Топ водных экскурсий по Беларуси в 2019 году

13 / 06 / 2019 г.

С приходом лета, особенно, когда солнце начинает припекать, тяга к воде приобретает массовый характер. Поэтому многие туристы из-за границы стремятся в белорусские края, да и жители страны вспоминают, отчего её называют синеокой. Спешим заверить, что наслаждаться великолепными пейзажами многочисленных рек, озёр, прудов и водохранилищ можно не только с берега, но и с теплохода. Представляем подборку водных экскурсий по Беларуси, которые вы сможете посетить в 2019 году.

Водные прогулки в Минске

В хорошую погоду познавательную экскурсию по таким достопримечательностям Минска, как, например, Верхний город, Троицкое предместье, Лошица, музей истории ВОВ идеально дополнить водной прогулкой. В белорусской столице такая возможность предоставляется в нескольких местах.

Теплоход «Новый Несвиж» в парке Победы (Минск)

1. Вдоль берегов реки Свислочь от живописного парка Победы курсирует теплоход «Новый Несвиж», вмещающий 35 отдыхающих. Поездка продлится всего 25 минут, и если вам захочется ещё покататься по глади Комсомольского озера, в пункте проката (что напротив отеля «Виктория») можно арендовать катамараны или лодки.

Теплоход «Альтаир» на Немиге

2. Теплоход «Альтаир», что на Немиге у Дворца Спорта, может предложить не только получасовое плавание по Свислочи, но и отдых на кожаных диванчиках в уютном кафе и приятную фоновую музыку. Вмещает судно одновременно 35 человек. В солнечный день и тёплый вечер рядом с ним вы сможете наблюдать множество отдыхающих на катамаранах и лодках, которые можно взять напрокат там же, где осуществляется посадка на «Альтаир».

Теплоход «Августин» в парке Горького (Минск)

3. В парке Горького посетителям предлагается водная прогулка на теплоходе «Августин» – небольшом, но очень милом речном трамвайчике вместимостью до 35 пассажиров. Но на лодках и различных катамаранах здесь тоже можно поплавать.

Прогулки на теплоходе по Минскому морю

Отдыхая жарким летом на побережье огромного Заславского водохранилища, именуемого в народе также Минским морем, вероятно, вам захочется покататься на его волнах. Сделать это можно по-разному, мы же предлагаем насладиться свежим морским бризом на борту следующих суден:

Моторная яхта «Мадам» в Robinson Club

  • С роскошной моторной яхты «Мадам», пришвартованной у причала загородного клуба Robinson Club. На ней предусмотрены весьма комфортабельные условия: 3 спальные каюты, удобная кают-компания с аудио- и видеоаппаратурой, 2 санузла с душем, кухонная зона с холодильником и плитой, большой стол в кокпите для романтического ужина или пикника, а на площадке в носовой части можно позагорать. Всё это «Мадам» готова предоставить максимум для 12 пассажиров. Заказать водную прогулку на яхте рекомендуем заранее.

Парусная яхта Fortuna в Robinson Club

  • С великолепной парусной парусной яхты Fortuna, которую также можно арендовать в «Робинсон Клубе». Здесь 6 мореплавателям доступны 3 благоустроенные каюты со спальными местами, кают-компания с двумя белыми кожаными диванами и банкетным столом, санузел с душевой кабиной, камбуз с холодильником и плитой и просторной палубой. Здесь же имеется система автономного отопления и кондиционирования. 

Теплоход «Вилия» на Минском море

  • С прогулочного теплохода «Вилия», способного разместить на своей палубе 80 человек. Уютная обстановка с приглушённым музыкальным сопровождением и лёгкое скольжение по воде подарит вам отличное настроение. Чтобы на нём прокатиться, следует предварительно забронировать места, позвонив по тел. +375 (17) 502-20-92.

Прогулка по озеру Нарочь

Теплоход «Посейдон» на Нарочи

В Национальном парке «Нарочанский» есть масса вариантов активного отдыха. Один из них – катание на теплоходе «Посейдон» по самому большому озеру Беларуси – Нарочи. Прогулка на судне вместительностью 19 человек подарит возможность полюбоваться потрясающими пейзажами курортной зоны. Каждый день с утра и до вечера отчаливает «Посейдон» от берегов Купы, что в районе пляжно-парковой зоны «Урлики» в курортном посёлке Нарочь. Длится плавание 45 минут.

