Искусство сыроварения в Беларуси начало развиваться с XVI века, и с тех пор белорусские мастера этой сферы достигли действительно больших высот. Теперь Беларусь занимает 4-е место среди крупнейших сырных экспортёров на планете, и это благодаря превосходному качеству и вкусу продукта, новейшим технологиям и, конечно, накопленному опыту и секретным рецептурам, передаваемым от поколения к поколению.
В Беларуси есть государственные и частные сыродельные заводы, крупные производства и крафтовые сыроварни. И одни из лучших сыров в стране изготавливаются на предприятии «Молочный гостинец». И между прочим, производят там не только сыры.
Республиканское дочернее производственно-торговое унитарное предприятие «Молочный гостинец» – один из ведущих производителей молочной отрасли Беларуси и крупнейший поставщик цельномолочной и кисломолочной продукции, творожных изделий, плавленых, полутвёрдых и твёрдых сыров, а также сливочного масла.
Ко всей выпускаемой продукции предъявляются самые высокие требования, ведь она поставляется как в продовольственные магазины многих стран, так и в детские сады, школы, медицинские учреждения.
Торговые марки «Ле Шале» и «Малочны гасцiнец» популярны не только в Беларуси, но и в России, Китае, Азербайджане, Казахстане, Грузии, Узбекистане, ОАЭ.
Сыры Le Chalet и «Малочны гасцiнец» изготавливаются по специальным рецептам с использованием современных технологий. Это полезные продукты с прекрасным сбалансированным вкусом. Для переработки предприятием используется только свежее молоко, в том числе с собственного молочно-товарного комплекса.
Под брендом «Молочный гостинец» изготавливается:
Каждый продукт, производимый на предприятии «Молочный гостинец», заслуживает внимания, а далее – те из них, которые особенно полюбились покупателям разных стран.
Чем дольше выдерживается такой продукт, тем насыщеннее и интереснее его вкусовые качества, и тем он твёрже. Такой сыр можно нарезать пластинами, ломтиками или брусочками, колоть на кусочки – завит от срока выдержки и плотности продукта. Такие деликатесы станут отличным гастрономическим презентом и сувениром из Беларуси для гурманов!
Изготавливается из коровьего молока по новой, уникальной рецептуре, в основе которого заложены традиционные французские технологии. Сыр имеет светло-жёлтый цвет и особенный ярко выраженный пикантный аромат, который усиливается с каждым последующим месяцем его созревания. Сыр Chevrette выпускается со сроком созревания 2 и 4 месяца. Благодаря использованию натуральных компонентов сыр Chevrette обладает исключительным вкусом.
Продукт изготавливается из коровьего молока по лучшим традициям итальянского сыроварения. Это сыр с длительным сроком созревания: чем он старше, тем твёрже его структура и оригинальнее вкус. Так, двухмесячный сыр имеет достаточно твёрдую структуру и нейтральный, классический вкус. У четырёхмесячного сыра плотная, слегка крохкая консистенция, а вкус – выраженный, сырный, с ореховым пикантным послевкусием. В июне этого года сыр Pecoggio получил диплом 1-й степени в народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса-2021».
Кстати, твёрдые выдержанные сыры Chevrette и Pecoggio получили дипломы по итогам участия в Республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года-2019» и «Продукт года-2020».
Считаются самыми нежными, тонкими по вкусу и высококалорийными. Эти сыры усваиваются организмом почти полностью. Для их изготовления используется только высококачественное молоко, специальная закваска, срок созревания 40-45 дней. Продукт выпускается упакованным под вакуумом в полимерную оболочку.
Это оригинальный голландский сыр с глазками, сладковатым вкусом и уникальным ароматом. Относится к категории полутвёрдых сыров из коровьего молока со сроком созревания от 6 недель, то есть Maasdam созревает быстрее других выдержанных сыров. Это происходит из-за добавления специальных заквасок, в состав которых входят пропионовые бактерии. Именно они придают сыру богатый вкус, характерный запах, а также способствуют образованию крупных округлых полостей. Это глазки, которые появляются внутри сыра во время натурального процесса брожения из-за накопления газов. Продукт имеет кремовый или светло-жёлтый оттенок, с жёлтой корочкой. Текстура плотная, гладкая и упругая. При нарезке качественный продукт не должен крошиться и ломаться.
