В Беларуси появится больше электрокаров

12 / 03 / 20

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о поддержке развития электротранспорт.

Президент Беларуси одобрил ранее анонсированный указ о поддержке развития электротранспорта в Беларуси. Владельцы электромобилей не будут платить так называемый дорожный налог. Больше всего сэкономят владельцы Tesla: их автомобили весят от 2 до 2,5 тонны, а это значит минус 204 руб. в год.

Документ также освобождает владельцев электромобилей от уплаты таможенной пошлины при ввозе электромобиля, а кроме того, отменяет уплату НДС при покупке электромобиля для личного пользования. При этом уточняется, что тем, кто ранее приобрел авто, НДС будет возвращён в пределах 500 базовых величин. То есть, чем дороже электромобиль, тем большую сумму удастся сэкономить.

Не будут платить владельцы электрокаров и за коммунальные парковки. Льгота будет действовать до 2026 года. Это значит, что припарковаться в центре города, например возле ЦУМа, можно будет бесплатно. Но к коммерческим торговым центрам, где взимают плату за парковки, это не относится.

Указом предусмотрены льготы и для тех, кто будет строить зарядки для электромобилей: В частности, предлагается:

  • освободить от НДС электрозарядные станции;
  • производителям электромобилей и электрозарядных станций, а также эксплуатирующим их организациям предоставят право использовать повышенные коэффициенты для отнесения своих расходов на затраты, что снизит налогооблагаемую прибыль;
  • предоставлять земельные участки для электрозарядных станций без аукциона.