Топ-20 ресторанов белорусской кухни в Минске

12 / 11 / 2018 г.

Говорят, чтобы лучше понять менталитет народа малознакомой страны, нужно посетить её достопримечательности и попробовать блюда местной кухни. Действительно, и в том, и в другом отражается культура нации. Дегустация национальной еды позволяет прикоснуться к истории и традициям народа. Поэтому представляем лучшие рестораны белорусской кухни в Минске – для всех, кто хочет узнать о Беларуси больше, а также прочувствовать атмосферу дружелюбного застолья.

Кухмiстр

Кухмiстр

Чтобы познакомиться с белорусской и литвинской кухней рекомендуем посетить один из самых атмосферных ресторанов Минска – «Кухмистр». Здесь в аутентичной обстановке уютного дома XIX века вам выпадет возможность попробовать как крестьянские блюда восточной Беларуси, так и блюда литовских шляхтичей. В меню вы встретите такие названия, как «верещака», «кутья», «крамбамбуля» – достаточно непривычные не то что для гостей, но и для многих жителей страны, хотя они относятся к кулинарному наследию белорусов. Углубляют погружение в историческое прошлое Беларуси продуманное визуальное и звуковое сопровождение, поэтому обед или ужин в «Кухмистре» наверняка оставит вас под большим впечатлением.

Чехов

Чехов

Зайдя в это уютное заведение, вы почувствуете себя так, словно оказались на званом вечере среди добрых друзей из светского общества. Здесь царит атмосфера дружелюбия и гостеприимства, а главное – в кафе-гостиной изумительно вкусно кормят! В «Чехове» вы сможете насладиться новой белорусской кухней с интересной авторской подачей. В меню 80% блюд приготавливаются из свежайших местных продуктов, не подвергавшихся заморозке. К любому блюду вам порекомендуют отличное вино, – персонал заведения славится тонким эногастраномическим вкусом.  

Камяница

Камяница

Это самый первый ресторан белорусской кухни, появившийся в Минске. В нём всё от и до посвящено не только кулинарным традициям, но и культуре народа этой страны. Так, интерьер, музыка и даже костюмы официантов отражают золотой век Беларуси (времена ВКЛ). В ресторане «Камяница» вы сможете отведать традиционные блюда белорусов, приготовленные без авторских новшеств. Среди них деруны «старажытныя», драники «княжеские», «Чарка и шкварка»… К слову, еда подаётся в посуде из натуральной глины, что привносит в трапезу и в заведение в целом ещё больше стародавней антуражности. Что касается напитков, – кроме стандартных напоев, в «Камянице» имеется линейка настоек собственного приготовления: медовуха, хреновуха, журавина, а также квас, морс и – особая гордость заведения – чай на сборах трав из Беловежской пущи.

Грай

Грай

В этом заведении предлагается взглянуть на иную грань как белорусской кухни, так и белорусской культуры. В дирекции «Грай» признались, что на открытие такого кафе их вдохновили такие великие художники Беларуси как Шагал, Малевич, Кандинский, чьё творчество представлено в залах заведения. Меню предлагает блюда облегчённой и тем не менее сохранившей кулинарные традиции Беларуси кухни. Попробуйте салат из печёной свёклы с сельдью, «литовский» холодник, грибную смаженину, запечённые с маковым соусом сырники с квасницей, и обнаружите, что несколько вольное прочтение белорусской кухни здесь всё же предполагает продукты, характерные для страны.

Васильки

Васильки

Если вы хотите понять, что такое белорусская кухня, рекомендуем посетить хотя бы один из ресторанов сети «Васильки». Здесь, в непринуждённом интерьере, стилизованном под крестьянскую хату, вам предложат по-домашнему простую и очень вкусную еду. В широком меню предлагаются разнообразные вариации народных блюд с незамысловатой подачей – такой, как в деревне. Вы сможете попробовать бабушкин грибной суп, солянку, мачанку с блинами, пельмени, отварные и жареные клёцки, драники, блины, вареники, яблочный пирог – и это лишь малая часть того, что представлено в меню. Готовят здесь и напитки – хлебный квас, клюквенный морс, васильковая вода с лимоном и разные лимонады. 

Талака

Талака

В ресторане, находящемся в историческом центре Минска, вас встретит исконно белорусский колорит и гостеприимство, а также только национальные блюда. Вы окажетесь в настоящей деревенской хате. Каждый элемент оформления заведения – не бутафория, а старинные вещи и предметы интерьера. Среди них – газетные вырезки XIX века, Баташевские самовары, массивные входные двери, кресло из бабушкиного сундука, утюги, пилы и даже плуг. А ещё больше удивляет меню, созданное на основе книги «История белорусской кухни». Особо популярна «подтравка грибная в хлебе». Кроме того, «Талака» удивляет величиной порций, и еду здесь приносят в глиняной посуде ручной работы. Среди напитков есть 2 сорта живого «Градского» пива, собственный квас и клюквенный морс. Кстати, клюква присутствует абсолютно во всех блюдах заведения.

