесплатно взять у входа в монастырь, но лучше заранее предусмотреть наличие собственной одежды для посещения комплекса.
Территория монастыря включает более десятка архитектурных сооружений, и наиболее примечательным из них, на наш взгляд, является Спасо-Преображенская церковь XII века постройки. В интерьере шестистолпного трёхнефного однокупольного храма отлично сохранились древние фрески, выполненные тогда же, когда была возведена церковь. В алтарной нише хранится одна из почитаемых святынь монастыря – воссозданный Евфросиниевский Крест, а на хорах сохранилась её келья, стены которой также покрыты старинной фресковой росписью.
В настоящее время в храме не поводятся богослужения, но по воскресеньям в нём собирается много верующих, чтобы поклониться Кресту преподобной и помолиться там, где когда-то молилась и сама Ефросинья.
После монастыря мы устремились на проспект Франциска Скорины, который также имеет немало интересных объектов. Так, мы прогулялись по Площади Свободы, где установлены два монумента: войне 1812 года и освободителям Полоцка от фашистских захватчиков.
Двигаясь по центральной пешеходной аллее вдоль проспекта, встречаются интересные объекты: памятник букве «Ў», статуя В. И. Ленина, географический центр Европы, монумент в честь Франциска Скорины, скамья дружбы, мемориал 50-летия ВЛКСМ, памятник воинам-интернационалистам, Покровская церковь. Перед отъездом зашли в одно из самых популярных кафе Полоцка – «Доминика», находящееся в середине проспекта. Не сказать, что там подают блюда высокой кухни, зато предлагается разнообразное меню с весьма бюджетными ценами, и заказ приносят довольно быстро с учётом аншлага.
На этом культурная часть нашей поездки завершилась и, подкрепившись, мы с удобством разместились в кроссовере и приготовились как следует отдохнуть в одном из лучших туристических комплексов Беларуси, находящемся среди густых и диких лесов Витебщины.
Отъезд из Полоцка в 16:00. Расстояние 85 км. Трасса Р-46, H-2206. Время в пути: 50 минут.
Углубляясь в шикарные белорусские леса, мы уже начали отдыхать. Этому во многом способствовали как окружающие природные пейзажи, так и комфортабельность салона и ходовой Nissan Murano, отлично справляющейся с гравийкой. Хотя будет справедливо отметить, что грайвийное покрытие дороги, ведущей к туристическому комплексу «Красный Бор», находится в отличном состоянии.
Продвигаясь вглубь леса в течение минут 25, мы преображались буквально на глазах. Прибыв на место, нас встретил вежливый охранник, дал ёмкие объяснения по дальнейшему передвижению внутри комплекса, и после перед нами гостеприимно распахнулись массивные въездные ворота.
Подъехав к ресепшепу, нас радушно встретили сотрудники «Красного Бора» в аутентичных одеяниях с иголочки, и уже через несколько минут мы заселились в свои номера.
Разместиться гостям «Красного Бора» предлагается в домах или гостиничных апартаментах различных категорий. Наша команда остановилась в комфортабельных номерах Garden Exclusive, что на коттеджной аллее (150 евро/сут). Здесь есть всё, что предполагает размещение в гостиничных комплексах представительского класса.
Помещение площадью 37 кв. м имеет лаунж-зону с мягкой кожаной мебелью (диван, два кресла и журнальный столик), отдельную меблированную прихожую и санузел с душевой кабиной. Номера этой категории имеют высокие потолки, отделанные натуральным деревом, полноценный спальный мебельный гарнитур из массива дуба, включающий вместительный шкаф, тумбочки у двух кроватей extra long single, прикроватную банкетку и туалетный столик. Также в номере имеются огромный ЖК-телевизор, 3D-очки, Wi-Fi, телефон, буфет с мини-баром, ножом сомелье, набором бокалов и стаканов на двоих. В прихожей обнаруживается сейф, тапочки, щётки для обуви и зонт.
А в санузле – пол с подогревом, полный косметический комплект, набор белых пушистых полотенец, банные халаты, тапочки, мощный фен с насадкой для укладки и два зеркала.
Для регулирования температуры внутри номера применяется геотермальное отопление, а энергия подаётся от солнечных батарей, устилающих крыши каждого домика. Также сервис предоставляет услуги прачечной и гладильной. В целом в номере очень уютно, просторно, приятно пахнет натуральной древесиной и комфортно в отношении таких показателей, как температура и влажность воздуха.
Угодья «Красный Бор» представляют собой лесную местность 50×27 км (135 тыс. га), которая включает 54 озера. Сам туристический комплекс расположился на огороженной и охраняемой территории у озера Белое-Доброплёсы.
Кроме гостевых домов здесь также находятся ресторан, кинотеатр, русская баня с парной, баня «по-чёрному», тренажёрный зал, парковка, вертолётная площадка, конференц-зал на 100 персон, разнообразные беседки, в том числе открытые барбекю-зоны и небольшие постройки для комфортного времяпрепровождения в холодное время года.
В стоимость проживания входит катание на велосипедах, которые можно взять на ресепшене. В пределах комплекса персонал передвигается на электротранспорте, что импонирует по двум причинам: ввиду экологичности и бесшумности передвижения. Дорожки на всей территории «Красного Бора» выложены эстетичной плиткой. При этом предусмотрена система дренажа – чтобы в мокрую погоду гостям не приходилось ходить по лужам.
