Согласно историческим хроникам, в ХVI веке средневековые голландцы облюбовали земли на правом берегу реки Буг неподалёку от современного Бреста и основали там свои поселения. Нейбров и Нейдорф – так назывались сёла, заселённые вольными иностранцами. «273 душ евангелистов-лютеран», – конкретизирует доклад Министерства внутренних дел, адресованный гродненскому губернатору, датированный 8 декабря 1821 года. Местность оказалась весьма благодатная: рядом Брест-Литовск, который издавна был важным торгово-ремесленным центром славянских земель.
Бужские голендры, как их стали называть местные жители, пасли своих олендарских коров на залив ных лугах с густой и сочной зеленью. Так, на новом месте выходцы из Голландии продолжили делать то, что им так хорошо удавалось на родине, – варить сыр, сохраняя секреты его производства в строгом секрете.
И только спустя многие десятилетия брестчанам удалось создать сырное производство по голландским рецептам. Годы исследований, проб, технологических разработок, которыми занимались как опытные белорусские, так и заслуженные европейские сыровары, дали свои плоды. В 2009 году появился первый сыр под брендом «Брест-Литовск». И сегодня вполне заслуженно опытные сыровары и мэтры высокой кухни считают его настоящим образцом сыроделия. Благодаря усердию, многолетнему опыту и мультикультурной среде брестские специалисты научились создавать высококачественные сыры как по европейским рецептам, так и по своим, уникальным.
«Брест-Литовск Выдержанный» – изысканный сыр твёрдых сор тов. Его создание – настоящее таинство. Даже его созревание проходит в особых условиях и при поддержании определенного (высокого) температурного режима. Получив нужную толику любви и заботы, этот сыр приобретает свой неповторимый вкус, правильную структуру, твёрдую корку и более тёмный цвет. В каждом кусочке сыра «Выдержанного» даже можно разглядеть кристаллики солей кальция.
Создание и созревание сыров «Классический», «Маасдам», «Финский» и «Пинский» из линейки «Брест-Литовск» имеет свои секреты и особенности. За счет этого они получаются более сливочными. Такие сыры можно резать тонкими ломтиками, в отличие от твердых сортов, которые на стол принято подавать в виде кубиков или колотыми.
Основа основ всех сыров линейки «Брест-Литовск» – натуральное молоко. Его дают коровы из ферм, прилегающих к Национальному парку «Беловежская пуща», что гарантирует экологическую чистоту сырья, а значит – и конечного продукта. В производстве действует табу на использование искусственных красителей, растительных жиров и усилителей вкуса – только натуральные ингредиенты.
Вкус и качество линейки «Брест- Литовск» высоко ценят не только потребители, но и именитые европейские сыровары: «Потенциал сырного бренда «Брест-Литовск» очень велик, так как его история основана на реальных фактах. Сыры под этим брендом сочетают качество и вкус, пронесённые через века. История – основа жизни человечества. И пока этот бренд будет пробуждать в памяти людей моменты из истории их предков, он будет жить и развиваться. И есть ещё один важный фактор – руки и опыт сыродела. Все эти три фактора неразрывно связаны», – отмечает мастер-сыродел из Австрии Хельмут Вильдауэр.
Продукцию бренда можно найти практически во всех продовольственных магазинах Беларуси.
«Брест-Литовск» – попробуйте историю на вкус!
GPS координаты:
52.112728, 23.764616
Согласно историческим хроникам, в ХVI веке средневековые голландцы облюбовали земли на правом берегу реки Буг неподалёку от современного Бреста и основали там свои поселения. Нейбров и Нейдорф – так назывались сёла, заселённые вольными иностранцами. «273 душ евангелистов-лютеран», – конкретизирует доклад Министерства внутренних дел, адресованный гродненскому губернатору, датированный 8 декабря 1821 года. Местность оказалась весьма благодатная: рядом Брест-Литовск, который издавна был важным торгово-ремесленным центром славянских земель.
Бужские голендры, как их стали называть местные жители, пасли своих олендарских коров на залив ных лугах с густой и сочной зеленью. Так, на новом месте выходцы из Голландии продолжили делать то, что им так хорошо удавалось на родине, – варить сыр, сохраняя секреты его производства в строгом секрете.
И только спустя многие десятилетия брестчанам удалось создать сырное производство по голландским рецептам. Годы исследований, проб, технологических разработок, которыми занимались как опытные белорусские, так и заслуженные европейские сыровары, дали свои плоды. В 2009 году появился первый сыр под брендом «Брест-Литовск». И сегодня вполне заслуженно опытные сыровары и мэтры высокой кухни считают его настоящим образцом сыроделия. Благодаря усердию, многолетнему опыту и мультикультурной среде брестские специалисты научились создавать высококачественные сыры как по европейским рецептам, так и по своим, уникальным.
«Брест-Литовск Выдержанный» – изысканный сыр твёрдых сор тов. Его создание – настоящее таинство. Даже его созревание проходит в особых условиях и при поддержании определенного (высокого) температурного режима. Получив нужную толику любви и заботы, этот сыр приобретает свой неповторимый вкус, правильную структуру, твёрдую корку и более тёмный цвет. В каждом кусочке сыра «Выдержанного» даже можно разглядеть кристаллики солей кальция.
Создание и созревание сыров «Классический», «Маасдам», «Финский» и «Пинский» из линейки «Брест-Литовск» имеет свои секреты и особенности. За счет этого они получаются более сливочными. Такие сыры можно резать тонкими ломтиками, в отличие от твердых сортов, которые на стол принято подавать в виде кубиков или колотыми.
Основа основ всех сыров линейки «Брест-Литовск» – натуральное молоко. Его дают коровы из ферм, прилегающих к Национальному парку «Беловежская пуща», что гарантирует экологическую чистоту сырья, а значит – и конечного продукта. В производстве действует табу на использование искусственных красителей, растительных жиров и усилителей вкуса – только натуральные ингредиенты.
Вкус и качество линейки «Брест- Литовск» высоко ценят не только потребители, но и именитые европейские сыровары: «Потенциал сырного бренда «Брест-Литовск» очень велик, так как его история основана на реальных фактах. Сыры под этим брендом сочетают качество и вкус, пронесённые через века. История – основа жизни человечества. И пока этот бренд будет пробуждать в памяти людей моменты из истории их предков, он будет жить и развиваться. И есть ещё один важный фактор – руки и опыт сыродела. Все эти три фактора неразрывно связаны», – отмечает мастер-сыродел из Австрии Хельмут Вильдауэр.
Продукцию бренда можно найти практически во всех продовольственных магазинах Беларуси.
«Брест-Литовск» – попробуйте историю на вкус!