Сыр Maasdam получил золотую медаль в Международном конкурсе «Лучший продукт 2021» (Москва).
Классический полутвёрдый сыр, созданный по швейцарским традициям. Слово «экстра» свидетельствует о том, что данный сорт сыра выделяется в ряду аналогичных очень высоким уровнем качества. «Гройцер экстра» имеет мягкий вкус и нейтральный молочный аромат, что особенно понравится любителям традиционных сортов. Срок выдержки этого сыра составляет не менее 6 недель, консистенция у него плотная, но не твёрдая, сыр легко нарезается, имеет кремово-сливочный или светло-жёлтый цвет. Вкус у него нежный, сладковато-ореховый, более лёгкий, но ничуть не уступающий элитным европейским сырам. Именно поэтому «Гройцер экстра» пользуется такой популярностью среди покупателей.
Полутвёрдые сыры Maasdam, «Гройцер экстра» получили дипломы по итогам участия в Республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года-2019» и «Продукт года-2020».
Относится к группе полутвёрдых сыров, массовая доля жира в сухом веществе 40-45,0%. Сыр «Гауда» имеет умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый вкус, равномерно расположенный рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или неправильной формы. Цвет однотонный – жёлтоватый. В своём составе «Гауда» содержит аминокислоты лизин и метионин, витамины группы В, А, Е, С и D.
Сегодня предприятие «Молочный гостинец» выпускает плавленый сыр со сливочным вкусом, как классический, так и с разными добавлениями в виде кусочков белых грибов и бекона, а также ассортимент «как в детстве»: «Пингвин», «Янтарь», «Шоколадный десерт». Для производства такой продукции идут в ход только проверенные ингредиенты – творог, сливочное масло и натуральные наполнители. Именно поэтому из плавленых сыров марок «Ле Шале» и «Малочны гасцiнец» получаются вкуснейшие бутерброды, супы и запеканки, которые доставят истинное наслаждение любителям полезных и питательных блюд.
Среди дипломов и наград за последнее время: в апреле 2021 года плавленый сладкий сыр «Шоколадный десерт» (30%) марки Le Chalet получил золотую медаль в Международном конкурсе «Лучший продукт 2021», который проходил в Москве. В январе 2021 года плавленый копчёный колбасный сыр «Минчанка» стал лауреатом Республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». А в июле 2020-го плавленый сыр с кусочками бекона и плавленый сыр с кусочками белых грибов «Ле Шале» были отмечены дипломами 1-й степени в народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса – 2020».
Богатый питательный состав сливок и сливочного крема «Малочны гасцiнец» и «Ле Шале» делает их не только вкусными, но и полезными продуктами. В составе – органические кислоты, лецитин, огромное количество витаминов группы В, а ещё витамин РР, А, С. Среди макро- и микроэлементов можно выделить цинк, кальций, медь, калий, натрий, йод, магний, фосфор.
В июле 2020 года сливочный ультрапастеризованный крем 33% жирности марки «Ле Шале» был отмечен дипломом I степени в народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса – 2020».
Среди производимых предприятием напитков молочным шедевром признан коктейль «Сладкая жизнь». Это лёгкий и вкусный напиток на основе натурального молока с клубничным, банановым, ванильным и карамельным вкусом. Это освежающий десерт, который является отличным источником энергии для детей и взрослых. Коктейли «Сладкая жизнь» питательны, но при этом содержат мало жира. Они богаты микроэлементами и витаминами.
В декабре 2020 года молочный коктейль стерилизованный «Сладкая жизнь» с ароматом ванили и сливок стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».
Покупатели особенно выделяют взбитый десерт «Малочны гасцiнец» – необыкновенно нежный, изготовленный из мягкого творога и сливок с любимыми вкусами ягод и фруктов. Благодаря процессу аэрирования десерт имеет лёгкую структуру, заполненную воздушными пузырьками.
В июле 2020 года десерт «Малина-гранат» был отмечен дипломом 1-й степени в народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса – 2020».
Обязательно продегустируйте продукты «Ле Шале» и «Малочны гасцiнец» – и вы наверняка станете поклонником этих торговых марок!