На северо-западе Беларуси находится прекрасный город Глубокое. О том, что здесь производится сгущённое молоко, знают все белорусы и некоторые гости страны. Но мало кому известно, что у Глубокого есть и другие достоинства: такой редкий для белорусских городков европейский дух, замечательные архитектурные памятники, живописная природа и даже свои тайны.
Друг напротив друга стоят два главных храма, католический и православный, оба выполнены в величественном барочном стиле. При этом сам город стоит сразу на пяти озёрах, а под ним находятся старинные подземелья. Все это привлекает в Глубокое сотни туристов. Настоятельно рекомендуем посетить этот старинный город, в котором и вокруг которого сокрыто столько интересного!
Некоторые называют Глубокое «белорусской Венецией»: на без малого 19 тысяч жителей приходится пять озёр и река. Обилие воды делает город очень живописным, особенно на закате, когда солнце отражается в воде. В черте города есть несколько зон отдыха непосредственно возле воды, которые очень популярны у горожан и гостей летом. К слову, озеро Долгое, расположенное как раз в Глубокском районе, является самым глубоким в Беларуси.
Костёл Святой Троицы – превосходный памятник позднего барокко. Первоначально на этом месте стоял раннебарочный костел, который неоднократно перестраивали. Последняя реконструкция сохранила в неизменном виде лишь главный фасад в стиле виленского барокко. В остальном – это имитация того же архитектурного стиля, которая была создана в 1902-1908 годах. Форма костёла соответствует типичному католическому храму времен Речи Посполитой. Сверху фасад венчают две телескопические башни. Внутри – три деревянных алтаря, сохранившиеся ещё со времён первого храма. Главный алтарь украшают резные деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла.
Ещё одна важная религиозная и культурная святыня Глубокого – прекрасный бело-голубой собор Рождества Богородицы. Даже Наполеон, покидая Глубокое в 1812 году, жалел, что не может взять это превосходное сооружение с собой в Париж. Изначально эта православная церковь являлась католическим костёлом и частью монастыря кармелитов, это заметно в экстерьере здания. Построенный в 1639-1654 годах и существенно переработанный в 1735 году по проекту великого Иоганна Глаубица, храм является первым примером виленского барокко на территории современной Беларуси. Композиция собора включает две традиционные для виленского барокко башни на главном фасаде, а также две башни меньшего размера на противоположной стороне. Богатое оформление главного фасада – обилие деталей: ниш, пилястр и окон. В 1860-х годах, когда храм передали православной церкви, его несколько переделали. Помимо сооружения пятого купола в византийском стиле, это касалось интерьера: вместо алтаря установили православный иконостас, убрали орган, боковые алтари и исповедальни. На сегодняшний день храм является крупнейшим православным в Беларуси и вмещает более 3 тысяч верующих.
С недавних пор можно попасть в самое загадочное и необычное место Глубокого – монастырские подвалы. Вход в подвалы расположен прямо в соборе Рождества Богородицы, в полу возле входа. Во времена СССР в подвалах располагался один из цехов консервного завода. Цех давно уже не существует, зато подвалы хранят множество тайн. Так, до начала реставрационных работ здесь находились обширные захоронения, но есть вероятность, что человеческие останки покоятся в подвалах до сих пор. Кроме того, на колокольне собора есть обзорная площадка, расположенная на высоте 34 метра.
На городском кладбище выделяется мемориальная колонна. Она установлена в 1791 году в честь конституции Речи Посполитой от 3 мая, принятой Четырёхлетним сеймом. Новая конституция слишком запоздала: уже в следующем году в ходе войны России с Речью Посполитой 1792 года она перестала действовать, а затем последовали два раздела Речи Посполитой, в итоге которых государство было ликвидировано.
Городская застройка Глубокого представляет определённый интерес. Здесь встречаются дома XIX и начала XX века, в которых до сих пор живут люди. Ну а сами неширокие улицы создают особенную атмосферу провинциального европейского городка.
«Белорусским Версалем» называют деревню Мосар, что находится на север от Глубокого. Здесь в последние десятилетия был создан уникальный для Беларуси уголок уюта вокруг костёла Святой Анны. То, что сегодня называется дендрологический комплекс, на протяжении двух десятилетий создавал работавший здесь ксендз Юозас Булька. К сожалению, в 2010 году он умер, после чего местная красота, за исключением небольшой территории непосредственно возле костёла, перешла в ведение глубокского отдела культуры.
