После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году деревня Краски вошла в состав Российской империи, входя в Волковысский уезд Гродненской губернии. Именно поэтому фольварк, принадлежавший в 1796 году Яну Суходольскому, назывался Краски. Эти места славились своей живописной и великолепной природой. За долгие годы имение несколько раз переходило из рук в руки: с 1836 года оно принадлежало роду Булгариных, а уже в середине XIX века усадьба стала собственностью семьи Сегеней, владевшей ею до 1939 года.
Именно представители рода Сегеней построили двухэтажный деревянный усадебный дом на высоком цоколе на левом берегу реки Зельвянки, к западу от деревни. Внутренние жилые помещения имели анфиладную планировку и насчитывали более двадцати комнат. К 1905 году к дому со стороны восточного торца была пристроена высокая каменная башня с зубчатыми парапетами и флюгером, на котором была указана дата постройки. Таким образом сформировался дворцово-парковый ансамбль, частично стилизованный под готический замок, уютно расположенный в сельской глубинке.
Усадебный парк, выполненный в пейзажном стиле и заложенный еще в XIX веке, сохранился до наших дней и гордится разнообразием десятков видов деревьев и кустарников.
В советский период усадьба Сегеней стала местом санатория для больных туберкулезом, а затем лечебно-трудового профилактория для алкоголиков. После распада СССР, когда эти учреждения были закрыты, здание оставалось бесхозным и постепенно разрушалось.
Имению пришлось пережить обе мировые войны, смену польской и советской власти, а также немецкую оккупацию. К моменту провозглашения независимости усадебный комплекс находился в критическом состоянии и требовал срочной реставрации.