В самом центре белорусской столицы, на улице Карла Маркса возле дома Офицеров, расположился один из самых известных ресторанов белорусской кухни – «Кухмiстр». Но стереотипные национальные блюда – отнюдь не всё, что способно предложить это место своим гостям.
Посещение этого заведения подобно увлекательному путешествию во времени и пространстве по Беларуси и Великому княжеству Литовскому, от шляхетского фольварка к крестьянской хате, от татарской юрты к еврейской корчме. Попробуем разобраться, в чём уникальность этого места и почему посетители его так щедро хвалят.
Почему так назван
В переводе с немецкого küchenmeister означает «мастер/хозяин кухни», или, как это принято называть сегодня, шеф-повар. Во времена Речи Посполитой и ВКЛ так называлась должность поваров, руководящих кухнями монархов. При этом существовала некоторая иерархия этой должности. Так, кухмистры королей и королев, князей, а иногда и королевичей отвечали за качество и вкус подаваемых яств и командовали кухонным персоналом. Кухмистры же магнатов занимались непосредственно приготовлением еды, одновременно являясь главой кухни, что соответствует современным профессиональным обязанностям шеф-поваров.
Первые упоминания об этой должности относятся к 1365 году. Во все времена этот пост был весьма ответственным и считался почётным ввиду приближённости к монарху.
Первоначально кухмистров приглашали из Италии, Франции и Германии, но постепенно их места занимали талантливые местные ученики-кулинары.
Из истории открытия ресторана
В 2011 году аутентичных национальных заведений в Минске было совсем мало. До открытия ресторана «Кухмiстр», в 1970-1980-е годы в здании по улице К. Маркса (бывшей Подгорной), 40 располагались «комсомольский» буфет и фотолаборатория молодёжного журнала «Маладосць», с которым сотрудничали многие белорусских писатели и деятелей искусства времён Советского Союза. Среди них были писатели Владимир Короткевич, Василь Быков, Янка Брыль, композитор Игорь Лученок, космонавт Владимир Ковалёнок.
Концепция будущего ресторана была определена сразу и достаточно чётко: придерживаться максимальной исторической достоверности, начиная от рецептур предлагаемых в меню блюд и заканчивая окружающей обстановкой. Чтобы достичь этой цели, владельцами заведения был приглашён в качестве консультанта известный историк белорусской кухни Алесь Белый. Забегая наперёд стоит отметить, что такой подход к работе в заведении сохраняется и по сей день.
Особенности интерьера
В вестибюле гостей встречает кухмистр: ростовая фигура в одежде по моде рубежа XVIII-XIX веков, являющаяся собирательным образом главных придворных поваров, хотя в большей мере напоминающая знаменитого Павла Тремо – кухмистра последнего короля Речи Посполитой Станислава Понятовского.
Интерьеры залов, которых в ресторане два, совмещают некоторую буржуазность с народной и шляхетской культурой и в целом отражают время, в которое зарождалась идея независимой белорусской нации, а традиционность прошедшей эпохи ещё не была изжита.
Залы общей вместимостью 70 мест оформлены в сдержанных сливочных и тёмно-коричневых тонах и украшены множеством загадочных или просто забавных безделушек.
Имеется в заведении и небольшой мемориальный уголок, посвящённый Ружанскому дворцу Сапег, который в данный момент находится на реконструкции.
В тёплое время года посетители ресторана имеют возможность комфортно отдохнуть и вкусить и старинные блюда на открытой летней террасе.
Меню «Кухмiстра»
Гости могут насладится блюдами белорусской и литвинской кухни. И если под национальной едой страны привычно подразумеваются крестьянские рецептуры из Восточной Беларуси, в основе которых лежат грибы и картофель, то литвинская кухня базируется на кулинарных традициях шляхетского духовенства, зажиточного крестьянства ВКЛ, что характерно для Северо-Запада страны. Между ними не существуют резких различий, более того, в ходе истории стали наблюдаться общие черты и даже рецепты. Например, традиционная православная кутья полюбилась также католиками Литвы и Беларуси, а такие традиционные яства шляхты как верещака, кумпяк и киндзюк прочно вошли в кулинарные книги православных белорусов. А «Кухмистр», повара которого используют оригинальные рецепты, готов предложить не только дегустацию этих блюд, но и поведать их историю.
Здесь стараются быть открытыми для всех кулинарных традиций Великого княжества Литовского, в том чмсле примечательных меньшинств, также оставивших яркий след в белорусской истории – евреев и татар.
Гости «Кухмiстра» смогут попробовать и традиционные татарские колдуны, и знаменитый еврейский сырник, широко теперь известный ещё и как «чизкейк», блины под мясным соусом, называемые «верещакой». Есть в меню ресторана также завиванец по-слуцки, «Ружанские» медальоны из говядины с соусом из боровиков, и многие другие знаменитые деликатесы Беларуси и Литвы.
Сюда также приходят, чтобы насладиться настоящим литвинским шляхетским квасом или забористым белорусским крестьянским аперитивом – хреновухой.
А теперь «Кухмистр» предлагает ценителям вкусной исторической еды ещё и блюда навынос по сниженной цене, которые могут быть доставлены курьером на дом!
Атмосфера ресторана
В «Кухмистре» позаботились также о том, чтобы музыкальная и визуальная составляющие заведения коррелировали с позициями меню и соответствовали общей концепции. По вечерам в ресторане звучит живая музыка, причём нередко цимбалы, ещё глубже погружающие слушателей в атмосферу доревалюционного Минска.
Концептульная точность, воплощённая и в меню, и в интерьерном дизайне, как и радушие, с которым здесь встречают гостей, притягивают в «Кухмистр» звёзд белорусской и российской эстрады, известных общественных деятелей и предпринимателей. И каждый раз ресторан получает всё новые восторженные отзывы.
В ресторане «Кухмистр» вы встретите единство истории и культуры на стыке двух цивилизаций, сможете познакомиться с интересными людьми, впечатлиться вкусной едой и гостеприимностью этого места. Добро пожаловать в «Кухмiстр» и приятного аппетита!