Новогрудок находится в Гродненской области, в 150 км от Минска и 162 км от Гродно. Большая часть района расположена на Новогрудской ледниковой возвышенности.
В летописях город впервые упоминается в 1044 году вместе с походом Ярослава Мудрого на Литву.
За первые два века своего существования Новогрудок стал самым богатым городом Понемонья, установил торговые контакты с европейскими странами, Византией, балтийскими и скандинавскими княжествами и Ближним Востоком.
Главные достопримечательности:
Когда-то Новогрудский замок был центром древнего города и служил резиденцией князей ВКЛ. Сейчас от дворца остались лишь руины Костельной башни и башни-донжон Щитовка.
Деревянный замок возвели в ХІ веке. В конце XIV столетия появилась первая каменно-кирпичная башня, к началу ХVІ века их было 5, ещё две стояли у подножия Замковой горы.
Семь башен выдерживали осады монголо-татар, крестоносцев и галицко-волынских князей. Окончательно замок был разрушен во время Северной войны 1700-1721 гг.
Точная дата строительства Фарного костёла неизвестна. Историки полагают, что храм был заложен в 1395 году великим литовским князем Витовтом, а современный костёл построили на месте деревянного в 1712 году.
В 1422 году в Фарном костёле обвенчались польский король Ягайло и княжна Софья Гольшанская. Здесь же в 1799 году крестили поэта Адама Мицкевича.
Особенно интересны в святыне чудотворная икона Божьей матери Новогрудской и мраморный барельеф в память о рыцарях, которые погибли в битве с турками под Хотином.
Дом-музей Адама Мицкевича под открытым небом включает биографическую экспозицию и восстановленную шляхетскую усадьбу XIX века: дом, флигель, беседка, клеть, колодец.
Среди экспонатов представлены личные вещи поэта, прижизненные и старопечатные издания, материалы о семье Мицкевича и многое другое.
Экспозиция разместилась в 5 выставочных залах.
Костёл монастыря францисканцев был построен в 1780 году на пожертвования Елены Радзивилл.
Во время пожара в 1852 году святыня сильно пострадала и была перестроена: барочный фронтон заменили на колокольню.
В 1992 году храм стал кафедральным собором. Сегодня здесь хранятся иконы Святой Троицы, Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и cвятителя Николая Чудотворца с частицами мощей.
Кафедральный собор Литовско-Новаградской митрополии – самый древний храм в Новогрудке. Его возвели в первой половине XII века. На фундаменте этого собора в 1517-1519 годах построили Борисоглебскую церковь.
В 1620 году при храме открыли католический женский базилианский монастырь, в 1636 году – мужской базилианский монастырь. Только в 1839 году церковь снова стала православной.
Новогрудок с первого взгляда поражает своей непохожестью на подавляющее большинство белорусских городов. Это поистине европейский город посреди синеокой, где история первой столицы ВКЛ заметна практически на каждом шагу. Кроме того, город отличается совершенно необычным для нашей страны рельефом с крутыми горами и перепадами уровня в десяток-другой метров даже между соседними улицами.
Поднимитесь на Замковую гору, и Вы окажетесь в самом сердце истории ВКЛ – среди частично отреставрированных развалин замка Миндовга. С горы можно увидеть весь город. Здесь сохранились строения прошлых веков, которые соседствуют с современными жилыми усадьбами. Прямо возле Замковой горы находится замечательный парк, прогуливаться по которому приятно в любое время года.
Бесспорно, главная достопримечательность Новогрудка – Замковая гора с развалинами замка. На данный момент от замка остались лишь развалины двух башен, одна из которых законсервирована. Замковая гора – самая высокая точка Новогрудского района и одна из наиболее высоких в Беларуси, в ясную погоду отсюда открывается потрясающий вид на окрестности.
Недалеко от Замковой горы расположен Фарный костел Преображения Господня. Он был построен на месте древнего языческого капища еще Витовтом, а в 1422 году именно здесь венчался польский король Ягайло. Архитектура храма включает в себя три отдельные часовни, оставшиеся еще от храма Витовта. В костеле в 1799 году был крещен Адам Мицкевич.
Поэт, проведший в Новогрудке все детство и юность, увековечен не только в памяти горожан. Одной из достопримечательностей города является дом-музей Адама Мицкевича. Он представляет собой восстановленную усадьбу начала XIX века, с характерными для тех времен интерьерами и множеством исторических артефактов. Несмотря на авиабомбу, в 1941 году уничтожившую большую часть оригинальных экспонатов, на сегодняшний день экспозиция полностью восстановлена. Еще одно интересное место, посвященное поэту, – насыпной курган, созданный из земли всех стран, где жил Мицкевич, он находится недалеко от центра Новогрудка.