Прекрасный католический храм находится в получасе езды от Глубокого на восток, в деревне Мнюто-2. Костёл Девы Марии построен из кирпича в 1910 году в неоготическом стиле. Его отличительной чертой являются две симметричные башни главного фасада, благодаря чему он похож на костел Святой Варвары в Витебске, построенный примерно в то же время. Боковые стены костёла расчленены контрфорсами, что придает его облику монументальности и силы. Храм знаменит тем, что здесь был крещён белорусский писатель, премьер-министр БНР и академик Вацлав Ластовский.
Неподалёку, в деревне Лужки, находится костёл Михаила Архангела – ярчайший пример виленского барокко. Построен в 1744-1756 годах, но уже с 1830 года он был закрыт, потом некоторое время являлся православным храмом, складом, и только в 1988 году после реставрации вновь начал принимать прихожан. Динамичное и выразительное строение храма сразу обращает на себя внимание. Не менее достойно выглядит и внутреннее убранство: интерьер выполнен в стиле рококо с обилием фигурных орнаментов, виньеток и узоров, подчёркнутых двухцветной штукатуркой. Костёл Михаила Архангела в Лужках включён в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В конце XVIII века в Лужках был построен и православный храм – церковь Рождества Богородицы, воплотившая гармоничный переход от архитектурного стиля барокко к классицизму, ставшему популярным в XIX веке. Церковь имеет прямоугольное в плане строение и две небольшие башенки, украшенные куполами. Скромные и лаконичные формы православной церкви будто нарочно подчёркивают её отличие от пышного католического храма.
Весьма интересен находящийся недалеко от Глубокого агрогородок Германовичи. Здесь обязательно нужно взглянуть на костёл Преображения Господнего, построенный в 1787 году. Это прекрасный образец позднего барокко, с высокими и легкими башенками-колокольнями, арками и торжественным внутренним убранством.
Дворцово-парковый ансамбль поместья рода Ширинов является визитной карточкой Германовичей. Строительство усадьбы началось ещё в 1782 году Игнатом Ширином, а закончили строительство лишь его сыновья, получившие по наследству имение. Ансамбль выполнен в стиле классицизм, хорошо сохранился и до нашего времени. В настоящий момент в одной половине усадьбы находится детский сад, а в другой – музей имени Язепа Дроздовича, созданный местной учительницей А. Райченок. Здесь также представлена интересная экспозиция расписанных ковров, созданных художником. Парк, бывший некогда частью ансамбля поместья, также сохранён. Здесь растут вековые дубы и липы, величественные свидетели расцвета и жизни рода Ширинов.
В Германовичах стоит старообрядческая Свято-Успенская церковь, памятник деревянного белорусского зодчества начала XX века.
Впервые местечко Глубокое упомянуто в официальных документах ВКЛ в 1414 году. В дальнейшем оно быстро развивалось, в чем решающую роль сыграло расположение на дороге между Полоцком и Вильней.
Граница между Виленским и Полоцким воеводствами проходила прямо по городу, из-за чего у него было два владельца: полоцкой частью владел Юзеф Корсак и орден кармелитов после его смерти, а виленской – Зеновичи, а после и Радзивиллы. Наследие Корсака включает два сохранившихся храма. Зеновичам принадлежал замок, который был уничтожен в ходе Северной войны.
В 1793 году местечко являлось частью Российской империи. В результате оно почти полностью стало еврейским, так как находилось в черте еврейской оседлости.
В 1920 году Глубокое оказалось под властью Польши, а в 1939 году вошло в состав БССР. Во время Великой Отечественной войны в городе действовало еврейское гетто, где в совокупности погибли около 10 тысяч человек.
Сегодня Глубокое – районный центр и один из самых красивых городов севера Беларуси. В Глубоком и его окрестностях родились и жили некоторые известные люди. Так, в городе родился авиаконструктор Павел Сухой, а в Лужках – «отец современного иврита», лингвист-самоучка огромного таланта Элиэзер Бен-Йехуда.