Если вам интересно узнать больше о национальной кухне Беларуси, поддержите проект нового гастрожурнала «Белорусская кухня» на краудфандинговой платформе ulej.by, заказав экземпляр-другой по этой ссылке

Литвины

Литвины

В ресторане «Литвины» в интерьере, удивительно стильно совмещающем средневековье и современность, вы познакомитесь с новой национальной кухней Беларуси. Основываясь на традиционных рецептах, в том числе взятых из книги XIX века «Литовская кухарка», здесь создаются новые вкусовые сочетания из привычных белорусам ингредиентов. К слову, еда подаётся в стилизованной под стародавнюю чугунную посуду. А оформление блюд радует незаурядностью, возбуждающей не только аппетит, но и любопытство.

В ресторанах «Литвины» самостоятельно пекут хлеба: заварной на солоде, картофельный. Кстати, половина здешних блюд так или иначе включает картофель – один из основных ингредиентов белорусской кухни. Это и драники, и колдуны, и клёцки, и картофельный хворост со сметаной, и гарнир – пюре, жареный или печёный, и в салатах (в «шубе», например). Любители крепких напитков могут попробовать местный самогон или настойки. А из безалкогольных напитков предложат морсы и соки.

Грюнвальд

Грюнвальд

На улице Карла Маркса много кафе, а самое старое во всех смыслах среди них – «Грюнвальд». За долгое время заведение приобрело широкую известность среди жителей и гостей столицы благодаря особенной атмосфере и блюдам из основного меню. Здесь вы сможете продегустировать старобелорусскую кухню в традициях средневековья, которая почиталась шляхтичами. Здесь подают цепиллины, верещаку, борщ, мочанку, драники, а из аутентичных напитков предложат хреновку, крамбабулю, помиранковку.

Раковский Бровар

Раковский Бровар

Среди исторических зданий в самом центре Минска находится первый в Беларуси ресторан-пивоварня «Раковский Бровар». В заведении предлагается преимущественно деревенская пища. Так, иностранные гости хвалят драники с лисичками, борщ со сметаной, окрошку на кефире. В большом меню нашлось место также для классики европейской кухни, что даёт возможность постепенного знакомства с кулинарными традициями страны. Прямо здесь изготавливается несколько сортов пива, а для тех, кто особенно ратует за здоровое питание, предложат различные свежевыжатые соки.

У Францiска

У Франциска

В кафе «У Францiска» вы сможете устроить настоящую экскурсию по истории белорусской кухне в аутентичной обстановке. В меню заведения предлагаются блюда, рецепты которых относятся к разным эпохам: и популярные в XV столетии шляхетские, и традиционные, и авторства современных белорусов. Здесь есть возможность угоститься сытной грибной похлёбкой, верещакой, пастушьим пирогом, дерунами со шкварками, драниками, налистниками с мёдом и многими другими народными яствами. 

ЛИДО

ЛИДО

Для многих гостей столицы Беларуси посещение «ЛИДО» – ресторанов быстрого обслуживания в Минске – уже стало традицией. Здесь можно удобно расположиться в просторных залах, оформленных в старобелорусском стиле, отведать национальной еды по весьма демократичным ценам и насладиться неторопливой беседой. Гуляя по открытой кухне ресторана-бистро, вы обнаружите более 50 горячих блюд, приготовленных на основе средневековых рецептов. При этом примерно пятая часть здешней еды – из картофеля. Также гостям предлагается хороший выбор холодных закусок, блинчиков, выпечки собственного приготовления.

Корчма Старовиленская

Корчма Старовиленская

Гуляя по Троицкому предместью, обязательно загляните в «Корчму Старовиленскую». Заведение находится в здании – архитектурном памятнике XIX века, и всё в нём пропитано традициями этой эпохи – экстерьер, интерьер, атмосфера и, конечно, кухня. Меню радует большим разнообразием блюд национальной кухни. Отведайте мачанку с оладьями или бабку в чугунном горшочке, которые здесь часто заказывают.

Агiнскi

Агiнскi

Городское кафе «Огинский» оформлено в современном стиле в национальной тематике. В заведении предлагается вкусить белорусские блюда с авторской доработкой. При их приготовлении используются преимущественно местные продукты. К примеру, здесь можно попробовать семь видов драников, колдуны в четырёх исполнениях, три варианта смаженины, «старажытныя» деруны. Из напитков имеются самодельные настойки на малине и на можжевеловых ягодах.

