Закрытые границы, добровольная самоизоляция, работа «на удалёнке», вынужденные каникулы вплоть до полной остановки бизнеса… Это реалии сегодняшнего дня. Коронакризис ударил по всем отраслям экономики, к этому добавился обвал белорусского рубля и падение потребительского спроса. Рынок туристических услуг претерпел кардинальные изменения за последний месяц.
Чтобы найти способ хоть как-то спасти ситуацию в туристической сфере, проводятся семинары, брифинги, консультации на разных уровнях, проигрываются различные сценарии, разрабатываются меры по регулированию возникшей ситуации. Да, въездной туризм стал значительным направлением в экономике страны, делающим свой вклад в ВВП, и закрытые границы сыграли ключевую роль в его кризисе. Но есть ли решения, подсказывающие, как выжить в кризис, что делать и как подстроиться под текущую ситуацию? С этим вопросом мы обратились к руководителям топовых предприятий туристической отрасли.
Лариса Александровна Янченко, соучредитель ООО «Торвлад», санаторий «Альфа Радон»:
«В этот непростой период мы продолжаем работать, ведь запуститься заново всегда сложнее. Более того, у нас большие планы. В связи с возникшей паузой – небольшим количеством гостей, сегодня это только белорусские гости, – мы можем делать то, что не могли себе позволить в период активной работы. Ремонтируем отдельные помещения, внедряем новое программное обеспечение, совершенствуем управленческий учёт, аналитическую базу, активно работаем с Битрикс, докупаем оборудование, готовим сюрпризы для гостей – одним словом, делаем всё для того, чтобы, когда кризис закончится, мы были ещё лучше для каждого нашего гостя.
Ввиду того, что сейчас на рынке труда появилось много профессионалов с опытом работы в сетевых отелях нашего уровня, мы воспользовались ситуацией и смогли качественно закрыть вакансии, которые очень давно были открыты. Выстроили линейные графики работы, чтобы ни один из сотрудников не остался без заработной платы. Существенно снизили цены для гостей, ввели бонусные программы, предложили несколько видов комплементарных процедур, нацеленных на поднятие иммунитета. Активно ведём рекламную кампанию, чтобы не выпадать из поля зрения гостей.
Ещё в марте в связи с коронавирусом мы начали предпринимать серьёзные эпидемиологические меры по обеспечению безопасности наших гостей и сотрудников и продолжаем их усиливать. Все детские комнаты дезинфицируются инфракрасными лучами каждые три часа, все поверхности регулярно обрабатываются антисептиками, посуда моется на максимальной температуре 95 градусов, усилена обработка зоны кухни, ресторана, каждая зона повышенной влажности обрабатывается дезсредствами, более того – раз в месяц проводится обработка жидким серебром, бассейн обрабатывается ультрафиолетом и хлором. На особом контроле врачи держат каждого гостя. Контролируется состояние здоровья персонала и самих врачей.
После таких провалов как правило наблюдается повышенный спрос. Мы понимаем это и готовимся. Поэтому всем владельцам бизнеса я рекомендую сохранять настроение, концентрацию, не выдавать тревог, которые могут передаться и коллективу.
Сейчас самое время сделать то, что откладывали раньше – учеба, нововведения в работе, внедрение программных продуктов. Это поможет не только упростить работу, но и сплотить коллектив. Важно уже сейчас спланировать выход из кризиса. Я рекомендую каждому собственнику бизнеса продумать для себя три сценария – оптимистичный, просто чтобы поднять себе настроение, средний и пессимистичный. И ориентируясь на пессимистичный, выстроить план действий. А если все сложится положительно, то эти действия все равно стоит предпринять. Если сконцентрированно, вдумчиво, серьезно, эмоционально поддерживая коллектив, идти вперед, то три-четыре месяца в изоляции могут пойти на пользу и помогут с новыми силами двинуться вперед».
«Сегодня мы вынуждены подстраиваться под существующий рынок в рамках тех возможностей, которые нам предоставляет законодательное поле. К сожалению, экспорта не стало. Но мы продолжаем работать с внутренним туризмом. Тем более что в структуре нашего санатория экспорт занимал менее 50%.
