Один из древнейших городов Беларуси Слоним находится в Гродненской области, в 195 км от Минска.
Согласно истерической справке укреплённое селение возникло в 1036 году. В письменных источниках город впервые упоминается в 1252 году.
Главные достопримечательности:
На юге Гродненской области расположен Слоним – один из самых древних, значительных и интересных с исторической точки зрения городов западной Беларуси. Помимо самого города, где сохранилась историческая застройка XVII-XVIII веков, весьма интересны его окрестности. Так, в Жировичах, что в 10 километрах на юг от города, находится Свято-Успенский Жировичский монастырь – один из главных и самых крупных центров белорусского православия. Кроме того, это довольно масштабный архитектурный ансамбль XVII-XVIII веков.
Примерно на таком же расстоянии на северо-запад от города находится деревня Сынковичи, в которой стоит один из самых древних и интересных готических православных храмов – церковь Святого Михаила.
Исторические памятники Слонима и его окрестностей известны на всю Беларусь, а в Жировичи стекаются и зарубежные православные паломники. Вы же можете ознакомиться с хорошо сохранившимися образцами старинной белорусской архитектуры различных стилей, которые под влиянием местных традиций претерпели значительные изменения. Особенно это прослеживается в старинной городской застройке, где есть черты барокко, рококо, ренессанса, классицизма и других архитектурных стилей прошлых столетий.
В Слониме находится превосходный образец позднего виленского барокко. Построенный в конце XVIII века, костел Святого апостола Андрея притягивает внимание, его высокий неф тянется прямо к небу, а белые стены и арочные окна дополняют величественный облик. Возле входа расположены деревянные скульптуры Петра и Павла. Внутреннее пространство украшает лепнина и росписи, а алтарь храма богато декорирован. Снаружи в храм ведут превосходные ворота из нескольких арок, а недалеко от него находится здание госпиталя, построенное в середине XVIII века. Посещение обязательно.
В 1630 году в Слониме был основан монастырь бернардинцев. Хоть монастырь и был упразднен во второй половине XIX века, до сегодняшнего дня дожили некоторые его строения. Так, Троицкий собор действует до сих пор, а его главной особенностью является высокая крепостная башня с колокольней. Интерес представляет и построенный в середине XVIII века жилой корпус монастыря.
Монастырь бернардинок появился в Слониме на пару десятилетий позже, а службы в нем проходили до 1907 года. Монастырский костел оригинально и гармонично вписывается в городскую застройку, а его внутреннее убранство поразит даже искушенных ценителей прекрасного. Жилой корпус монастыря находится не в самом лучшем состоянии, но способен дать представление о бытовых постройках своего времени.
Печально, но некоторые яркие архитектурные памятники в Беларуси разрушаются на глазах. Это относится и к синагоге Слонима – зданию в стиле барокко, построенному еще в 1642 году. Действовала она до 1939 года, а в СССР служила складом мебели. С 2000 года здание принадлежит еврейской общине, но поскольку за последнее столетие община стала очень малочисленной, средств на реставрацию просто нет. Удивительно: внутри здания сохранилось много уникальных элементов декора.
На краю города находится удивительная усадьба Пусловских «Альбертин» – крупный комплекс из зданий, парков и водоемов, созданный в первой половине XIX века. Усадьба является редким примером позднего классицизма, сохранившимся на территории Беларуси столь хорошо. На территории сохранились скульптуры львов, колонны и другие элементы экстерьера. В посредственном, но вполне пригодном для восстановления состоянии, находится въездная брама.
Тут и там в историческом центре Слонима можно встретить оригинальные жилые дома. Построенные в XIX-начале XX века, почти все они тяготеют к «кирпичному стилю», эклектике, столь популярной в те времена в Российской империи. Некоторые здания, в частности, одноэтажный дом по ул. Пушкина, выполнены в стиле модерн. Разноцветные и снабженные оригинальными узорами из кирпича, они контрастируют с более современной застройкой, аккумулируя внимание. Большинство домов и сейчас являются жилыми, а в одном из них действует музей.
Обязательно посетите Сынковичи, что находятся в десятке километров от Слонима. Здесь расположена архитектурная реликвия Беларуси – церковь Святого Михаила. Храм является одним из наиболее ранних примеров белорусской православной готической архитектуры, к тому же действующим. Построенная из красного кирпича, одна из первых церквей-крепостей в ВКЛ, церковь имеет толстые стены со множеством окошек-бойниц. Оборонительный ярус церкви расположен на чердаке, соединенном с тремя нефами винтовыми лестницами. Сейчас ведется реставрация внутренних стен и росписей церкви – под руководством известного художника Алеся Пушкина.