Друзья

Друзья

На ухоженной территории возле центра Минска находится крупнейший в СНГ ресторан «Друзья», который одновременно является и пивоварней. Концепция весьма вместительного комплекса (рассчитанного на 1000 гостей) в том, что предлагаемая еда немыслима без пива, а пиво – без еды. В обширном меню заведения, состоящего, в основном, из традиционных блюд «пивных» стран, имеется раздел белорусской кухни, в котором предлагается попробовать такие блюда, как щавелевый суп, солянка, бигос, драники с сёмгой или с жареными грибами и сметаной. Между прочим, в «Друзьях» вы сможете продегустировать 31 сорт пива собственного производства.

Трактиръ на Парковой

Трактиръ на Парковой

Этот ресторан белорусской кухни бережно хранит славянские традиции и обряды. Изюминка заведения – неповторимая шоу-подача и настоящая русская печь прямо в зале. В интерьере очень много дерева, что особенно нравится гостям, которые хотят почувствовать национальную атмосферу и неповторимый белорусский колорит. Здесь вам предложат наваристый грибной суп из лесных боровиков вприкуску с расстегаями, кислые щи, деревенский горшочек с драниками.

Гостиный двор

Гостиный двор

Расположенный в центре Минска, среди величественных зданий разных эпох, ресторан «Гостиный Двор» поможет вам приблизиться к старославянским традициям. Просторные помещения заведения стилизованы под средневековый замок, а в каминном зале можно наблюдать иллюстрации тайного придворного собрания князей Радзивиллов. В «Гостином Дворе» можно попробовать блюда белорусской кухни в новом формате. К примеру, здесь подают четыре варианта драников. В меню также представлены также классические европейские блюда.

Славянски кут

Славянски кут

Заходя в ресторан «Славянский кут», гости переносятся на много веков назад, во времена великих Ягайло, Витовта, Гедымина. Каждый элемент дизайна заведения отвечает исторической тематике, что благоприятствует эффекту «перемещения во времени». Еда здесь готовится по старинным рецептам и, что понимается из самого названия ресторана, представляет кухню славян – то есть белорусскую, русскую, украинскую, польскую, болгарскую и другие. При этом список блюд кухни Беларуси довольно велик: бульбяники с грибами, деруны, картофельная бабка, зразы, клёцки, «крестьянский» борщ с фасолью, мачанка с блинами, пельмени, вареники и много другой исконно белорусской снеди.

Траецкi магнат

Траецкi магнат

В Троицком предместье есть роскошный ресторан, интерьеры которого оформлены в дворцовом, имперском стиле ампир – «Троицкий магнат». В убранстве залов присутствуют такие элементы декора, как тяжёлые шторы из дорогих тканей с бахромой, балдахины, витражи, зеркала, свечи, люстры, абажуры, а также рояль – в таких помещениях проводили трапезы королевские особы. Гостям здесь предлагают отведать авторской белорусской кухни. Есть и классические блюда: например, борщ, жур в хлебном горшочке, верещака по-старобелорусски, бигос, картофельная бабка, драники.

Сябры

Сябры

Возле Минска есть замечательный туристический комплекс «Сябры», который включает одноимённый ресторан белорусской кухни, европейской и кавказской кухни. На самом деле их два: один – в стиле деревянного охотничьего домика, второй выглядит как купол в европейском стиле. Из национальных яств в меню можно найти грибную похлёбку в хлебной чаше, драники, пельмени, солёные грузди, бочковые огурцы, квашеную капусту, свой квас на меду и клюквенный морс. Кроме того здесь можно заказать «сковородки» – блюда, приготавливаемые и подаваемые в сковороде, например, «Утро в деревне».

Свои

Свои

В уютной домашней обстановке, оформленной с белорусским колоритом в современной интерпретации, ресторана «Свои» вы сможете насладиться популярными национальными блюдами Беларуси и других стран, приготовленным по стародавним рецептам. Здесь можно заказать борщ, жур с копчёностями, мачанку с пышными блинами или драниками, сырники и другие известные славянские блюда.

Больше ресторанов белорусской кухни, где вас вкусно и сытно накормят, вы найдёте в каталоге онлайн-путеводителя «Лучшее в Беларуси». Историю блюд национальной кухни белорусов, а также рецепты, сочетания народных блюд и напитков и многое другое вы сможете узнать в новом гастрожурнале «Белорусская кухня», заказать который можно по этой ссылке. Приятного аппетита!