Минск XIX века: прогулка по исторической части столицы

Минск XIX века: прогулка по исторической части столицы

Продолжительность: 3 часа
Расстояние: 2 км
Наличие автомобиля: не обязательно
Троицкое предместье – Раковское предместье – Романовская Слобода – Пищаловский замок – Бывшая хоральная синагога

Описание

Троицкое предместье

Ощутить атмосферу Минска XIX века отправляйтесь в Троицкое предместье. Уютные улочки, каменные кварталы и милые дворики – раньше здесь жили торговцы и ремесленники, городская жизнь била ключом. А сейчас это фактически музей под открытым небом, все здания имеют исторические фрагменты: где-то сохранился фундамент, где-то стены.

Здесь вы увидите здание обувной фабрики Цитвера, аптеку «Фармация № 88», история которой насчитывает почти три столетия, сможете заглянуть в Музей истории белорусской литературы, Литературный музей Максима Богдановича, Дом природы, одно из самых старых зданий Троицкого – здесь до 1917 года была синагога, антикварный и букинистический магазин «Вянок», галерею ремёсел «Славутыя майстры», гостиную Владислава Голубка.

Пройдите по мостику, и окажетесь на рукотворном Острове слёз, созданном в память о погибших в афганской войне.

В здании монастыря мариавиток, который располагался старинном предместье, сегодня находится Суворовское военное училище, а через дорогу – масштабное здание Большого театра оперы и балета. Туда, к слову, можно попасть на экскурсию, заранее согласовав визит с сотрудниками театра: туристы окажутся за кулисами, в репетиционных залах, на небольшом индивидуальном концерте и даже в театральном кафе, где с большой долей вероятности встретятся с артистами и даже пообщаются с ними.

Раковское предместье

В Раковское предместье удобнее всего попасть с одной из самых старых улиц города – Немиги, названной в честь той самой реки, на которой произошла знаменитая битва, описанная в «Слове о полку Игоревом». Река существует и по сей день, правда, протекает под землей, по трубам коллектора (с 1926 года), а всё потому, что во время дождей река разливалась и затапливала улицу и находившийся в том районе рынок.

На Немиге стоит самое старое здание в городе – Петропавловский собор 1612 года постройки (в 1870-х он был перестроен). Его судьба заслуживает особого внимания: он был лазаретом во время войны 1812 года, складом во времена советской власти, после оккупации в 1941 году богослужения в соборе возобновились, во время бомбёжек храм стал убежищем для жителей города, а после освобождения Минска от фашистских захватчиков почти полвека в здании храма располагался государственный архив.

За однотипными домами советской застройки прячется старейшее место города – Раковское предместье. Люди здесь строили свои дома ещё в XI веке, но до наших дней дошли здания позапрошлого века. В XVIII-XIX веках здесь жили в основном евреи, ремесленники, а во время фашисткой оккупации в этом районе было организовано еврейское гетто.

Сегодня Раковское предместье объединяет несколько небольших кварталов, расположенных вдоль улиц Освобождения, Витебская, Замковая, Раковская и Димитрова. Здесь приятно прогуляться, заглядывая в уютные дворики и наслаждаясь атмосферой исторического Минска. Раковская, 17 – это здание, в котором располагалась синагога конца XVIII века, Раковская, 24 – синагога Зальцмана ХIХ века (сейчас здесь школа шахмат), а там, где сейчас «Раковский бровар», в конце XIX века была центральная иешива – школа раввинов.

Романовская слобода

Выйдя из Раковского предместья, вы попадаете на улицу Романовская слобода. Сейчас мало что напоминает её исторический облик, но раньше, в XIX веке здесь были магазины, трактиры, дома небогатых городских жителей, а в начале XIX столетия – женское коммерческое училище. Улица возникла на месте Земляного вала и в самом её начале (сейчас улица Городской Вал) располагалось кирпичное здание вольно-пожарного общества (позже пожарная часть Центрального района). В 1930-е здесь ходили трамваи.

Пищаловский замок

Подниметесь вверх от Горского вала по Володарского – увидите Пищаловский замок, построенный в 1825 году. По мнению историков, замок строился как место содержания заключённых, и на протяжении всего времени своего существования эту функцию и выполнял (здесь до сих пор приводятся в исполнение смертные приговоры). Во время Великой Отечественной здесь немцы содержали заключённых партизан, после это здание снова было тюрьмой, а сейчас используется как следственный изолятор. Вообще, в Пищаловском замке побывало много известных людей – Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Алесь Гарун, Якуб Колас, Феликс Дзержинский.

Замок представляет собой трёхэтажное (до 1890 года было 2 этажа) здание с четырьмя башнями, одна из которых в 2008 году обвалилась. К слову, реконструкция было проведена лишь однажды – спустя год после строительства, потому с точки зрения истории и архитектуры замок очень интересен.

Бывшая хоральная синагога

По адресу улица Володарского, 5 находится здание 1906 года – это бывшая хоральная синагога, а сейчас Национальный академический драматический театр имени М. Горького. Архитектурный стиль здания – мавританский. Непременно зайдите внутрь, и обязательно сходите на одну из постановок.