Координаты для навигации:
55.143384, 27.681244
Время работы:
Глубокский историко-этнографический музейНа северо-западе Беларуси находится прекрасный город Глубокое. О том, что здесь производится сгущённое молоко, знают все белорусы и некоторые гости страны. Но мало кому известно, что у Глубокого есть и другие достоинства: такой редкий для белорусских городков европейский дух, замечательные архитектурные памятники, живописная природа и даже свои тайны.
Друг напротив друга стоят два главных храма, католический и православный, оба выполнены в величественном барочном стиле. При этом сам город стоит сразу на пяти озёрах, а под ним находятся старинные подземелья. Все это привлекает в Глубокое сотни туристов. Настоятельно рекомендуем посетить этот старинный город, в котором и вокруг которого сокрыто столько интересного!
Некоторые называют Глубокое «белорусской Венецией»: на без малого 19 тысяч жителей приходится пять озёр и река. Обилие воды делает город очень живописным, особенно на закате, когда солнце отражается в воде. В черте города есть несколько зон отдыха непосредственно возле воды, которые очень популярны у горожан и гостей летом. К слову, озеро Долгое, расположенное как раз в Глубокском районе, является самым глубоким в Беларуси.
Костёл Святой Троицы – превосходный памятник позднего барокко. Первоначально на этом месте стоял раннебарочный костел, который неоднократно перестраивали. Последняя реконструкция сохранила в неизменном виде лишь главный фасад в стиле виленского барокко. В остальном – это имитация того же архитектурного стиля, которая была создана в 1902-1908 годах. Форма костёла соответствует типичному католическому храму времен Речи Посполитой. Сверху фасад венчают две телескопические башни. Внутри – три деревянных алтаря, сохранившиеся ещё со времён первого храма. Главный алтарь украшают резные деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла.
Ещё одна важная религиозная и культурная святыня Глубокого – прекрасный бело-голубой собор Рождества Богородицы. Даже Наполеон, покидая Глубокое в 1812 году, жалел, что не может взять это превосходное сооружение с собой в Париж. Изначально эта православная церковь являлась католическим костёлом и частью монастыря кармелитов, это заметно в экстерьере здания. Построенный в 1639-1654 годах и существенно переработанный в 1735 году по проекту великого Иоганна Глаубица, храм является первым примером виленского барокко на территории современной Беларуси. Композиция собора включает две традиционные для виленского барокко башни на главном фасаде, а также две башни меньшего размера на противоположной стороне. Богатое оформление главного фасада – обилие деталей: ниш, пилястр и окон. В 1860-х годах, когда храм передали православной церкви, его несколько переделали. Помимо сооружения пятого купола в византийском стиле, это касалось интерьера: вместо алтаря установили православный иконостас, убрали орган, боковые алтари и исповедальни. На сегодняшний день храм является крупнейшим православным в Беларуси и вмещает более 3 тысяч верующих.
С недавних пор можно попасть в самое загадочное и необычное место Глубокого – монастырские подвалы. Вход в подвалы расположен прямо в соборе Рождества Богородицы, в полу возле входа. Во времена СССР в подвалах располагался один из цехов консервного завода. Цех давно уже не существует, зато подвалы хранят множество тайн. Так, до начала реставрационных работ здесь находились обширные захоронения, но есть вероятность, что человеческие останки покоятся в подвалах до сих пор. Кроме того, на колокольне собора есть обзорная площадка, расположенная на высоте 34 метра.
На городском кладбище выделяется мемориальная колонна. Она установлена в 1791 году в честь конституции Речи Посполитой от 3 мая, принятой Четырёхлетним сеймом. Новая конституция слишком запоздала: уже в следующем году в ходе войны России с Речью Посполитой 1792 года она перестала действовать, а затем последовали два раздела Речи Посполитой, в итоге которых государство было ликвидировано.
Городская застройка Глубокого представляет определённый интерес. Здесь встречаются дома XIX и начала XX века, в которых до сих пор живут люди. Ну а сами неширокие улицы создают особенную атмосферу провинциального европейского городка.
