- Недалеко от Постав живёт свой Дед Мороз. Зовут его Зюзя Приозёрский. Это языческое божество считается предком Деда Мороза и покровителем зимних холодов и вьюги. Старик носит длинную бороду, живёт в лесу и ходит босиком, несмотря на холода.
- Поставы долгое время были очень милитаризированным городом. Среди жителей в советское время даже ходила шутка, что название города происходит от фразы «по уставу». Сегодня в городе есть лишь бывшая военная часть, а об армии напоминает самолёт, установленный на въезде.
- Недалеко от Постав есть яркое и зловещее свидетельство милитаризма XX века – заброшенные ракетные пусковые шахты времён СССР. Ракеты Р-12, которые находились в этих шахтах, могли всего за несколько минут донести термоядерный заряд до Дублина или Барселоны и стереть город с лица Земли.
- Костёл святого Антония Падуанского
- Историческая застройка рыночной площади конца XVIII века
- Дворец и парк Тизенгауза
- Православная церковь святого Николая
- 400-летний костёл Иоанна Крестителя в Камаях
- Старинный каменный крест высотой 2,5 метра в Камаях
- Костёл святого апостола Андрея в Лынтупах
- Позднебарочный костёл святого Тадеуша в деревне Лучай
Прекрасные Поставы абсолютно выбиваются из привычного представления о белорусском провинциальном городке. И дело вовсе не в провинциальности, она здесь как раз замешана в нужной пропорции. Просто весь облик Постав вызывает приятное чувство гармонии. Рыбаки ловят рыбу на фоне изумительно красивого костёла. Люди неспешно идут по тротуару, часть которого прячется в арке за стенами стоящего рядом здания.
А в барочных домах на рыночной площади, которым уже по несколько сотен лет, до сих пор живут люди. Не менее интересны и окрестности Постав. Живописная природа сочетается с уникальными примерами архитектуры разных лет и свидетельствами былого величия богатых хозяев. Среди них – известные представители рода Тизенгаузов, много сделавшие для родного края.
Наиболее привлекательное место в Поставах – рыночная площадь, ныне носящая имя Ленина. В отличие от многих других городов Беларуси, архитектурный облик застройки полностью сформировался уже к концу XVIII века. Благодаря этому площадь полностью выдержана в стиле барокко. Строительство осуществлялось в 1760-80-е годы при участии итальянского архитектора Джузеппе де Сакко. На протяжении всей истории Постав это место было ключевым для города: на площади проходили все ярмарки и народные праздники. В центре находились постоянные торговые ряды, которые не сохранились до нашего времени.
От бывших владельцев Постав в городе осталась роскошная резиденция. Величественный комплекс дворца Тизенгауза включает сам дворец и обширный парк. Здание дворца было построено в конце XVIII-начале XIX века в стиле классицизм. Одноэтажное, П-образное в плане. Портик в центре включает шесть дорических колонн. Два симметричных флигеля выдаются далеко в стороны, что вкупе с небольшой высотой здания делает его облик приземистым.
Парк, площадь которого составляет около 10 гектаров, был создан в два этапа. Возле озера, где расположен дворец, парк имеет пейзажное строение, что выражается в отдельных группах деревьев по берегам водоёма. От регулярного парка сохранились каналы и высаженные в определенном порядке липы.
Поистине прекрасный костёл Антония Падуанского можно назвать символом Постав. Это величественное сооружение, построенное в неоготическом стиле, находится в живописном месте на берегу реки Мяделки, что приводит в восторг всех приезжих фотографов. Так, четырёхгранная главная башня-колокольня с шатровой крышей имеет высоту около 50 метров, а многочисленные стрельчатые окна, контрфорсы и обилие декоративных элементов оформления экстерьера усиливает эффект величия сооружения. Во время Первой мировой войны костёл был поврежден, но позже восстановлен. Внутреннее убранство пострадало гораздо больше, так что сегодня его нельзя назвать богатым.