Кроме того, мы ведём активную разъяснительную работу на территории Беларуси, рассказывая о возможностях санатория «Ружанский», в том числе и о направлении, наиболее актуальном сегодня – реабилитация после перенесённых заболеваний лёгочной системы. Кроме того, стоит отметить, что «Ружанский» всегда был нацелен на белорусского гостя в большей степени, чем другие санатории. В нашей структуре гостей до кризиса было соотношение 60/40 – иностранные гости и гости из Беларуси. Мы всегда были доступны для всех категорий граждан нашей страны, в том числе инвалидов, ветеранов, предлагали большие скидки, что помогало держать подобную социальную ориентированность. Собственно, это актуально и сейчас. У нас появились программы, которые призваны помочь привлечению гостей в санаторий – например, при размещении на срок от 7 дней действует скидка 20%. Мы разработали новые виды услуг – например, самоизоляция. И новый вид деятельности, который появился в этом году, – это реабилитация, подчеркну, в том числе для людей с заболеваниями легочной сферы. Мы прекрасно понимаем, что должны помочь людям пережить эту инфекцию и помочь восстановиться.
В связи с коронавирусом мы предприняли беспрецедентные меры – ввели пропускной режим, проверяем состояние здоровья каждого из прибывающих. Круглосуточно в санатории дежурят врачи, которые нацелены на то, чтобы выявлять даже случаи бессимптомного заболевания. Закупили бактерицидные излучатели, средства защиты, дезсредства, разделили потоки отдыхающих в столовой, на лечебных процедурах. Апрель продемонстрировал, что все меры, которые мы предприняли, действительно эффективны, поскольку ни одного случая вирусного или инфекционного заболевания выявлено не было».
Андрей Абрамов, владелец семейной фермы «Хутор Ёдишки»:
«Хутор Ёдишки» – это единственная агроэкоусадьба, которая позиционирует себя как «отдых на ферме». И фундаментом жизни и развития моей семьи и ближайшего окружения является производство деревенских натуральных продуктов под брендом «Хутор Ёдишки». Именно поэтому с точки зрения негатива на нас кризис никак не отразился: да, в связи с закрытыми границами не стало иностранных туристов, но есть туристы белорусские и по-прежнему есть потребители деревенских натуральных продуктов «Хутор Ёдишки».
Я убеждён, теперешний кризис – это возможность акцентировать внимание и ускорить процесс популяризации истинного агроэкотуризма. Человек, занимающийся агроэкотуризмом, помимо недвижимости, земли, должен ещё иметь свое дело, чтобы не зависеть от сезона, кризиса, других условий. И если бы агроусадьбы не только предлагали домики/комнаты в аренду, но и кормили гостей продуктами, произведёнными их ЛПХ, продавали излишки, предлагали ремесленнические изделия, туристические мероприятия, экскурсии и т. д., то всевозможные проявления кризиса в этой сфере переживались бы гораздо легче.
Потому моя главная рекомендация в нынешних условиях для каждого субъекта агроэкотуризма – найти собственное предназначение. Развивать своё дело и учиться его продавать. И тогда к вам поедет турист, которому будет интересно, как, чем вы живете, он захочет покупать и те эмоции, которые вы предлагаете, и продукты, которые производите».
«Пересматривая структуру затрат, нужно максимально урезать внешние затраты, но постараться сделать это без потери качества поставляемых товаров или услуг, и в первую очередь, за счёт скидок. Уверен, многие партнёры пойдут навстречу. По возможности, не уменьшайте продвижение в период падения спроса. «Урезать» рекламу в кризис – это как перестать в засуху поливать растение. Наиболее важный вопрос – коллектив. Многие псевдоэксперты говорят: «Увольняйте, отправляйте в отпуск за свой счёт бессрочно, ведь главное – выжить!» С большой вероятностью это – ошибка. В сфере гостеприимства особенно важен коллектив. Именно сотрудники формируют первое впечатление, именно они приходят на помощь клиенту в нужный момент. Все это прекрасно понимают.
Постарайтесь сохранить ваши лучшие кадры. Уменьшите ставку на 30%, если совсем всё плохо – на 50%. Если всё же решили отправить сотрудника в отпуск за свой счёт, то делайте это на небольшой срок – 1-2-3 недели, а не сразу на месяцы (с каждым обсуждая индивидуально). Главное – не оставить сотрудника совсем без средств. Продумайте, чем занять членов команды в этот период. Кризис рано или поздно закончится. Не впервые!
Важный вопрос: задумайтесь, с кем будете переживать кризис и с кем затем будете выходить из него? Размышления о том, что после кризиса профессионалов будет на рынке много, и они будут готовы работать дёшево (только позовите), скорее всего обманчивы. Более вероятно, что вы будете собирать на рынке тех, от кого отказались другие собственники и не захотели сохранять на своём предприятии, так как компетентных сотрудников уже вначале кризиса «соберут» сильные игроки в вашей сфере или смежные отрасли. Какую долю коллектива вы решите сохранить, зависит исключительно от вас. Я считаю, что собственники, менеджмент и команда на всех уровнях должны вместе пройти это испытание».