«Белорусским Версалем» называют деревню Мосар, что находится на север от Глубокого. Здесь в последние десятилетия был создан уникальный для Беларуси уголок уюта вокруг костёла Святой Анны. То, что сегодня называется дендрологический комплекс, на протяжении двух десятилетий создавал работавший здесь ксендз Юозас Булька. К сожалению, в 2010 году он умер, после чего местная красота, за исключением небольшой территории непосредственно возле костёла, перешла в ведение глубокского отдела культуры.
Прекрасный католический храм находится в получасе езды от Глубокого на восток, в деревне Мнюто-2. Костёл Девы Марии построен из кирпича в 1910 году в неоготическом стиле. Его отличительной чертой являются две симметричные башни главного фасада, благодаря чему он похож на костел Святой Варвары в Витебске, построенный примерно в то же время. Боковые стены костёла расчленены контрфорсами, что придает его облику монументальности и силы. Храм знаменит тем, что здесь был крещён белорусский писатель, премьер-министр БНР и академик Вацлав Ластовский.
Неподалёку, в деревне Лужки, находится костёл Михаила Архангела – ярчайший пример виленского барокко. Построен в 1744-1756 годах, но уже с 1830 года он был закрыт, потом некоторое время являлся православным храмом, складом, и только в 1988 году после реставрации вновь начал принимать прихожан. Динамичное и выразительное строение храма сразу обращает на себя внимание. Не менее достойно выглядит и внутреннее убранство: интерьер выполнен в стиле рококо с обилием фигурных орнаментов, виньеток и узоров, подчёркнутых двухцветной штукатуркой. Костёл Михаила Архангела в Лужках включён в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В конце XVIII века в Лужках был построен и православный храм – церковь Рождества Богородицы, воплотившая гармоничный переход от архитектурного стиля барокко к классицизму, ставшему популярным в XIX веке. Церковь имеет прямоугольное в плане строение и две небольшие башенки, украшенные куполами. Скромные и лаконичные формы православной церкви будто нарочно подчёркивают её отличие от пышного католического храма.
Весьма интересен находящийся недалеко от Глубокого агрогородок Германовичи. Здесь обязательно нужно взглянуть на костёл Преображения Господнего, построенный в 1787 году. Это прекрасный образец позднего барокко, с высокими и легкими башенками-колокольнями, арками и торжественным внутренним убранством.
Дворцово-парковый ансамбль поместья рода Ширинов является визитной карточкой Германовичей. Строительство усадьбы началось ещё в 1782 году Игнатом Ширином, а закончили строительство лишь его сыновья, получившие по наследству имение. Ансамбль выполнен в стиле классицизм, хорошо сохранился и до нашего времени. В настоящий момент в одной половине усадьбы находится детский сад, а в другой – музей имени Язепа Дроздовича, созданный местной учительницей А. Райченок. Здесь также представлена интересная экспозиция расписанных ковров, созданных художником. Парк, бывший некогда частью ансамбля поместья, также сохранён. Здесь растут вековые дубы и липы, величественные свидетели расцвета и жизни рода Ширинов.
В Германовичах стоит старообрядческая Свято-Успенская церковь, памятник деревянного белорусского зодчества начала XX века.
Впервые местечко Глубокое упомянуто в официальных документах ВКЛ в 1414 году. В дальнейшем оно быстро развивалось, в чем решающую роль сыграло расположение на дороге между Полоцком и Вильней.
Граница между Виленским и Полоцким воеводствами проходила прямо по городу, из-за чего у него было два владельца: полоцкой частью владел Юзеф Корсак и орден кармелитов после его смерти, а виленской – Зеновичи, а после и Радзивиллы. Наследие Корсака включает два сохранившихся храма. Зеновичам принадлежал замок, который был уничтожен в ходе Северной войны.
В 1793 году местечко являлось частью Российской империи. В результате оно почти полностью стало еврейским, так как находилось в черте еврейской оседлости.
В 1920 году Глубокое оказалось под властью Польши, а в 1939 году вошло в состав БССР. Во время Великой Отечественной войны в городе действовало еврейское гетто, где в совокупности погибли около 10 тысяч человек.
Сегодня Глубокое – районный центр и один из самых красивых городов севера Беларуси. В Глубоком и его окрестностях родились и жили некоторые известные люди. Так, в городе родился авиаконструктор Павел Сухой, а в Лужках – «отец современного иврита», лингвист-самоучка огромного таланта Элиэзер Бен-Йехуда.