Недалеко от костёла находится главная православная церковь Постав, названная в честь святого Николая. Её строительство было завершено в 1894 году. Церковь является памятником псевдорусского стиля, а её белые стены приятно контрастируют с красным кирпичом костёла. На живописных берегах Мяделки можно найти такие места, откуда в кадр попадут сразу два этих сооружения.
В 18 километрах на юго-запад от Постав находится небольшой и тихий агрогородок Камаи. Но тихо здесь было далеко не всегда. Об этом в том числе свидетельствует и костёл Иоанна Крестителя, построенный в 1603-1606 годах. За более чем 400 лет своего существования костёл постоянно работал, даже во времена СССР здесь велись богослужения.
Сооружение имеет черты готики, ренессанса и барокко и выглядит сурово: помимо четырёх ниш, оно не имеет декоративных элементов. Массивные стены, толщина которых местами два метра, и цилиндрические башни на двух углах подчёркивают оборонный характер храма, что было весьма актуально во времена его строительства. Башни снабжены амбразурами, что позволяло эффективно использовать храм для обстрела неприятеля. К слову, в ходе Северной войны шведская артиллерия обстреляла костёл, а при восстановлении в стены вмуровали оставшиеся от обстрела ядра.
Весьма интересен интерьер храма. Главный алтарь, созданный в середине XVIII века, включает четыре богато украшенные коринфские колонны и деревянные статуи апостолов Петра и Павла. В храме находится икона Матери Божьей начала XVII века, а также одна из двух работ Альфреда Ромера, сохранившихся в Беларуси, – картина «Иисус и сирота».
Рядом с костёлом стоит старинный каменный крест, высеченный в XV или XVI веке. Крест сделан из цельного гранитного валуна, а его высота составляет около 2,5 метров. В средокрестии сделана глубокая ниша треугольной формы для установки распятия.
Приграничный посёлок Лынтупы расположен почти в 40 километрах западнее Постав и известен величественным костёлом Святого апостола Андрея. Здание костёла было построено в 1908-1914 годах в редком для Беларуси необарочном стиле. Это трехнефная базилика, главный фасад которой венчают две симметричные высокие башни. В оформлении применены ордерные элементы. В этом храме, как и в камайском, богослужения не прекращались даже в советские времена.
Необычный и красивый костёл Святого Тадеуша находится в деревне Лучай, что в двадцати минутах езды на восток от Постав. Этот величественный храм был построен в 1766-1777 годах и является наиболее поздним примером иезуитского строительства в северной Беларуси. Костел сочетает в себе черты позднего барокко и классицизма, он представляет собой трёхнефную базилику. Главный фасад храма обрамляют две трёхъярусные башни сложной формы и структуры. Башни венчают купольные ротонды. Богато оформленный интерьер вполне под стать экстерьеру храма – для него характерно большое разнообразие ордерных форм. Его дополняют фрески с имитацией скульптурного рельефа и роспись в стиле гризайль. Совсем недавно в Лучае установили памятник Михалу Клеофасу Огинскому, что сделано в честь 250-летия со дня его рождения.
Впервые местечко Поставы упоминается в письменных источниках в 1409 году, хоть поселения людей на месте западной части теперешнего города существовали ещё в 3-2 тысячелетии до нашей эры.
В 1720 году местечко перешло в собственность семьи Тизенгаузов. Это пошло Поставам на пользу: гродненский староста Антоний Тизенгауз старался превратить своё поместье в образцовое. В итоге здесь появилось 35 мануфактур. При его потомке Константине Тизенгаузе Поставы стали научным и культурным центром региона. Тогда же здесь появились орнитологический музей, картинная галерея и библиотека, а также роскошный дворец с парком. Кроме того, при участии итальянского архитектора Джузеппе де Сакко был сформирован современный облик исторического центра города.
В 1793 году Поставы вошли в состав Российской империи в качестве центра уезда, а в 1921 году – Польши, как центр повета. Во времена СССР в Поставах располагалась секретная военная часть ракетных войск стратегического назначения.