Отмечается повышенная забота за растительностью: повсюду растут роскошные цветы, газон ежедневно подстригается, зеленеют идеально оформленные кустарники. И ещё здесь много бабочек – как будто специально сюда запустили!
Отдельно стоит рассказать про инфраструктуру у озера. Вдоль побережья пролегает аллея, где на комфортном расстоянии находятся утеплённые беседки с грилем. На этой же линии размещены бани, зоны отдыха со скамьями под тентами, подвесными садовыми креслами и лежаками, а на её середине – летний бар, стилизованный под магазин времён СССР. Он открывается в жаркие дни, где гости могут заказать прохладительные напитки и барбекю.
У самого озера обустроено несколько пирсов. Направляясь туда, мы заказали напитки и лёгкие закуски, и не успели расположиться, как два официанта уже принесли заказ, сервировали его в беседке и незаметно удалились.
На каждом пирсе имеется площадка с установленными лежаками с матрасами и крытая беседка с круглым столом и скамьями из дерева. В комплексе «Красный Бор» абсолютно всё (!) продумано до мелочей. К примеру, намереваясь искупаться, гостям не приходится вспоминать о полотенцах и нести их из номера. На каждом пирсе имеется корзина со свежими банными полотенцами.
Отдыхая на озере, особенно чётко улавливается настоящая природная тишина. Здесь настолько чистый воздух (кстати, как и вода), что первое время от избытка кислорода чувствуется как будто лёгкое опьянение. А какой здесь разыгрывается аппетит!..
В центральной части «Красного Бора» располагается вместительный ресторан. Стильно оформленный зал вместимостью 100 гостей включает бар с богатым выбором благородных алкогольных напитков. По двум экранам, расположенным в разных частях помещения, транслируется фильм, снятый по заказу учредителей туристического комплекса. Посетители смотрят его, как завороженные, упиваясь демонстрируемыми высококачественными видеосюжетами из дикой природы: волки, лисы, бобры, аисты, ястребы и другие представители местной фауны запечатлены в их естественной среде обитания.
Но главная примечательность здешнего ресторана – конечно, высококлассная кухня. Основная часть меню являет собой блюда из дичи – благодаря наличию собственного охотничьего хозяйства. В целом, здесь предлагается вкусить блюда как традиционной белорусской, так и европейской кухни с авторскими нотками. Применяемые в приготовлении продукты преимущественно здешние, с подсобного хозяйства (зелень, овощи, фрукты, яйца, молочная продукция) и из леса (грибы, ягоды, рыба). Меню ресторана меняется в зависимости от времени года, что прямо коррелирует с сезонностью продуктов.
Завтраки, также включённые в стоимость, организованы по принципу «шведский стол». Предлагается несколько видов мясных и рыбных закусок, глазунья, свежие овощи и зелень, тонкие блинчики, сырники и оладьи, каши, свежеиспечённые хлеба на закваске и булочки, несколько десертов и видов самодельного печенья, а также домашние сливочные масла – зелёное и томатное, фрукты, ягоды, сметана, свежее варенье в ассортименте (малиновое, клубничное, черничное, земляничное) и прочее. И, разумеется, горячие напитки – на любой вкус.
Еда здесь невообразимо вкусная, сочная и качественная. Расположиться для трапезы можно как в основном зале ресторана, так и на крытой террасе или на свежем воздухе. А подчёркнуто учтивый и дружелюбный персонал заведения ещё больше прибавляет положительных эмоций отдыху.
В комплексе «Красный Бор» масса способов увлекательно провести время. Помимо купания в озере и катания на велосипедах, здесь также предлагается караоке, кальяны, просмотр фильмов в кинотеатре, пикники в беседках, а также увлекательное сафари-джип по разным маршрутам, на которое соблазнились и мы.
Обычно подобная поездка организовывается на автомобиле егерей, но для экономии времени мы решили ехать отдельно на Nissan Murano. К слову, благодаря высокому клиренсу авто отлично справлялось с местными рельефами, по которым городской седан совершенно точно не проехал бы. Машина уверенно нас везла по песку, по ухабам, по крутым перепадам высот, не отставая от егерьского Land Cruiser.
Поэтому наше внимание было целиком сосредоточено на созерцании природных красот. А лес здесь будто сказочный – хотелось останавливаться на каждом шагу, чтобы сделать живописные снимки. Ещё выезжая из комплекса, нам встретилось стадо молодых оленей, которые разглядывали нас с не меньшим любопытством, чем мы – их. В этой же местности, днём, нам повстречалась лисичка, аист и сокол. Одним словом, – идиллия.
Резюмируя, «Красный Бор» – туристический комплекс на твёрдые пять звёзд. Здесь даже в мелочах чувствуется тщательная продуманность и чуть ли ни родительская забота о гостях; здесь предвосхищают любые пожелания отдыхающих, что, конечно, трогает до глубины души. Посещение этого места можно и нужно рекомендовать своим близким, потому что нахождение в этом комплексе гарантированно подарит превосходную релаксацию и великолепные впечатления!