Наиболее известным объектом в окрестностях Слонима является монастырь в Жировичах. Основанный во второй половине XV века как православный, на протяжении более чем двух веков монастырь был униатским, после вновь стал православным. Изначально монастырь, как и многие современные ему здания, был деревянным, но в XVII веке началось строительство в камне.
Монастырский комплекс включает в себя четыре храма, жилой корпус, семинарию, трапезную и хозяйственные постройки. Успенский собор, построенный в первой половине XVII века, является центром архитектурной композиции. Изначально он был создан в стиле барокко, но в XIX веке приобрел черты классицизма. Свято-Никольская церковь имеет с собором общий вход, у нее нет башни, но внутренняя отделка включает оригинальный мозаичный пол, росписи на стенах и другие украшения. Внутри однонефной Крестовоздвиженской церкви находится копия Святой Лестницы из Латеранской базилики Святого Иоанна в Риме, а также три восстановленные фрески, изначально созданные монахом Шалашевичем в 1777 году. Еще более старая Явленская церковь обладает скромными размерами и архитектурными украшениями. Есть в Жировичах и пятый храм ― деревянная кладбищенская Георгиевская церковь XVII века.
Величественное четырехэтажное здание семинарии по высоте легко превзойдет современные дома большей этажности. Семинария была построена униатами в 1710 году в стиле барокко. В конце XIX века прошла реконструкция, и сейчас здесь находится единственная в Беларуси действующая духовная академия.
Впервые город под названием Услоним появился в Ипатьевской летописи в 1252 году, хоть археологи и уверены, что поселение на этом месте существовало уже в 1036 году. В 1254 году он вошел в состав Галицко-Волынского княжества, но сам город и окрестные земли оставались под верховной властью великого князя литовского Миндовга.
В 1388 году Витовт разрешил евреям селиться в городе, что дало толчок его развитию. Правда, в 1495 году всех евреев из города выгнали, а их имущество отобрали в пользу государства, но уже в 1503 году этот сомнительной пользы указ был отменен. В 1506 году на город напали татары, после этого он был включен в Новогрудское воеводство, а управлять стали старосты, назначаемые непосредственно великим князем.
Уже в 1520 году на берегу Щары построили новый замок. В 1531 году Слоним получил магдебургское право. Примерно в это же время в расположенных неподалеку Сынковичах началось строительство церкви Святого Михаила. Монастырь в Жировичах возник несколько позже: доподлинно известно, что он уже существовал в 1587 году.
С приходом в качестве нового владельца великого князя Льва Сапеги началось активное строительство каменных зданий, а в 1605 году открылся первый ткацкий цех. В 1633 году старостой стал сын Льва Сапеги Казимир Лев. Примерно в этот период в городе появились два монастыря ордена бернардинцев, сначала мужской, а через некоторое время и женский. Город активно застраивался барочными каменными зданиями.
В 1761 году старостой стал Михаил Казимир Огинский. При нем в городе появилась каменная двухэтажная ратуша (хорошо сохранилась) и аустерия, начала действовать придворная капелла (оркестр), а с 1770 года – опера (театр), а также музыкальная и балетная школы. Примерно в эти же годы был построен знаменитый канал Огинского, где на барже действовал плавучий театр.
В 1775 году в городе возвели костел Святого Андрея, в 1777 начала свою работу типография, «Дом оперы», а в 1784 году – первая гобеленовая мануфактура. Правда, в 1776 году Огинский ходатайствовал об отмене Магдебургского права, и его ходатайство было удовлетворено, но уже в 1791 году право вернули.
После третьего раздела Речи Посполитой Слоним стал центром новообразованной Слонимской губернии. Правда, в конце 1796 года император Павел I объединил Слонимскую и Виленскую губернии, а Слоним стал уездным городом. В начале XIX века на место Литовской губернии пришла Гродненская, а статус города в ее рамках не изменился.
В XIX веке активно развивалась промышленность и инфраструктура города. В 1804 году канал Огинского стал судоходным, в 1806 была основана бумажная фабрика «Альбертин», в 1824 – суконная фабрика Новосильцева, в 1826 – еще одна суконная фабрика Каменномостского, в 1843 году – меднообрабатывающая фабрика.
15 сентября 1915 года город оккупировали немецкие войска. За эти годы немцы успели построить и запустить электростанцию. В последующие годы власть неоднократно менялась. В составе Западной Беларуси Слоним вошел в состав Польши и стал центром Новогрудского воеводства. При польской власти здесь появился мясокомбинат и было построено здание вокзала в стиле модерн и с барочными элементами.
В 1939 году город сперва был занят силами Красной Армии, а позже и официально включен в состав Барановичской, а позже – Гродненской области БССР. После распада СССР в городе появился новый микрорайон Дружба (Энка), а также некоторые религиозные сооружения.