Свято-Никольский кафедральный собор Новогрудка – храм, очень красивый как внутри, так и снаружи. Изначально он был построен в стиле позднего барокко. В конце XVIII-начале XIX столетия храм принадлежал римо-католическому францисканскому монастырю. После упразднения монастыря в 1846 году был передан Православной Церкви и преобразован в соборную церковь. В 1852 году случился пожар, в котором собор очень сильно пострадал, и в ходе восстановления приобрел черты русско-византийского стиля. Внутри находится иконостас, выполненный московской художественной мастерской во второй половине XIX века.
Изначально яркий образец православной готики, Борисоглебский собор несколько раз менял свою конфессиональную принадлежность и получал все новые и новые архитектурные особенности. В советские времена Борисоглебская церковь и монастырь служили филиалом областного архива. Сегодня это уникальный пример смешения стилей, которые, впрочем, переплетаются в нем достаточно органично. Рядом с церковью действует православный монастырь.
Городская застройка наверняка будет Вам интересна. Здесь есть строения разных лет и архитектурных стилей, некоторые из них весьма оригинальны. Так, обязательно взгляните на управу воеводства, торговые ряды 1812 года в классическом стиле, а также рядовую жилую застройку исторического центра города.
Если у Вас есть еще час-другой, обязательно съездите в поселок Любча, что в 26 километрах от Новогрудка. Здесь, на берегу Немана, расположен еще один удивительный замок – Любчанский. Он был основан в 1581 году и до наших дней величие сооружения не дожило. Сохранились две башни, одна из которых находится в достаточно хорошем состоянии и будет интересна любителям истории.
Новгородок, Новогородок, Новый Городок – все эти названия принадлежат одному и тому же городу, ныне известному как Новогрудок. Это один из древнейших городов Беларуси, который в свое время был столицей ВКЛ. Впервые город был упомянут в летописях чуть меньше тысячелетия назад, но, по данным раскопок, поселение на этом месте существовало еще в X веке. История Новогрудка чрезвычайно богата событиями, о которых могут немало рассказать местные достопримечательности.
Уже в XII веке это было укрепленное место: город был центром княжества и наиболее богатым в регионе населенным пунктом. Поселение состояло из детинца, расположенного на самой вершине Замковой горы, и посада (Малого замка). От последнего сегодня осталось только название одной из улиц города – Малый замок. На тот момент все постройки были деревянными.
1253 год стал переломным для города: незадолго до этого крещеный великий князь Миндовг был коронован в городе (по другим данным – в поле возле него) как король Литвы. Таким образом, первый правитель новообразованного ВКЛ сделал город своей столицей. Сын Миндовга Войшелк присоединил к тогда еще небольшому княжеству Пинскую землю, Нальшаны и Деволтву, что существенно укрепило его вес на европейской арене.
Строительство нового каменного замка стартовало в середине XII века, а завершилось лишь к началу XVI века. Замок включал семь башен, что, наряду с расположением на крутой горе, делало его одним из наиболее неприступных на протяжении нескольких веков. Несмотря на то, что столица государства уже в 1323 году была перенесена в Вильну (современный Вильнюс в Литве), политическое и культурное влияние Новогрудка оставалось очень сильным. Здесь, в Фарном костеле, в 1422 году венчался польский король Ягайло. В городе проходили многие государственные церемонии самого высокого уровня: заседания Главного Трибунала (высшего апелляционного суда), государственные сеймы, встречи послов и королей.
С 1316 года здесь находилась резиденция православного митрополита, а после Брестской унии – и униатского. Надо сказать, что город на протяжении своей истории был важным религиозным центром. Так, к середине XVI века здесь действовало 10 церквей, а в разное время в городе функционировали 5 костелов, 6 монастырей, мечеть и синагога. Даже сейчас в Новогрудке действуют 3 монастыря – православный Борисоглебский (1620 год), католический францисканцев (1430 год) и назаретянок (1929 год), а также самая старая в Беларуси мечеть середины XIX века.
В 1511 году Новогрудок получил магдебургское право, а также собственный герб с изображением архангела Михаила. Правда, уже в XVII веке началось постепенное угасание былой столицы великого государства. Третий раздел Речи Посполитой в 1795 году окончательно поставил на этом величии крест: Новогрудок превратился в один из многих уездных городков в составе Российской империи. Гордые местные шляхтичи принимали участие в восстаниях Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского, но не получили взамен ничего, кроме репрессий.
