8 крупнейших болот Беларуси

28 / 04 / 2018 г.

С давних времён укоренилось мнение, что Беларусь – страна непроходимых болот. При этом в фольклоре их представляют неким жутким местом, где водятся водяные, Багник и прочая нечисть. Распространены и легенды о том, что за человеческие грехи в болото уходили церкви и города, и что если подойти к топи поближе, можно даже услышать приглушённый звон колоколов затонувших храмов.

А ведь именно здесь зацветает папараць-кветка – мифический цветок папоротника, который, согласно древней легенде, приносит счастье. Кроме того, некоторые писатели и поэты в своих произведениях восхваляют белорусские топи. К примеру, Александр Блок, посвятивший им стихотворение «Полюби эту вечность болот…».

Болотоведы утверждают, что болото – это почки ландшафта. Оно выполняет множество комплексных функций, в том числе аккумулятивную, биологическую, гидрологическую, геохимическую, климатическую, газорегуляторную и межкруговоротную. Вот почему топкие места играют важную роль в поддержании стабильности экосистем и сохранении биоразнообразия.

Но болота Беларуси – это ещё и модное туристическое направление, особенно среди европейцев, чьи земли давно осушены, а топкие места представляются таинственной диковинкой. К слову, они называют белорусские топи «европейской Амазонией». А ещё это чудесное место для отдыха, где можно насладиться благоговейной тишиной, уединением и погрузиться в состояние блаженного покоя.

Так что мы решили рассказать, где находятся самые большие болота Беларуси и почему они являются не только гордостью нашей страны, но и выдающимся достоянием всего мира.

Ельня

Болото Ельня (Беларусь)

Болотно-озёрный комплекс Ельня расположен в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области. Общая площадь этого особо охраняемого природного объекта составляет более 25 тысяч гектаров. Он является своеобразной летописью – это один из древнейших памятников ледниковой эпохи, а кроме того, самый большой в Беларуси и один из крупнейших на Евразийском материке.

Поскольку деятельность человека на территории болота «Ельня» было минимальным, на нём сохранились уникальные представители флоры и фауны, а также сформировались значительные торфяные залежи. Также лесоболотный комплекс включает 118 озёр, из них самые большие – Ельно и Чёрное, соединённые протокой.

В 1968 году был создан Республиканский ландшафтный заказник «Ельня». Его высокая значимость с 2002 года закреплена Рамсарской конвенцией. Помимо этого, этот олиготрофный массив является ключевой орнитологической и ботанической местностью международного значения. В соответствии с Директивой Европейского союза по местообитаниям 75,2% экосистем водно-болотного комплекса «Ельня» относится к охраняемым в Европе, что красноречиво демонстрирует высокую значимость заказника в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия как для страны, так для всего континента.

Морочно

Болото Морочно (Беларусь)

Болото Морочно расположено в Столинском районе Брестской области на площади 5,4 тысяч гектаров в водосборах рек Стыр и Припять. Это самый крупный клюквенник на Брестчине. Этот преимущественно верховой болотный комплекс начал своё формирование более 10 000 лет назад. В 60-70-ые годы XX века через него были прорыты мелиоративные каналы, а северная его часть отведена под промышленную добычу торфа для топлива. Такая деятельность привела к резкому сокращению популяций редких растений и птиц, почти полностью уничтожила даже типичную болотную растительность.

Для того чтобы остановить интенсивную торфодобычу в этой местности, был создан заказник «Морочно», который благодаря инициативе нескольких тысяч неравнодушных белорусов в 2015 году приобрёл статус республиканского. Болото признано Рамсарской территорией и включено во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения. А ранее, в 2008 году, в рамках проекта программы развития ООН/ГЭФ оно прошло повторное заболачивание для восстановления прежнего гидрологического режима.

Мелиоративные работы ведутся и сейчас, что вызывает существенный сброс воды, снижение уровня грунтовых вод и деградацию экосистемы. Однако несмотря на это большая часть болота Морочно сохранилась в состоянии, близком к естественному.