Речная прогулка в Бресте

Теплоход «Витебск» в Бресте

Ещё недавно достопримечательности Бреста можно было рассматривать с теплохода «Гродно», курсирующего по реке Муховец. Однако с 2018 водные пути Бреста будет бороздить прогулочный теплоход «Витебск», отличающийся от предшественника большей комфортабельностью. В прошлом году судно осваивало Западную Двину в одноимённом городе, однако низкий уровень воды в реке исключает его полноценное использование. 55 пассажиров, которых он готов принять, могут разместиться на кормовой или верхней палубе, а также в салоне с уютными креслами, баром, кондиционером и ТВ. Предусмотрено наличие двух уборных. Рейсы ежедневные, длятся 1 час.

Водная экскурсия по Пинску

Теплоход «Пинск» в Пинске

Достопримечательности Пинска можно увидеть не только на пешей, но и на водной экскурсии на пассажирском теплоходе «Пинск». Курсируя по реке Пина, с его палубы открывается удивительный вид на костёл Успения Пресвятой девы Марии, монастырь францисканцев и колокольню – памятник архитектуры XVI-XVIII веков. Также в течение 40-минутного плавания можно увидеть речной вокзал, иезуитский коллегиум, а на опоре моста через Пину – копию старинной гравюры с видом города в XIX столетии. На судне, вмещающем 150 туристов, есть буфет и множество скамеек со столиками, так что во время созерцания старинных архитектурных сооружений здесь можно перекусить, пообщаться с другими пассажирами или придаться философским размышлениям.

Экскурсии по реке Припять

Теплоход «Кирилл Туровский» в НП «Припятский»

Одним из главных достояний в Национального парка «Припятский» является река Припять, по которой можно прогуляться на одном из трёх теплоходов: «Кирилл Туровский», «Зубр» и «Лось», каждый из который вмещает 40 пассажиров. При этом посадка судно, названное в честь писателя и епископа земли туровской, осуществляется у одного из затоков, расположенного возле гостиницы «Над Припятью», а стоянка остальных двух прогулочных теплоходов находится д. Дорошевичи. Для больших групп к теплоходу пришвартовывается баржа, на которой могут разместиться до 200 человек. Тем, кто предпочитает более уединённые водные походы, здесь же предложат арендовать моторную или вёсельную лодку.

Плавучая гостиница «Полесье»

Плавучая гостиница «Полесье»

Насладиться тишиной и свежестью не тронутой цивилизацией природой белорусского Полесья можно во время круиза по реке. Плавучая гостиница «Полесье» располагает 9 двухместными каютами с санузлами, душевой кабиной, кондиционерами и телевизорами, из которых 2 номера – люксы. Имеется кают-компания с оборудованной кухней, а также площадка для отдыха на палубе под навесом. На теплоходе-буксире есть ещё 5 кают для туристов. Речная гостиница совершает круизы по 6 маршрутам продолжительностью 1-3 дня. По желанию путешественников могут организовываться остановки на рыбалку и пикник, при этом всё необходимое можно здесь же взять в аренду (только следует сообщить о таком намерении заранее). Разрешение на платное любительское рыболовство можно приобрести в пунктах продаж в Турове или деревне Гряда. Профессиональный повар приготовит блюда белорусской кухни, в том числе, при желании, яства из свежевыловленной рыбы. Еду подают на открытую палубу, в кают-компанию или каюту по выбору отдыхающих. Адрес: Гомельская область, Житковичский район, г. Туров, Красная площадь, 1Б.

Речной круиз по Беларуси

Теплоход «Белая Русь» в Бресте

Самое интересное мы оставили напоследок, а именно – 8-дневый речной круиз «Жемчужины Полесья» на комфортабельном лайнере «Белая Русь». На судне имеются каюты трёх классов, при этом два люксовых номера оборудованы собственным санузлом, и кухня. Всего «Белая Русь» предлагает размещение 26 пассажирам, которые проживают по системе «всё включено» с 4-разовым питанием и алкоголем белорусского производства. В основном лайнер передвигается по ночам, а днём туристов ожидают увлекательные экскурсии по Бресту, Кобрину, Пинску, Турову и Мозырю. Также программа включает автобусные туры в Мотоль и Достоево, фольклорные вечера, «зелёные» остановки с барбекю и баней. Будет уделено внимание и производственному туризму по Беларуси – экскурсии включают посещение трикотажной фабрики «Полесье», полесской пасеки, фабрики художественных изделий в Пинске, молочного комбината в Турове,

Плюсов у такого времяпрепровождения множество – это тесное общение с природой, неторопливое созерцание живописных берегов… Отдых на воде в сочетании с познавательными экскурсиями по туристическим городам Беларуси станет запоминающимся событием, о котором вам наверняка захочется рассказать друзьям. Увлекательных водных путешествий!