Координаты для навигации:
53.014336, 25.344302
На юге Гродненской области расположен Слоним – один из самых древних, значительных и интересных с исторической точки зрения городов западной Беларуси. Помимо самого города, где сохранилась историческая застройка XVII-XVIII веков, весьма интересны его окрестности. Так, в Жировичах, что в 10 километрах на юг от города, находится Свято-Успенский Жировичский монастырь – один из главных и самых крупных центров белорусского православия. Кроме того, это довольно масштабный архитектурный ансамбль XVII-XVIII веков.
Примерно на таком же расстоянии на северо-запад от города находится деревня Сынковичи, в которой стоит один из самых древних и интересных готических православных храмов – церковь Святого Михаила.
Исторические памятники Слонима и его окрестностей известны на всю Беларусь, а в Жировичи стекаются и зарубежные православные паломники. Вы же можете ознакомиться с хорошо сохранившимися образцами старинной белорусской архитектуры различных стилей, которые под влиянием местных традиций претерпели значительные изменения. Особенно это прослеживается в старинной городской застройке, где есть черты барокко, рококо, ренессанса, классицизма и других архитектурных стилей прошлых столетий.
В Слониме находится превосходный образец позднего виленского барокко. Построенный в конце XVIII века, костел Святого апостола Андрея притягивает внимание, его высокий неф тянется прямо к небу, а белые стены и арочные окна дополняют величественный облик. Возле входа расположены деревянные скульптуры Петра и Павла. Внутреннее пространство украшает лепнина и росписи, а алтарь храма богато декорирован. Снаружи в храм ведут превосходные ворота из нескольких арок, а недалеко от него находится здание госпиталя, построенное в середине XVIII века. Посещение обязательно.
В 1630 году в Слониме был основан монастырь бернардинцев. Хоть монастырь и был упразднен во второй половине XIX века, до сегодняшнего дня дожили некоторые его строения. Так, Троицкий собор действует до сих пор, а его главной особенностью является высокая крепостная башня с колокольней. Интерес представляет и построенный в середине XVIII века жилой корпус монастыря.
Монастырь бернардинок появился в Слониме на пару десятилетий позже, а службы в нем проходили до 1907 года. Монастырский костел оригинально и гармонично вписывается в городскую застройку, а его внутреннее убранство поразит даже искушенных ценителей прекрасного. Жилой корпус монастыря находится не в самом лучшем состоянии, но способен дать представление о бытовых постройках своего времени.
Печально, но некоторые яркие архитектурные памятники в Беларуси разрушаются на глазах. Это относится и к синагоге Слонима – зданию в стиле барокко, построенному еще в 1642 году. Действовала она до 1939 года, а в СССР служила складом мебели. С 2000 года здание принадлежит еврейской общине, но поскольку за последнее столетие община стала очень малочисленной, средств на реставрацию просто нет. Удивительно: внутри здания сохранилось много уникальных элементов декора.
На краю города находится удивительная усадьба Пусловских «Альбертин» – крупный комплекс из зданий, парков и водоемов, созданный в первой половине XIX века. Усадьба является редким примером позднего классицизма, сохранившимся на территории Беларуси столь хорошо. На территории сохранились скульптуры львов, колонны и другие элементы экстерьера. В посредственном, но вполне пригодном для восстановления состоянии, находится въездная брама.
Тут и там в историческом центре Слонима можно встретить оригинальные жилые дома. Построенные в XIX-начале XX века, почти все они тяготеют к «кирпичному стилю», эклектике, столь популярной в те времена в Российской империи. Некоторые здания, в частности, одноэтажный дом по ул. Пушкина, выполнены в стиле модерн. Разноцветные и снабженные оригинальными узорами из кирпича, они контрастируют с более современной застройкой, аккумулируя внимание. Большинство домов и сейчас являются жилыми, а в одном из них действует музей.
Обязательно посетите Сынковичи, что находятся в десятке километров от Слонима. Здесь расположена архитектурная реликвия Беларуси – церковь Святого Михаила. Храм является одним из наиболее ранних примеров белорусской православной готической архитектуры, к тому же действующим. Построенная из красного кирпича, одна из первых церквей-крепостей в ВКЛ, церковь имеет толстые стены со множеством окошек-бойниц. Оборонительный ярус церкви расположен на чердаке, соединенном с тремя нефами винтовыми лестницами. Сейчас ведется реставрация внутренних стен и росписей церкви – под руководством известного художника Алеся Пушкина.
Наиболее известным объектом в окрестностях Слонима является монастырь в Жировичах. Основанный во второй половине XV века как православный, на протяжении более чем двух веков монастырь был униатским, после вновь стал православным. Изначально монастырь, как и многие современные ему здания, был деревянным, но в XVII веке началось строительство в камне.
Монастырский комплекс включает в себя четыре храма, жилой корпус, семинарию, трапезную и хозяйственные постройки. Успенский собор, построенный в первой половине XVII века, является центром архитектурной композиции. Изначально он был создан в стиле барокко, но в XIX веке приобрел черты классицизма. Свято-Никольская церковь имеет с собором общий вход, у нее нет башни, но внутренняя отделка включает оригинальный мозаичный пол, росписи на стенах и другие украшения. Внутри однонефной Крестовоздвиженской церкви находится копия Святой Лестницы из Латеранской базилики Святого Иоанна в Риме, а также три восстановленные фрески, изначально созданные монахом Шалашевичем в 1777 году. Еще более старая Явленская церковь обладает скромными размерами и архитектурными украшениями. Есть в Жировичах и пятый храм ― деревянная кладбищенская Георгиевская церковь XVII века.
Величественное четырехэтажное здание семинарии по высоте легко превзойдет современные дома большей этажности. Семинария была построена униатами в 1710 году в стиле барокко. В конце XIX века прошла реконструкция, и сейчас здесь находится единственная в Беларуси действующая духовная академия.
Впервые город под названием Услоним появился в Ипатьевской летописи в 1252 году, хоть археологи и уверены, что поселение на этом месте существовало уже в 1036 году. В 1254 году он вошел в состав Галицко-Волынского княжества, но сам город и окрестные земли оставались под верховной властью великого князя литовского Миндовга.
В 1388 году Витовт разрешил евреям селиться в городе, что дало толчок его развитию. Правда, в 1495 году всех евреев из города выгнали, а их имущество отобрали в пользу государства, но уже в 1503 году этот сомнительной пользы указ был отменен. В 1506 году на город напали татары, после этого он был включен в Новогрудское воеводство, а управлять стали старосты, назначаемые непосредственно великим князем.
Уже в 1520 году на берегу Щары построили новый замок. В 1531 году Слоним получил магдебургское право. Примерно в это же время в расположенных неподалеку Сынковичах началось строительство церкви Святого Михаила. Монастырь в Жировичах возник несколько позже: доподлинно известно, что он уже существовал в 1587 году.
С приходом в качестве нового владельца великого князя Льва Сапеги началось активное строительство каменных зданий, а в 1605 году открылся первый ткацкий цех. В 1633 году старостой стал сын Льва Сапеги Казимир Лев. Примерно в этот период в городе появились два монастыря ордена бернардинцев, сначала мужской, а через некоторое время и женский. Город активно застраивался барочными каменными зданиями.
В 1761 году старостой стал Михаил Казимир Огинский. При нем в городе появилась каменная двухэтажная ратуша (хорошо сохранилась) и аустерия, начала действовать придворная капелла (оркестр), а с 1770 года – опера (театр), а также музыкальная и балетная школы. Примерно в эти же годы был построен знаменитый канал Огинского, где на барже действовал плавучий театр.
В 1775 году в городе возвели костел Святого Андрея, в 1777 начала свою работу типография, «Дом оперы», а в 1784 году – первая гобеленовая мануфактура. Правда, в 1776 году Огинский ходатайствовал об отмене Магдебургского права, и его ходатайство было удовлетворено, но уже в 1791 году право вернули.
После третьего раздела Речи Посполитой Слоним стал центром новообразованной Слонимской губернии. Правда, в конце 1796 года император Павел I объединил Слонимскую и Виленскую губернии, а Слоним стал уездным городом. В начале XIX века на место Литовской губернии пришла Гродненская, а статус города в ее рамках не изменился.
В XIX веке активно развивалась промышленность и инфраструктура города. В 1804 году канал Огинского стал судоходным, в 1806 была основана бумажная фабрика «Альбертин», в 1824 – суконная фабрика Новосильцева, в 1826 – еще одна суконная фабрика Каменномостского, в 1843 году – меднообрабатывающая фабрика.
15 сентября 1915 года город оккупировали немецкие войска. За эти годы немцы успели построить и запустить электростанцию. В последующие годы власть неоднократно менялась. В составе Западной Беларуси Слоним вошел в состав Польши и стал центром Новогрудского воеводства. При польской власти здесь появился мясокомбинат и было построено здание вокзала в стиле модерн и с барочными элементами.
В 1939 году город сперва был занят силами Красной Армии, а позже и официально включен в состав Барановичской, а позже – Гродненской области БССР. После распада СССР в городе появился новый микрорайон Дружба (Энка), а также некоторые религиозные сооружения.