Дикое

Болото Дикое (Беларусь)

Болото Дикое находится на севере Пружанского и юге Свислочского районов страны в водосборах рек Ясельда и Нарев на площади 21,7 тысячах гектаров. Это также одно из самых древних болот в Европе – его возраст насчитывает свыше 6 000 лет. Подобных ему болот на планете всего четыре – расположенное на водоразделе Балтийского и Черного морей, оно является одним из крупнейших в Евразии низинных болот мезотрофного типа, состояние которого приближено к первозданному. В основном на нём произрастает кустарник, но имеются участки, занятые лесом или осокой.

Некогда болото Дикое являлось одним из хранителей Беловежской пущи, защищая её от алчности людей. Но с развитием техники ситуация значительно изменилась. С 1973-го года было осушено почти 8 тысяч гектаров, в результате чего была сильно угнетена экосистема местности. На осушенных землях приоритетно сеют травы.

Сейчас территория болота Дикое обладает всеми наиболее значимыми природоохранными титулами. Так, оно защищено Рамсарской конвенцией, включено в состав трансграничного природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», а также является частью биосферного резервата программы «Человек и биосфера» (МАВ) ЮНЕСКО.

На Диком болоте обитают 14 видов птиц, 2 вида млекопитающих (зубр и рысь), 13 видов насекомых и 14 видов растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь. Из 1 700 видов характерных для Беларуси растений здесь произрастает порядка 680 видов. Фауна позвоночных также многообразна: 28 видов млекопитающих, 99 – птиц, 4 вида рептилий и 5 – амфибий.

Званец

Болото Званец (Беларусь)

Болото Званец находится в Брестской области в районе Днепровско-Бугского канала и Белоозёрской и Ореховской водопитательных систем. Это крупнейшее в Европе низинное болото мезотрофного типа с множеством островов, некоторые из которых по площади достигают 10 гектаров. С 1996 года оно входит в состав одноимённого заказника, общая площадь которого составляет 16,2 тысяч гектаров.

Званец является одним из последних прибежищ оригинальной полесской фауны. Из краснокнижных видов здесь обитает 23 вида растений, 21 вид птиц, 2 вида млекопитающих (барсук и рысь), 1 – рептилий, 15 – наземных и 3 – водных беспозвоночных, 18 видов насекомых. Всего на территории Республиканского ландшафтного заказника «Званец» произрастает 664 вида растений, 29 видов млекопитающих, 125 – птиц , 5 – рептилий , 9 – амфибий, 700 – наземных беспозвоночных.

Споровские

Споровские болота (Беларусь)

Споровские болота представляют собой один из наиболее значительных комплексов низинных болот Европы. Они расположены в Брестской области в пойме реки Ясельды. С 1991 года они входят в состав биологического заказника «Споровский» площадью 11,3 тысяч гектаров, а восемь лет спустя его границы были расширены, и он стал республиканским.

Оптимальное состояние болот обеспечивает находящееся неподалёку, в Берёзовском районе, одноимённое озеро площадью 11,5 кв. км. Однако опасность для экосистем здешних болот представляют мелиоративные работы, негативно влияющие на гидрологический режим Ясельды.

Из представителей флоры и фауны заказника 18 видов растений, 20 видов птиц (из 100 обитающих здесь видов), болотная черепаха и 18 видов насекомых занесены в Красную книгу Беларуси, а 2 вида насекомых находятся также и в Европейской Красной книге.

Из позитивного – с 2015 года здесь работает электростанция мощностью 100 кВт, принося не только экологичную энергию, но и неплохой доход заказнику.
А раз в год сюда съезжаются со всех уголков страны на чемпионат по ручному сенокошению, целью которого является привлечение внимания общественности к проблемам сохранности болот.

Пинские

Пинские болота (Беларусь)

Пинские болота являются колоссальным водно-болотным комплексом и считаются самыми большими в мире. Они также носят название Припятские или Полесские болота. Они занимают площадь почти 4,7 млн гектаров, а их возраст – около 11 тысяч лет. Этот комплекс является трансграничной Рамсарской территорией, простирающейся в Беларуси от Бреста до Лунинца, на Украине – на северо-западе вдоль реки Припяти и её притоков.

Территория Пинских болот представляет собой чередование осоково-тростниковых пространств с практически непроходимыми зарослями кустарников. Имеются также небольшие участки сосново-широколиственных лесов. В период весеннего половодья болота почти полностью покрываются водой, что зачастую вынуждает местное население переправляться по ним на лодках.