Во время Первой мировой войны город был оккупирован войсками Германии, позже на короткое время стал советским, а с 1921 по 1939 год входил в состав Польши. Во время Великой Отечественной войны в Новогрудке и Новогрудском районе погибло около 45 тысяч человек, в то время как на сегодняшний день население района и города составляет около 49 тысяч человек!
Несколько слов о Любчанском замке. Он был построен в 1581 году, что стало известно благодаря найденному при раскопках металлическому флюгеру с выбитой датой. Построил замок тогдашний владелец Любчи с интересной фамилией Кишка. Изначально почти полностью деревянный, в конце XVI века замок был перестроен, а башни и другие постройки стали каменными.
Несмотря на хорошую защищенность, которую обеспечивали стены, башни, ров и река Неман с одной стороны, уже в 1655 году замок был захвачен и сожжен людьми гетмана Ивана Золотаренко. После этого Любчанский замок полностью утратил свое оборонительное значение. Он неоднократно менял владельцев, в XIX веке внутренние постройки были полностью снесены, а на их месте был построен английский неоготический дворец.
От первоначальных построек сохранились лишь две башни, которые стоят до сих пор. В последние годы волонтеры проводят восстановление построек, что со временем позволит сделать Любчу еще одним центром белорусского исторического туризма.
Координаты для навигации:
53.601396, 25.827696
Новогрудок с первого взгляда поражает своей непохожестью на подавляющее большинство белорусских городов. Это поистине европейский город посреди синеокой, где история первой столицы ВКЛ заметна практически на каждом шагу. Кроме того, город отличается совершенно необычным для нашей страны рельефом с крутыми горами и перепадами уровня в десяток-другой метров даже между соседними улицами.
Поднимитесь на Замковую гору, и Вы окажетесь в самом сердце истории ВКЛ – среди частично отреставрированных развалин замка Миндовга. С горы можно увидеть весь город. Здесь сохранились строения прошлых веков, которые соседствуют с современными жилыми усадьбами. Прямо возле Замковой горы находится замечательный парк, прогуливаться по которому приятно в любое время года.
Бесспорно, главная достопримечательность Новогрудка – Замковая гора с развалинами замка. На данный момент от замка остались лишь развалины двух башен, одна из которых законсервирована. Замковая гора – самая высокая точка Новогрудского района и одна из наиболее высоких в Беларуси, в ясную погоду отсюда открывается потрясающий вид на окрестности.
Недалеко от Замковой горы расположен Фарный костел Преображения Господня. Он был построен на месте древнего языческого капища еще Витовтом, а в 1422 году именно здесь венчался польский король Ягайло. Архитектура храма включает в себя три отдельные часовни, оставшиеся еще от храма Витовта. В костеле в 1799 году был крещен Адам Мицкевич.
Поэт, проведший в Новогрудке все детство и юность, увековечен не только в памяти горожан. Одной из достопримечательностей города является дом-музей Адама Мицкевича. Он представляет собой восстановленную усадьбу начала XIX века, с характерными для тех времен интерьерами и множеством исторических артефактов. Несмотря на авиабомбу, в 1941 году уничтожившую большую часть оригинальных экспонатов, на сегодняшний день экспозиция полностью восстановлена. Еще одно интересное место, посвященное поэту, – насыпной курган, созданный из земли всех стран, где жил Мицкевич, он находится недалеко от центра Новогрудка.
Свято-Никольский кафедральный собор Новогрудка – храм, очень красивый как внутри, так и снаружи. Изначально он был построен в стиле позднего барокко. В конце XVIII-начале XIX столетия храм принадлежал римо-католическому францисканскому монастырю. После упразднения монастыря в 1846 году был передан Православной Церкви и преобразован в соборную церковь. В 1852 году случился пожар, в котором собор очень сильно пострадал, и в ходе восстановления приобрел черты русско-византийского стиля. Внутри находится иконостас, выполненный московской художественной мастерской во второй половине XIX века.
Изначально яркий образец православной готики, Борисоглебский собор несколько раз менял свою конфессиональную принадлежность и получал все новые и новые архитектурные особенности. В советские времена Борисоглебская церковь и монастырь служили филиалом областного архива. Сегодня это уникальный пример смешения стилей, которые, впрочем, переплетаются в нем достаточно органично. Рядом с церковью действует православный монастырь.
Городская застройка наверняка будет Вам интересна. Здесь есть строения разных лет и архитектурных стилей, некоторые из них весьма оригинальны. Так, обязательно взгляните на управу воеводства, торговые ряды 1812 года в классическом стиле, а также рядовую жилую застройку исторического центра города.
