Самые интересные музеи под открытым небом в Минской области

27 / 08 / 2019 г.

Если вы немного знакомы с Беларусью, то знаете: здесь к культуре и истории относятся с почтением. Поэтому не только в столице, но и во многих других местах страны есть множество уникальных музеев, галерей и прочих достопримечательностей, раскрывающих «синеокую» во всей красе.

Некоторые из таких музеев располагаются на огромных территориях прямо под открытым небом, что в хорошую погоду делает их посещение ещё более увлекательным. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными белорусскими скансенами в Минской области!

«Сула»

Территория комплекса «Сула»

Парк-музей интерактивной истории, расположенный недалеко от Минска, предлагает погрузиться в атмосферу гордого, величественного шляхетства. На посещение этого комплекса одного дня может не хватить. Чего только в этом комплексе не представлено: средневековый замок, музей-усадьба, ремесленные мастерские, часовня-усыпальница, различные интерактивные площадки, в том числе славянских культов, стоянка древнего человека, кромлех, пристань варягов с действующим драккаром и многое другое. 

Интерьер ткацкой мастерской в «Суле»

Наряду с культурным досугом здесь можно прогуляться по красивому старинному парку, продегустировать блюда белорусской кухни, остановиться в одном из комфортабельных отелей и даже покататься на вертолёте.

«Линия Сталина»

Экспозиция туристического комплекса «Линия Сталина»

Этот историко-культурный комплекс является одним из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей в стране. Здесь можно посетить выставки советской военной техники и вооружения, исследовать траншеи и ДОТы, не только пострелять из охолощённого оружия, но даже подбить из советского танка или пушки вражеский танк! На его территории регулярно проходят бои с участием реконструкторов. 

Историческая реконструкция на «Линии Сталина»

Ещё гости комплекса смогут прокатиться на танке, арендовать электросамокаты и подкрепиться в местном кафе.

«Дудутки»

Музейный комплекс «Дудутки»

Это то место, где белорусский колорит представлен во всём его многообразии. Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий находится возле Минска, на территории площадью 2 кв. км. Гости увидят 14-метровую ветряную мельницу в рабочем состоянии, дом завозника с оригинальным интерьером сельской хаты, как и деревянную церковь с единственными в Беларуси соломенными царскими вратами. 

Исторический фестиваль в «Дудутках»

Смогут они также продегустировать и сыры, изготавливаемые по собственным и историческим рецептам в сыроварне, и хлеба, выпекаемые в аутентичной обстановке, и даже местный самогон, производимый в броварне. Кроме того, в музее работают кузнечная, гончарная, ткацкая и другие мастерские, в которых можно наглядно изучить кустарные промыслы. В дополнение «Дудутках» проводятся исторические фестивали, имеется ретроавтопарк, детская игровая площадка, гостиница, гостевой дом, традиционная баня и бар.

«Строчицы»

Памятник народной архитектуры в «Строчицах»

Этот необычный музей, посвящённый архитектуре, культуре и быту белорусов, занимает гигантскую площадь на территории деревни Озерцо. Экспозиция состоит из трёх секций, представляющих Центральную Беларусь, Поозерье и Поднепровье. 

Интерьер классной комнаты в «Строчицах»

В каждой из них посетители имеют возможность наглядно увидеть, как жили белорусские предки, посетить типичные дома, школы и церкви, ознакомиться с интерьерами и интересными историческими фактами. Рекомендуем посетить корчму, чтобы отведать блюда белорусской кухни, а также не пропустить спектакль в батлейке (кукольном театре).

«Дукорскi маёнтак»

Музейный комплекс «Дукорский маёнтак»

Комплекс сочетает туристический центр и восстановленную старинную усадьбу с многовековой историей. Для всех, кто стремится дополнить комфортный современный отдых погружением в шляхетское прошлое белорусских предков, это удивительное место предлагает множество возможностей. 

Гончарная мастерская в «Дукорском маёнтке»

Костюмированные экскурсии, богатые музейные экспозиции, архитектура конца XVIII – начала XIX столетий, ремесленные мастерские, живая музыка, театральная реконструкция исторических событий, действующая броварня с дегустацией традиционных крепких напитков, народные развлечения на свежем воздухе и единственный в Беларуси знаменитый перевёрнутый дом сделают визит в это место по-настоящему незабываемым.

Чтобы поездка в один из этих музеев под открытым небом стала ещё более наполненной и увлекательной, выберите один из туристических маршрутов по Минской области. Желаем ярких впечатлений! :)