Самый большой сплошной участок Припятских болот именуется Заречьем и пролегает между реками Ясельдой, Припятью и Стырью. Весной и осенью, когда их воды сливаются, Заречье перевоплощается в одно обширное озеро, среди которого, как на островах, рассеяны уединённые населённые пункты. В такие периоды сухопутное сообщение между ними останавливается примерно на 2 месяца, но и перемещение на лодках сопряжено с существенными трудностями, особенно во время бурь.

Фашистское командование при планировании операции «Барбаросса» вынуждено было учитывать Припятские болота как естественную преграду: группа армий «Центр» наступала севернее болот, а группа армий «Юг» — южнее. В 1874 году Пинские болота вознамерились осушить, и через 15 лет суммарное протяжение мелиоративных каналов составляло 3 015 км.

Ольманские

Ольманские болота (Беларусь)

Ольманские болота – крупнейший на Европейском континенте комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в первозданном состоянии. Они находятся в Столинском районе Брестской области на границе с Украиной. На их территории в белорусской части в 1998 году был создан одноимённый Республиканский ландшафтный заказник общей площадью более 94 тысяч гектаров. Его основная цель – сохранность уникальных ландшафтов Припятского Полесья, в том числе самого крупного в Европе цельного лесоболотного комплекса, и защита редких и исчезающих видов растений и животных.

Большая часть территории занята заболоченными лесами, порядка 40% заказника составляют открытые переходные болота, поросшие мхом и нечастыми берёзками. Площадь дорог и военных постов не превышает 1%. Остальное – сухой сосновый бор и пойменные дубравы.

На Ольманских болотах растёт 687 видов растений, 12 из которых – краснокнижные. Фауна заказника представлена 151 видом птиц, в том числе 25 исчезающими. Здесь же обитает 26 видов млекопитающих, 3 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Ещё недавно здесь обитала европейская норка (Mustela lutreola) – вид, находящийся под угрозой глобального исчезновения, однако, к сожалению, теперь её в этих местах не встретить.

Простырь

Болото Простырь (Беларусь)

Низинное болото Простырь – последний из типовых старых уголков Западного Полесья, который сохранился среди преобразованных ландшафтов. С 1994 года это Республиканский ландшафтный заказник «Простырь» площадью 3,4 тысячи гектаров.

Из-за низкого и плоского рельефа паводок здесь часто задерживается на 4 месяца, поэтому его территория почти вся заболочена и фактически лишена лесов, кроме небольших ольшаников вдоль рек. На Простыре живописные пойменные луга чередуются с открытыми осоковыми болотами и зарослями тростника.

В здешних водно-болотных угодьях выявлено 307 видов растений, в том числе 24 вида, внесённых в Красную книгу Республики Беларусь. Здесь обитают 4 вида млекопитающих, 41 вид птиц, 1 вид пресмыкающихся, 2 вида земноводных,  3 вида рыб и 16 видов насекомых. Из них есть редкие и исчезающие представители фауны.

И напоследок…

Крупнейшие болота Беларуси

По утверждениям представителей самых разных отраслей науки, наличие в стране огромных водно-болотных комплексов существенно повлияло на формирование ментальности белорусской нации. Общеизвестно, что белорусам свойственна надёжность, компромиссность и доброжелательность. Эти черты характера формировались столетиями: тот, на кого нельзя положиться в трудной ситуации, в топких местах просто не выжил бы. Болота учат терпению и спокойствию, сообразительности и целеустремлённости. Люди жили многочисленными группами на изолированных островах, вокруг которых были сплошные трясины, поэтому способность контролировать эмоции, отзывчивость и выносливость были жизненно важными качествами.

Болота издавна служили защитой от врагов, кормили людей питательными ягодами и исцеляли лекарственными травами. В древности в благодарность им приносили жертвы. В наших краях (в отличие от Европы, например) обходилось без крови – в жертву болотным духам приносили сельскохозяйственные орудия и предметы быта.

Болота Беларуси включены в популярные экотуристические маршруты, где туристы имеют возможность познакомиться с уникальной природой загадочных топких мест. А ещё на белорусских болотах растут самые вкусные ягоды – приезжайте и пробуйте! :)