Если у Вас есть еще час-другой, обязательно съездите в поселок Любча, что в 26 километрах от Новогрудка. Здесь, на берегу Немана, расположен еще один удивительный замок – Любчанский. Он был основан в 1581 году и до наших дней величие сооружения не дожило. Сохранились две башни, одна из которых находится в достаточно хорошем состоянии и будет интересна любителям истории.
Новгородок, Новогородок, Новый Городок – все эти названия принадлежат одному и тому же городу, ныне известному как Новогрудок. Это один из древнейших городов Беларуси, который в свое время был столицей ВКЛ. Впервые город был упомянут в летописях чуть меньше тысячелетия назад, но, по данным раскопок, поселение на этом месте существовало еще в X веке. История Новогрудка чрезвычайно богата событиями, о которых могут немало рассказать местные достопримечательности.
Уже в XII веке это было укрепленное место: город был центром княжества и наиболее богатым в регионе населенным пунктом. Поселение состояло из детинца, расположенного на самой вершине Замковой горы, и посада (Малого замка). От последнего сегодня осталось только название одной из улиц города – Малый замок. На тот момент все постройки были деревянными.
1253 год стал переломным для города: незадолго до этого крещеный великий князь Миндовг был коронован в городе (по другим данным – в поле возле него) как король Литвы. Таким образом, первый правитель новообразованного ВКЛ сделал город своей столицей. Сын Миндовга Войшелк присоединил к тогда еще небольшому княжеству Пинскую землю, Нальшаны и Деволтву, что существенно укрепило его вес на европейской арене.
Строительство нового каменного замка стартовало в середине XII века, а завершилось лишь к началу XVI века. Замок включал семь башен, что, наряду с расположением на крутой горе, делало его одним из наиболее неприступных на протяжении нескольких веков. Несмотря на то, что столица государства уже в 1323 году была перенесена в Вильну (современный Вильнюс в Литве), политическое и культурное влияние Новогрудка оставалось очень сильным. Здесь, в Фарном костеле, в 1422 году венчался польский король Ягайло. В городе проходили многие государственные церемонии самого высокого уровня: заседания Главного Трибунала (высшего апелляционного суда), государственные сеймы, встречи послов и королей.
С 1316 года здесь находилась резиденция православного митрополита, а после Брестской унии – и униатского. Надо сказать, что город на протяжении своей истории был важным религиозным центром. Так, к середине XVI века здесь действовало 10 церквей, а в разное время в городе функционировали 5 костелов, 6 монастырей, мечеть и синагога. Даже сейчас в Новогрудке действуют 3 монастыря – православный Борисоглебский (1620 год), католический францисканцев (1430 год) и назаретянок (1929 год), а также самая старая в Беларуси мечеть середины XIX века.
В 1511 году Новогрудок получил магдебургское право, а также собственный герб с изображением архангела Михаила. Правда, уже в XVII веке началось постепенное угасание былой столицы великого государства. Третий раздел Речи Посполитой в 1795 году окончательно поставил на этом величии крест: Новогрудок превратился в один из многих уездных городков в составе Российской империи. Гордые местные шляхтичи принимали участие в восстаниях Тадеуша Костюшко и Кастуся Калиновского, но не получили взамен ничего, кроме репрессий.
Во время Первой мировой войны город был оккупирован войсками Германии, позже на короткое время стал советским, а с 1921 по 1939 год входил в состав Польши. Во время Великой Отечественной войны в Новогрудке и Новогрудском районе погибло около 45 тысяч человек, в то время как на сегодняшний день население района и города составляет около 49 тысяч человек!
Несколько слов о Любчанском замке. Он был построен в 1581 году, что стало известно благодаря найденному при раскопках металлическому флюгеру с выбитой датой. Построил замок тогдашний владелец Любчи с интересной фамилией Кишка. Изначально почти полностью деревянный, в конце XVI века замок был перестроен, а башни и другие постройки стали каменными.
Несмотря на хорошую защищенность, которую обеспечивали стены, башни, ров и река Неман с одной стороны, уже в 1655 году замок был захвачен и сожжен людьми гетмана Ивана Золотаренко. После этого Любчанский замок полностью утратил свое оборонительное значение. Он неоднократно менял владельцев, в XIX веке внутренние постройки были полностью снесены, а на их месте был построен английский неоготический дворец.
От первоначальных построек сохранились лишь две башни, которые стоят до сих пор. В последние годы волонтеры проводят восстановление построек, что со временем позволит сделать Любчу еще одним центром белорусского исторического туризма.