В декабре прошлого года вышло издание, которое непременно заинтересует как почитателей истории и культуры Беларуси, так и любителей вкусно и сытно поесть. Речь о новом гастрономическом путеводителе «Белорусская кухня», выпущенном издательством «РенессансПаблишинг» при участии историка Алеся Белого.
Цель проекта выражается в стремлении разрушить стереотипы о примитивности белорусской кухни и вернуть белорусам их память о кулинарном наследии. Издание включает 39 содержательных очерков о блюдах национальной кухни, а также 8 очерков о традиционных напитках страны.
Автор гастрожурнала Алесь Белый, на счету которого уже не одна книга на тему кухни Беларуси, повествует о влиянии политических и экономических факторов на формирование кулинарных традиций белорусских предков.
– Эта книга (кстати, первая для меня на русском языке) – своеобразный итог 20-летних усилий, ведь начал серьёзно заниматься этой темой я в далёком 1999 году, – прокомментировал историк сумму накопившихся знаний, увидевших, наконец, свет.
Издание, объём которого составил 230 страниц, включает разделы: «Закуски», «Супы», «Горячие блюда», «Рыба», «Мучные изделия», «Десерты», «Напитки», «Сочетания», «Рестораны», «Магазины», «Туристические комплексы», «Агроусадьбы», «Бренды». Статьи дополнены интересными фактами, популярными рецептами и множеством ярких изображений – аппетитными фото блюд и напитков и иллюстрациями белорусских художников.
Слоган проекта – «От истории к популярному!» – отмечает намерение составителей не просто устранить белые пятна гастрономической культуры страны, но и познакомить читателей с местами, где почти ушедшие в прошлое рецепты белорусской кухни вновь обрели актуальность. Так, в новом гастрожурнале можно узнать не только о том, когда и почему конкретное блюдо появилось и как его приготовить самостоятельно, но где его можно отведать. Поэтому наряду с прочим в нём содержится: