Прогулка по самому центру Минска – Верхнему городу

Прогулка по самому центру Минска – Верхнему городу

Продолжительность: 4 часа
Расстояние: 2 км
Наличие автомобиля: не обязательно
Верхний город: площадь Свободы, Музыкальный переулок, улицы Герцена, Революционная, Кирилла и Мефодия, Интернациональная, Торговая, частично Комсомольская и Энгельса

Описание

Верхний город

Площадь Свободы

Путешествие по историческому Минску начните от площади Свободы (до 1860-х годов – Верхний рынок, до 1917 –Соборная площадь). Название «Верхний город» появилось пять веков назад, хотя первые постройки были на этой территории уже в XII веке. Верхний город являлся местом, где строили свои дома, а скорее резиденции, самые влиятельные и самые богатые минчане. По периметру были возведены здания униатских, доминиканского и бернардинских монастырей. Он был окружён земляным валом, который просуществовал вплоть до конца XVIII века.

Это был центр городской жизни во всех смыслах этого слова – здесь торговали, работали художники и музыканты, были открыты театры, здесь стояла ратуша. Город получил Магдебурское право в 1499 году, сначала возвели деревянную ратушу, а в 1582 году появилось строение из камня. Здесь был магистрат, суд, архив, в подвале размещалась тюрьма, позже в главном здании города была школа музыки, потом театр.

Ратуша, находящуюся в центре исторического Минска, появилась в 2004 году: сегодня под её крышей работает Музей города, есть зал для конференций и форумов. А ещё есть легенда, что под ратушей есть подземные ходы XVII века, соединяющие храмы и монастыри города. У ратуши сейчас стоит Экипаж губернатора Захария Корнеева, прокатиться не удастся, но сделать фото – запросто. А ещё:

  • скульптура городских весов,
  • войт с ключом от древнего города,
  • скамья Михала Клеофаса Огинского.
Здесь много интересных объектов и исторических мест, наполненных особенной атмосферой.

Церковно-монастырская застройка Верхнего города

В Верхнем городе сконцентрировано немало храмов и монастырей. Церковно-монастырская застройка в самом центре Минска поражает своим масштабом: здесь расположены церковь Святого Духа (площадь Свободы, 23А), историческое здание монастыря базилианок (ул. Энгельса, 1) костёл Девы Марии, костёл Святого Иосифа (ул. Кирилла и Мефодия, 4), монастырь бернардинцев (ул. Кирилла и Мефодия, 6), Свято-Духов кафедральный собор (ул. Кирилла и Мефодия, 3), костёл Девы Марии (площадь Свободы, 9).

Музеи Верхнего города

Обязательно запланируйте посещение музеев в историческом районе Верхний город, многие из них отражают историю Минска, погружают туристов на десятилетия и столетия назад.

Музей истории театральной и музыкальной культуры (пер. Музыкальный, 5)

Здесь расскажут о том, какие этапы развития проходила белорусская музыкальная и театральная культура.
В музее действуют экспозиции:

  • Музыкальная и театральная культура X–XIX вв.;
  • Белорусская музыкальная культура ХХ в.;
  • Истоки театральной и музыкальной культуры на белорусских землях;
  • Мемориальные комнаты;
  • Театральная культура Беларуси ХХ в.

Галерея искусств «Предместье» (ул. Интернациональная», 25А)

Здесь в постоянной экспозиции представлены работы белорусских и европейских художников, антиквариат, проводятся творческие встречи и тематические выставки.

Арт-гостиная «Высокое место» (ул. Герцена, 2А)

В арт-пространстве проходят различные тематические выставки, творческие встречи, занятия и мастер-классы. Здание является архитектурным памятником XIX века.

Археологический музей «Верхний город» (ул. Кирилла и Мефодия, 6)

Археологический музей, экспозиция «Каретная», «Минская конка» – это музейный комплекс и расположен он в историческом здании бернардинского монастыря. В археологическом музее «Верхний город» вы узнаете всё об истории Верхнего города, увидите более полутора тысяч артефактов и сможете проникнуться атмосферой того времени: неспешная жизнь горожан, их основные занятия, заглянете в келью к монахам и в монастырь 1812 года.

Экспозиция «Каретная» (ул. Кирилла и Мефодия, 6)

Гости музея узнают всё о транспорте губернского Минска, познакомятся с историей производства экипажей в Минске и губернии, увидят и услышат улицы XIX века, в интерактивной зоне познакомятся с историей главных зданий старого города.

Музей «Минская конка» (ул. Кирилла и Мефодия, 6)

В конном вагоне туристы совершат виртуальное путешествие по историческому Минску, увидят витрины магазинов и аптек того времени. Познакомятся с интерьером конторы «Управления Минской конной железной дороги», структурой конного парка, пройдут игру-квест «Маршруты Минской конки».

Музей истории города Минска (площадь Свободы, 2)

Это тот самый музей, который расположился в здании Ратуши. В экспозиции раскрывается история независимости Минска, история ратуши. А ещё представлены две интересные экспозиции – «Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет» и «Минск среди друзей. Города-побратимы столицы Беларуси».

Художественная галерея Михаила Савицкого (площадь Свободы, 15)

Галерея интересна не только с точки зрения экспозиции, представленной здесь, но и как памятник архитектуры, ведь это усадьба XVIII века. Сначала её владельцем был граф Пшездецкий, потом дворянин Андрей Станкевич, затем местный урядник, а после культурный деятель Кобылинский. И это место художник ещё при жизни выбрал сам. Удивительная атмосфера исторического здания как никакая другая подходит для экспозиции – более 1000 экспонатов представлены в 10 выставочных залах галереи. Четыре из них представляют собой реконструкцию исторических интерьеров усадьбы.

Городская художественная галерея произведений Л. Д. Щемелёва (ул. Революционная, 10)

Галерея расположена в историческом здании XIX века, её экспозиция посвящена творчеству народного художника Беларуси. Здесь представлено более 60 работ Щемелева в разных жанрах живописи. А ещё здесь работают сменные тематические выставки.

Кроме того, по Верхнему городу в Минске можно прогуляться к Гостиному двору, дому Ваньковичей, иезуитскому коллегиуму (сейчас это колледж при Академии музыки, а раньше в здании располагался дом губернатора) или посмотреть на дом масонов.